Oриентиры, которые мы выбираем


Профессиональные ориентиры важны для дела не меньше дипломов, опыта и знаний. И не только в личном аспекте. Когда мы называем имена тех, кому хотим подражать, разделяя их убеждения и моральные ценности, становимся понятными окружающим, а тем более потребителям.


В феврале этого года – грустная дата – семь лет со дня трагической гибели выдающегося винодела нашего времени Тибора Гала. Он разбился  своем автомобиле далеко от родины – в Южной Африке, возвращаясь с работы на заводе барона Александра фон Эссена, куда был приглашен в качестве главного консультанта и специалиста. В 2003 и 2004 годах мы общались с Тибором по проекту «Вина Гулиевых». Его мысли были для нас полезными и ценными в деловом плане и помогали овладеть новой философией виноделия, которая в начале века захватила весь мир. Эксперты и журналисты, писавшие о Тиборе, называли его неутомимым новатором и провидцем виноделия, который умел органично сочетать традиции и новации. Это очень емкая характеристика современной отрасли, которая не может существовать только в рамках старой школы ремесла или только в системе профессионального модернизма. Яркий пример – модный ныне способ биодинамического виноделия. Те, кто рассматривает этот термин, как возврат к «истокам», не воспринимая биологические, культурные, инженерные достижения эпохи, тот вряд ли достигнет успеха. Разве запрещение пользоваться на виноградниках мобильным телефоном убедит потребителей, что эта мера делает вино лучше? То же можно сказать и об экстремальных новаторах, полагающих, например, что выдержка вина в дубовой бочке, в принципе, не отличается от выдержки в вине дубовых стружек и кубиков.
Тибор Гал чувствовал такие вещи. Его GIA Winery сегодня входит в десятку наиболее престижных и эффективных винодельческих хозяйств наряду с французскими премьер крю Ротшильда, итальянскими – Монтальчино, испанскими – Торрес. Наследники Гала продолжают ограничивать урожайность лоз до 6-7 центнеров с гектара.


Управление качеством для достижения лучших фруктовых букетов основывается на трех критериях: скрупулезное отношение к условиям местности и климата, максимальное использование ручного труда и соблюдение правил современных винодельческих технологий. Плюс тщательный подбор оптимальных сроков уборки урожая. (Источник: kobrandwineandspirits.com/products/view_factsheet.php?c=tbg000)
Этот подход к виноделию похож на бургундский стиль с поправкой на условия Эгера. Поэтому степень насыщенности ароматами и вкусовыми оттенками белых вин близка к французскому уровню, но отличается тональностью. Кстати, по совету Тибора, мы тоже применили для выдержки не только французские, но и венгерские бочки, чтобы достичь высокой степени мягкости вина.
В отличие от французов, Гал никогда не ферментировал вина в дубовых бродильных чанах, полагая, что только контролируемая температура и нейтральность пищевой стали способствуют появлению в винах ценных свежих фруктовых ароматов. Винный завод Гала делает акцент на сортах Пино Нуар и местном Эгри Бикавер. Это элегантные, хорошо сбалансированные вина среднего тела со свежим, почти воздушным ощущением кислотности. Они идеально подходят для разнообразной и богатой венгерской кухни. В этом году мы тоже пошли его путем и поработали с Пино Нуар, чтобы показать возможности этого прекрасного сорта в сочетании с нашими богатыми почвами. Совпадение или продолжение влияния Тибора Гала на тех, кто знал его близко?
Для украинских виноделов его профессиональные и жизненные уроки особенно важны. Ведь винодельческая судьба Венгрии похожа на украинскую. И там, и здесь был период коллективного пользования земель. Венгрию в мире знали только по токайским винам и «Бычьей крови». Украину – по десертным винам Крыма. Но нашелся энтузиаст, который прославил винодельческое имя страны. С его экспертным мнением стали считаться не только в винодельческих странах, но и в замках монархических династий. Потому, что в жизни не все зависит от исторических и социальных ситуаций. Есть еще сила личности и ее способность чувствовать характер перемен в отрасли. Тибор Гал понимал, что виноделие уже не может развиваться по правилам одной страны и даже одного континента. Сегодня не важно, где расположен твой виноградник – на красных глиноземах Австралии, древних вулканических отложениях Чили или бывшем море, ставшем Алазанской долиной. Везде действуют одни и те же принципы честности, уважения к земле и людям, желания быть здоровым и счастливым, находя в алкоголе вовсе не отдушину среди серых будней, а новый эмоциональный импульс для улучшения своей жизни и жизни окружающих. Эти патетические слова редко произносятся там, где растет виноград, и его спелые гроздья наполняют приемные бункера, чтобы стать вином. Слова воплощаются в материальную суть: ряды виноградных лоз, блеск нержавеющей стали, приятную шероховатость древесной клепки нового баррика... Когда у владельца этой профессиональной атрибутики есть такие нравственные ориентиры, как Тибор Гал, то все превращается в современные легенды о жизни и вине.
Роберт Гулиев

 

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!