Keep in touch with Touch café


Сложно назвать причины, по которым руководство сети Carte Blanche приняло решение стереть с ресторанной карты столицы успешный Decadence House, но, видимо, они были вескими. Заведение с тоской и любовью вспоминают его бывшие сотрудники и, что самое главное, прежние посетители. Но свято место и пусто не бывает и в чужие руки от дельных хозяев не уходит, а улица Шота Руставели, на которой располагался ресторан, свята по определению: именно на этой, одной из центральных улиц старого Киева, располагается синагога. В общем, помещение осталось за Carte Blanche, и весной 2011 года на месте Decadence House открылся ресторан Touch cafe. Пропустить такую новость участники «Гурман клуба» не смогли и подались на полевые исследования, то есть на ужин в новое детище Carte Blanche.Сложно назвать причины, по которым руководство сети Carte Blanche приняло решение стереть с ресторанной карты столицы успешный Decadence House, но, видимо, они были вескими. Заведение с тоской и любовью вспоминают его бывшие сотрудники и, что самое главное, прежние посетители. Но свято место и пусто не бывает и в чужие руки от дельных хозяев не уходит, а улица Шота Руставели, на которой располагался ресторан, свята по определению: именно на этой, одной из центральных улиц старого Киева, располагается синагога. В общем, помещение осталось за Carte Blanche, и весной 2011 года на месте Decadence House открылся ресторан Touch cafe. Пропустить такую новость участники «Гурман клуба» не смогли и подались на полевые исследования, то есть на ужин в новое детище Carte Blanche.Хотя и название, и дизайн, и концепция ресторана изменились, прежними остались как владельцы, так и персонал (по крайней мере, первые лица), сохранился и уровень: в обслуживании, кухне, включая алкогольную составляющую. Стоит ли удивляться, что вердикт клуба был предсказуем: наивысшая оценка – 5 баллов.

Начнем с интерьера. Огромные раздвижные окна, во-первых, превращают зал в открытую площадку, что является великолепным дизайнерским решением, а для жаркой поры просто находкой, и, во-вторых, открывают необычный вид на улицу, позволяя взглянуть на синагогу и другие архитектурные строения с высоты. Яркие краски в оформлении, смешение стилей – Америка 30-х, Азия, что-то из арабских мотивов... Словом – эклектика. Впрочем, каждый прочувствует обстановку настолько, насколько позволит фантазия. Что касается обслуживания, то в целом оно оказалось отличное, а небольшое опоздание с выносом вина и нехватка лепешек (хлеба) на столах, судя по всему, на окончательный вердикт не повлияли. Да и официанты так искренне за гостями ухаживали, что наши мелкие придирки выглядели бы, по меньшей мере, неадекватно. В целом, атмосфера была удивительно душевной. И кухня тому способствовала.

Кулинарным решением Touch cafe стал микс из европейских, восточных и азиатских традиций. Право стать первым блюдом выпало спринг-роллам с имбирно-чесночным соусом (замечу, роллы не были заявлены в оценочном листе). Нежные, с ненавязчивым вкусом, но благодаря напиточному сопровождению они смогли заиграть оттенками во вкусовой палитре. Сомелье заведения сделал выбор в пользу испанского Vina Esmeralda 2010. Фруктовый, с цветочными тонами, несколько сладковатый вкус вина придал спринг-роллам недостающую, на мой взгляд, яркость вкуса.

Ко второму блюду предназначалось это же вино, что, впрочем, мы поняли не сразу, так как, повторю, официанты не успевали вовремя подливать вино в бокалы. А ведь тай-салат с уткой и овощами, получив свой аккомпанемент, стал еще вкуснее (так сомелье улучшил результат шеф-повара). По итогам ужина, лично для меня, эта пара оказалась лучшей: ингредиенты салата гармонично прозвучали с вином, а ранее не любимый мною арахис восхитительно спелся с фруктовостью Esmeralda. И хотя я склонна отдавать предпочтение более минеральным винам, в данном случае они бы однозначно проиграли.

