Долой из духовной пустыни – в круиз по греческим святыням


Человек приходит в этот мир с интуитивным желанием и врожденной необходимостью верить в неведомое. Кому-то Разумное, Доброе, Вечное кажутся близкими с детства, кому-то нужны годы, чтобы их постичь. И те, и другие иногда нуждаются в событиях или переживаниях, сокращающих расстояние между человеком и Истиной.Как сказал один мудрец, «Каково ваше желание, такова ваша воля. Какова ваша воля, таковы ваши действия. Каковы ваши действия, такова ваша судьба». Не стоит ждать, пока судьба откроет вам сердце и глаза – желайте и действуйте, постигайте Истину сами. Ищущим и уже вставшим на духовный путь представителям духовенства, благотворителям и меценатам крупнейшая греческая компания морских пассажирских лайнеров Epirotiki Lines и украинский туроператор «Аполло-тур» предоставляют уникальную возможность прикоснуться к обители Истины, побывать в местах паломничества миллионов мудрейших и сильнейших мира сего – в святынях Греции.
В ноябре в ресторане Delight прошла организованная Издательским Домом «Н» презентация первого паломнического круиза по святым местам этой древней страны, начало которого запланировано на вторую половину мая 2012 года. Открыл мероприятие начальник консульского отдела Посольства Греции в Украине господин Георгиос Кутцос, сообщивший о том, что данное путешествие будет проходить под эгидой Посольства Греции. В числе гостей мероприятия были представители украинских православных церквей, благословившие и организаторов круиза, и всех планирующих к нему присоединиться.
Отплытие комфортабельного лайнера категории LUX M/V, рассчитанного на 274 каюты, состоится из Константинополя (Турция, нынешний Стамбул). Начало путешествия ознаменует приветственный коктейль от президента Союза греческих пассажирских судовладельцев, кавалера ордена Святого Всехвального Андрея Первозванного господина Андреаса Потомьяноса. В программу тура включены посещение Константинополя и его святынь – патриаршей резиденции Константинопольского патриарха Варфоломея, Храма Святой Софии, Храма Христа Спасителя в монастыре Хора, Храма Святителя Николая, Храма Георгия Победоносца в Константинопольской патриархии. Далее круиз проследует к святой горе Афон, где на борт принесут мощи святых для поклонения, а мужчинам представится возможность посещения монастыря. Для каждого православного всегда являлось заветной мечтой ступить ногой на эту святую землю – «Сад Богородицы», вдохнуть дух святости, покоя и умиротворения.
В день посещения Салоник – золотых ворот христианства – запланированы посещение храма покровителя города Святого великомученика Дмитрия Солунского, катакомб, Национального музея Северной Греции, Храма святителя Григория Паламы, а также встреча с митрополитом Салоникийским Антимом. Во время стоянки в порту города Волос все паломники совершат экскурсию к «парящим монастырям» в Метеорах. Далее судно бросит якорь на два дня в порту Афин, где наряду с посещением православных святынь – Акрополя и Пникса (места проповедей Святого апостола Павла) участники смогут посетить Национальный археологический музей, живописный район Плака и осуществить обзорную экскурсию по Афинам. Затем последуют острова: Парос, Тинос (где хранится самая почитаемая в Греции чудотворная икона Пресвятой Богородицы), Патмос (с визитом в монастырь Иоанна Богослова и пещеру, где был написан Апокалипсис).
Круиз пройдет в сопровождении священнослужителя, рассказывающего об истории христианства. В свободное время желающие смогут факультативно посетить базилику Воскресения Христа, гробницу Филиппа II, Нафплион (первую столицу Греции после освобождения от османского ига), древний амфитеатр в Дельфах, побывать на уникальном острове Гидра, где полностью запрещены все механические средства передвижения, даже велосипеды, а в свое время от суеты сюда сбежал граф Алексей Орлов. В стоимость тура включены трехразовое питание, английский чай в 17 часов и в 23 часа, в постные дни паломникам будет предложено специальное меню. В свободное от экскурсий время на борту судна реализуется культурная программа –  музыкальный салон и просмотр фильмов. На лайнере также функционируют магазины ювелирных изделий известных греческих фирм (Lalaounis, Zolotas и др.), церковно-прикладного искусства, повседневного и праздничного облачения для священнослужителей. Официальным представителем круиза в Украине является компания «Аполло-Тур».

Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!