Игристая рапсодия


Шампанское на празднование Нового года – вариант классический. В то время как просекко – скорее, гламур, а кава – casual. Ничто так не повышает настроение, как бокал с изящным, гармоничным в аромате и вкусе игристым вином. Выбрать для себя подходящий вариант сегодня не составляет труда, благо, данное направление у наших импортеров развито неплохо, так что на любой вкус, цвет и кошелек вариантов – сколько угодно. Хочу предложить несколько позиций игристого из разных стран, органолептика которых, во-первых, наиболее импонирует моим рецепторам (и совпадает с общемировым мнением), а во-вторых, является действительно дружелюбной гастрономии.Сет первый – Франция. Шампанское.

Как бы ни сопротивлялись украинские и российские производители, шампанское — это, безусловно, только Франция, Шампань. И шампанистов там много. Раскрученных марок — тоже немало. А вот жемчужин — единицы...
XVII век. Правление  Людовика XIV. Деревушка  Tours-Sur-Marne, где проживает занимающийся виноделием  Эжен Лоран. Возможно, его имя так и кануло бы в историю, если бы не брак с Матильдой-Эмилией Перье. Объединив фамилии и усилия двух семей, в регионе возник Дом Лоран-Перье, который со временем стал лучшим во всей Шампани. В линейке данного изготовителя присутствуют шампанские вина разных категорий, но любое из них порадует взыскательного ценителя.

Brut, Laurent-Perrier
Сорта винограда: Шардонне (45%), Пино Нуар (40%), Пино Менье (15%)
Дегустационные заметки: цвет бледно золотистый. Продолжительная игра пузырьков в бокале. Аромат тонкий, свежий, нежный и комплексный, с оттенком цитруса, белого винограда, яблока и груши. Вкус вначале свежий и мягкий, постепенно наполняется выразительными фруктовыми нюансами. Вино отлично сбалансированно и обладает продолжительным послевкусием. Данный образец прекрасно подходит к птице, рыбным блюдам, а также к различным дарам моря.

Demi-Sec, Laurent-Perrier
Сорта винограда: Шардонне (45%), Пино Нуар (40%), Пино Менье (15%)
Дегустационные заметки: цвет яркий с золотисто-желтым оттенком. Аромат интенсивный и богатый с тонами миндаля, лесного ореха и свежей выпечки. Во вкусе выражены оттенки меда и сосновой смолы. Вкус богатый, полнотелый с ярким, продолжительным послевкусием.

Brut Millesime, Laurent-Perrier
Сорта винограда: Шардонне (50%), Пино Нуар (50%)
Дегустационные заметки: цвет золотисто-желтый с изящной игрой пузырьков. Аромат сложный, в нем отчетливо выделяются нотки свежего ананаса и сочных персиков, которые оттеняют тона кураги и миндаля. Вкус изысканный и сбалансированный с нюансами засахаренных фруктов и ванили. Округлое вино с продолжительным, шелковистым послевкусием. Оно отлично гармонирует с морепродуктами и блюдами из рыбы под нежным соусом. Может также хорошо сочетаться с блюдами из белого мяса и птицы.

Cuvee Rose Brut, Laurent-Perrier
Сорт винограда: Пино Нуар (100%)
Дегустационные заметки: цвет розовый, мягкий. Аромат чистый, свежий, сочетающий тона красных и черных ягод, таких как малина, вишня и черная смородина. Вкус свежий с ярко выраженным фруктовым оттенком, округлый, с продолжительным послевкусием. Идеально подходит ко всем рыбным блюдам и морепродуктам.

Grand Siecle Brut, Laurent-Perrier
Сорта винограда: Пино Нуар (50%),  Шардонне (50%)
Дегустационные заметки: цвет ярко-золотистый с длительной игрой пузырьков. Аромат сложный, наполненный оттенками меда, лесных орехов, жареного миндаля и бриоши.
Мощное и одновременно округлое вино обладает освежающим продолжительным послевкусием. Grand Siecle Brut отлично сочетается с высокой кухней, прекрасно дополняет блюда из птицы с трюфелями и жареную телятину со сморчками. Идеально в качестве аперитива.

