Сладкие вина на карте мира, или Винный флеш-рояль


Советское прошлое отложило отпечаток на вкусы наших соотечественников. И хотя сегодня знатоки рекомендуют сухие вина, объясняя, что это здорово и нынче комильфо, вкусовые рецепторы большинства по-прежнему верны привычкам. К тому же, в мире столько прекрасных благородных сладких вин…

Фактически, каждая винодельческая держава  изготавливает собственные сладкие вина. Существуют различные практики, но надо признать, что большинство из них перекликаются. Во-первых, используют пораженные благородной плесенью ягоды, далее заизюмливают виноград на соломе, под солнцем, или в сухих помещениях; третий вариант – айсвайны, когда ягоды ударяет первыми заморозками; следующая методика – это сбор винограда, когда он уже начинает заизюмливаться прямо на лозе, т.е. применяют то, что называется «поздний сбор», и наиболее простая – прерывание процесса брожения. Кроме того, большинство крепленых виноградным спиртом вин также сладкие, в частности, марсала, портвейн, малага – так что их тоже можно отнести к определенному типу производства сладких вин.
Если же говорить о сортах, то наиболее часто встречающийся – Мускат. Из его разновидностей делают превосходные сладкие вина во многих странах мира. Но каждый регион, безусловно, делает и из других разновидностей винограда свои сладкие шедевры:  Ламбруско, Рислинг, Пиколит, Альбана, Марсана, Русана и прочие.


Создавать сладкие вина, пожалуй, даже сложнее, чем сухие, так как очень легко потерять баланс сахара и кислотности, получив приторную сладость. Именно поэтому большинство таких напитков довольно дороги. Первенство по цене и качеству принадлежит Chateau d’Yquem, но если возможности приобрести его нет, не стоит расстраиваться, иных достойных вариантов в мире достаточно.
В украинских винных бутиках можно найти практически любое сладкое вино. Виноторговые компании с удовольствием ввозят в страну образцы, созданные разными методами и в разных регионах. Сегодня мы презентуем лишь малую часть из них, предоставленную для дегустации компанией «Долмарт Украина». И хотя нам не удалось охватить всю линейку сладких вин импортера, но на приведенных ниже примерах можно увидеть не только sweet wines из разных стран, но и проследить разнообразные технологии изготовления.

Начнем с Франции, давшей миру уже упомянутые великие вина Chateau d’Yquem. В портфеле «Долмарт Украина» сладкая Франция репрезентована множеством позиций, но сегодня наш выбор пал на удивительно ароматный Mouton Cadet Reserve Sauternes производителя Baron Philippe de Rothschild. Это замечательное вино создано из сортов Семийон и Совиньон. Оно обладает золотисто-соломенным цветом c яркими отблесками. Аромат элегантный, богатый, с тонами белых цветов, спелых фруктов, меда, жареного хлеба. Вкус вина насыщенный, маслянистый, с длительным послевкусием. Mouton Cadet Reserve Sauternes хорошо сочетается с фуа гра, жирными паштетами, сыром Рокфор и десертами.
Еще два образца из Восточной Франции, которые хотелось бы выделить из предложения SW компании «Долмарт Украина», это  – Riesling AOC. Vendanges Tardives и Gewurztraminer AOC. Vendanges Tardives от Hugel. Vendanges Tardives – означает, что вина изготовлены из винограда позднего сбора. Этой категорией Эльзас славился всегда. Согласно установленным правилам, для VT применяют только 4 сорта: кроме упомянутых Рислинга и Гевюрцтраминера, используют также Пино Гри и Мускат.

Riesling AOC имеет глубокий, яркий цвет с интенсивными зелеными бликами.  Живые цитрусовые нотки грейпфрута и лимона на фоне изящных цветочных ароматов и теплой минеральности в сочетании с бархатистым, сочным вкусом делают это вино великолепным для аперитива. Кроме того, его можно употреблять со свежими фруктовыми салатами, цыпленком в лимонном соусе или белым мясом в кисло-сладком соусе.
Gewurztraminer AOC. Vendanges Tardives имеет выразительный, насыщенный с зеленоватыми отблесками цвет. В аромате – тона цветов, разнотравья, нотки роз и ненавязчивая парфюмность. Великолепные сортовые характеристики пребывают в гармонии с мягким, тонким и гармоничным вкусом. Вино прекрасно сочетается с десертами, фруктовыми пирогами, а также с сыром Stilton.
Итальянские dolce в портфеле «Долмарт Украина» также представлены широким спектром ярких позиций. А так как одна дегустация не в состоянии вместить все предложения, мы решили представить следующий образец: Moncucco Moscato d’Asti. Tenimente производителя Fontanafredda. Холм Moncucco расположен в деревне Санто Стефано Белбо, в сердце области Moscato d'Asti, (Пьемонт).

Виноград для этого вина собирается  вручную. Часть его отжимается немедленно по прибытии на винодельню, остальные же ягоды оставляют в стальном чане, где они находятся около 12 часов при температуре 5°C. Нежным отжимом извлекается только сок из самотека. Его брожение начинается, когда температура достигает 18°C, и оканчивается, когда насыщенность алкоголем достигает 3%. После этого вино закладывается для мацерации в стальные чаны при температуре 0°C до начала следующей весны. После этого вино перемещают в резервуар, где его брожение продолжается, пока содержание алкоголя не достигает как минимум 5,5%.
Цвет Moncucco Moscato d’Asti. Tenimente бледно-соломенный с зеленоватыми отблесками. Аромат – цветущей липы, грейпфрута, персика и дыни. Вкус мягкий, деликатный, сбалансированный, со свежей кислинкой. К этому вину отлично подойдут десерты, пирожные, сладкое печенье, изящные фруктовые торты.
Passito di Noto DOC от Francesco Planeta (Сицилия) – это великолепный образец пассито – сбалансированного и гармоничного. Изготавливается вино из Муската. Passito di Noto  отличается ярким золотисто-желтым цветом с янтарными бликами. Аромат насыщенный, в нем чувствуются ноты кураги, манго, апельсиновых цукатов, сливы, ванильных сливок, имбиря и кунжута. Подается к десертным блюдам –  тарталеткам, фруктам, шоколаду. Мы его дегустировали соло – без сопровождения, потому могу сказать, что данное вино стоит подавать не только с гастрономическим сопровождением, но и на аперитив или дижестив.

И последний образец, продегустированный редакцией Drinks+, – аргентинское «Шардонне Тардьо» производителя Trapiche. Эта винодельня находится в регионе Мендоза прямо у подножия Анд.
«Шардонне Тардьо» –  вино позднего сбора. Ферментация происходит очень медленно в дубовых бочках в течение зимы. Затем вино 9 месяцев выдерживается на осадке.
Дегустационные заметки: цвет насыщенный желтый с золотыми оттенками. В аромате –  нотки красного яблока, ананаса, меда, а также ванили и кокоса. Сладкое, но, тем не менее, свежее Шардонне с умеренной кислотностью.
Такое вино, как и предыдущие, идеально сочетается со сладкими пирогами, а также  фуа гра и мягкими сырами.
Я не люблю привязывать напитки к каким-то событиям, скорее, к настроению. Каждый сам находит повод откупорить то или иное вино. Но, говоря о категории SW, сложно удержаться от рекомендаций, когда и по какому случаю их пить. Так вот, попробуйте в первые дни весны, на 8 Марта. Ни одна женщина, поверьте, не устоит. 

Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!