Сказание о Рождестве в преддверии весны


Лаунж-бару Device Cafe повезло: итоговое заседание «Гурман Клуба» за 2011 год решили провести в этом роскошном месте. Правда, тем, кто добирался из центра, повезло не очень. Впрочем, логистические трудности не внесли негативные коррективы в восприятие действа, к которому мы причастились спустя два часа после утомительного трафика.

Дело было в декабре, а, стало быть, сегодня, когда на дворе март, говорить о событии нужно с большого расстояния, а значит – есть все шансы перевести его из рутинных в эпопейные. Преддверие Рождества – мощный аккорд для увертюры: именно в канун этого почитаемого везде праздника собрались эстетствующие ценители оригинальной, но вкусной пищи в Device Cafe (членом «Гурман Клуба» ресторан стал в феврале 2010 года с наивысшим показателем – 5 звезд).

Информационных поводов было два: подвести итоги практически ушедшего к 8 декабря года, выделив лучших шеф-поваров из лучших заведений, участвовавших в марафоне, и отпраздновать Рождество – видимо, первыми в Украине. Предаваться веселью предполагалось в английских традициях: на столах присутствовала соответствующая атрибутика – свистелки и хлопушки, традиционные для мероприятия в Туманном Альбионе. Правила клуба предполагают для каждого заседания меню из пяти блюд: три вида закусок (две холодные и одна горячая), главное блюдо и десерт. Под каждое сомелье должен подобрать вино, которое, как ему кажется, идеально подходит блюду. В этот раз все должно было быть очень по-английски – не только Christmas Tree, хлопушки и рождественские песнопения в паузах между едой, но и меню, которое шеф-повар ресторана Виктор Тимчишин составлял старательно и с любовью. Его авторская кухня – не только визитная карточка ресторана, но и часть украинского гастрономического пространства. Член украинской ассоциации шефов, он любит эксперимент, а значит, нам будет чему удивляться. Зная, что морепродукты – одна из любимых тем Тимчишина, предполагаем, что кто-то из обитателей морских пучин окажется в листе закусок. Не ошибаемся – морской гребешок. В меню он шел под вторым номером и значился там как «Морской гребешок с икрой и мини-рататуем под соусом «Шампань». Подавали морепродукт в собственном панцире, и хорош обитатель моря, таявший прямо на губах, был необыкновенно. Справедливости ради отмечу, что при всей моей нелюбви к тунцу (прости, читатель!) стартовое блюдо – салат из тунца в фирменном маринаде с галетой из овсянки, сыром Маскарпоне и ростками микро-грин – тоже было выше всяких похвал. Гвоздем рождественской программы, и тут шеф-повар от привычек британцев не отдалился ни на йоту, стала индейка. Но какая! Нежнейшее мясо с гарниром из овощей было великолепным и (прости меня, на этот раз английский читатель!) гораздо лучше британских аналогов, которые довелось вкушать непосредственно в Великобритании. К четвертому блюду фантазия креативного шеф-повара разыгралась: ростбиф, фаршированный трюфелем и запеченный в тесте «фило», который подавали с брюссельской капустой фри и печеным картофелем, окончательно примирил меня со всем, что доселе вызывало неприятие. Расслабленный праздничной атмосферой, кулинарными изысками и сопутствующими им алкогольными напитками (под холодные закуски подавали белое Pinot Gris – благородное вино, слегка сладковатый вкус которого причудливо сбалансирован изумительной свежестью, а под горячие закуски предлагалось Siglo Crianza – с элегантным фруктовым вкусом, безупречным балансом и продолжительным послевкусием) народ весело внимал рождественским песнопениям в исполнении женского дуэта в национальных украинских одеждах. Это вносило некоторый диссонанс в атмосферу торжества – но незначительный. Примерно так мы отнесемся к мебели из ротанга, помещенной в барочный интерьер: кто-то скажет – китч, а кто-то найдет это креативным. Тут мы снова наталкиваемся на сентенцию «сколько людей, столько и мнений», которая, тем не менее, не должна помешать нам решить-таки сложную задачу и выбрать лучшего шеф-повара года. Но впереди – пудинг, «ангельское блюдо», посему с оценками подождем: Device Cafe славится своими десертами, удивит ли нас Тимчишин и на этот раз? Удивил. Можно сказать – сразил наповал. И не потому, что к десерту подавали арманьяк. За основу Виктор Тимчишин взял рецептуру классического английского рождественского пудинга – символа старой Англии. Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде: чем дольше – тем вкуснее. Традиция предполагает прятать в кондитерское изделие символические предметы: колечко – к свадьбе, пуговичку – к продолжению «парубоцтва», трехпенсовик – к исполнению заветного желания, которое непременно должно сбыться. Гости, как малые дети, заволновались – кто же получит заветный кусочек с монеткой, а с ней – целое желание, которое непременно исполнится? Их было пятеро, счастливцев, получивших к волшебной монетке приличный довесок – подарочный сертификат на ужин в Device Cafe.

Отведав все, что предлагал шеф-повар, нам очень хотелось, чтобы победа за участие в марафоне длиною в год досталась именно ему. Скрестив по-английски пальцы, ожидаем вердикт президента клуба Терри Пиккарда. Он держит паузу, лукаво улыбаясь, – интрига нарастает: кто лучший из тех, кто продемонстрировал мастерство и творческий подход в кулинарном искусстве? Их оказалось двое – Себастьян Келлерхофф (шеф-повар гостиницы Hyatt, ресторан Grill Asia) и Виктор Тимчишин  (шеф-повар ресторана Device Cafе). Выбирать было сложно: для критериев отбора потребовался замес из креативности, оригинальности, способности к обслуживанию большого количества посетителей одновременно, к тому же номинанты отбирались из членов клуба, получивших на предыдущих заседаниях только высшую оценку. Оба шеф-повара целиком соответствовали требованиям – в этом мы убедились лично. И хоть на итоговом рождественском заседании привычных оценок по 18 критериям не выставляли, с нашей стороны Device Cafe получил, безусловно, наивысшую.

Какое Рождество без подарков? Мужчинам The Connoisseur’s Wine Club подготовил вино, дамам от Device Сafe достались шоколадные наборчики, но главным подарком для всех нас было то, что на этом вечере в непринужденной доброжелательной атмосфере, искрящейся, словно рождественский снег, юмором, объективно чествовали талант и мастерство – по нынешним временам, это немало…

Елена Аврамчук

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!