Текила в миксах: исторические аспекты & авторские разработки


Капля теории от Стефина Огина и доля практики от Эль Тигре (Tahona Society)

Стефин Огин и Рамон Рамос по прозвищу Эль Тигре – представители международной ассоциации Tahona Society – специально для журнала Drinks+ провели небольшой экскурс в историю коктейлей на основе текилы и, конечно же, продемонстрировали результат...

«Маргарита» и «Пикадор»

«Маргарита» в свое время взорвала рынок США и послужила делу популяризации текилы во всем мире. Однако до сих пор досконально неизвестно, кто, когда и где создал этот коктейль. В барах напиток с таким названием появился где-то в 40-х годах прошлого века. Однако несколькими годами ранее, а именно в 1937г., в Лондоне вышла книга Cafe Royal Cocktail Book, где присутствовал рецепт коктейля

«Пикадор» (Picador):
фреш лайма или лимона
«Куантро»
текила
Как видно, это те же ингредиенты, что и в классическом варианте «Маргариты». Однако «Пикадор» бармены готовили еще до появления плагиатного микса, по крайней мере, в Лондоне. Сегодня же «Пикадор» практически канул в Лету...  
Тигре приготовил «Пикадор»  (или «Маргариту») по следующей рецептуре:
50мл Olmeca Altos Plata
25мл лаймового фреша
25мл «Куантро»
подается в охлажденном бокале

«Тореадор»
Это классический коктейль из книги Cafe Royal Cocktail Book:
Olmeca Altos Plata
абрикосовый бренди
фреш лайма
Эль Тигре напоминает, что лаймовый фреш быстро окисляется и меняет вкус. Следовательно, стоит выдавливать сок прямо в шейке. Для этого лучше использовать ручную давилку –  сквизер.
Кстати, на протяжении уже многих десятилетий этот коктейль пользуется особенной популярностью у женской аудитории благодаря фруктово-сладким нотам. И, пожалуй, романтическим мыслям о смелом тореро.

Tommy's Margarita
Речь идет о доработанном коктейле «Маргарита». Tommy's Margarita был разработан в баре  Tommy's, который находится в Сан-Франциско. Его создателем стал амбассадор текилы в США Хулио Бермахо.
120мл Olmeca Altos Plata
90мл сока лайма
60мл сиропа агавы
Варианты замены сиропа агавы:
1) мед, но, так как он вязкий, необходимо развести его водой; 2) узвар –  его дымные нотки будут великолепно сочетаться с текилой.
Коктейль любопытен тем, что в нем алкогольная составляющая заменена сиропом агавы. Обычно «Куантро» ведет себя агрессивно и нюансы текилы почувствовать нелегко, но в данном случае напиток мягкий и, благодаря тому, что сироп концентрированный, агава великолепно раскрывается. Кроме того, она идеально сочетается с кислыми компонентами (в коктейле, который сделал Тигре, это был лайм).
По словам Стефина, Tommy's Margarita уникален, так как его любят и пьют как поклонники классической «Маргариты», так и те, кому она не нравится. Следующее преимущество Tommy's Margarita в том, что он дешевле прародительницы, а ведь работа в баре подразумевает получение прибыли... И еще один важный момент: так как напиток не содержит глюкозу, то его могут пить диабетики.

«Патанго»
Соль на бокале и отсутствие сладких компонентов делает «Патанго» превосходным для сопровождения трапезы. Именно поэтому он столь популярен в Мексике. К тому же, коктейль предельно прост в приготовлении:
50мл Olmeca Altos Plata (но мексиканцы для веселья могут добавить больше)
25мл фреша лайма
100мл Coca-Cola
подавать в бокале с солью
мешать ножом
«Патанго» придумал дон Хавьер, которому на данный момент стукнуло уже 89 лет, но он до сих пор работает барменом в собственном заведении «Марко Пия», находящемся в г.Текила. Причем он готовит в основном только этот коктейль и всегда перемешивает его ножом, которым режет лаймы на протяжении уже многих лет (а в профессии он с 17 лет). Дон Хавьер считает, что таким образом он добавляет в напиток особенный ингредиент. Пожалуй, учитывая возраст дона, с ним не поспоришь.

Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!