О промилле пойдет рассказ, или Чем могут быть опасны кефир и квас


Если бы я был трезвым, то пьяным за руль никогда не сел
Сакраментальный вопрос: «Сколько допустимо законом выпить, чтобы можно было сесть за руль?», актуален для водителей в любой точке земного шара. А вот ответ зависит как раз от того, где находится эта самая точка.  В солнечной Калифорнии, туманном Девоншире или заснеженной Сибири допустимый уровень алкоголя в крови водителя (измеряемый в промилле) может значительно отличаться.

 

Оборотная сторона лояльности, или О пивной коллегиальности
В Европе и Новом свете считают, что разумное употребление алкоголя отнюдь не мешает водительским способностям. Так что в большинстве этих государств допустимым считается показатель в 0,5 промилле. Если перевести разговор с языка сухих цифр, получается, что здоровый мужчина весом 100кг может во время сытного обеда выпить примерно 3 (450мл) бокала вина, чуть больше 2 (1,2л) кружек пива, либо 3 (150мл) рюмки водки. 

Допустимый уровень алкоголя у водителей
в разных странах
0 промилле – Россия, Грузия, Молдова, Азербайджан, Чехия, Швейцария, Венгрия, Словакия, Хорватия
0,2 промилле – Украина, Польша, Норвегия, Швеция
0,4 промилле – Литва
0,5 промилле – Латвия, Австрия, Дания, Нидерланды,

Германия, Болгария, Бельгия, Италия, Испания, Франция, Финляндия, Португалия, Греция
0,8 промилле – Великобритания, Ирландия, Мальта, Люксембург
0,9 промилле – Кипр

Предельной дозой практически повсеместно считается 0,8 промилле. Предельной, но не запредельной эта норма, как видим, фигурирует в островных государствах. Впрочем, всякая иллюзия о мегалояльности рассеивается, когда речь заходит о размере штрафов и оговорках к закону. Штрафы исчисляются тысячами, права изымаются на годы (или пожизненно, как во Франции). Самые злостные нарушители могут оказаться за решеткой (Финляндия, США). К примеру, в Англии малейшее превышение нормы влечет штраф до 7200 евро, в Ирландии – от 1270 евро. В Германии, где разрешенным является употребление 0,5 промилле, в случае, если водитель «виляет» на дороге, игнорирует светофор или едет слишком быстро, а уж тем более становится участником аварии, ответственность начинается с 0,3 промилле. А страховые компании умывают руки, если вообще установлен факт употребления алкоголя, будь это даже кружка пива.  При этом допустимый предел продолжают держать на высоте. В этом году британское правительство отказалось внести изменения в существующие законы и снизить допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителей до 0,5 промилле. Владельцы пабов в один голос заявили, что если это произойдет, они разорятся. Правительство испугалось.

В США, помимо очень высоких штрафов, угрозы лишения прав или тюремного заключения, не устают изобретать альтернативные и, признаем, довольно креативные наказания для нетрезвых водителей. То они должны были хоронить людей, умерших от алкоголизма, то носить розовые рубашки с надписью «Сегодня я трезв». Из последних идей – предложение размещать в социальных сетях фото американцев, пойманных на дороге подшофе. Из менее сумасбродных мер – обещание выпустить автомобиль со встроенным алкотестером. Если такая чудо-машина учуяла, что хозяин перебрал, – ни за что не тронется с места.

Запретить нельзя разрешить

Славянские наркологи по-прежнему не верят в способность земляков выпить рюмку водки (какой уж тут бокал вина) и на этом остановиться. Так что попытка подражать Европе и установить хотя бы самый низкий порог уровня алкоголя в крови водителя в России с треском провалилась.  Похоже, что «сухой закон» в РФ -– самый что ни на есть органичный закон. Теперь все вроде просто – обнаружили любые пары алкоголя, остаешься без прав на два года. Увы, сейчас все портят квас и диабетики. Первый по приему волнует фибры души алкотестера и оставляет отметки выше заповедного нуля. Вторые, да и вообще те граждане, кто имеет проблемы с обменом веществ или пьют валерьянку, если дышат в трубочку, смело могут быть заподозрены, что «принимали».  Речь о том, что к закону о нулевом промилле нужно бы дописать перечень продуктов питания, которые могут сыграть злую шутку с водителями (соки,леденцы, кумыс), казалась абсурдной. Ан нет, по этой части славяне готовы удивлять бесконечно — и вот уже ведутся разговоры о том, чтобы приравнять квас к алкоголю и запретить водителям его пить. Очевидно, на очереди кефир и кумыс. Потому как пострадавшие от кваса уже имеются. В Челябинске (!) водитель лишился прав на 1,5 года после «принятия на грудь» двух кружек кваса. Оспорить решение в суде ему так и не удалось – алкотестер показал 0,2 промилле.

В Украине пить квас за рулем можно. «Порог трезвости» определен – 0,2 промилле.  Кто превысил – платит штраф (суммы становятся все выше)  или лишается прав на год или два. Беларусь в августе  ужесточила требования к водителям, снизив планку с 0,5 до 0,3. 

Промиллевые рекорды
Считается, что при 4 промилле в крови человек перестает дышать и умирает. Однако житель болгарского города Пловдив Петр Петров установил своеобразный рекорд: при отметке в 9,14 (это примерно 2 литра водки) ходил и довольно связно общался с персоналом больницы, куда Петра привез сбивший его водитель.


Юлия Мокеева

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!