KVINT – обитель «Князя Витгенштейна»


В последнее время коньячные компании все чаще, а главное, громче заявляют о выходе на рынок своих бестселлеров с несколькими десятками лет выдержки. Нам, журналистам, ориентирующимся в эногастрономии, этот феномен кажется весьма противоречивым. Возможно, такие декларации не вызывали бы диссонанса, если бы не факт довольно юного возраста самих предприятий. Невольно задумываешься: как ускорен процесс созревания спиртов и насколько эти приемы естественны?
Тем не менее на постсоветском пространстве существуют и истинные мастера коньячного дела, безупречная слава которых -– заслуга творческой работы нескольких поколений. Именно на одном из старейших коньячных предприятий с вековой историей – тираспольском заводе KVINT – побывали недавно корреспонденты D+.

Новое светило в созвездии KVINT
Поводом для нашего визита в этот раз послужила презентация уникального коньяка пятидесятилетней выдержки «Князь Витгенштейн». Этот славный напиток был назван в честь полководца, князя Петра Христиановича Витгенштейна – основателя и покровителя виноградарства и виноделия на местных землях.
В честь раритетного розлива генеральный директор предприятия Олег Маркович Баев пригласил на торжество всю профессиональную, светскую и политическую элиту из ближнего и дальнего зарубежья. В ходе официальной части этого знакового мероприятия в стенах Бендерской крепости состоялось также открытие бронзового бюста великому полководцу, на котором присутствовали президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Николаевич Смирнов, представители духовенства, потомки князя – Александр фон Сайн-Витгенштейн с супругой Габриэллой, а также другие высокопоставленные гости.

Позже присутствующих ожидало театрализованное представление, на котором были воссозданы события двухвековой давности из жизни князя Петра Витгенштейна и, конечно же, кульминация торжества – впечатляющая дегустация самого напитка. Гости оценили изысканный и благородный вкус коньяка, его богатый аромат и щедрый букет ванильных и цветочных оттенков с легкими смолистыми тонами. Завершил этот вечер эффектный праздничный салют. 

Досье D+: князь Петр Христианович Витгенштейн служил в России во время правления Елизаветы I. Участвовал в военных действиях против Наполеона и турок в начале XIX века, а также в Отечественной войне 1812г. и русско-турецкой войне 1828-1829гг. По историческим данным, в конце XVIII века построил в поселке Каменка Подольской губернии Российской империи поместье, вокруг которого начал создавать террасы, где высадил привезенные с берегов Рейна технические и столовые сорта винограда Пино, Мускат, Чауш. Всячески способствовал развитию инфраструктуры и развитию виноградарства на левом берегу Днестра.

Тонкая работа коньячных мастеров
История коньяка, ставшего ярким светилом в созвездии завода KVINT, достойна отдельного рассказа. Все началось с того, что в 2000г. генеральным директором Олегом Баевым было принято решение подготовить спирты послевоенной закладки для купажа нового пятидесятилетнего коньяка «Князь Витгенштейн». После началась длительная и кропотливая работа: дегустации спиртов выдержки 45-55 лет и многочисленные лабораторные исследования. В результате было отобрано 45 купажей коньячных спиртов, полученных из Алиготе, Рислинга, Ркацители и других сортов. Чуть позже перед создателями возникла новая задача – составить более ста различных композиций спиртов и дать им дегустационную оценку, пока в конце концов они не пришли к единственному варианту. После каждого этапа разбавления водно-спиртовая смесь закачивалась в старые бочки из лимузенского дуба на отдых, а главный коньячный мастер и сам генеральный директор предприятия лично контролировали развитие, пока вкус и букет не сбалансировались. Только после этого градус вновь понижался.

Безусловно, напиток, созданный в результате такой ювелирной работы, потребовал соответствующего оформления – чем ярче и дороже бриллиант, тем изысканнее оправа. Над дизайном  роскошного хрустального графина, а также шкатулки ручной работы из ценных пород древесины в течение нескольких лет трудились британские, португальские и отечественные специалисты. Их талантливое произведение задышало в унисон, зажило в идеальной гармонии с величественным коньяком-аристократом.

Что нам стоит число поклонников удвоить: KVINT расширяет линейку
В рамках мероприятия для журналистов и дистрибьюторов из Молдовы, Украины и России была организована экскурсия по заводу KVINT. Разумеется, особый интерес вызвал здешний Парадиз – хранилище, где отдыхают спирты различных годов выдержки.

Состоялись также семинары, где обсуждались планы и стратегии создания, развития и продвижения продукции на локальных и зарубежных рынках. В ходе семинаров технологи поделились с аудиторией планами по значительному расширению линейки продукции. В частности, в этом году впервые собрали Рислинг и Вионье для создания элитных айсвайнов. К тому же в декабре будут выпущены выдержанные марочные вина: мерло, каберне и алиготе. Но не винами едиными удивит в этом году потребителя KVINT. Благодаря уже существующим закладкам яблочных спиртов вскоре на рынке, на радость почитателей этого напитка, появится кальвадос. Ожидается также производство односолодового классического виски и джина London Dry.

Неполное собрание сочинений
Завершающим этапом мероприятия стала дегустация других коньячных шедевров предприятия KVINT.

Открыл дегустацию шелковистый «Нистру» (8 лет). Присутствующие могли оценить его яркие цветочные и ванильные оттенки в аромате и пряные тона с нотами чернослива во вкусе. «Дойна» - старше своего предшественника всего на год, но его уже отличают яркие дубовые оттенки и ванильные тона в аромате, а также карамельные ноты во вкусе. Мягкий коньяк «Сюрпризный» (10 лет) гости выделили за яркие оттенки чернослива и черного шоколада в аромате, а также за его неповторимый округлый вкус с доминирующими ванильными тонами. Следующий образец с выдержкой 15 лет «Тирасполь» имеет более 15 золотых медалей. И действительно, этот напиток заслуживает всяческих похвал: чистый янтарный цвет, в аромате доминируют нотки корицы, местами присутствуют оттенки гвоздики, а завершающим аккордом играет ваниль. Во вкусе звучат медово-пряные тона, раскрывающиеся в оттенках черного шоколада. Удивительно, как точно соответствует своему названию последующий образец – «Солнечный» (20 лет). Едва пригубив этот напиток, чувствуешь, как по телу разливается тепло. Коньяк обладает достаточно сложным букетом. В первом носе доминируют пряные тона. Во вкусе присутствуют оттенки айвового варенья. Коньяк «Виктория» (25 лет) запомнился яркими нотками специй в аромате и фруктовыми тонами во вкусе. Завершил дегустацию 40-летний «Суворов» – весьма интересный образец с яркими тонами дуба и апельсиновой цедры в аромате. Во вкусе также преобладают ноты дуба, а также карамельные оттенки, переливающиеся в цитрусовые цукаты.

История предприятия KVINT насчитывает вот уже почти 115 лет. Имея за плечами колоссальный опыт и мировую славу лучших коньячных дел мастеров, возглавляемая Олегом Баевым команда технологов  не останавливается на достигнутом. И мы уверены, «Князь Витгенштейн» –- далеко не последний шедевр от специалистов KVINT. Уже сегодня предприятие вышло на рынок Китая, а его ординарные совиньон и каберне (пусть и небольшой пока партией) закупила пресыщенная качественными винами Италия. И впереди еще славный путь побед, длинный список новых хитов. Ведь для этого есть все: опытный коллектив, талантливый руководитель, в конце концов – сырьевой потенциал. Замечу: за свой микроклимат Приднестровье некоторые эксперты окрестили молдавской Швейцарией…

Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!