Marques de Caceres: высшая лига Риохи


История бодеги Marques de Caceres – это история возвращения к корням, инноваций и борьбы с устоями. Началась она в конце 1960-х, когда ее основатель Энрике Форне решил вернуться на родину в Испанию и применить дома знания, полученные на протяжении многих лет в различных винодельческих регионах Франции, где Энрике с семьей пребывал во время испанской гражданской войны. Вместе с братом Елисеем он приобрел и вернул к жизни два заброшенных шато в Бордо. Сегодня, к слову, эти Chateau Camensac, пятое гран крю классе, и Chateau Larose-Trintaudon, крю буржуа супериор признаны лучшими хозяйствами Бордо.

А в начале 1970-х Энрике Форне выбрал лучшее место в регионе Риоха Альта и построил здесь бодегу, назвав ее в честь маркиза Хуана Гарсия Амбросио де Касереса, капитана королевской армады, получившего титул за военные достижения во время Неаполитанского королевства. Постепенно Энрике начал внедрять на производстве инновационный подход. Он пригласил к сотрудничеству в качестве консультанта знаменитого Эмиля Пейно, профессора и главного научного сотрудника университета Бордо. Позже начал сотрудничество с его учеником Мишелем Ролланом. А в начале 80-х годов к семейному бизнесу присоединилась его дочь Кристина Форне, возглавившая экспортный отдел.

Опираясь отчасти на личный опыт, отчасти – на рекомендации Эмиля Пейно, семья стала развивать свой, отличающийся от традиционного стиль  виноделия. Так, именно она привила в регионе уважение к понятию «винтаж»: хотя многие винные погреба в Риохе упоминали год урожая только на винах Reserva и Gran Reserva, Marques de    Caceres стал указывать витаж на всех этикетках своих вин. 
Компания не владеет собственными виноградниками, однако у нее заключены контракты с лучшими виноградарями в регионе. Согласно договоренностям, специалисты Marques de Caceres могут осуществлять круглогодичный контроль, выбирать участки с лучшими почвами, старыми лозами и маленькой урожайностью. Весь виноград собирается исключительно вручную под строгим ежедневным контролем представителей бодеги.

Винодельня осуществляет длительную мацерацию своих вин, чтобы извлечь из ягод полный спектр ароматов, танинов и производит наиболее структурированные вина, способные к длительной выдержке как в бочке, так и в бутылках.
Кроме того, в то время как местная традиция подразумевала старение вин в бочках в течение многих лет (в результате чего ароматы и вкусы были чрезмерно отмечены дубом), семья Форне решила производить вина фруктовые, элегантные и максимально демонстрирующие первоклассный терруар, для чего сократила срок пребывания вина в дубе. Традиционные американские бочки из Орегона заменили новыми французскими и развили один из самых больших подвалов в регионе, где одновременно может находиться 40 тысяч бочек и 10млн бутылок вина.
За свою практически сорокалетнюю деятельность в компании Энрике Форне создал собственный стиль вин, основанный на строжайшем отборе винограда, применении бордоских техник и сохранении лучших местных традиций.

Как только в 2007 году основатель винодельни Энрике Форне ушел на пенсию, управление перешло в руки Кристины,  которая практически в то же время получила звание «Женщина года» от Drinks Business Awards. За 26 лет работы в компании она добилась того, что вина Marques de Caceres появились на 120 рынках мира, основными из которых являются США, Великобритания, Норвегия, Франция, Швейцария, Мексика и Бельгия. Также компания значительно укрепила позиции в самой Испании.
Сегодня около половины вин Marques de Caceres продается на родине. Коммерческое бюро Испании назвало продукцию винодельни «наиболее известными в мире винами Риохи». При этом во многих странах Marques de Caceres является в принципе наиболее известной маркой. Еще одним значительным достижением стал титул, присвоенный влиятельным специализированным журналом Wine & Spirit, назвавшим Marques de Caceres самым престижным винным брендом (результаты получены на основе опросов в модных ресторанах США).

