Напитки, клетки и волынки


Шотландцы, как и украинцы, выпить не прочь. Только у нас народный напиток – водка, а у них – виски. О том, как его производят и пьют, DRINKS+ рассказали на вискикурнях Chivas Brothers в Шотландии.Шотландия – хоть страна и недалекая, но вот добираться придется почти день. С разными пересадками. У нас была самая щадящая: через Амстердам – прямо в Абердин. Последний – один из шотландских городов, где не варит виски только ленивый. Если быть точными, то не только в Абердине поколения шотландцев посвятили свою жизнь вискарному делу. Так, весь регион, где расположен славный город Абердин, является идеальным местом для производства. Как говорят сами шотландцы: здесь лучшая вода, лучший ячмень, лучший солод, бочки. Да вообще, все самое лучшее. И овцы, кстати, тоже. Их на пастбищах немало. Пасутся себе беспечно, шерстку укрепляют. Из нее потом шотландцы пледы и шарфики ткут. Укутываются этими пледиками в клеточку и виски попивают в своих шотландских замках. В одном из них мы и остановились, к слову. Но не в замках суть. Хотя и в них тоже. Что уж скрывать.

 

Вискилюбы
Итак, именно с города Абердин началась история Chivas Regal. Дело братьев Чивас – Джеймса и Джона – стартовало вовсе не с винокурни, а с бакалейной лавки в Абердине. Там шотландские вельможи покупали деликатесы, вина и солодовые виски. Правда, резкий вкус и «неровное» качество последних заставили братьев Чивас задуматься над производством собственного напитка. Что и сделали. В итоге оказались в фаворе у тогдашней правительницы – королевы Виктории.

Слава о добротном виски братьев Chivas разнеслась по всему миру. Вместе с ней росла и линейка брендов. К семье Chivas присоединялись все новые и новые винокурни. И все же основой семьи Chivas остается Chivas Regal 12 лет. Именно он принес настоящее мировое признание компании. Этот виски является мировым лидером продаж в классе «де люкс купаж». Причем в течение последних ста лет.
В купаже Chivas Regal около 40% солодовых виски. Основа купажа – односолодовый виски Strathisla. Надо сказать, что большая часть солодовой составляющей Chivas Regal – это виски, которые были произведены на других вискикурнях семьи Chivas Brothers. В том числе на The Glenlivet.

Безусловно, дегустации, – как Chivas Regal, так и виски The Glenlivet, – нас не обошли стороной.

Алкопробы
Первой вискикурней, где мы побывали, как раз и стала The Glenlivet, расположенная на высоте 300 м над уровнем моря. Вечнозеленые поля этой местности придают тамошнему виски свежесть, тонкость, аромат цветов и трав. Одна из главных составляющих, которой гордятся тамошние вискиделы, – вода из родникового источника Josie’s Well. Именно благодаря ей получается производить более сложный и насыщенный вкус односолодового виски, – утверждают на предприятии.
Особого внимания на винокурне The Glenlivet заслуживают перегонные кубы. Новенькие, золотистые, необычной формы. Повыше и длиннее традиционных.
И все же победитель в степени интересности – сам виски, который «готовят» на этой винокурне.  
Линейка виски The Glenlivet зависит от выдержки. Но всех представителей объединяют фруктовые вкусы, цветочные ароматы со сливочным послевкусием. Нам, например, более остальных пришлись по душе два напитка – The Glenlivet 15 и The Glenlivet 18. Первый – имеет аромат яблочной кожицы с оттенком ореха, цитруса и свежей древесной стружки. Во вкусе его чувствуется дуэт специй и фруктов. Цвет напитка – бледно-золотой.


Второй понравившийся нам виски имеет более насыщенный янтарный цвет с оттенками меди. Более зрелый аромат, немного привкуса хереса. Добавляя воду, можно более отчетливо почувствовать фруктовый букет напитка. А также специй – корицы, имбиря, грецкого ореха. И, в конце концов, черного шоколада. Послевкусие длительное, приятное, тягучее.
Нынче The Glenlivet – один из мировых лидеров среди односолодовых виски и самый продаваемый сингл молт в США. А сама вискикурня – одна из крупнейших в Шотландии. При этом около 70% изготавливаемого там виски идет на производство купажей. В том числе Chivas Regal.
Номер два от Chivas Brothers по очередности в нашем шотландском маршруте стала вискикурня Strathisla. Она по праву считается одной из самых красивых во всей Шотландии. Помимо красоты, Strathisla еще и самая старая функционирующая винокурня в Шотландском нагорье.

