Grill Asia в Hyatt Regency Kyiv:путешествие из Азии в Европу


Признаюсь: когда мы прибыли на очередное заседание «Гурман Клуба» (The Ukrainian Connoisseur Club) в отель Hyatt Regency Kyiv, поразили две вещи – во-первых, главный ресторан отеля полностью отдан во владение азиатской кухне, что подтверждает и само название Grill Asia. Во-вторых, правит всем этим пестрым царством азиатских кулинарных традиций вовсе не азиат, а типичный немец – шеф-повар из Германии Себастьян Келлерхофф.

Да уж, сложно представить себе более экзотическое сочетание, чем азиатская яркость в комбинации с немецким педантизмом. Executive chef всех ресторанов гостиницы Hyatt Regency Kyiv Себастьян Келлерхофф проходил кулинарное обучение в Германии, в городе Верль, а после окончания школы стал востребованным шеф-поваром и успел поработать в лучших ресторанах Кельна, Мюнстера, Дортмунда и Берлина, а два заведения из его послужного списка были даже отмечены звездами Мишлен. Однако работа в мишленовских ресторанах, по словам самого Себастьяна, времени на личную жизнь совсем не оставляла. А потому, с надеждой на большую свободу, он принял предложение от сети отелей Hyatt возглавить рестораны одной из их гостиниц в Дубаи. В ОАЭ Себастьян успешно проработал 5 лет в отеле Grand Hyatt, где было в общей сложности 14 (!) ресторанов, 5 из которых оказались азиатскими: японский, китайский, вьетнамский, сингапурский и малазийский - так что именно там он смог досконально изучить все азы и нюансы азиатской кухни. Стоит ли удивляться, что Себастьяна увлекли путешествия в азиатские страны, где он с интересом изучал, как местные повара готовят еду. И вот, по приглашению отеля Hyatt Regency Kyiv, он уже 2 года воссоздает азиатскую кухню в Киеве - чему, по его признанию, несказанно рад. Мы также были этому рады - особенно после того, как продегустировали предложенные им для «Гурман-ужина» блюда. Замечу, под управлением Себастьяна трудятся 60 поваров - немалая команда даже для такого опытного тренера, как он.


В своей работе Себастьян берет за основу традиционные азиатские и индийские рецепты, - но меняет подачу, оформляя блюда в современной европейской стилистике. Основные продукты для кухни, включая куриное мясо, по словам Себастьяна, они закупают в Украине, рыбу и морепродукты им привозят из Франции, а стейки - из Австралии. К слову, мы узнали, что в будние дни в ресторанах «Хаятта» в бизнес время предлагается специальное «Бенто Ланч меню». Бенто - это традиционный японский стиль подачи блюда. Последнее может состоять из рыбы, мяса или суши, идущих в сопровождении риса и маринованных или вареных овощей. Такой набор продуктов подается в специальных бенто-блюдах, так что если во время ланча вы вдруг оказались неподалеку «Хаятта» - пожалуй, стоит зайти и попробовать.


Главной фишкой ресторана Grill Asia, которая сразу бросается в глаза, являются две открытые кухни, дающие возможность гостям наблюдать, как на одной из них готовят европейские блюда, а также мясо и рыбу на гриле, а на второй - выходящей прямо в центр зала - повара-азиаты устраивают настоящее феерическое действо, готовя на открытом огне в огромных круглых wok-сковородках традиционные вьетнамские и малазийские блюда. Но что же больше всего нас впечатлило в самом гастрономическом ужине, который приготовил для нас Себастьян Келлерхофф? Буду категорична - практически все! Сначала нам подали пикантный  amis bouche - пластинки тонко нарезанной маринованной говядины с острым соусом чили в сопровождении освежающего проссеко - что вызывало отменный аппетит. Далее поразило количество закусок, которые вынесли для наших уже подготовленных желудков в подаче Family style (общий стол): экзотический салат с манго, татаки из тунца с фенхелем, сочные мясные самоса с изумительным мятным чатни и салат из куриного фарша с рисовой мукой - в общем, даже перечисление мелодичных названий этих блюд доставляет эстетическое удовольствие, не говоря уже о самой дегустации. Также удивляло, что поданный под закуски Riesling Eroica Dr. Loosen одинаково великолепно сочетался и подыгрывал всем без исключения блюдам - и мясной самосе, которая так же хороша была в сопровождении острого соуса чили, как и мятного чатни; и мясу тунца, которое отлично комбинировалось с фенхелем и необычным сладким фруктовым конфитюром; и фруктово-овощному салату с манго - в общем, более удачный выбор вина под этот обширный ассортимент закусок сложно и представить! А кроме того, соусы для этих блюд, как оказалось, как шашки в нардах, идеально менялись местами - так что можно было смело импровизировать и придумывать любую оригинальную комбинацию, что мы и делали, активно обсуждая наиболее удачные находки «Великих комбинаторов» за нашим дегустаторским столом.


