Грузия: дорога Восхождения


Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе о своей родине может говорить часами. А мы, будучи горячими поклонниками этой страны и ее древней культуры, с таким же упоением слушали его рассказ – искренний и яркий: о грузинском вине, туризме, об экологии, казино и политике в, пожалуй, самой прогрессивно развивающейся стране мира.


D+: Григол Шалвович, в прошлом году по украинскому телевидению прошла серия видеороликов, рекламирующих туристические маршруты Грузии. Горнолыжные курорты Вашей страны становятся все более востребованными, Батуми называют уже «кавказским Лазурным побережьем». Какие шаги предпринимаются посольством в Украине и правительством Грузии в целом для популяризации страны среди наших туристов?


Г.К.: Телевизионный ролик о Грузии был показан не только в украинском эфире, но и в Армении, Азербайджане, Балтийских странах, Польше. На самом деле, если мы вспомним советские времена, – по статистике того времени, Грузию ежегодно посещало 6-10 миллионов туристов. Большинство из них приезжали летом, многие отдыхали в уникальном регионе – Абхазии, а потому я считаю, что от политических и военных действий в этом регионе пострадали все… Вместо того, чтобы за последние двадцать лет создавать там благоприятную обстановку для иностранных инвестиций, которые бы развивали инфраструктуру Абхазии, – все привело к тому, что регион сейчас находится в полном запустении, и даже те объекты, которые остались ему в наследство от Советского Союза, приходят в упадок…
Совсем по-другому развивается остальная часть Грузии. Вы правы, сегодня мы делаем акцент на развитие туристической отрасли. Когда-то в девяностых, после распада Советского Союза, многие наши политики били себя в грудь, заявляя, что Грузия сможет прожить только за счет туризма. Однако со временем стало ясно, что туризм – это огромная индустрия, которую нужно развивать и в которую нужно вкладывать деньги. Ведь за последние десятилетия турист стал требователен и избалован.

Знаете, как-то мы разговаривали с одним знакомым бизнесменом, и он обмолвился, что каждый год возит своих сотрудников на корпоратив в Турцию. Я предложил ему в качестве эксперимента организовать поездку в Грузию. И сам лично  занимался организацией этого тура, хотя могу сказать, это оказалось не так уж просто, ведь в группе было 65 человек. Однако мои усилия стоили того: все настолько остались довольны поездкой, что решили в следующие годы ездить исключительно в Грузию. И произошла цепная реакция: уже в начале мая турагентства организовали тур в Грузию на 50 человек, в июне поехала группа из 150 человек, в июле – 200, и уже в сентябре – 300.


D+: По предварительным прогнозам Министерства экономики Грузии, до конца этого года в страну прибудет до 3млн туристов, а к 2015 году эта цифра увеличится до 5 млн. Выдерживает ли сейчас ресторанно-гостиничный сектор?