Alexandra Rose,  Laurent-Perrier
Сорта винограда: Пино Нуар (80%), Шардонне (20%)
Дегустационные заметки: цвет розовый с оранжевыми бликами. Аромат комплексный, в первом носе отчетливо проявляются тона клубничного варенья, на смену которым приходят более тонкие нюансы лепестков роз. Глубокий вкус с доминирующими тонами  лесных ягод. В продолжительном послевкусии проявляются нотки кураги и цедры апельсина. Великолепно подходит к самым изысканным творениям шеф-поваров. Идеально сочетается с блюдами под брусничным или черничным соусами.
Любопытный факт: энолог Бернар де Нонанкур создал данное винтажное розовое шампанское в преддверии свадьбы старшей дочери Александры в 1987 году. В итоге, Alexandra Rose стало воплощением трогательной истории любви отца к своей дочери, ставшей легендой.
Сет второй – Италия. Просекко.
Не менее популярное игристое вино изготавливает Италия. Ее просекко – полноправный соперник французскому шампанскому. И найти гармоничный образец для торжественной трапезы среди итальянских вин на украинском рынке сегодня несложно. Проэкспериментировать же просто необходимо, так как просекко открывает удивительные вкусо-ароматические грани, поражающие наши рецепторы.
Предложение Drinks+: Foss Marai из Венето и Fontanafredda из Пьемонта.

Cardinal Prosecco Brut, Foss Marai
Регион: Венето
Сорт винограда: Просекко (100%)
Дегустационные заметки: белое сухое игристое обладает красивым, благородным цветом. В аромате вина приятные тона неспелых фруктов, цветов. Вкусовая гамма – цветочная. Кисловатое покалывание на языке в сочетании с привкусом остаточного сахара дает ощущение нежного и приятного послевкусия. Прекрасно в качестве аперитива, а также под рыбные блюда и сыры.

Prosecco Brut, Foss Marai
Регион: Венето
Сорт винограда: Просекко (100%)
Дегустационные заметки: в аромате типичные для просекко зеленые яблоки и цветы акации. Вкус и кислотность сбалансированны. Вино мягкое и нежное. Рекомендуется в качестве аперитива, а также как сопровождение к рыбным блюдам и мягким сырам.

Guia Brut Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, Foss Marai
Регион: Венето
Сорт винограда: Просекко (100%). Изготавливается из ягод, собранных на исторических виноградниках Гуйа (Guia), где до сих пор применяются традиционные методы выращивания.
Дегустационные заметки: аромат изысканный, элегантный букет с ярко выраженным вкусом. Вино идеально подходит для блюд с ракообразными, прекрасно сочетается с белым мясом и сырами. Идеально с шоколадными десертами.

Extra Dry Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, Foss Marai
Регион: Венето
Сорт винограда: Просекко (100%)
Дегустационные заметки: богатый аромат с интенсивными тонами акации и яблони. Вкус и кислотность сбалансированы. Является идеальным сопровождением для рыбы и белого мяса. И, как практически любое просекко, великолепно на аперитив.

Cuvee Brut, Foss Marai
Регион: Венето
Сорта винограда: Просекко (35%),  Совиньон Блан (35%), Шардонне (30%)
Дегустационные заметки: игристое отличается ароматом персика и полевых цветов с нотками сладкого перца. Сбалансированное вино с типичной свежестью просекко, но более полнотелое, имеет ярко выраженные индивидуальные характеристики. Будет превосходно с первыми блюдами с интенсивным насыщенным вкусом, а также с сырами и колбасными изделиями.
Любопытный факт: в апреле 2001 года Cuvee Brut Foss Marai было единственным итальянским вином, награжденным на VI Международном конкурсе упаковки золотой медалью. Кроме того, в апреле 2003 года на ХI Международном конкурсе вин Vinitaly золото получило и само игристое.

Сapo 3, Foss Marai
Регион: Венето, провинция Тревизо.
Сорта винограда: Инкронцио Манзони (15%), Шардонне (85%)
Дегустационные заметки: в аромате присутствуют характерные сладковатые фруктовые и цветочные оттенки. Вкус округлый и гармоничный. Сapo 3 идеально в качестве аперитива, а также для сопровождения основных блюд.
Любопытный факт: в 2007 году на Vinitaly Сapo 3 получило серебряную медаль за лучшую упаковку.

Roos Brut, Foss Marai
Регион: Венето
Сорта винограда: Санджовезе (35%), Сагрантино (35%),  Монтепульчано (30%)
Дегустационные заметки: Розовое сухое вино, обладающее ароматом лесных ягод и кизила. Отличается теплыми игристыми нотками. Прекрасное вино для аперитива, идеальное сопровождение для пасты, рыбных блюд и сыров с интенсивным вкусом.
Любопытный факт: вино изготавливается на некогда заброшенных, но высококачественных виноградниках.

Поместье Fontanafredda было основано в 1878 году герцогом Эммануэле Гуерриери, сыном Виктора Эммануэле II, первого короля Италии, и герцогини Розы Мирафиори. С 1931 года имение принадлежит Monte dei Paschi Banking Group, одному из старейших банков Италии. По пьемонтским меркам, Fontanafredda является одним из крупнейших производителей региона. Компания вырабатывает более 2,5млн бутылок тихого и 4млн бутылок игристого  вина, среди которых – как замечательные аsti, так и великолепные brut.