Далее на горячую закуску под шардонне Toricella Barone Ricasoli вынесли гребешки, обернутые в филе доверсоли под соусом карри со спаржей, овощами и чили. Нежное рыбное филе и гребешок таяли во рту и так удачно оттенялись сладковатым, но ненавязчивым соусом карри и сочной хрустящей спаржей, что впору было воскликнуть «Аллилуйя!». Выдержанное шардонне отличалось сливочно-ванильным вкусом с нотами фруктов, акации, крыжовника и цукатов в аромате - и само по себе, а также в сочетании со спаржей было отличным, но для гребешка и рыбы нам больше приглянулся бы все тот же удачный рислинг. В целом же выбор вин пока что заслуживал похвалы. Подборку вин для этого ужина делал Food&beverage Director Роберт Стожко (Robert Stojko). Однозначно, возложенная задача им была выполнена на пять баллов.  
Далее на суд уже вполне удовлетворенных критиков «Гурман Клуба» было подано основное блюдо - говяжья вырезка, маринованная в соусе Хойсин с тыквенным пюре, орехами и имбирем, а под него вынесли сира Crozes-Hermitage Delas. И снова сочетание темно-рубинового вина, благоухающего фруктово-ягодным букетом с ароматами сливы, черной смородины, фиалок и красных ягод было идеальным с пикантным сочным мясом и нежным тыквенным пюре - так что браво, Роберт, и браво, Себастьян! В этот вечер знатокам поистине сложно было к чему-либо придраться...


После нас попросили проследовать к десертному столу. Дело в том, что десертов в этот раз было так много, что впору было выделить под них целый стол - что щедрый и талантливый шеф-повар не преминул сделать. Участники заседания с чувством собственной значимости и в предвкушении новых вкусовых удовольствий дефилировали от основных столов к десертному, а там от увиденного богатства выбора просто-таки разбегались глаза. Опытные гурманы долго и сосредоточенно обдумывали, какому же все-таки десерту отдать предпочтение (так как места в желудке после удачного ужина осталось совсем мало) -  в итоге выбирали два-три самых приглянувшихся глазу и победоносно возвращались с трофеями к столу. Из семи великолепных десертов (а поданы были: манговый пудинг с лемонграссом и крупой саго; банановый ролл с шоколадом; блинчик из пандана с кокосовой начинкой; тирамису из зеленого чая; крем-брюле с маракуйей; мороженное «кулфи» с кардамоном и фисташками; китайский фруктовый салат - в общем, изобилие экзотических комбинаций вкусов и оттенков) меня наиболее поразил манговый пудинг, так как сочетание сочной фруктовой мякоти с зернышками саговой крупы было новым и на редкость удачным. Стоит ли упоминать, что предложенный выбор вина к десертам снова был нами одобрен - так как чилийское Sauvignon Blanc / Gewurztraminer Tarapaca позднего урожая источало неописуемый цветочно-медово-фруктовый аромат, дополняющий экзотичность десертов.


В общем, нам, неподкупным и строгим членам «Гурман Клуба», в этот раз судейство далось легко и приятно: задобренный разум заставлял руку выписывать на оценочной анкете наивысшие баллы и похвалы - так что неудивительно, что оценками благодарных дегустаторов ресторану Grill Asia отеля Hyatt Regency Kyiv было присуждено почетных 5 звезд! В общем, не знаю, как вы, - а мы, представители «КаБаРе» и DRINKS+ с таким шеф-поваром и в поход, и на край света, и в разведку бы пошли! Причем с удовольствием, если, конечно, он каждый день будет кормить нас там пятизвездочным ужином…

Наталья Портная

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!