В новый год с новым шампанским, или Шахматная партия на поле игристых вин


Спору нет, шампанское – это традиция. Именно с этого напитка начинают Новый год, загадывая желания, которые обязательно должны сбыться. Каждый год производители игристого напитка также открывают свое шампанское, чтобы пожелать себе успешных продаж в новом сезоне. Какими они будут, зависит от многих факторов, в том числе и от наименования напитка. Редакция DRINKS+ понимает, что Украина вступила в период прощания отечественных марок с именем «шампанское», однако в данном материале наш обозреватель пока не готов расстаться с традицией…Украинский рынок игристых вин уже сформировался, но каждая компания-производитель пытается вытеснить конкурентов, делая определенные маркетинговые шаги на шахматной доске спроса и предложений. Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет спрос на шампанское имеет сезонный характер. В частности, ежегодно в ноябре-декабре его продажи возрастают в 5-7 раз. И большинство отечественных компаний делают все возможное, чтобы в этот непродолжительный период продать максимум. В связи с этим журнал Drinks+ сделал небольшой обзор, оценивая ходы игроков отечественного рынка игристых вин.

Начнем с новичка из Одесской области – с «Промышленно-торговой компании «Шабо». За насколько лет эта компания стремительно вошла на алкогольный рынок со своей винной продукцией достойного качества. И игристые вина не стали исключением. Е два – Е четыре: «Шабо» сделало свой первый ход в ноябре 2010 года, впервые выпустив выдержанные игристые вина линейки Shabo Classic, изготовленные классическим методом шампанизации в бутылке. Играют белые – брют, полусухое, полусладкое. В 2011 году коллекция была дополнена белым же игристым экстра-брют и розовым брют.
К этому событию компания шла шесть лет. Во Франции были закуплены саженцы традиционных шампанских сортов винограда – Пино Нуар, Шардонне и Рислинг. Природно-климатические условия терруара Шабо и удачный год обеспечили вызревание винограда с высокими сортовыми показателями.
Итак, рассмотрим более детально две новинки игристых вин уходящего года от торговой марки Shabo.
Белое «Shabo Classic Экстра-брют» – выдержанное игристое вино яркого светло-соломенного цвета с легкими цветочными тонами. Изготовлено из европейских сортов винограда Шардонне и Пино Нуар. На международном профессиональном дегустационном конкурсе Wine&Spirit Awards. Ukraine (ноябрь 2011г.) напиток был удостоен золотой медали (к слову, главный редактор D+ участвовала в данном мероприятии в качестве члена жюри, и подтверждает единогласное присуждение золота данному образцу). Вторая новинка – розовый брют. Это игристое вино ярко-розового цвета с изысканным ароматом, нежным цветочно-фруктовым букетом с тонами выдержки.
Закономерно, что розничные цены на выдержанные игристые Shabo Classic выше, чем на вина, сделанные по  акратофорному методу.  В рознице они стоят 65-72грн и рассчитаны на потребителя со средним достатком и выше. Можно ожидать, что игристые ТМ Shabo, нацеленные на нишу премиум сегмента, составят конкуренцию Артемовскому заводу шампанских вин «Артемовск Вайнери» и Дому шампанских вин «Новый Свет», речь о которых пойдет далее. Сегодня объемы производства игристого Shabo Classic невелики, но с каждым годом компания «Шабо» наращивает обороты, и обозреватели Drinks+ предполагают, что в скором времени еще недавняя рядовая фигура на рынке игристых Украины вполне может превратиться в ферзя.

Чтобы привлечь к своей продукции больший интерес, или, другими словами, закрепить свои позиции на рынке, «Артемовск Вайнери» сделал ход конем. Предприятие в этом году не стало пополнять и без того обширную коллекцию игристых вин, а провело год под девизом – «Мир меняется, вкус остается». И теперь хорошо знакомую коллекцию игристых вин Krimart с первого взгляда можно и не узнать. Благодаря европейскому рестайлингу, проведенному ведущими английскими дизайнерами компании Claessens International, изменилась этикетка и оформление фольги на горлышке бутылки.  Вместо традиционного черного этикета, ранее использовавшегося для всей линейки игристого вина, появилась палитра из пяти цветовых решений: серебристый (зеро), черный (экстра-брют), золотистый (мускатное брют), розовый (розовое брют), красный (красное брют).
Обновление визуального стиля игристых вин Krimart является частью программной концепции предприятия, направленной на приведение дизайна тары и упаковки Artemovsk Winery в полное соответствие с международными стандартами. Кроме того, коллекция Krimart теперь упаковывается в тубусы, что практично и гарантирует целостность бутылки и отделки. Напомним, что линейка Krimart имеет ценовой диапазон от 85 до 100 грн.
Предприятие «Новый Свет» в «шахматной партии» игристых вин этого года разыгрывает хитрую комбинацию, подтягивая «тяжелые» фигуры на половину противника. Знаменитый крымский Дом замахнулся на нишу коллекционных игристых, в которой сражаются компании, имеющие мировое признание и имя. В этом году была заложена юбилейная коллекция, приуроченная к 1800-летию города Судак. Миллезимное моносортовое PARADISIO, сделанное из Шардонне, собранного на виноградниках предгорного Крыма, находилось на выдержке с 2008 года.