Удачное начало вечера подогрело интерес. А легкие, некалорийные два первых блюда, как и положено, лишь раздразнили аппетит. Поэтому следующей подачи все ждали с заметным оживлением. С точки зрения оценки таланта шеф-повара, японские пельмени с курицей и чили оказались роскошными. Чудесным был и выбор вина: Domaine Viticole de la Ville de Colman 2005. Но, увы, – дуэт... не состоялся. Невзирая на то, что союз эльзасского рислинга с кухней азиатской, да и восточной в целом, слывет практически классикой, обобщать нельзя. Далеко не со всеми блюдами он может выступать гармонично. Все дело в степени остроты, которая в данном случае не просто убила тандем, а и поставила под удар дальнейшую объективность вкусовых рецепторов участников трапезы. Соус оказался не просто острым, а с таким содержанием чеснока, что вкус нежнейших пельменей стерся (кстати, соли повар пожалел). Понимаю, что в дальнейших выводах логика отсутствует напрочь, но, тем не менее, озвучу: в итоге все и всем пришлось по душе.

Но это было потом, в ожидании же выноса очередного блюда состояние легкой растерянности не покидало: как я смогу оценивать дальше?! Мои опасения разделяли и коллеги по клубу. Однако небольшая пауза, хлеб, вода и следующая эногастрономическая пара, в конце концов, сделали свое дело – работа шефа была по достоинству оценена. Признаюсь, порадовалась дальнейшему выбору сомелье – чилийскому шардонне, так как прочувствовать что-то изысканное старосветское было бы непросто. Montes Reserve 2010 принесли к филе лосося в соусе терияки с картофельным пюре. Довольно любопытное блюдо: в пюре добавили лимонный сок... Словом, – на любителя. А вот рыба оказалась восхитительной. Досадно, что пока я ожидала вина, пюре остыло и вкус его нехарактерно обострился. В то же время легкие ноты медового аромата и яблочного джема в вине тонко сплелись с лососем. Хотя, в данном случае, я бы попробовала вино с цитрусовыми и минеральными тонами.

Следующая подача – ассорти из свежего мяса, которое мы готовили себе сами. Хотя не желающим дышать дымом и рисковать попаданием жира на одежду официанты и предлагали помощь, отказавшихся не было – члены «Гурман клуба», не щадя живота своего, ни манишек, добросовестно выполняли свою работу: оценить и наградить. Ассорти же, на самом деле, разнообразием не блистало: курятина и говядина. Приготовление осуществлялось на подогреваемых огнем камнях. Последние подали с насыпанной на раскаленную поверхность морской солью (тем, кто будет заказывать это блюдо, даю совет: дополнительно солить мясо не стоит). Реверанс в сторону Touch Cafe: несмотря на то, что шоу на камнях происходило за несколькими столами, вентиляция в ресторане была отличной (на полученные в итоге 5 баллов). И хотя Montes Cabernet-Carmener Reserva Chile 2008 с мясом вполне сочеталось, само по себе вино, будем откровенны, довольно простО. Но с таким же простым и при этом вкусным блюдом оно значительно подняло собственный рейтинг, став образцом классического и гармоничного альянса.

Завершающим аккордом, как и положено, прозвучал десерт – кисло-сладкий лимонный тарт со сливовым вином Takara Plim. Надо заметить, что и вечер стал для меня, как это сочетание – кисло-сладким: скептический первоначальный настрой, вызванный перестройкой прежнего любимого заведения, сменился благоприятным впечатлением от общей атмосферы, а спорные эногастрономические эксперименты в итоге заслужили отличные отзывы. Парадоксально успешное Touch Cafe, как уже отмечалось, получило от «Гурман клуба» 5 баллов. И это – суммарный итог всех участников заседания и личная оценка одного из них – ресторанного критика журналов Drinks+ и «КаБаРе/Шик».

Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!