Голос виски, или путеводитель в мире пшенично-солодового напитка


Эркин Тузмухамедов
Виски. Путеводитель. – 3-е изд., переработанное и дополненное. – М.: ЗАО «ББПГ» (Издательство BBPG), 2008. – 368с
Оформление 2006, 2007, 2008

«Часто, говоря о виски, забывают об одном аспекте: виски – это большая семья. Он не принадлежит одним только шотландцам, ирландцам, американцам, канадцам или японцам –виски принадлежит всем нам. Поэтому, чтобы рассказать его историю, нужно много голосов и языков. Я рад, что Эркин стал голосом виски в России. Читайте, учитесь... и добро пожаловать в семью!» – так отозвался о книге «Виски Путеводитель» и Эркине Тузмухамедове известный автор многих книг о крепких спиртных напитках, председатель международного конкурса Wine&Spirt Challenge Дэйв Брум.
Напомним, Эркин Тузмухамедов преподает в двух московских школах сомелье и является членом жюри ряда международных конкурсов вин и спиртных напитков. Свою книгу он посвятил своей дочке Софии, которая, еще не родившись, дважды побывала в Шотландии и посетила не менее 20 вискикурен.

В книге «Виски. Путеводитель» Э.Тузмухамедов рассматривает главного героя – виски – как пищевой продукт, с четырех основных позиций: его место на мировом рынке, технологии изготовления, истории создания и органолептики.
Книга стала результатом не только многочисленных путешествий с посещениями знаменитых вискикурен, но и исследований, которые превращались в довольно масштабные дегустации, порой переходящие в активные возлияния. По мнению автора, виски – это самый интересный и увлекательный крепкий спиртной напиток мира. Ведь такого разнообразия вкусов, стилей и невероятной разницы в технологии производства, как у виски, нет ни в одном другом крепком алкогольном напитке.
Эркин подошел к своему труду столь основательно, что практически всю информацию, которая касается виски, – можно почерпнуть из данной книги. Помимо интересных, но уже избитых погружений в историю появления этого напитка в Ирландии, Шотландии и других, ставших уже традиционными производителями виски стран, Тузмухамедов тщательно и въедливо вникает во все нюансы и отличия между стилями, приводит наиболее сильные по органолептике образцы и дает объективные оценки напитку.
Надо заметить, что «Виски Путеводитель» частично вобрал в себя материалы ранее опубликованных работ Эркина Тузмухамедова: «Шотландский виски», «Виски мира», «Крепкие спиртные напитки мира» и публикации в журналах The Whisky magazine, «Виски», «Доля Ангела», в газете «Винная карта» и других.
Довольно любопытны в книге иллюстрации, к примеру, фотографии празднования «Дня св.Патрика» в Японии. Такой подход наравне с легким стилем изложения позволяют легче воспринимать информацию о перегонных кубах, альдегидах и достоинствах различных бочек. Тем более, если такие рассказы перемешаны анекдотами про Петьку и Василия Ивановича и рассказами о песнях Пола Маккартни, посвященных ольстерскому конфликту. Кстати, если вы не в курсе, в чем конфликт, то мы тем более настоятельно рекомендуем прочесть эту книгу.
Как утверждает автор, книга не является справочником и рассчитана скорее на профессионалов. И все же, она поможет простому обывателю в выборе виски на полках магазинов.
В заключительных разделах читатель также может найти полезные советы о культуре и правилах употребления напитка, например, под какие блюда его пить и какие сигары к нему подходят.
Закончить аннотацию книги «Виски Путеводитель» хочется словами винного критика, председателя международного конкурса International Wine & Spirit Challenge, Роберта Джозефа, который объективно заявил: «Мир вина и крепкого алкоголя, похоже, попал в руки безликих и монолитных компаний, которые существуют лишь для получения прибыли. Поэтому существует острая потребность в людях, движимых любопытством и страстью. Когда я познакомился с Эркином, я понял, что это как раз тот человек, для кого качество, характер и полнота не пустые слова – именно эти качества я пытаюсь найти в людях, которые становятся гидами в моих путешествиях».

Сергей Гутыря

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!