ФОРУМ С МИРУ ПО КАПЛЕ DRINKS+ #9 2011


Украина


В княжеских традициях

Впервые эти вина оценили на выставке в Париже, где они были представлены инкогнито. Высшая награда престижного форума растрогала императора Николая II: на радостях он вручил владельцу хозяйства – князю Петру Трубецкому грамоту, медаль и 3000 золотых рублей на развитие производства. Традиции княжеского виноделия живы и по сей день – ознакомиться с ними в непосредственной близости от производства пригласили группу профессионалов. Внедрившись в процесс, винных дел мастера оценили красоту ландшафта, масштабы производства и качество вина. Особо были отмечены «Оксамит України» и рислинг, напомнивший сомелье, по их собственным словам, немецкие образцы – свежие и молодые. Постичь настоящее вино можно, демонстрируя по отношению к нему европейский подход и понимание – в «Винодельческом Хозяйстве Князя П.Н.Трубецкаго» ориентированы на тех, кто знает в вине толк и может оценить продукт, созданный в тесном альянсе истории и современности. Красивая история, новейшее оборудование, виноградники на живописных склонах – здесь выращивают Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардонне, Алиготе, Рислинг, Совиньон Блан, Пти Вердо, Каберне Фран. И вынашивают вполне реальные планы стать синонимом виноделия Украины.  

Осень обещает теплый рай: нас согреют бальзамы ТМ «Бахчисарай»
Осенью 2011 года ТМ «Бахчисарай» представила украинцам оригинальные крымские бальзамы «Шедевр», «Таврос», «Финарос» и «Ак-Мечеть». Это уникальные напитки, в составе которых более 30 лекарственных трав. «Бахчисарайские бальзамы – это вкусно, оригинально и интересно. Мало того, травы в их рецептуре – полезны, – рассказывает Олег Звонарев, директор по развитию «Крымского винно-коньячного завода «БАХЧИСАРАЙ». – Бальзамы – один из символов полуострова, настоящий вкус Крыма. С осени мы начали производить напитки для продажи на всей территории Украины, поэтому теперь наши потребители могут наслаждаться вкусом бахчисарайских бальзамов круглый год». Их можно пить в чистом виде, добавлять в чай и кофе, делать коктейли. Крепость напитков – 36-40%. Рекомендованная цена в рознице: «Шедевр» – 30грн, «Таврос», «Финарос» и «Ак-Мечеть» – 35грн.
Досье D+: бальзамы ТМ «Бахчисарай» производят на «Крымском винно-коньячном заводе «БАХЧИСАРАЙ» из трав и растений, собранных в Никитском ботаническом саду. Все ингредиенты проходят строгий контроль качества. При создании бальзамов применяют сложные технологии: настаивание ингредиентов, двойная дистилляция настоев, раздельная выдержка, смешивание, фильтрация, окончательная выдержка и многое другое. Цель – достичь такого сочетания ингредиентов, при котором они усиливают полезные свойства.

Виноград – французский, коньяк – крымский
На украинском рынке появился новый коньяк ТМ «Жан-Жак Триумф». С 2000 года в Крыму под этот бренд начали выращивать французские сорта винограда, вино из которых стало исходным продуктом для получения мягких и ароматных коньячных спиртов. Выдерживались они в бочках из французского дуба. В итоге получился коньяк, который, как утверждают его создатели – компания «Алеф», можно назвать триумфом качества, выдержки и профессионализма. В описании продукта отмечено, что в аромате проявляется мягкий, бархатистый и полный вкус со сладковатым ванильным тоном с нотками шоколада, чернослива и множеством оттенков.