Asti Dolce, Fontanafredda DOCG
Регион: Пьемонт
Сорт винограда: Москато Бьянко ди Канелли (100%)
Дегустационные  заметки: цвет бледно-желтый с золотистыми отблесками. Интенсивные ароматы цветов, цитрусовых, фруктов и меда. Вкус тонкий, умеренно сладкий, ароматный, фруктовый, обволакивающий, оставляет длительное приятное послевкусие. Превосходно сочетается с изысканными десертами.

Asti Fontanafredda DOCG
Регион: Пьемонт
Сорт винограда: Москато Бьянко ди Канелли (100%)
Дегустационные за-метки: сладкое вино нежно-золотистого цвета. Аромат яркий, свежий  с нотами персика, кураги, белых цветов и меда. Вкус мягкий, изящный, фруктовый. Замечательно сочетается с десертами, выпечкой, миндальным пирожным и фруктами (особенно с персиками).

Asti Galarej Millesimato Fontanafredda DOCG
Регион: Пьемонт
Сорта винограда: Москато (100%)
Дегустационные заметки: сладкое белое вино прозрачного соломенно-желтого цвета с  зеленоватыми оттенками. Насыщенный аромат зрелого Москато, с нотами цветов, акации, крыжовника, персика и сливы. Во вкусе свежие медовые ноты в сочетании с приятной, неприторной сладостью. Послевкусие длительное с яркими тонами клубники. Asti Galarej замечательно само по себе, но также создает удивительное дополнение к деликатным десертам и фруктам.

Pinot Rose Brut, Fontanafredda
Регион: Пьемонт
Сорт винограда: Пино Нуар (100%)
Дегустационные заметки: вино сухое, цвет бледно-розовый, прозрачный. Вину присущ  тонкий аромат лепестков роз, винограда, вишни, лесных ягод и тостов. Вкус свежий, цветочный; хорошие кислотность и структура; длительное послевкусие. Хорошо на аперитив, а также превосходно с рыбными закусками и легкими салатами.

Le Fronde Moscato d'Asti DOCG, Fontanafredda
Регион: Пьемонт
Сорт винограда: Москато Бьянко (100%)
Дегустационные заметки: вино сладкое, цвет соломенно-желтый с преобладанием золотых оттенков. В аромате мускат, тона спелых груш, белые персики, медовые ноты, липа, шалфей и лимон. Вкус свежий, насыщенный, сбалансированный, объемный. Это вино изумительно с фруктами и под десерты.

Moncucco Moscato d’Asti. Tenimente, Fontanafredda
Регион: Пьемонт, деревня Санто-Стефано-Бельбо
Сорт винограда: Москато Бьянко (100%)
Дегустационные заметки: Вино бледно-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. В аромате цветущая липа, тона грейпфрута, персиков и дыни. Вкус мягкий, деликатный, сбалансированный, со свежей кислотностью. К этому вину отлично подойдут десерты, пирожные, сладкое печенье, изящные фруктовые торты.

Сет третий — Испания. Кава.
Альтернативой шампанскому является также и испанская кава. Напомним, что изготавливается данное игристое по традиционному методу, однако сорта применяются местные. Одним из наиболее выдающихся производителей кавы считается Perelada. Виноделием в замке Perelada занимались еще в XIV веке, однако современная история бренда была положена в 1923 году, когда  поместье приобрел Мигель Матей Пла.

Cava Brut Reserva, Castillo Perelada
Регион: Cava DO
Сорта винограда: Макабео (40%), Ксарейо (30%), Перелада (30%)
Дегустационные заметки: белое сухое вино бледно-желтого цвета отличается продолжительной игрой пузырьков в бокале. Благодаря выдержке в вине развиваются интенсивные фруктовые ароматы. Элегантное и богатое игристое с хорошей структурой и узнаваемой индивидуальностью.

Cava Brut Rosado, Castillo Perelada
Регион: Cava DO
Сорта винограда: Трепат (60%), Монастрель (20%), Пино Нуар (20%)
Дегустационные заметки: розовое сухое. Цвет бледно-вишневый. Щедрые фруктовые ароматы, вкус комплексный, фруктовый, сбалансированный. Вино обладает хорошим потенциалом к выдержке.

Несмотря на различное происхождение, сортовой состав и цену (узнавайте в бутиках), все приведенные нами образцы объединены одной идеей – дарить праздник, восхищать качеством и превосходно сочетаться с гастрономией. С Новым годом!

Валерия Суверток

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!