Засуха в Украине или «Неправильно ты, дядя Федор, суши ешь...»


Сложно сейчас сказать, что тому было главной побудительной причиной, но, посетив в 2000 году Японию, французский винодел Бернар Жермен, владелец семейной фирмы Vignobles Germen et Associes, во владении которой 18 винодельческих хозяйств в Бордо и Долине Луары, решил, что суши без вина – ни туда и ни сюда.  В течение несколько лет он путем упорных дегустаций  и настойчивых проб пытался найти вино, которое японцы для своей кухни не придумали.

Идея состояла в том, чтобы раскрыть и сохранить нежность и свежесть суши, найти что-то легкое, фруктовое. Решение пришло после совместной работы с ведущими японскими шеф-поварами и сомелье, в частности, благодаря сотрудничеству с президентом японской ассоциации сомелье г-ном Атсутой – первым профи Японии, удостоенный звания «Лучший сомелье мира».
В результате миру было явлено Sushiwine – первое в мире вино, специально созданное для суши, новинка в винной культуре, а также в японской, а, впрочем, и во всей азиатской гастрономии. Изобретение одновременно выделяет деликатный вкус японских блюд, сочетается с соевым соусом, не перебивая его кисло-сладкий оттенок и, представьте себе, не теряет своего аромата, соединяясь с острым васаби. Качество и особенности вина определяются именно его свойством сочетаться с соевым соусом, который достаточно пикантен по вкусу, усиливает вкус пищи, делает ее более насыщенной. Sushiwine сервируют как с суши в «чистом» виде (без соуса и какого-либо напитка), так и с соусом – в разных вариантах вино только совершенствует вкусовые качества блюда. Оно замечательно гармонирует также с ракообразными, салатами, рыбой-гриль, рыбой в соусе, говядиной и телятиной, птицей, дичью. Вино можно также подавать как аперитив и с некоторыми десертами японской кухни.

Впрочем, вина на японский рынок поступили только спустя три года, поскольку  первых урожаев хватило для импорта в Париж, Лондон, Стокгольм, Хельсинки, Москву – там вино пришлось по вкусу.
Germain CA («Жермен СА») – это головное отделение Vignobles Germen et Associes, выпускающее сегодня как ординарные вина, так и категории Гран Крю. Семейство Жермен еще до  Sushiwine успело зарекомендовать себя: в 2001 году Тьери Жермен был признан лучшим виноделом Долины Луары, а его отец – Бернар Жермен был назначен главным экспертом по сорту Шенен Блан в ЮАР.  
Специальные вина к суши начинают свое рождение в Долине Луары. Для разнообразия созданы четыре вида: белое сухое, белое полусухое, красное сухое и розовое полусухое.
Sushiwine Rosо  – 100% Каберне Фран – средней плотности вино, немного сладковатое с переплетающимися нотками сладкого малиново-красносмородинового аромата, с идеально сбалансированным вкусом.  Рекомендуется подавать при температуре 10 градусов С.
Для того, чтобы достичь идеального результата, Бернар Жермен в поисках и отборе сортов винограда провел около двух лет, столько же – в выборе виноградников и купажей. Чтобы получить заветное вино, самые спелые ягоды, отмеченные благородной плесенью, собирают вручную три раза за весь сезон сбора урожая. В изготовлении вина участвуют два лучших сорта винограда сортов Шенен Блан и Совиньон Блан. Перед тем, как вино разлить, оно выдерживается 8 месяцев. Замечу: на этикетке Sushiwine год урожая не указан – для их производства вина смешивают с предыдущими винтажами.

На мировом рынке уже существуют аналоги Sushiwine, например: Oroya sushi wine. Японский винодел Яко Сато в производстве вина сделал акцент на слиянии знаний и традиций японской и испанской гастрономии. Вино гармонично  палитре вкусов суши, от мягкой сырой рыбы и сладкого рисового уксуса до пикантного соевого соуса, острого васаби и имбиря. Вино бледного лимонно-желтого цвета сочетает в себе фруктовые ароматы яблока и персика. На цветочном фоне послевкусия выделяется Москатель.  В вине собраны сорта винограда Айрен, Мокабео, Москатель.

Очередное специальное вино – Dopff au Moulin Maru – французское белое сухое светло-золотистого цвета. В аромате цитрусовые нотки смешиваются с экзотическими. Цветочные тона приятно завершают букет. На вкус прекрасно сбалансированное, с хорошей кислотностью. В купаже участвуют разные сорта винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Сильванер, Пино Блан. Отлично сочетается с блюдами азиатской кухни, луковым пирогом, можно также предложить как аперитив. Идеальное вино для суши.
В Украине вина для суши так же популярны, как мечи самураев. Первые зачастую встречаются на выставках – в продаже крайне редко. В качестве альтернативы, причем предпочтительной, наши сомелье рекомендуют традиционные полусухие и сухие вина производства Франции, Испании, Италии, Германии и так далее, которые, на их взгляд, ничем не уступают в качестве, при этом идеально сочетаются с японской кухней. По мнению сомелье, изобретение специальных вин для суши – это все лишь маркетинговые приемы.
Иван Бачурин, сомелье: «На украинском рынке можно найти Sushiwine в магазинах Good Wine. А также специальные вина французского, венгерского производства. Их ценовая политика – около 70-100 грн. Вероятнее всего его найти в заведениях, где готовят суши. В Украине такие вина малопопулярны. По моему мнению, специальные вина – это реклама. Считаю, если есть возможность выбрать, то лучше предпочесть традиционные вина. Например, я бы посоветовал: рислинг, гевюрцтраминер, шардонне.

Алексей Дмитриев, сомелье: «Вина такого плана – маркетинговый ход. В Украине они не распространены. Вообще, когда-то считалось, что под рыбу подают  только белое вино, под мясо – красное. Это давно уже не догма. Можно под каждое блюдо подбирать вино. Вино для суши – это уже готовый ответ на вопрос. Выбирать под суши универсальное вино тяжело, поскольку суши разные: рыбные, овощные, с морским гребешком.  К тому же рыба тоже разная. Под овощные я бы посоветовал пино гриджио, под лосося – шардонне, под тунца – пино нуар, рислинг, гевюрцтраминер, шардонне блан, сухие мускатные».
Сомелье Сергей Шеверев вообще не встречал подобные вина в Украине. Под суши он предлагает китайские и японские сливовые вина, рисовые напитки, пиво. «Технология приготовления вин для суши не противоречит требованиям, но это и не коллекционные вина Vin de Pays, а Vin de Table. Я предлагаю к японской кухне французские белые вина (сухие, полусухие), например, белое бордо».

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!