«Новый Свет»: новая коллекция
Нынешней осенью Дом шампанских вин «Новый Свет» отмечает 133 года со дня основания. Поздравить именинников приехали многочисленные высокопоставленные гости, в том числе исполняющий обязанности постоянного представителя Президента Украины в Крыму В.Т. Плакида, депутаты Верховной Рады Украины В.В. Збарский и Б.Д. Дейч, а также Судакский городской голова                 В.Н. Серов. Директор предприятия Янина Павленко так прокомментировала событие: «133 года мы беспрерывно работаем и выпускаем шампанские вина высокого качества. Мы достойно несем знамя завода «Новый Свет» и сохраняем традиции, заложенные основателем князем Львом Голицыным. В том числе меценатские: в преддверии празднования 1800-летия Судака наш коллектив дарит городу уникальную партию шампанского». На протяжении своей славной истории завод выпускает высококачественную продукцию, ценимую во всем мире. Среди последних новинок, приуроченных к юбилею основания города, стала закладка эксклюзивной партии миллезимного шампанского Paradisio. Вино, выдерживаемое с 2008 года, изготовлено из сорта Шардонне, собранного на виноградниках предгорного Крыма. Метод обработки остается секретом новосветских виноделов, но они заверяют, что классическая технология соблюдена досконально. Закладка 1800 бутылок состоялась в исторической тоннели №23, где в XIX веке размещалась знаменитая энотека князя Льва Голицына. В следующем году эта коллекция шампанского поступит в открытую продажу.

КЗШВ представляет: Chocotella услаждает
Киевский завод шампанских вин «Столичный» представил на рынке новый продукт – шоколадно-ореховый ликер Chocotella. Изготовлен напиток польской компанией Vinpol на основе натуральных компонентов: зернового спирта, сгущенного молока, сухого шоколада и артезианской воды из собственного источника. Бутылка, оформление которой разработано итальянскими дизайнерами, одета в пленку по технологии «сливер». Новинка пользуется немалым спросом в Польше, Чехии, Словакии и Латвии. Теперь и украинский потребитель сможет по достоинству оценить Chocotella, тем более, что его можно потреблять как в чистом виде, так и в коктейлях.

Демонстрируя рост продаж, «КВК» берет рынок на абордаж
В одном из киевских ресторанов состоялся пресс-завтрак с участием генерального директора ООО «Крымская водочная компания» («КВК») Джонатана Вейла. В ходе беседы с журналистами Джонатан озвучил экономические показатели успеха предприятия, в частности, сообщил об увеличении объема продаж продукции за 9 месяцев 2011 года на 11% против того же периода прошлого. В итоге общий объем продаж составил 4,4млн дал. По Украине этот показатель вырос на 13% – с 3,6млн до 4,1млн дал. Кроме того, за первые 9 месяцев этого года увеличен объем производства водки на 4,8% – до 3,2млн дал. Компания намерена также наращивать экспорт продукции – на сейчас это одно из приоритетных направлений. Сегодня экспорт осуществляется в 20 стран мира, 10 из которых обеспечивают ощутимый объем продаж, подытожил   г-н Вейл. Напомним, основанная в 2009 году ООО «Крымская водочная компания» является крупным производителем ликеро-водочной продукции, одним из лидеров украинского водочного рынка. Производится продукция на Симферопольском ЛВЗ, который арендуется у ООО «СВ-Плюс». В продуктовом портфеле «КВК» такие марки, как Medoff, «Природная коллекция», «Наша Марка», «Хуторок», «Мърная», Longmixer и «Коктебель».

ЕС: «Шампанское верните!», Украина: «Заплатите!», Россия: «Не давите!»
На российском и украинском рынках бушуют страсти по поводу наименования «шампанское». Как известно, Евросоюз установил десятилетний срок, после которого отечественные шампанисты будут вынуждены отказаться от привычного обозначения. Но вместе с тем, тот же ЕС гарантирует производителям компенсационный пакет. Для предприятий, которые собираются модернизировать производство, будет составлен кредитный договор с учетом перехода на новые торговые наименования. Уже сейчас готовится каталог, определяющий, на что должны быть выделены кредитные ресурсы, на что – технические. Недавно появилась информация, что и россияне достигли договоренности с Межпрофессиональным комитетом вин Шампани (CIVC) о том, что с 31 декабря 2022 года вина не будут называться «шампанским». Однако Ассоциация производителей игристых вин эту информацию опровергает, якобы речь об отказе не идет. Как бы там ни было, но рано или поздно и россиянам придется решать возникшую проблему.

