Вина Греции пить! Винам Греции быть!


Объединение производителей «Вина Северной Греции» и журнал DRINKS+ 26 октября  в конференц-зале гостиницы Hyatt провели совместную дегустацию вин наиболее динамичного винного региона страны. Напомним, что Северная Греция занимает большую территорию от Ионического моря на западе до реки Эврос на востоке, от границ с Албанией, Македонией и Болгарией на севере до Олимпа на юге. Она имеет  тысячелетние традиции виноградарства и виноделия, а также множество энтузиастов, работающих на небольших семейных предприятиях, современных технологичных хозяйствах и крупных заводах.

 

В рамках мероприятия прошло знакомство с регионом, представителями нескольких виноделен и дегустация флагманской продукции десяти разных хозяйств Северной Греции.
На презентации присутствовал Посол Греции в Украине Георгиус Георгунтзос, который поблагодарил организаторов и присутствующих, а также выразил отдельную благодарность журналу Drinks+ за активное продвижение греческих вин на рынке Украины. Приветственное слово произнес директор компании Novacert  г-н Тампаропулос, после чего презентацию региона и его ведущих виноделен провели  г-н Геровасилиу – собственник Domaine Gerovasileiou и совладелец хозяйства Biblia Chora, владелец Ktima Voyatzi, энолог Butari и по совместительству президент ассоциации «Вина Северной Греции» г-н Воятзис и сын основателя винодельни Wine Art г-н Пападопулос.

На дегустации было представлено десять вин. Белые: Sauvignon Blanc 2010 от Aidarini winery; Biblia Chora 2010 от одноименной компании; Domaine Gerovassiliou 2010 и The Secret 2010 производителя Kechri winery. Сет красных вин был представлен такими позициями: Grande Reserve Naoussa 2004 от производителя Boutari; Red 2007 Ktima  Voyatzi; CP 2007 от Domaine Claudia Papayianni; Alpha Estate Red 2007 одноименного производителя; Techni Alipias 2008 от Wine Art Estate и Кагор Tsantali от Tsantalis.
Помимо производства вин высокого качества из автохтонных сортов, греческие виноделы успешно культивируют и международные. В частности, на дегустации были представлены Совиньон Блан, Мускат, Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Все они великолепно проявляют себя в моносепажных винах, например, Совиньон Блан (Aidarini winery) и Мускат (The Secret, Kechri winery) и в купаже, в том числе, с местными сортами.

Несмотря на некоторую предвзятость к греческим винам со стороны нескольких отечественных профессионалов, все выставленные на дегустации образцы получили хорошие отзывы от гостей мероприятия, в число которых вошли руководители и менеджмент высшего звена компаний-импортеров, сомелье, рестораторы и отельеры. Вина продемонстрировали великолепные органолептические качества, многие показали отличный потенциал к выдержке и каждое из них – гастрономическую лояльность к блюдам разных кухонь мира.

Последние годы Греция демонстрирует страстное желание создавать продукцию высокого качества. И тому способствует все: природа (практически идеальный климат, большое разнообразие почв), энтузиасты, многие из которых обучались в ведущих европейских энологических университетах, сочетание векового опыта с современным подходом (сегодня множество старинных виноделен оснащены по последнему слову техники).
Мы благодарим компанию Novacert и ассоциацию «Вина Северной Греции» за возможность ближе ознакомиться с продукцией этой потрясающей страны. И с уверенностью профессионалов утверждаем: в Греции есть действительно все, и даже великие вина!

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!