Напоследок напомним, что девиз компании звучит выразительно: «Вино обозначает для нас все». И это ощущается в каждом глотке Marques de Caceres, и каждый глоток при этом запоминается уникальным характером. И в каждом глотке этого знаменитого вина – труд виноградарей и талантливых виноделов, строгий отбор винограда, осторожная ферментация и последующая деликатная выдержка.  И лишь потому в старинной испанской бодеге рождаются столь яркие и свежие, фруктовые и ароматные белые и розовые вина, а также обладающие столь густой концентрацией элегантные и сложные красные вина бренда Marques de Caceres.

Название: «Бланко Ховен» (Blanco Joven)
Производитель: Marques de Caceres
Регион: Риоха
Описание: сухое, белое. Сорт винограда: Виура – 100%. Цвет: ясный, светло-соломенный. Аромат: свежий букет, сочетающий в себе ноты груши с минеральными оттенками и сдержанными нотами грейпфрута. Вкус: освежающая живость, которая сопровождается ненавязчивым послевкусием. С чем пить: идеальное вино, чтобы пить в качестве аперитива, также станет хорошим спутником для морепродуктов, рисовых блюд и пасты.
Подавать при температуре 8-10°С. Лучше всего это вино проявляет себя в течение следующих двух лет с даты урожая.

Название: «Антеа Бланко» (Antea Blanco)
Производитель: Marques de Caceres
Регион: Риоха
Описание: сухое, белое. Сорт винограда: Виура и небольшой процент Мальвазии. Вино проходит непродолжительное настаивание на осадке, а затем выдерживается в новой дубовой бочке из французского дуба.
Цвет: привлекательный соломенный. Аромат: минеральные ноты, с оттенками свежих цитрусовых фруктов и легкими  ванильными оттенками. Вкус: изысканное белое вино, в котором открываются свежие фруктовые тона и сладкие пряности. С чем пить: идеально гармонирует со всеми видами рыбных блюд, моллюсками, лобстерами, тунцом, лососем, а также с суши и сашими. Кроме того, вино станет хорошим дополнением к пастам и блюдам из риса на основе морепродуктов с различными сырами.

Название: «Сатинела Семи-Дульче» (Satinela Semi-Dulce)
Производитель: Marques de Caceres
Регион: Риоха
Описание: полусладкое, белое. Сорт винограда: Виура и небольшой процент Мальвазия. Виноград собирается немного позже традиционного сбора урожая, когда ягоды становятся более зрелыми и насыщаются дополнительными ароматами и вкусами. Цвет: соломенный с насыщенными светло-желтыми оттенками. Аромат: цветочный букет со спелыми нотами экзотических фруктов. Вкус: многообразный шелковистый, с нотами груши, личи и персика. Это вино во вкусе очень свежее благодаря хорошему уровню кислотности. С чем пить: в качестве освежающего аперитива либо с легкими десертами.
Подавать при температуре 8-10°С. Лучше всего это вино проявляет себя в течение следующих двух лет с даты урожая.

Название: «Розадо» (Rosado)
Производитель: Marques de Caceres
Регион: Риоха
Описание: сухое, розовое. Сорт винограда: Темпранильо – 85%, Гарнача – 15%. Цвет: насыщенный кораллово-розовый. Аромат: насыщенный аромат лесных ягод с нотами специй. Вкус: выразительный с минеральными оттенками и элегантным послевкусием. С чем пить: идеальное сочетание со средиземноморской кухней – овощами, обжаренными в оливковом масле, паэльей, пастой. Идеальное rose для сочетания с рыбой или куриным мясом. 
Подавать при температуре 8-10°С. Лучше всего это вино проявляет себя в молодом возрасте в течение следующих двух лет с даты урожая.

