Бойцы армии Диониса


«...если звезды зажигают – значит, это

 

кому-нибудь нужно?»
В. Маяковский

Виноделием сегодня заниматься статусно. В списке желающих зарыть собственную «виноградную косточку в теплую землю» встречаются как обычные смертные, так и сильные мира сего. И даже прекрасные этого мира. Словом, и «звезды» падают на засаженную лозой землю.

Первая категория интересна исключительно конечным продуктом, т.е. вином, которое они производят. Вторая – уже сама по себе вызывает интерес (мы все любим считать чужие деньги, а также проявляем неподдельный интерес к источнику их происхождения). Так, опубликованный в прессе рейтинг самых богатых людей Франции показал, что каждый 10-й из 500 человек, помимо всего прочего, имеет собственный виноградник. Сразу проясним: исключительно на вине состояние построили единицы. Третья категория, звездная, вызывает еще более пристальное внимание, однако скорее глянца, нежели специализированной прессы и винных критиков. В данной группе интересует не столько вино, сколько тот, кто упоминается в связи с ним. Впрочем, не будем так категоричны. Наличие исключения – это уже правило, и таковые имеются. В прессе время от времени появляются сообщения об успехах тех или иных «звездных» вин, а данные исследовательских агентств свидетельствуют, что пользуются они повышенным спросом. К примеру, рост продаж вин от знаменитостей в 2007 году составил на 19% выше, чем в 2006-м. Согласитесь, прирост более чем впечатляющий. Даже несмотря на то, что последовавший экономический кризис значительно повлиял на продажи, популярность звездных имен на бутылках с напитками – факт непреложный.
Прежде чем перечислять преуспевших на винодельческом поприще знаменитостей, внесем ясность в степень принадлежности к вину. Ведь вовсе необязательно собственноручно собирать ягоды и давить их ногами – можно быть партнером в бизнесе, а можно производить вино для собственных потребностей. К примеру, по информации зарубежных СМИ, чета Бэкхем, Стинг и Джонни Депп приобрели виноградники для собственного пользования. То есть, вино со своих плантаций пьют исключительно сами и угощают своих таких же звездных гостей. А вот напитки от Брэда Питта и Анджелины Джоли из Chateau Miraval успешно продаются в ресторанах Франции. 
Еще одна категория «виноделов» – это те знаменитости, которые имеют к вину опосредованное отношение. Например, MacMurray Ranch Gallo – вино произведено из ягод, собранных на калифорнийском ранчо, некогда принадлежавшем американскому актеру Фреду МакМюррею. После смерти актера его наследники продали большую часть земли семье Gallo, которая теперь производит вино под именем МакМюррея, и получают за это отчисления. Любопытно, что сам актер разводил на ранчо главным образом лошадей.
Некоторые предоставляют свое «звездное» имя одноразово – для лимитированных линеек. Так, выдающийся гитарист Карлос Сантана в 2005 году дал добро Дому G.H. Mumm на выпуск шампанского Santana DVX.
Хотя для большинства VIP-персон виноградники – это звездная прихоть, среди когорты знаменитостей все же бывают исключения. Истинными фанатами виноделия стали актеры Пьер Ришар и Жерар Депардье. А для кинорежиссера Фрэнсиса Форда Копполы виноделие превратилось едва не в семейный бизнес. Продолжателем дела отца Эрика Гломски (винодельня Paige Spring Cellars) оказался вокалист рок-группы Tool Мэйнард Джеймс Кинан, который не так давно выпустил свое первое вино, но уже с собственного виноградника Arizona Caduceus.
А теперь немного подробнее о некоторых из звездных виноделов.
