Наследие фараонов, или All inclusive


Египетский алкоголь, какой он? Ответ неоднозначный. Одно можно уверенно сказать: он существует. И даже более – алкогольная промышленность Египта обеспечивает не только внутренний рынок, но и производит напитки на экспорт. Те, кто был в Египте и, попробовав местный алкоголь, выжили, делятся своими впечатлениями и советами, большинство из которых носят предупредительный характер. Даже в любой туристической фирме советуют не рисковать здоровьем и употреблять те алкогольные напитки, которые вы привезли с собой. Но попробуем разобраться, так ли страшен египетский алкоголь, как его малюют? Новые времена вносят коррективы – и в стране развивается промышленность, выпускающая вполне достойные внимания напитки. В том числе и алкогольные.

В Коране сказано, что употреблять алкоголь правоверному мусульманину запрещено. Но там ничего не написано про изготовление и продажу хмельных напитков неверным. Притом, есть еще один фактор, который стимулирует производство спиртного в этой экзотической стране: около 20% египтян – христиане…. И все же алкогольная промышленность здесь в большей мере рассчитана на приезжих туристов.
Часть 1. Пиво
Пиво в Египет пришло раньше, чем в Европу. Сначала древние жители закупали этот напиток в Вавилоне, постепенно он завоевал их симпатии. А так как при транспортировке под палящим солнцем хмельной продукт терял свои первоначальные качества, а иногда и вовсе портился, жителям долин Нила пришлось осваивать ремесло пивоварения. Древнейшие из рецептов «Хек» – так называли пиво во времена фараонов дети Ра – относятся к 3,5тыс. до н.э. Напиток Озириса, бога возрождения, царя загробного мира, был сладким и крепким. Египтяне приправляли его мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. (В действительности корни, плоды и семена мандрагоры содержат алкалоиды, что роднит ее с беленой и белладонной. А  в египетском папирусе Эберса мандрагора описывается как средство, возбуждающее чувственность. Из плодов мандрагоры изготавливался также особый «любовный напиток»).

К тому же, в разные сорта добавляли анис, шафран и другие пряности. Владелицей одной из первых пивоварен была знаменитая царица Нефертити. Некоторые историки утверждают, что стать любимой женой фараона Аменхотепа IV ей помогло именно пиво.
С тех пор прошло не одно тысячелетие, но в Египте не забыли, как варить пиво. В Гизе на пивоварне Al Ahram Beverages Company его производят не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. Замечу: пивзавод построили еще в 1897 году, в 1969г. предприятие было национализировано, а в 1997г. оно вновь стало частным. Сегодня, уже почти десять лет, как Al Ahram принадлежит всемирно известной голландской компании Heineken, которая, помимо собственных мировых марок, изготавливает и непосредственно египетское пиво. Наиболее популярные отечественные сорта этого завода, которые можно найти в любом приличном египетском баре, это марки Sakara, Meister и Stella.
Досье D+
Sakara – наименование созвучно с названием пустыни, но все же это  гробница, в которой были найдены рисунки древнеегипетской пивоварни. Марка имеет два вида пива: Sakara Gold – 4,0% и более крепкое Sakara King – 10,0%. Золотой вариант –  сорта  Pale Lager. Напиток прозрачный, с густой пеной. Слегка улавливается запах солода и хмеля. На вкус – обычный лагер, но со специфическим сладким фруктовым оттенком. Алкоголь почти не слышен.
Stella – в переводе – звезда. В звездную линейку входят три вида: Lager – 4.5%,  Export –  5.4% и Premium – 6.2%. Лагерная Stella является основным пивным брендом компании, она немного крепче, чем Sakara Gold, и имеет приятный легкий солодовый аромат с небольшим присутствием хмеля. Пиво довольно пенистое и прозрачное. На вкус улавливается легкая горечь с кислинкой. Напиток действительно освежает и помогает пережить египетскую жару.

Meister – в переводе с немецкого – мастер, руководитель.  Линейка представлена двумя видами Lager – 5.2% и Max – 8%. Meister Max – пиво сорта Malt Liquor, крепкое, но спирт во вкусе не ощущается. Пиво немного сладковатое с мягким вкусом солода и зерновых и с немного горьковатым послевкусием. На цвет – это светло-золотистый напиток с небольшой пенистостью.
Конкуренцию Al Ahram Beverages Company (Heineken) составляет Egyptian International Beverage Company (EgyBev). Пивзавод основан в 2005г., на нем изготавливается популярные в Египте сорта линейки Luxor – Specia 4,7%, Classic 5%, Weizen 5%, XXX 10% и безалкогольная Santana. Из этого ряда хотелось бы обратить внимание на нефильтрованный Weizen.
Досье D+
Weizen – пшеничное, немного мутное, светлое пиво с не очень стойкой пеной, имеет специфический аромат пшеницы и бананово-персиковой композиции. Вкус также интересен – пшеничные тона с  банановыми и карамельными тонами. Длинное послевкусие, немного дыма, барбариса и хмеля.
Часть 2. Бренди, виски и не только
Если с пивом в Египте дела обстоят более или менее нормально, то с крепкими местными алкогольными напитками, такими как виски, бренди, скотч… ситуация для гурманов плачевна. В стране существует несколько ликеро-водочных заводов. Один из старейших –  завод компании United Distillery Group. Комплекс зданий разных эпох ликеро-водочного предприятия в Александрии начали строить еще в 1882 году. Большинство продукции этого завода выходит под маркой  Zottos,  которая имеет греческое происхождение.
Начнем с бренди Zottos. Он немного не дотягивает до статистических показателей и имеет 30% алкоголя и слабый вкус разбавленного виски с непродолжительным послевкусием. Но самое интересное – это надпись на этикетке: вместо  brandy (бренди) почему-то написано brand (бренд). Ром Zottos также удивил своим низким содержанием алкоголя – 32%. Слабый запах рома все же присутствует. Пьется  легко, но для почитателей чистого напитка он будет неинтересен. На этикетке написано RHUM (такие надписи ассоциируются с известным китайским производителем спортивной обуви abibas).