Название: «Крианца» (Crianza)
Производитель: Marques de Caceres
Регион: Риоха
Описание: сухое, красное. Сорт винограда: Темпранильо – 85%, Гарнача и Грасиано – 15%. Выдерживалось в дубовой бочке на протяжении 12 месяцев и, по меньшей мере, 14 месяцев в бутылке. Цвет: интенсивный рубиновый. Аромат: выразительный с нотами малины, черники и вишни, приправленный тонами специй и ванили. Вкус: вино с хорошей структурой, насыщенным вкусом и плотными танинами. С чем пить: хороший спутник средиземноморской кухни – овощам на гриле, паэлье, пасте, рыбе в томатном соусе, ветчине, говядине и сырам.
Подавать при температуре 16-18°С.

Название: «Резерва» (Reserva)
Производитель: Marques de Caceres
Регион: Риоха
Описание: сухое, красное. Сорт винограда: Темпранильо – 85%, Гарнача и Грасиано – 15%. Виноград для вина Reserva собирается с тех участков, где более старые лозы и меньшая урожайность. Вина Reserva производятся либо в очень удачные, либо в выдающиеся годы. Выдерживаются 22 месяца в новых дубовых бочках, после чего дозревают не менее 2 лет в бутылке.
Цвет: насыщенный, темно-рубиновый. Аромат: интенсивный, с нотами табака и специй. Вкус: хорошая структура и оттенки зрелых фруктов, обжаренного кофе, шоколада и сладких специй. С чем пить: дичь, зрелые сыры, пряные рыбные блюда, говядина в любом виде.

Название: «Гран Резерва» (Gran Reserva)
Производитель: Marques de Caceres
Регион: Риоха
Описание: сухое, красное. Сорт винограда: Темпранильо – 85%, Гарнача и Грасиано – 15%.
Виноград для вина Reserva собирается с тех участков, где более старые лозы и меньше урожайность. Вина Reserva производятся либо в очень удачные, либо в выдающиеся годы. Выдерживаются 26-28 месяцев в новых дубовых бочках, после чего дозревают не менее 4 лет в бутылке.
Цвет: интенсивный, темно-вишневый. Аромат: комплексный букет зрелых фруктов и специй, ваниль, кожа. Вкус: насыщенный и полнотелый с нотами поджаренного дерева. Элегантное вино с большим потенциалом к развитию в бутылке. С чем пить: идеальный спутник для дичи с насыщенными соусами, рагу, к жареной говядине, зрелым либо голубым сырам.

Название: МС
Производитель: Marques de Caceres
Регион: Риоха
Описание: сухое, красное. Сорт винограда: Темпранильо – 100%. Виноград для этого вина собирают с виноградников с ограниченной урожайностью. Сбор происходит исключительно вручную в 15-килограммовые пластиковые ящики. На винодельне ягоды отбирают на сортировочных столах. Для производства вина используют виноград исключительного качества, очень зрелый и здоровый. Надо заметить, что дизайн этикетки для данного вина создавал Пако Рабан.
Выдержка происходит в новых бочках из французского дуба на протяжении 15 месяцев.
Цвет: привлекательный, насыщенный, очень темный. Аромат: свежий букет с нотами ежевики, фиалки, деликатных специй. Вкус: богатый, насыщенный, с хорошей структурой, округлыми танинами и нотами черных ягод. С чем пить: шикарное сопровождение к слегка пряным закускам, блюдам из мяса (жареным или тушеным) и к зрелым сырам. 
Подавать при температуре 16-18°С.

Название: «Гаудиум»
(Gaudium)
Производитель: Marques de
Caceres
Регион: Риоха
Описание: сухое, красное. Сорт винограда: Темпранильо – 95%, Грасиано – 5%. Ягоды собираются вручную, когда достигают хорошего уровня зрелости. Вино выдерживается 18 месяцев в новых дубовых бочках из французского дуба, после чего еще минимум 2 года в бутылке.
Цвет: темно-красный с коричневыми оттенками. Аромат: глубокий, интенсивный букет, сочетающий в себе ноты ежевики, черной смородины и специй. Вкус: мощный, хорошо сбалансированный, с хорошей структурой и мягкими танинами. С чем пить: выбирайте вино Gaudium к особым событиям. Хорошо подойдет к блюдам из всех видов мяса, особенно к поросенку и говяжьему филе, легкой дичи и сырам.
Подавать при температуре 16-18°С.


Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!