Хотя и ходят слухи, что Жерар Депардье заразил «винной лихорадкой» Пьера Ришара, последний занялся виноделием еще в 1986 году. Причем поместье досталось актеру от его деда. Виноградник Chateau Bel Eveque («Шато Бель-Эвек») площадью в 50га размещен недалеко от границы Испании, в регионе Корбьер. Ежегодно здесь производится порядка 60тыс. бутылок красных вин из сортов Кариньян, Сира, Мурведр и Гренаш. В последнее время Ришар практически полностью поглощен этим делом (видимо, страсть к вину у французов все-таки в крови): он не только сам придумывает дизайн этикеток для бутылок, изучает почвы, но и ведет борьбу с вредителями лозы. Поговаривают, что продажа вина стала одним из главных источников дохода актера. И хотя продукцию Ришара сложно отнести к категории best, тем не менее, спрос на вина французского комика довольно высок – сказывается и достойное качество продукта, и невероятная популярность винодела.
Кстати, прием с именем применили и в поместье Chateau Malescot St. Exupery. Некогда купленное, а затем перепроданное дедом известного летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери шато так и осталось под этим всемирно известным именем. Любопытно, что во Франции есть поместье, которое действительно принадлежит одной из ветвей фамилии – Chateau de Tiregand. Однако граф Пьер де Сент-Экзюпери не выставляет имя известного родственника на бутылках своего вина. Впрочем, маловероятно, чтобы это родство давало графу хоть какой-то прок.
Еще одна знаменитая чета актеров Анджелина Джоли и Брэд Питт приобрели старинное поместье Chateau Miraval в 2008 году за 35млн евро. К дому прилагался собственный виноградник (30га), расположенный в лесистой горной местности, примерно в 30км от города Каркасон. Территория поделена на террасы, на которых произрастают вечные спутники винограда – оливковые деревья. Лозы высажены в долине между двумя аппелласьонами – Cоtes de Provence и Cоteaux Varois. Среди выращиваемых здесь сортов выделяется Сэнсо (Cinsaut), дающий аромат и элегантность производимому в поместье вину Rosе Miraval. Почвы на винограднике Terre Blanche благоприятны и для выращивания сорта Роль (Rolle): пораженный благородной плесенью виноград дает прекрасное десертное L'Or de Miraval. А Сира, Гренаш Белый, Каберне Совиньон и Гренаш Черный идут на производство сухих вин Lady Jane и Natouchka. Кстати, на виноградниках применяется органическое виноделие. И надо сказать, что набирающее обороты движение «чистого» виноделия становится весьма популярным среди звезд. Вот и южноафриканский спортсмен, экс-чемпион мира по автогонкам в классе «Формула-1» Джоди Шектер в собственном хозяйстве Laverstoke Park близ Овертона (Великобритания) планирует производить игристые вина под своим именем по биодинамическим технологиям. Бывший гонщик недавно приобрел земли, 10га из которых уже засадил лозами Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье.
Иногда кажется, что вино у мировой знаменитости Жерара Депардье в крови: он так часто его пьет и так много о нем говорит: «На земле так мало счастья, а в винном бокале оно есть всегда!». На данный момент национальное достояние Франции (в смысле, Депардье), многие годы реализующий свои таланты в кино, музыке, театре и ресторанном бизнесе, своей особой и главной страстью признал искусство виноделия. Считается, что серьезная винодельческая карьера актера началась в 1989 году с Chаteau de Tigne (долина Луары), в которое он вложил немалые средства и своим звездным именем вывел свою продукцию в число пусть и не лучших, но достаточно известных. Со временем производство вина здесь возросло до миллиона бутылок в год.
В 2001 году вместе с предпринимателем Бернаром Магре Депардье стал совладельцем компании La Cle du Terroir в Бордо и Chаteau Gadet в Медоке. А в 2003г. приобрел хозяйство Mas de Daumas Gassac на юге Франции. Актер также является соинвестором Бернара Магре винодельни в Алжире. Кроме того, у француза есть три виноградника в Италии, по два – в Испании и Португалии, по одному – в Венгрии и Марокко, а также 600га земли в Калифорнии и 10 – в Аргентине. Похоже, Жерар решил покорить весь мир. Его вина признаны среди знатоков, а одноименное Gerard Depardieu даже получило 90 баллов от Роберта Паркера.
