Oт европейских наши вина отличают только почвы


На днях президент Украинского бюро винограда и вина, мой друг и коллега Иван Плачков сообщил о намерении Евросоюза приступить к разработке программы предоставления технической помощи нашей отрасли. Заявление прозвучало  после  поездки группы европейских дипломатов во главе с шефом Представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэлем Пинто Тейшейра по винодельческим предприятиям Одесской области. В том числе гости посетили  производственный и ресурсный центр  нашей торговой марки. Уникальность визита (дипломаты такого уровня обычно интересовались другими сферами экономики) и их реакция на увиденное дают повод поразмышлять об особенностях  международной презентации нашей отрасли.

За все годы независимости об украинском виноделии преимущественно  говорили плохо или ничего. В глазах иностранных и собственных граждан  сформировался негативный образ отрасли, где все производители подозревались в фальсификации и безнадежном отставании от зарубежных торговых марок.  И вот наступил момент, когда авторитетные эксперты увидели другую сторону нашей отрасли, где технологический, агротехнический и  природно-климатический потенциал не только не уступает, но и превышает среднеевропейский.

С Иваном Васильевичем Плачковым мы услышали немало восторженных откликов от послов Болгарии, Великобритании, Греции, Польши.  Наше предприятие отличалось от современного европейского только  глубиной плодородного слоя почв,  который  на нашем винограднике достигает 45 сантиметров. На послов произвели впечатления многие вещи: технологическая база, уровень агрокультуры, профессиональная подготовка виноделов, прошедших стажировки в европейских компаниях, и награды дегустационного конкурса в Лондоне. А главное – вина с характерными мощными букетами, сформированные благодаря плодородию наших черноземов.

Сегодня мировая мода концентрируется на сухих винах, а именно для них благоприятны климатические условия междуречья Днестра и Дуная, район, который имеет все шансы благодаря развитию виноделия навсегда избавиться от эпитета «депрессивный». В этом уверены европейские послы и те, кто выращивает здесь виноград.


Роберт Гулиев

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!