Так что поглядеть на нее съезжаются вискилюбы из разных уголков мира. Для них – и дегустационные залы. Отведать тамошний виски предложили и нам. Итак, начали мы с Chivas Regal 12 лет. Цвет его янтарный, вкус – медовый с нотками ванили, спелых яблок, лесных орехов. Что характерно: в нем практически не чувствуется дыма. Во вкусе преобладает медовость и цветочность. Для понимания, что сердцем купажа Chivas Regal действительно является односолодовый виски Strathisla 12 лет, можно отведать и его. Аромат его насыщенный фруктовый. Вкус – сладкий, чувствуются ароматы пряных трав с легким древесным оттенком.


Chivas Regal Gold Signature 18 лет имеет более сложный, нежели Chivas Regal 12 лет, двухуровневый аромат с оттенками сухофруктов и пряностей. Вкус мягкий, чувствуется темный шоколад и абрикос, цветочные тона, немного дымный. Послевкусие – длительное и теплое. К слову, создателем Chivas Regal 18 лет стал главный кудесник Chivas Brothers – мастер купажа Колин Скотт.
Следующий «лот» – Chivas Regal 25 лет. Это виски класса престиж. Chivas Regal 25 лет появился на свет в 1909 году из спиртов как минимум двадцатипятилетней выдержки. Недавно он был воссоздан вновь. Цвет его насыщенно янтарный. Аромат – фруктовый с нотками марципана и ореха. Вкус – мягкий, с оттенками сливочной помадки, молочного шоколада, фруктов. Послевкусие – насыщенное и долгое.
Впрочем, этими напитками портфолио братьев Чивас не ограничивается. Не стоит забывать о Royal Salute 21 год – это купаж редких виски, возраст каждого из них составляет не менее 21 года. (Цвет: золотисто-янтарный. Аромат: слегка дымный, насыщенный запахом осенних цветов, вишни и миндаля. Вкус: крыжовник, груша, персик, немного ореха. Послевкусие: бархатистое сливочное).

А теперь о Royal Salute Hundred Cask Selection. Из самых редких старейших виски мастер купажа отбирает лучшие 100 бочек, которые, по его глубокому убеждению, достигли идеальной зрелости. Так и создается Royal Salute Hundred Cask Selection. (Цвет: глубокий янтарный. Аромат: сладкие сливы, марципан, ваниль, кисло-сладкие мандариновые тона. Вкус: полнотелый и мягкий, немного изюма и спелых фруктов, нотки белого шоколада, кокоса и ванили. Послевкусие: мягкое и бархатистое, слегка горьковатое).
Любой лимитированный виски на «ура» расходится среди коллекционеров. По словам амбассадрис Chivas Regal Энн Миллер, стоимость редкой бутылочки виски может достигать более 10-15 тыс. фунтов стерлингов.

Бочкоделы
Бочки – это отдельная история в вискарном деле. Шотландские бочки для виски вовсе не шотландские. Их в страну виски в основном привозят из Америки. Правильная бочка – это та, что уже была использована при настаивании бурбона – американского виски. Еще это могут быть европейские бочки. В них до виски «жил», скажем, херес. Хорошие бочки – дубовые бочки, уверяют шотландцы.
Те же американские бочки в разобранном виде приезжают в Шотландию. И уже тут, на месте, их с любовью собирают, словно конструктор «лего», бравые мускулистые парни. Наблюдать за процессом – одно удовольствие. Тем более, практически все это делается вручную. Насмотревшись на бочкоделов, желающие аматоры могут попробовать соорудить свою мини-бочку. Собственно, мы отважились. И уважение к господам этим подпрыгнуло в раз десять. Нелегкое это дело все же.

Парни тщательно проверяют бочки на «пробоины». Не дай бог прольется хоть грамм драгоценного напитка. При длительной выдержке виски и без того улетучивается.  
«Чем дольше виски сохраняется в бочке, тем меньше напитка остается в бочке. Он испаряется», – объясняет нам Энн Миллер. У нас же собственная версия: не только в коньячных хранилищах, но и на вискикурнях водятся алчные ангелы, претендующие на свою долю.

Точнострелы
Надегустировавшись виски и насмотревшись на бочки, можно и пострелять. Стрельбу любого рода в Шотландии очень любят. От самой робингудовской до тарелочной (пальба по летящим тарелкам). Нас погода подвела, так что пострелять удалось немного. Но выиграть в стрельбе из лука для DRINKS+ по какой-то непонятной причине оказалось простым делом.
Другой вопрос – сыграть на волынке. В замке, где мы обитали, на волынках для нас играл целый детский ансамбль. Еще и пел в придачу старые кельтские песенки. Вообще финальный вечер был очень шотландским – с песнями, танцами, традиционными угощениями и, конечно же, большим количеством выпитого виски.

Юлия Лазаренко

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!