О Витгенштейне замолвите слово


Существует красивая легенда о том, как белые аисты с виноградной гроздью в клюве спасли солдат от голодной смерти у осажденной турецкими янычарами крепости Городешты. В истории молдавского виноделия переплетаются легенды и факты, времена расцвета и упадка. Казалось, эта территория  взяла у природы все наилучшее: мягкий климат, плодородные почвы – она лежит в тех же широтах, что и главные винодельческие регионы Франции. Даже на карте ее очертания напоминают виноградную гроздь.

Само виноградарство в Молдове начало развиваться после формирования феодального государства в XIV веке. Правящий в то время король Стефан III Великий организовал ввоз высококачественных сортов из разных стран и совершенствовал качество вина, в результате чего его начали экспортировать в Украину, Россию и Польшу.
Тем не менее развитие культурного виноделия в Приднестровском регионе и Молдове в целом не обошлось без вклада великого князя Петра Христиановича Витгенштейна. Он был не только талантливым и легендарным полководцем. Ко всем своим многочисленным заслугам в делах военных князь Витгенштейн считается родоначальником высококачественного виноградарства и виноделия в Молдове. В начале XIX века Петр Христианович со своей женой купили местечко Каменка на живописных берегах Днестра. Так, на сожженном солнцем поле, где не было практически ни одного дерева, великий полководец построил дворец, рядом высадил виноградные террасы и разбил парк, основал санаторий, который предназначался для лечения виноградным соком. Первые виноградные насаждения были заложены на южных, хорошо прогреваемых террасах, поддерживаемых толстыми каменными стенами и живописным каскадом. Для их строительства были использованы местный известняк и сухая кладка, которая не препятствовала фильтрации воды и одновременно защищала плодородный грунт от смыва. Между тем, землю на террасах использовали привозную, и связь между ними осуществлялась системой лестниц из камня. Для защиты от атмосферных осадков в верхней части по всей длине участка был устроен специальный канал, который перехватывал подземные воды со стороны склона. На террасах по указанию Петра Христиановича построили различные архитектурные сооружения: колодцы, башни для отдыха виноградарей и укрытия для собранного винограда от дождя и солнца. А рядом на том же склоне – виноградные насаждения немцев-колонистов.
В 20-е годы Петр Христианович Витгенштейн доставил в Каменку лозы качественных технических и столовых сортов винограда из Германии и Франции: Пино Нуар, Рислинг, Траминер, Альварна, Мускат, Чауш, Шасла и другие. На виноградниках Петра Христиановича работали лучшие специалисты Европы. А уже в 30-е годы каменское имение стало наиболее крупным центром виноделия всей Подольской губернии, где в целом было произведено 4000 ведер вина, а 1500 из них были из имения Витгенштейна.
Когда дочь князя Эмилия вышла замуж за П.И. Трубецкого, она продолжила успешный опыт отца в развитии виноградарства и виноделия в Каменке, а уже в 1852г. они засадили в соседних Строинцах крупный виноградник.
Сегодня в знак заслуг в Приднестровье лик великого Петра Витгенштейна увековечивают как в бронзе, так и в названиях достойнейших коньяков. Так, недавно тираспольский винно-коньячный завод  KVINT презентовал эксклюзивный коньяк 50-летней выдержки, имя которого «Князь Витгенштейн» (D+ №9, 2011, стр.22-24).
Между тем, производимые в Восточной Молдове вина также приносят своему региону небывалую славу. Об этом свидетельствует золотая медаль на Всемирной Парижской выставке в 1878г., где высоко были отмечены красные молдавские вина. К слову, эти вина были особенно популярны среди монарших особ не только Российской империи, но и многих европейских государств.
Обе войны XX столетия и знаменитая антиалкогольная кампания в период перестройки принесли значительный урон молдавским виноградникам и винодельческой отрасли в целом. А после распада СССР площади, отведенные под виноградники, значительно сократились.
Тем не менее сегодня винная индустрия страны продолжает стремительно развиваться. Она занимает лидирующее место по объемам производства вин среди стран СНГ, а на российском винном рынке составляет основной его сегмент.
За период своего существования молдавское виноделие пережило ряд губительных реформ и запретов, периоды разрухи и кризиса. Но оно возродилось, воспрянуло подобно воинам  у Городешты, одержать победу которым помогла виноградная гроздь…

Ольга Марковец

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!