Г.К.: Думаю, со строительством новых гостиниц к 2015 году у нас будет больше возможностей. Потому и не запускаем сейчас более активную рекламную кампанию, пока не сможем принять всех желающих на должном уровне. Что, спрашиваете вы, делает наше государство для развития индустрии туризма? Отвечаю: да все! И в первую очередь – инвестирует огромные средства в развитие инфраструктуры. Чтобы не быть голословным, расскажу о примере Анаклии – это территория Черноморского побережья недалеко от Поти, находящаяся практически на адмтнестративной границе с Абхазией. Местность обладает уникальными климатическими условиями, схожими с абхазскими, однако там никогда не была развита инфраструктура. И вот государство приняло решение сделать Анаклию привлекательной для инвесторов, которые начали бы строить там гостиницы, торговые комплексы и так далее. Это принесло ощутимые результаты: если раньше нам приходилось убеждать, то сейчас нет отбоя от желающих!.. Всего год назад был запущен комплекс мероприятий по развитию местной инфраструктуры в Анаклии: строительство дорог, подъездных путей, налаживание коммуникаций и так далее, а уже сегодня там функционируют несколько отелей и еще десяток строится, так что в целом в этом небольшом регионе будет функционировать 15-16 комплексов – вполне достаточно на первое время. В Кобулети, другом курортном районе Аджарии, похожая ситуация: государство бесплатно дает инвесторам земли, стимулируя их строить гостиницы. Кроме того, в прошлом году правительство заложило в районе Аджарии, в Батуми, огромный променад вдоль Черного моря. В советские времена здесь был бульвар длиной в 800 метров, а сейчас он продлен на 8км! Наша цель провести его до турецкой границы – через новый аэропорт в Батуми и дальше – так, чтобы общая его протяженность составила 22км! Вот тогда он действительно ничем не будет уступать Лазурному побережью! Ведь, бывая в Каннах, я с полной уверенностью могу сказать: наш грузинский бульвар гораздо красивее!  Вдоль него высажено много пальм, которые подсвечиваются в темное время суток, создавая великолепный вечерний пейзаж. Кстати, часть пальм там росла с советских времен, но большинство было посажено недавно, когда один арабский шейх передал в подарок Грузии из Арабских Эмиратов 20000 пальм!.. 
Кроме развития инфраструктуры, наше государство стимулирует частных инвесторов на постройку гостиниц и другими способами: безвозмездно передает им архитектурные проекты гостиниц на 80-300 мест, которые были разработаны испанскими архитекторами; на 15 лет освобождает инвесторов от налогов на прибыль, а кроме того – гарантирует инвесторам бесплатную лицензию на казино. Как вы знаете, практически во всех соседствующих с Грузией странах игорный бизнес запрещен, а потому мы ожидаем большой приток играющих туристов к нам из бывших стран СНГ. Для того, чтобы все регионы Грузии развивались равномерно, государство неодинаково распределило налог на игорный бизнес по всей территории: так, самый высокий приходится на Тбилиси, а потому из 300 бывших казино здесь осталось только 3 самых крупных. В других регионах, к примеру, в Цхалтубо (там в советские времена были грязелечебницы), действует нулевой налог на казино. В Аджарии он снижен на 50%, в Анаклии он также нулевой. А потому поток играющих туристов в Грузию с каждым годом растет – об этом говорит и постоянное увеличение рейсов в Батуми из разных стран. К слову, в Поти сейчас строится самый большой в регионе суперсовременный аэропорт. Кроме того, в Грузии действуют еще три аэропорта: в Тбилиси, Батуми и Кутаиси – последний в данный момент реконструируется за счет государства. Дело в том, что между правительством Грузии и ирландской авиакомпанией Irland Air, которая осуществляет многочисленные рейсы low cost из стран Европы, существует договоренность: авиакомпания начнет летать в Кутаиси, как только там будет реконструирован аэропорт. Поскольку здесь нет ни гор, ни моря, и для частных инвесторов этот регион, возможно, не стал бы настолько привлекательным, правительство решило поддерживать этот регион на государственном уровне. А вот египетские инвесторы были смелее: они пришли на территорию бывшего автомобильного завода в Кутаиси – и сейчас там собираются все виды бытовой техники, а в перспективе завод будет обеспечивать 10000 рабочих мест.

Однако Грузия всегда славилась своим горнолыжным курортом Бакуриани, расположенном в Боржомском ущелье. Уже во времена независимости Грузии государство стало развивать другой горнолыжный курорт – Гудаури, расположенный в 90км от Тбилиси. Трассы протяженностью до 5км позволяют там заниматься различными видами горнолыжного спорта, включая и экстремальные: желающие могут подняться на высоту 3км на вертолете и с этой огромной высоты спрыгнуть на трассу. На этой горнолыжной базе в Гудаури функционируют современные подъемники, есть несколько гостиниц и инфраструктура развивается. В этом году мы открывали еще один горнолыжный курорт – в Местии в Сванетских горах. Это место практически нетронуто цивилизацией – там сохранились средневековые крепости, в которых сейчас действуют музеи. В этом году в горах Сванетии поставили первые горнолыжные подъемники, а для гостей из Украины – представителей украинской культуры и шоу-бизнеса – была проведена большая презентация, на которую лично прилетал президент Саакашвили. Из Украины самолетом мы привезли 50кг украинского сала и 300 литров украинского борща! В советское время в горах Сванетии действовал маленький аэропорт, куда летали только самолеты АН-2, но когда с сентября начинался снегопад – туда невозможно было добраться. Поэтому государство решило строить современный аэропорт под регулярные рейсы для небольших самолетов (на 19 пассажиров). А чтобы независимо от времени года связь с остальной частью Грузии там никогда не прекращалась, на бюджетные средства заложена бетонная дорога,  по которой в горы легко добраться и на автомобиле, и на автобусе. Еще один горнолыжный курорт будет построен в горах Аджарии – на высоте 2500 метров над уровнем моря. Туда активно стали вкладывать инвестиции представители арабских компаний, которые, на мой взгляд, заново открыли для себя Грузию. Кроме того, они приобрели огромное количество земель на Черноморском побережье и сейчас возводят 5-ти и 7-звездочные гостиницы. А одна из арабских компаний заканчивает строить в Тбилиси огромный торговый центр для шопинга на 150000 квадратных метров, где будут представлены все знаменитые мировые бренды.

D+: Почему именно арабские инвесторы так активно заинтересовались Грузией?