Технология обработки является тайной новосветских виноделов, однако они заверяют, что классический метод производства соблюден досконально (в чем мы не сомневаемся). Партия в количестве 1800 бутылок была заложена в историческом тоннеле №23, где в XIX веке размещалась знаменитая на всю Европу энотека князя Льва Голицына. В следующем году юбилейное шампанское PARADISIO поступит в открытую  продажу. Судя по небольшому количеству и уникальным свойствам, этот напиток займет достойное место в коллекции ценителей игристого вина.
В сегменте, рассчитанном на массового потребителя, первая столица в лице «Харьковского завода шампанских вин» в этом году взяла небольшую паузу. Последнее обновление коллекции предприятия состоялось в прошлом, 2010-м году, харьковчане презентовали линейку игристых вин «Амбер».
Без особого фурора провела год крымская OREANDA, хотя, по привычке, все ждали от нее большей экспрессии.  
Опасно пассивную позицию занял «Одесский завод шампанских вин». Хоть эти торговые марки пока практически у всех на слуху, на фоне массового движения рынка вперед, их стояние может быть воспринято как отступление назад.
Крымская агрофирма «Золотая Балка» подтянула ладью на свою половину поля, тем самым усилив позиции на рынке. В этом году компания вывела на рынок Украины торговую марку игристого вина KRIM Classic. Данный продукт уже производился на экспорт в Россию и страны Восточной Европы и неплохо зарекомендовал себя в субпремиальном сегменте. Игристое вино представлено пятью позициями: брют, полусладкое, полусухое, розовое полусладкое и красное полусладкое.
Для производства белых игристых вин KRIM Classic используются традиционные французские купажи, состоящие из сортов винограда – Пино Нуар, Пино Минье и Шардонне. Для розового и красного полусладкого, помимо вышеперечисленных сортов, используются также Каберне и Мерло.
Все белые игристые вина ТМ KRIM Classic обладают легким, освежающим, деликатным и утонченным вкусом. Сочетание хорошей структуры и силы, которые дает Пино Нуар, и особой изысканности и свежести, присущей Шардонне, придает вкусу живость и пикантность, объемность и шелковистость. Аромат фруктов и полевых цветов с тонами грушевого и яблочного ликеров с тонкой нотой свежих грибов в зрелом «дымном» букете. К органолептическим особенностям красного игристого KRIM Classic можно отнести насыщенный фруктовый букет с сильной вишневой и смородиновой ноткой и легкими фиалковыми тонами. Вкус бархатистый, развитый, с оттенками красных ягод и длительным округлым послевкусием.
Линейка игристых вин KRIM Classic рассчитана на массового потребителя, их розничная цена варьируется от 45 до 60грн.
Практически такая же тактика и у ГП «Севастопольский винодельческий завод». Крымский гамбит опять разыгрывается на своем поле, мобилизуя для этого все новые и новые силы.

 В 2011 году государственное предприятие вывело на рынок Украины линейку «Крымское игристое», которое до недавнего времени производилось только на экспорт в Россию. За границей марка хорошо узнаваема и показала позитивную тенденцию роста. В Украине «Крымское игристое» представлено шестью позициями: белый брют, белое полусухое, красное и белое полусладкие, а также белый и розовый сладкий мускаты.  
Для «Крымского игристого» были тщательно подобраны купажи из крымских элитных сортов винограда Шардонне, Алиготе, Рислинг, Пино – для белых игристых вин. А мускатные игристые свою натуральную сладость, сложный вкус и гармоничный букет вобрали из винограда сортов Мускат розовый, Аликант, Мускат венгерский и Мускат белый.
Линейку ТМ «Крымское игристое» сам производитель описывает весьма поэтично: «Белый брют имеет родниковую свежесть и солнечный оттенок. Красное игристое полусладкое обладает глубоким рубиновым цветом, удивительно сочетает в себе изысканный аромат и насыщенный нежный вкус, тона вишни и оттенки шиповника. Сладкое мускатное белое запоминается сортовыми характеристиками с тонами лепестков розы и экзотических фруктов.