Россия

Вино, коньяк, бондарный цех – «Фанагории» успех
Компания «Фанагория», ведущий в России производитель вина, запустила новую продукцию – линейку коньяков, состоящую пока из двух наименований. Пяти- и трехлетние напитки появятся в бутылках объемом 0,25 и 0,5л. Как заявляет производитель, коньяки обладают традиционными характеристиками, присущими качественной продукции. Надо заметить, что коньячные спирты в компании начали выдерживать в бочках собственного производства – в апреле на предприятии запустили бондарный цех. Теперь здесь выпускают 225 и 600-литровые бочки из кавказского дуба. В этот проект «Фанагория» инвестировала 11млн руб.

Из «Русского Алкоголя» ушел, в «Росспиртпром» пришел
На российских прилавках скоро появится новая водка. Ее автор, топ-менеджер компании «Русский Алкоголь» Вадим Касьянов, в своем творческом портфеле уже имеет такие удачные проекты российского алкогольного рынка, как известные украинцам ТМ «Зеленая марка» и «Журавли». Сегодня г-н Касьянов – генеральный директор «Росспиртпрома», где и воплотил очередную идею. Название бренда пока держится в тайне, но известно, что он будет представлен в среднеценовом сегменте. Производить водку планируют в Петрозаводске. Добавим, что, в отличие от «Русского Алкоголя», нынешнее предприятие, ставшее новым «домом» для Вадима Касьянова, за последние два года новинками рынок не радовало. Обозреватели обсуждают, повлияет ли вливание «свежей крови» на развитие «Росспиртпрома».

Как Рустам Тарико портфель пополнил легко
Компания «Русский Стандарт» пополнила свой портфель импорта за счет четырех брендов Remy Cointreau: барбадосский ром Mount Gay, кремовый ликер на основе бренди St Remy a la Creme, ликер на основе сока маракуйи Passoa и шампанское Charles Heidsieck. Напомним, что «Русский Стандарт» недавно утратил контракт с производителем виски William Grant & Sons. Однако владелец холдинга Рустам Тарико быстро восстановил импортный ассортимент контрактом с владельцем скотча Whyte & Mackay, а также привлечением брендов старого партнера – компании Remy Cointreau. Эксперты предрекают напиткам стабильные продажи: ведь, скажем, ром – одна из наиболее развиваемых категорий в РФ.

Армения

Сохранить традиции помогли бы инвестиции
Необычное винодельческое хозяйство – ООО «Винный завод «Армения вайн» строится в общине Сасуник Арагацотнской области. Здесь планируется создание рабочего центра армянских винодельческих традиций. Помимо обычных для винодельни и винокурни цехов по купажу и выдержке коньяка, будут еще туристический центр, гостиничный и ресторанный комплексы, а также национальные мастерские и музей виноделия. Для того, чтобы ферма напоминала древнюю армянскую крепость, все здания и строения украшаются орнаментами ручной работы, присущими национальной классической архитектуре. Строительство, начатое еще в 2008 году, согласно бизнес-плану рассчитано на 7 лет. Однако после недавнего посещения стройплощадки президентом Армении Сержем Саргсяном темпы, возможно, ускорятся.

Канада

Простота в оформлении, залог успеха в продвижении

Любопытное оформление винной бутылки предложило канадское дизайнерское агентство Insite Design. Теперь ice wine Five Rows, выпускающееся небольшими партиями, внешне выглядит довольно оригинально: этикетка здесь не клеится, а крепится резинкой. Проще говоря, она представляет собой лист бумаги, обернутый вокруг бутылки. Оформление было выполнено вручную, благо, партия вина – всего 1000 бутылок. Идея дизайнеров заключалась в том, чтобы преподнести вино как исконно фермерский продукт.

Израиль

Coca-Сola вектор сменила: натуральные напитки предложила
Компания Coca-Cola Israel запустила в производство новую серию фруктовых напитков Kinley. Сладкая газированная вода не содержит консервантов и пищевых красителей, а состоит исключительно из натуральных фруктовых соков. Правда, вкусовая гамма довольно скудная, всего три позиции – яблоко, грейпфрут и мандарин (диетическая версия). Как утверждает руководитель бренда г-н Ран Ли-Ор, новая серия позиционируется как напитки для взрослой аудитории, «заинтересованной в качественных и тонких решениях в сфере потребления».