Г.К.: Этому способствовал ряд переговоров и встреч на различных уровнях. Ну, а кроме того, представьте: у себя они вынуждены строить на песках; а приехав в Грузию, они увидели, что на этой маленькой территории есть практически все: и теплое море, и горы, и равнины, и степи, и снег, и вода, и огромное количество зелени, и различные климатические зоны – они были потрясены! Кроме того, множество исторических мест, старинных храмов и прочих достопримечательностей. К примеру, в Западной Грузии есть место, где сохранились отпечатки следов динозавров. Там также есть удивительные пещеры со сталагмитами и сталактитами, которые оказывают оздоровительный эффект на больных астмой. Если говорить о Поти и Сухуми, – то это древние города, у побережья которых, на дне моря, есть и затонувшие корабли, и огромные пещеры, которые интересны для дайвинга. Теперь туристы могут отдыхать в Грузии круглогодично: с конца мая до середины октября можно приезжать в Батуми – загорать и купаться. А если вдруг надоело,  садишься в автомобиль – и  уже через 40 минут ты в горах Аджарии или Сванетии, катаешься на лыжах по заснеженным склонам (ведь горнолыжный сезон у нас длится с конца августа и до начала мая). Сейчас мы строим в Грузии современный автобан протяженностью 400 км, из которых 180 км уже построены. Автобан хорошо освещен в ночное время суток, и по нему постоянно курсируют полицейские патрули.

D+: Да, теперь понятно, почему Грузия в мировом масштабе сейчас считается первой из самых прогрессивно развивающихся стран и международные институты оценивают ее как максимально благоприятную для вхождения иностранных инвестиций. Какие еще страны, кроме арабских, охотно инвестируют в Грузию?


Г.К.: Среди них можно назвать Голландию, Германию, Данию. Совсем недавно я разговаривал с Послом Южной Африки в Украине и Грузии, который рассказал мне, что на данный момент уже довольно большое количество фермеров переехало из Южной Африки в Грузию, где они развивают собственные фермерские хозяйства. Грузия – это традиционно аграрная страна, однако в советские времена упор был сделан на индустриализацию, и в аграрном плане страна развивалась слабо. Однако этим летом на заседании правительства Грузии президент Саакашвили объявил, что «линия фронта у нас сейчас проходит в аграрном секторе», а это значит – страна должна стать одной из самых развитых аграрных стран.

D+: В мире становятся популярны «винные дороги» – туристические маршруты, связанные с посещением местных виноделен и дегустацией. Что Грузия предпринимает в этой сфере?


Г.К.: Как вы, наверное, знаете, Грузия – это колыбель виноделия, и даже первый грузинский крест, которым Нино Крестительница освятила Грузию, она сплела из виноградной лозы.  Даже в советские времена, когда действовал сухой закон и в Крыму везде вырубали виноградники, Грузию сия скорбная чаша, слава Богу, минула. В Алазанской долине Кахетинского района сейчас находится огромное количество современных винных заводов с собственными виноградниками. Вот, к примеру, завод «Бадагони» построен совместно с итальянскими инвесторами и оснащен суперсовременным оборудованием. Но кроме осуществления самого процесса виноделия, владельцы успешно развивают и инфраструктуру района. В старинном храме Алаверди, расположенном неподалеку, они возродили древнюю традицию производства монастырского вина, которое хранится в земле в специальных глиняных кувшинах квеври. Это вино награждается  золотыми медалями на многих международных конкурсах. Винный туризм в Грузии сейчас включает не только посещение заводов. Приехав сюда в октябре, туристы могут сами собрать на винограднике урожай, затем потоптать в чанах ягоды ногами, после попробовать свежевыжатый виноградный сок, посмотреть, как закладывается молодое вино на созревание в квеври, а после продегустировать чачу и выдержанное вино прошлых урожаев. Кроме того, в местности Цинандали есть уникальное поместье – бывшее имение князя Чавчавадзе, чья дочь Нино была замужем за писателем Грибоедовым. Там есть и музей, и винные погреба, где бочки с вином заложены еще самим князем, в винном погребе проводятся дегустации. В Украине меня в этом плане очень впечатляет Центр культуры вина «Шабо» – я считаю, что этому славному примеру должны следовать все виноделы Грузии! Я очень благодарен Важе Иукуридзе – владельцу этого завода – и не потому, что он грузин, а потому, что здесь, в Украине, он продолжает славные грузинские традиции.

D+: Из общения с украинскими импортерами и дистрибьюторами мы знаем, что грузинское вино занимает сейчас чуть ли не основную долю в объемах импортного вина, продаваемого в Украине. Какова ситуация с представленностью грузинского вина в Европе, какой статус оно имеет на европейском рынке?

