Блюда без пафоса в новомодном статусе, или Учимся есть просто


Если в Западной Европе приготовление пищи – культ, к которому относятся с религиозным трепетом, в нашей стране все более популярной становится незатейливая, простая, но от этого не менее вкусная еда.Один открывает для себя макробиотическую кухню, другой приходит в восторг от шедевров молекулярной гастрономии, третий не мыслит жизни без борща с пампушками. И когда от множества кулинарных направлений и концепций начинает кружиться голова, невольно вспоминаешь слова непревзойденного Поля Бокюза: «Главное в еде – ее качество. И в мире существуют лишь две кухни – вкусная и невкусная». От себя еще хочется добавить: «И простая».
Такой концепцией вдохновились компания «Гал-ЭКСПО» и гостиница-резорт «Озерный край» – организаторы конкурса «Просто. Еда без пафоса!», проходившего в рамках V львовской специализированной выставки «Отельный и ресторанный бизнес». К слову, это уже второй по счету конкурс, основная идея которого заключается в популяризации полезной, вкусной и простой пищи в местах общественного питания, а также развитие сетей здорового питания в Западной Украине. Кулинарное состязание проходило в два этапа, первый из которых был анонимный. Вначале высококвалифицированному жюри предстояло оценить блюда по двум критериям – внешний вид и легкость приготовления. И чем внятнее и лаконичнее была рецептура, тем выше присуждался балл. За право первенства и возможность получить подарок в виде участия в мастер-классах Западной шеф-группы и обучения в немецко-украинском центре «Галицкая школа гостеприимства» боролись восемь полуфиналистов. К слову, пятеро из них представляли львовский ресторан Split. Интересно, в конкурсе принимала участие вся смена?
Первым представленным на суд жюри блюдом стало каре баранины в винном соусе с картофелем, запеченным с сыром Рокфор. Не отрывая глаз, мы следили за процессом создания кулинарного шедевра. Технология приготовления в совокупности с ожидаемыми вкусовыми ощущениями сулили блюду наивысшую оценку. Однако, к большому своему сожалению, мы не испытали ожидаемого гастрономического экстаза, несмотря на то, что были весьма голодны. То ли повара подвели нервы, то ли имелись иные обстоятельства,  однако мясо оказалось практически сырым изнутри. Внешне блюдо напоминало Пизанскую башню: клонясь в разные стороны, композиция норовила свалиться при первой же попытке хоть как-то удержать ее на блюде.
Процесс приготовления медальонов из телятины в беконе на спарже с белыми грибами, вопреки концепции конкурса, не казался таким уж простым. Вскоре аккуратно выложенные на тарелку медальоны со спаржей, немного грибов, рукколы, томатов черри и палочка корицы сделали внешний вид блюда безукоризненным. Однако участник напрочь забыл о существовании специй и соли: блюдо оказалось пресным и не таким интересным, как сулил внешний вид.
Оформление следующего шедевра – филе телятины с белыми грибами, баклажанами и козьим сыром – заслуживало всяческих похвал: в меру соуса, немного черри, веточка базилика, салат фризе, чипсы из рукколы – все это гармонично сочеталось с телятиной, баклажанами и сыром. От высокой оценки конкурсанта отделила все та же забытая им щепотка соли и специй. В сочетании с нежным, буквально прозрачным сыром мясо оказалось безвкусным и скучным, и лишь благодаря жареным грибам блюдо обрело себя (в смысле индивидуальный вкус). «Может, виной всему кризис и дело в экономии?» –- подумала я.
К дегустации и оценке следующей позиции лично я подошла с особой сердечной теплотой, поскольку конкурсант поставил перед собой задачу приготовить не что иное, как крученик галицкий с томатно-каперсовым соусом. К слову, приехав во Львов, мы задались целью ближе познакомиться именно с галицкой кухней и ответить-таки на сакраментальный вопрос, имеет ли она право называться самобытной. Будучи творением «из народа», крученик исповедовал народную мудрость: будь проще, к тебе потянутся люди. И правда, вкус располагал к себе сердца жюри, рецептура тешила глаз простотой приготовления и утомленный тяжелыми буднями разум ресторанных критиков – наличием доступных ингредиентов. Хотя сытными такие крученики не назовешь – мясо играло роль скорее украшения, а конечный продукт вполне мог бы участвовать в конкурсе на лучшее блюдо из цуккини.
Благо, в следующем творении мясо было, да еще какое! Традиционное и удачное сочетание каре ягненка с клюквенным соусом принесло Роману Щурко из ресторана Split второе место. Практически идеальная подача, ничего лишнего, превосходный вкус ягненка средней прожарки и незамысловатость в рецептуре – все прекрасно легло в концепцию конкурса.
Достаточно интересными, с точки зрения вкусовых ощущений и простоты приготовления, оказались рулеты со спаржей и карамелизированными яблоками. Такое блюдо под силу любой хозяйке – нужно просто иметь под рукой свинину, овощи, специи и не испугаться слова «карамелизированные». Приступая к дегустации этого образца, я уже мысленно поставила ему наивысший балл. Так бы и случилось, если бы карамель намертво не застыла у меня на блюде вопреки стараниям оторвать ее и использовать в качестве соуса.  
Забегая наперед, отмечу: конкурсанты, занявшие первое и третье места, приступили к готовке последними, что, признаюсь, сделало конкурс ярче. Зоряна Собчук, повар клуба «Культ» (замечу – единственная девушка, попавшая в финал), представила вниманию жюри блюдо «Горячий Батяр из свинины, фаршированный сыром Дор блю». Идеально приготовленное мясо – сочное, деликатное в сочетании со шпинатом и рукколой – заставило позабыть о некоторых недостатках предыдущих кулинарных творений.
Последним выступавшим участником и, как оказалось, первым на конкурсе стал юный повар из ресторана «Панська Чарка» Юлиан Ясиневич, приготовивший ростбиф из телятины, фаршированный сливой. Судьи единогласно присудили ему (и ростбифу, и Юлиану) первое место. Аромат консервированной сливы и специй чудесным образом подчеркнул вкус нежной и сочной телятины, а простота приготовления и интересная форма подачи блюда стали великолепным завершающим аккордом гастрономической битвы.
Словом, организаторы конкурса «Просто. Еда без пафоса!» уверены: проект станет очередной ступенькой в развитии ресторанного бизнеса в Украине, а также поможет расширить кругозор любителей хорошо и вкусно поесть.
Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!