Германия

Мир голову склонил: немецкий пино нуар всех поразил
Общеизвестно, что Германия славится белыми винами, красные же, заметим – незаслуженно, обойдены вниманием потребителей. Исправить эту несправедливость взялись немецкие виноделы и авторитетные международные винные критики. В конце октября в Лондоне прошла дегустация сорта пино нуар, на которой германские вина сравнивали с представителями других стран. Жюри, в которое вошли Тим Аткин, Дженсис Робинсон, Ксавье Руссе, Стивен Брук и др., проводило тестинги вслепую. (Вынесенный вердикт опубликуем в следующем номере). Стоит отметить, что Германия – третья страна в мире по производству вин из Пино Нуар (местное название шпетбургундер). Этот сорт занимает 11,6% всей территории, а наибольшие посадки в таких регионах, как Ар (62%) и Баден (36%).

Новая Зеландия

Вино ушло на дно

Контейнеровоз Rena, перевозящий в Британию новозеландское вино производителя Astrolabe, сел на риф у берегов Северного острова в Новой Зеландии в 22км от берега. В результате оказались повреждены 4тыс. ящиков вина на сумму $650тыс. Несмотря на то, что бутылки герметично укупорены и пострадать от морской воды может только этикетка, вероятность что-то сохранить невелика. Скорее всего, вся партия вина (к слову, это совиньон блан) уйдет под воду и, возможно, лет этак через 100 станет раритетом. Сейчас же производитель, озабоченный тем, чтобы его продукция попала на прилавки британских магазинов перед рождественскими праздниками, отправил в Ирландию следующую партию. Во всей этой истории не обошлось и без доли мистики. Название компании и рифа – Astrolabe, что, по иронии судьбы, означает навигационный прибор на судне, помогающий избежать подобных аварий.

Международные новости


Позиции вернула Франция, ее догоняет Германия, а у Италии вырубать лозы мания
Майские заморозки и дождливый июль заставили немецких виноделов изрядно поволноваться из-за опасения, что виноград окажется плохого качества. К счастью, ситуацию исправил сентябрь. Первый осенний месяц был настолько теплым и солнечным, что ягоды успели набрать нужную сахаристость. Поэтому винтаж-2011, по предварительным оценкам, должен быть отменным. Во Франконии и Вюртемберге объем произведенного вина остался примерно на прошлогоднем уровне, а в Саксонии и районе Среднего Рейна увеличился почти вдвое. В целом, изготовлено 9млн гектолитров, что соответствует средним показателям последнего десятилетия. По мнению исполнительного директора Немецкого института вина Моники Ройле, обильный урожай плюс отличное соотношение цены и качества позволит немецким виноделам вернуть утраченные в 2010 году позиции на рынке. В то же время в Италии собран наиболее низкий урожай за последние 60 лет. Виной тому сухая, жаркая погода и прошлогоднее уничтожение 9300га виноградников в рамках программы ООН (при том, что в 2008-2009гг. уже было вырублено около 22тыс. га). Особенно пострадали виноградники Сицилии, Перуджи и Эмилия-Романьи. В докладе ассоциации итальянских энологов сказано, что общее производство вина снизилось на 14%; производство кьянти и брунелло – на 15%, а бароло – на 10%. А вот Франция в этом году изготовила более 50млн гектолитров вина, что на 11% больше прошлогоднего. Несмотря на рост объема, цены, по мнению экспертов, снижаться не будут. Тем более, что в Старом свете в целом урожай винограда оказался ниже среднего.

Браслет на ликер надет
Креативный директор компании Stephen Webster Ltd и старейшего знаменитого ювелирного Дома Garrard Стивен Вебстер создал необычное ювелирное украшение – браслет из желтого золота с 1250 бриллиантами, турмалинами и кельтским орнаментом. Красиво и изысканно. Вот только предназначен он не для дамы, а для бутылки. Таким браслетом оформят лимитированную партию Baileys. Выбор дизайна и аксессуаров не случаен: турмалин символизирует каплю ликера, а кельтские узоры напоминают о стране происхождения – Ирландии. Baileys by Stephen Webster Limited Edition Design будет продаваться только в одной стране – России.

