Сигары. Международный гид для ценителей


Джейн Резник

Под редакцией
С.Неймана.
Перевод с английского
А.И. Дормана
ЗАО «ББПГ», издание
на русском языке, 2008

Передо мной коробка с сигарами. Вот только названия на ней нет. Одна надпись «Сигары». При ближайшем рассмотрении понимаю, что у меня в руках книга в оригинальном оформлении.
«Сигары. Международный гид для ценителей. Искусство выбора и курения» является образцом качественной и грамотной книги на тему сигар. Подача материала — классическая: исторические данные, рассказ о перевоплощении семени табака в дым, описание изготовления, помощь в выборе и погружение в тонкости курения.
«Никто, кроме мексиканского короля мужественности Панчо Вильи, не утверждал, будто бы сигару хорошо курить до завтрака» — главы «Умелый курильщик: максимизация наслаждения» и «Когда и где курить: час наедине с собой» позволят не только выбрать правильное, с точки зрения, готовности рецепторов (да и этикета) время для курения, но и расскажут, как это сделать правильно. Интересны и списки сигар, автор приводит не только наименования брендов, но и описание вкусовых особенностей, а также все линейки с точными характеристиками для каждого производителя. По сути, под эти описания отведена большая часть книги, что относит ее в категорию справочника. Однако, что любопытно, Джейн Резник сделала не простую алфавитную разбивку наименований, но разделила сигары на категории: «ручная работа», «ограниченный тираж», «массовое производство».
Для начинающих курить поможет информация в главе «Говоря о сигарах: слова, напускающие дым». Помимо полезных расшифровок аббревиатур типа A.M.S. («отобрано американским рынком») или ГТЛ (гомогенизированный табачный лист), раздел содержит  жаргон, модные словечки и термины, используемые профессионалами при разговорах о сигарах. Поэтому, если вы знаете только одно значение слов «зуб», «галера», «гильотина» или «куколка», — вам как раз на 186 страницу.
Для дистрибьюторов в книге приведены списки закупщиков из разных стран. Жаль только, что нет их адресов, но, в конце концов, мы живем в эпоху Интернета и контактную информацию найти не составит труда. Главное, знать, что искать.
Если бы мы выставляли рейтинги книг о сигарах — этой бы отдали место в первой тройке: качественный подбор материалов, легкий стиль написания делают «Сигары. Международный гид для ценителей» полезной настольной книгой как для начинающих, так и отличным справочником для профессионалов. А благодаря  оригинальному оформлению — еще и хорошим подарком.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!