А сладкое мускатное розовое обладает тонами апельсиновой цедры, спелых красных ягод и долгим послевкусием. Полусладкое игристое вино имеет светло-золотистый цвет с искрящейся прозрачностью, обладает развитым тонким букетом, в котором присутствуют свойственные крымским винам цветочные тона, переплетающиеся с фруктовыми. Полусухое вино обладает светло-соломенным  цветом, свежим гармоничным вкусом, развитым букетом».

 В 2012 году помимо укрепления позиций на отечественном и российском рынках «Севастопольский винодельческий завод»  планирует вывести ТМ «Крымское игристое» на рынки Беларуси, Казахстана, прибалтийских стран, Польши, Вьетнама, Китая, США и Германии.
Ценовой диапазон на белые игристые вина начинается с 33грн, а на мускатные с 39грн.
Взял фигуру – ходи. Так можно охарактеризовать заявление представителей компании «Золотая амфора», которые накануне выхода журнала сообщили, что в скором времени на полках винных магазинов появится линейка игристых ТМ «Империя Крым». Ассортимент будет представлен белым и красным полусладким, белыми полусухим и мускатным сладким вином.

И в завершение – о новостях из центра игрового поля. Поставить шах в партии за массового потребителя классически удалось Киевскому заводу шампанских вин «Столичный», который в этом году пополнил свою обширную коллекцию новыми игристыми: экстра-брют «Советское Шампанское. Премиум» и линейкой из двух позиций «Cuvee №1 Суперпремиум».
Теперь «Советское Шампанское. Премиум» представлено более широкой линейкой из четырех видов: белое брют, экстра-брют, полусладкое и сладкое. Классическую изысканность этим игристым винам придают традиционные сорта винограда Пино и Шардонне, которые составляют основу их купажа. Экстра-брют – прекрасно сбалансированное, гармоничное игристое вино. Ценовой диапазон на линейки в розничной торговле составляет от 39 до 45грн.

Cuvee №1 представлено двумя видами: белое брют и белое полусладкое. Изготовлены вина из отборного крымского винограда сорта Шардонне, Пино и Рислинг Рейнский. Белое брют имеет светло-соломенный цвет, а полусладкое – обладает приятным золотистым оттенком. Сбалансированный вкус, утонченный аромат являются основными критериями успеха этой торговой марки. А сдержанный и элегантный стиль подчеркивает аристократический характер напитка.
Надо заметить, что над созданием коллекции работали ведущие дизайнеры британской компании Lumen. Игристые вина Cuvеe №1 можно приобрести за 43-48грн за бутылку.
Помимо новинок, в 2011 году на Киевском заводе шампанских вин «Столичный» большое внимание уделялось модернизации производства. Высокое качество продукции подтверждают полученные заводом в этом году сертификаты ІSO и IFS.
Досье D+ Хотелось бы дать пару рекомендаций для новогодней трапезы, представив сильнейшие позиции из ассортимента КЗШВ «Столичный».

«Советское Шампанское.
Премиум», белое, экстра-брют  
Сортовой состав: Шардонне, Пино
Цвет: светло-соломенный
Содержание сахара: до 1%
Таким игристым напитком можно начинать новогоднюю трапезу. Рекомендуется как аперитив. К этому шампанскому подаются легкие закуски. Хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, икрой и фруктами.

«Советское Шампанское. Премиум», белое брют
Сортовой состав: Пино, Шардонне
Цвет: светло-соломенный
Содержание сахара: до 1,5%
Это тонкое изящное вино также идеально в качестве аперитива, помимо легких закусок, к нему подаются салаты. Лучше всего сочетается с мясными блюдами, сыром, орехами.

«Советское Шампанское. Премиум», белое, полусладкое
Сортовой состав: Пино, Шардонне
Цвет: от светло-соломенного до золотистого
Содержание сахара: 6-6,5%
Этот игристый напиток рекомендуют употреблять как с холодными закусками, так и с горячими блюдами. Шампанское подойдет к морепродуктам, сырам, мясным блюдам и выпечке.

«Советское Шампанское. Премиум», белое, сладкое
Сортовой состав: Пино, Шардонне
Цвет: светло-золотистый
Содержание сахара: 8-8,5%
Этим напитком можно завершить трапезу. Сладкое шампанское лучше подавать к фруктам, шоколаду, мороженому и десертам.

Дольче вита всем в Новом году!

Сергей Гутыря

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!