Не так давно в СМИ просочились слухи о предполагаемой покупке актером крымских виноградников, но они так и остались слухами. Видимо, именитый француз отложил эту идею. На время?..
Уже давно не вызывает удивления и вино под лейблом Francis Coppola. Создатель «Крестного отца» Фрэнсис Форд Коппола оказался не только гениальным режиссером, первоклассным поваром, но и неплохим виноделом. В начале 70-х гг. он приобрел поместье Inglenook в Рутенфорде (долина Напа) вместе с прилегающими к нему виноградниками. Некогда знаменитое шато было к тому времени разорено и разделено на части. Много лет спустя земли были докуплены и исторические виноградники восстановлены в первоначальных масштабах.
Свое первое вино Коппола выпустил еще в 1978 году. С тех пор популярность винодела-режиссера росла с каждым годом. Более того, в 2003-м Wine Spectator присвоил ему награду за выдающуюся деятельность в винодельческой индустрии. Сегодня компания Niebaum-Coppola Estate (именно такое название носит «звездное» хозяйство) производит порядка 750тыс. бутылок вин из сортов Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шираз, Пино Гри, Шардонне, Зинфандель и Совиньон Блан. Особенно популярно Rubicon, выпущенное в бордоском стиле совместно со знаменитым энологом Андрэ Челищевым. Громким проектом можно считать и игристое Sofia Blanc De Blancs, созданное в честь дочери режиссера. Вино получило известность, надо признать, не благодаря его качеству (довольно спорному, на мой взгляд), а потому что напиток был разлит в банку, и это не могло не вызвать дискуссий. Впрочем, это же игристое можно приобрести и в бутылке.
«Виноделие не хобби, а большая часть моей жизни», – говорит еще одна представительница звездных виноделов Кароль Буке. Французская киноактриса, лицо Дома Chanel, не на шутку заразилась этой страстью у экс-супруга Жерара Депардье. «Думаю, у каждого должен быть свой кусочек рая на Земле, где он был бы счастлив. Я очень люблю Сицилию, где находятся мои виноградники. Там я чувствую себя совершенно умиротворенной», – заявляет Буке. Изначально Кароль была совладелицей шато La Croix de Peyrolie рядом с Сент-Эмильоном, но в 1994 году отказалась от него в пользу итальянского поместья, которое называла «своим сердцем». «Сердце» раскинулось между Сицилией и Тунисом и вмещает 10га виноградников на острове Пантеллерия в Средиземном море. Поначалу актриса долго оживляла землю и только потом занялась производством пассито – Sangue d’Oro и Passito de Pantelleria. Результат превзошел ожидания, кто-то даже сказал, что Буке совершила революцию среди белых вин Италии. Ален Дюкасс, может, так и не думает, но вина прекрасной француженки поставил в свои рестораны. Сама же Кароль также довольно высокого мнения о собственных винах, оценив их в среднем по 40 евро(!) за бутылку. Буке объясняет это тем, что ее продукт производится вручную: остров-де скалистый, машины там не проходят, а расходы необходимо окупать и достойно оплачивать труд работников.
Главным «опекуном» виноградников Буке является ее итальянский друг, энолог Донато Ланати, руководитель международной лаборатории «Эносис», входящий в десятку лучших знатоков вина и процессов его производства.
Не берусь, конечно, утверждать, но говорят, что эта совершенно умиротворенная француженка обожает спускаться в свой подвал, откупоривать бутылку молодого Passito, на четверть наполнять бокал золотистой влагой, окинув при этом любовным взглядом армаду бутылок, уложенных аккуратными рядами в глубоких каменных нишах…
Примеров «звездных» виноградников и виноделов масса. Можно рассмотреть и политиков-виноделов, и спортсменов, и даже порнозвезд (Саванна Самсон получила от Роберта Паркера 90 баллов за свое «Соньо Уно» из Чезанезе, Санджовезе и Монтепульчано). Так что тема селебрити в виноделии столь же неисчерпаема, как и сам мир вина.

 


Валерия Суверток, Александра Бантышева

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!