Компания United Distillery Group выпускает также 40-градусный виски под названием The Auld Stag. Этикетка сразу обнадеживает: «Smooth Blended Whisky, produced under license from William McLeod & Sons, Edinburgh, Scotland» («Виски, производится  по лицензии от William McLeod & Sons, Эдинбург, Шотландия). Но, несмотря на этот факт, напиток так же далек от совершенства, как пирамиды от фьордов.
Хотелось бы обратить внимание на 35-градусный Zibib марки Nonos, который производится компанией Salt and Pepper («Соль и Перец»). Он изготавливается из изюма и имеет неплохой аромат. Но не нужно ожидать от него чего-то оригинального и сверхъестественного.
Подобный алкоголь в местных ресторанах и барах присутствует в полной мере. Ром Aloha, ром Masri, белый ром Cubana, водка ID, виски Highlands Red (Black), греческий напиток египетского розлива оuzo, список может продолжаться довольно-таки долго, но местные напитки в чистом виде котируются мало. Они в основном используются для приготовления легких коктейлей... Импортный алкоголь также присутствует в барах развлекательных заведений, но он из-за высоких ввозных пошлин довольно дорог. Отдыхающих туристов спасает только одно – duty free. Через границу с собой можно провезти два литра крепкоалкогольных напитков, которых с головой хватит дней на пять-шесть. Некоторые представители местного населения, с улыбкой на лице, могут предложить белому человеку алкоголь известных мировых марок прямо на улице, но это на сто процентов – фальсификат.
По этому поводу хотелось бы рассказать один, на первый взгляд, незначительный  случай, приключившийся с вашим покорным слугой на отдыхе в Египте. Однажды я с другом, набравшись наглости, пришел в кальян-бар отеля со своим виски из duty free. Мы угостили им кальянщика и бармена. Но самое интересное произошло, когда виски кончился… Наши арабские друзья чуть не передрались за пустую бутылку, которую я собирался просто-напросто выбросить. Вероятно, бутылка обрела свою вторую жизнь…
Часть 3. Египетское вино в нынешние времена

Несмотря на бесславное сегодня крепкого алкоголя на родине фараонов, современные виноделы Египта, гордясь славными традициями предков, решили вернуть страну на винодельческую карту мира. Ввиду того, что каждый год в Египте отдыхает около 10 миллионов туристов, потребляющих в местных отелях и ресторанах египетское вино, это стремление вполне обоснованно. Отдыхая в сентябре в пятизвездочной гостинице Savoy в Шарм-эль-Шейхе, мы попали на первую в нашей жизни дегустацию египетского вина, проводимую двумя крупнейшими местными производителями – напиточным концерном EgyBev и компанией Al Ahram Beverages Company (ABC). Представители этого дуэта пока являются практически единственными игроками на винодельческом рынке Египта.

Концерн EgyBev, имеющий сейчас более 400 акров органических виноградников и производящий три линейки вин – Jardin du Nil, Beausoleil и Shahrazade, – добился уже признания своего вина на международном уровне. Так, их белое премиальное вино Jardin du Nil 2010 из купажа Шардонне и Верментино (стоит около 8 евро на египетском рынке) завоевало серебряную медаль на престижном конкурсе милезимных органических вин во Франции Challenge Millesime Bio 2011, проведенном 15 ноября 2010 г. в городе Монпелье. (Это вино потрясло нас своей превосходной сбалансированной минеральностью и ярко выраженным фруктово-цитрусовым букетом с нотами ананаса и дыни).
Представитель другой крупнейшей египетской компании Al Ahram Beverages  Марва Нуар (Marwa Nour), продвигающая винный бренд Gianaclis, винификацию которого осуществляет Мастер вина Давид Молинекс-Берри (David Molynex-Berry), рассказала нам забавную историю: «Когда в 2009 году наша компания впервые принимала участие в международной выставке Vinexpo в Бордо, мы стремились удивить французов, привлечь их внимание к своему стенду, а потому использовали такой ход: напечатали крупно фотографию стеклянной пирамиды перед входом в Лувр и написали под ней –  «Если французы умеют строить пирамиды, – египтяне умеют делать вино!». Юмор оценили многие профессионалы и посетители выставки – возле нашего стенда не было отбоя от желающих продегустировать продукцию».

«Безусловно, мы не надеемся экспортировать египетские вина в такие винодельческие регионы, как Италия и Франция», – объяснил обозревателям D+ Андре Хаджи-Томас (Andre Hadji-Thomas), генеральный директор компании EgyBev. – Однако наша продукция могла бы реализовываться в странах, которые потребляют вина из разных винодельческих регионов – в Японии, Корее, США, Канаде, Австралии, в странах Северной Европы»… По мнению Андре, египетские вина могли бы занять на таких рынках свою небольшую нишу. Тем более, что, скажем, в Канаде и Австралии живет достаточно большая египетская коммуна. Безусловно, вина из страны фараонов могут продаваться в экспорте лишь по очень доступной цене. А такие вина в египетской пустыне, ясное дело, создавать сложно. Тем не менее, шанс есть: в производстве египтяне используют новейшие технологии Европы и Нового света. И хотя им пока не удалось создать действительно великое вино, как в Бордо или Бургундии, но Египет сегодня делает вино, о котором возможно, когда-то заговорит мир.

 

 

Сергей Гутыря, Наталья Портная

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!