Г.К.: Из речи своего президента позаимствую одно высказывание: когда Россия по абсолютно надуманным причинам закрыла свой рынок для грузинских продовольственных товаров (а запрещен был импорт не только вина, но и других продуктов питания), она в какой-то мере сослужила нашим виноделам хорошую службу. Потому что до этого, имея в своем распоряжении необъятный российский рынок, грузинские производители практически сидели на «российской игле». Да, в первое время после этого им было тяжело, приходилось конкурировать с успешными европейскими марками. Однако, не преодолев «высокие стандарты» российского рынка, грузинские вина сейчас успешно преодолевают не менее высокие европейские стандарты! Грузинское вино появляется на рынках таких стран, как Германия, Испания, активно осваиваются нами китайский и японский рынки. Производители грузинского вина «Киси», которое не известно украинцам, вышли с ним на рынок Великобритании, где оно продается по 50 фунтов стерлингов за бутылку. Кстати, сразу же после объявления Россией эмбарго на все грузинские продукты, наш ближайший сосед – Турция – подписала с нами пакт о зоне свободной торговли и открыла свои границы для грузинских товаров. Что касается Украины, то в силу благоприятных договорных отношений между нашими странами, после российского эмбарго украинский рынок стал для грузинского вина одним из основных. В прошлом году грузинского вина экспортировано в Украину на $9млн, если сравнивать с 2005 годом, то объемы увеличились почти в 3 раза. На мой взгляд, украинский рынок грузинскими виноделами уже освоен – и остальное увеличение продаж будет зависеть от того, насколько украинцы будут увеличивать потребление вина.

D+: Григол Шалвович, как оцениваете качество и потенциал украинского вина?

Г.К.: Я знаком практически со всеми украинскими виноделами. Что же касается качества вина, могу вкратце рассказать на примере: раньше я никогда не пил херес, но после того, как недавно попробовал шабский херес, – ничего другого я теперь на аперитив не пью!..

D+: Разрешено ли грузинским законодательством иностранцам инвестировать деньги в землю под посадку виноградников? Каким правом собственности на землю должен обладать в этом случае, скажем, украинский инвестор?


Г.К.: В этом плане у украинских виноделов никаких проблем в Грузии не будет! Во-первых, вся земля у нас находится в частной собственности, во-вторых, приобретать земли разрешено законодательством, а, в-третьих, наше государство, как я уже говорил, всячески поощряет и поддерживает вложение инвестиций.

D+: Григол Шалвович, Вы в Украине живете уже много лет, в Киеве получали образование в Университете международных отношений. Насколько, на Ваш взгляд, отличается менталитет украинского и грузинского народов, какие Вы могли бы назвать основные различия – и в чем наша схожесть?

Г.К.: Когда я приехал в Киев, мне еще не было 18 лет. До того времени я из Грузии никуда не выезжал. И вот эта любовь с первого взгляда – когда я впервые ступил на украинскую землю –  продолжается уже много лет. Грузины и украинцы – это два свободолюбивых народа – и это нас роднит. А если фундаментальные вещи в понимании родины, свободы, братства для нас одинаковы, то зачем искать различия?

D+: Какие национальные рестораны Вы чаще всего посещаете в Киеве и других городах Украины, какие еще кухни, кроме грузинской, любите?

Г.К.: Живя много лет вне Грузии, я убедился: если грузинское вино можно пить и за ее пределами, то настоящую грузинскую кухню нужно попробовать только в Грузии! Мне очень нравятся острые кухни – индийская и китайская. Раньше я прохладно относился к рыбе, но за последние два года понял, как ошибался и сколько времени потерял. Кроме того, очень увлекся суши. И если раньше даже представить себе не мог, что когда-нибудь  буду это есть, то сейчас на них просто «подсел». Если же говорить про популярную в Украине итальянскую кухню, то нигде так вкусно не сделают пиццу, как в самой Италии. В этом смысле можно провести аналогию с вином: в Грузии есть популярное вино «Хванчкара», которое производится из сорта Александроули. Так вот, эту лозу пытались высаживать и в других районах Грузии, но нигде, кроме как в этом небольшом селении Хванчкара, что в Рачинском уезде западной части Грузии, она не приживается.


D+: Григол Шалвович, а что же Вы умолчали об украинской кухне?


Г.К.: Ага, я специально умолчал, чтобы проверить Вашу реакцию! Вас задело, а это говорит о том, что у наших народов есть еще одна общая черта – патриотизм. Могу вас заверить, я очень люблю украинскую кухню. Когда в Киев приезжают гости из Грузии, обязательно стараюсь повести их в украинский ресторан. Из традиционных блюд я люблю украинский борщ, особенно, если он готовится в печи. Кроме того, до приезда в Украину я никогда не мог подумать, что так полюблю сало, однако хорошее свежее сало, да на черном хлебе с чесноком – это же просто объедение!..

D+: Ну что ж, Григол Шалвович, от нас, украинцев, скажем Вам «на здоровье!» и пожелаем процветания Вашей и нашей любимой стране – Грузии.

Наталья Портная

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!