Коньяк + чай: пей, не скучай
Коньячный Дом Hennessy совместно с чайным Домом de The Theodor выпустили любопытную новинку – Fine de Cognac & Tea. Коньяк в упаковке с чаем и аксессуарами для заваривания, разработанными дизайнером Mathieu Lehanneur, стоит $339. Отдельно продаются и рецепты: за $61 можно получить четыре инструкции для каждого времени года. Чай с коньяком для европейцев – напиток уникальный, и неизвестно, как воспримет публика такой смелый шаг. Скорее всего, в силу высокой цены и нестандартности Fine de Cognac & Tea останется продуктом для избранных.

Вес снижаем, но премиальность сохраняем

Известный шотландский виски Famous Grouse вскоре появится на прилавках в новой бутылке. Впрочем, потребитель об этом, возможно, даже не догадается, так как новизна заключается в весе, сниженном на 14%. На первый взгляд, это несущественно, однако такое изменение позволит сэкономить более 2,2тыс. тонн стекла в год. Задача, поставленная перед производителем бутылок компании O-I Alloa, состояла в том, чтобы, несмотря на снижение веса, сохранить у сосуда премиальные характеристики – гравировку и рельефное тиснение. С задачей стекольщик справился, и вскоре компания-производитель крепких спиртных напитков Edrington представит на рынке Шотландии пробную партию Famous Grouse.

Эко-банка: и Земле не вредно, и бюджету не накладка

Производитель кофе Louisiana Food (LUSI) будет выпускать свою продукцию под маркой Voodoo Roast Dark в экологических бумажных банках. Помимо того, что такая тара действительно считается «чистой» и для человека, и для окружающей среды, она еще и обходится производителю значительно дешевле. Уже в этом году новинка появится на прилавках европейских магазинов.

И ночью и днем Hennessy пьем
В некоторые магазины США с 1 декабря поступит Hennessy Privilege NyX Collector из коллекции Privilege Collection. Это премиальный коньяк limited edition в изысканной полупрозрачной бутылке платинового цвета с серебристо-фиолетовой отделкой и люминесцентными логотипами, видными исключительно в темноте. Если предыдущий коньяк серии был посвящен древнегреческому богу Солнца, то нынешний – тьме и ночи. Важно, что бутылки Hennessy Privilege NyX оснащены маркировкой, подтверждающей аутентичность, и биркой с флеш-кодом для сканирования смартфоном, предназначенным для доступа к мобильному центру Hennessy. Цена лимитированного коньяка составит порядка $46 за бутылку объемом 0,75л.

У кутюрье для алкоголя – деятельности поле

Привлекать кутюрье к разработке дизайна упаковки алкоголя – модный тренд последнего десятилетия. Так, недавно креативный директор Banana Republic Саймон Книн стал автором этикеток двух вин производителя Clos du Bois Winery – «Каберне Совиньон» и «Шардонне». На первом изображено алое шифоновое платье, а на втором – эскиз миниатюрного черного. «Это совершенно новый облик, который внесет частицу праздника в каждый дом. В курортный сезон все видится в блеске и гламуре, так почему же не продлить это ощущение?», – говорит Саймон Книн. Однако не факт, что всем придется по душе такой «глянцевый» подход, но ведь главное – содержимое. Помимо обновленного дизайна, бутылки теперь имеют QR-код, активируемый с помощью мобильного телефона. Расшифровка дает доступ к приложению со множеством развлекательных советов от Banana Republic и праздничным саундтрекам. Радует, что сюда не забыли включить и рекомендации энологов относительно потребления вина и сочетания его с гастрономией.
Повод подключить знаменитость к работе над дизайном винной этикетки нашли и в Шато Раузан-Сегла (Бордо). Повод действительно неординарный: в этом году винодельческому хозяйству исполняется 350 лет. Юбилейное событие владелец шато, а это не кто иной, как Дом Chanel, заказал оформление у Карла Лагерфельда. Надо заметить, что это уже не первый опыт кутюрье в отрасли, далекой от дизайна одежды. Этим летом мэтр выпустил коллекцию бокалов для шампанского, вина и диетической Coca-Cola. Так что вскоре насладиться лимитированным Chаteau Rauzan-Segla можно будет из бокала с инициалами знаменитого мастера.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!