По дорогам Пьемонта


Глобализация в винном мире сделала свое дело. Шардонне, каберне, мерло – кто их только не производит. Но все чаще приходится слышать о растущем интересе к автохтонным сортам и уникальным винам из них. Один из примеров коллективной работы нескольких виноделов в развитии местых сортов – Пьемонт.

Славу региону здесь принес Москато, порадовавший мир сладкими игристыми винами «Москато д`Асти» и «Асти Спуманте». Кроме того, весьма популярным сортом является Дольчетто. Но топовые вина Пьемонта, а именно бароло и барбареско, которые можно назвать крепкими, богатыми и многомерными, создаются из Неббиоло. Название этого сорта, скорее всего, происходит от слова nebbia (с итальянского – «туман»), в связи с тем, что сбор урожая начинается, когда приходят туманы. Пик качества вина из Неббиоло достигают в возрасте 6-15 лет, но некоторые образцы имеют возможность созревать до 25. А вот более мягкие и фруктовые вина из Дольчетто стоит выпивать в возрасте 4-5 лет. Безусловно, Пьемонт – это еще и вина из сорта Барбера. Для итальянцев они излишне кислые, но новые поколения виноделов делают «восхитительные, удивительно зрелые, пышные и широкие» вина из данного сорта.
Итак, по порядку. Бароло – это 1200га виноградников, большая часть которых расположена на склонах холмов вокруг деревушек Ла Морра, Серралунга д`Альба, Монфорте д`Альба Бароло и Кастильоне Фаллетто. Признанными из этих виноградников являются: Брикко деле Вьоле, Брунате, Каннуби, Каннуби Бощис, Кастельеро, Черекуйо, Косте деле Роза, Сармасса, Ла Вилла, Арборина, Брунате, Черекуйо, Фоссати, Джакани, Маркенаско, Монфалетто, Роке, Рочетте, Ла Сера, Терриморра, Арионе, Бреа, Черетта, Делициа, Фалетто, Франча, Габутти, Лаццарито, Орнато, Парафада, Рионда и Сперсс. Бароло получается танинным, строгим, с удивительными ароматами гудрона, кожи, вишни, табака и сухих трав. По мнению авторитетных винных критиков, стоит приобретать вина производителей Batasiolo, Cavalotto, Azelia, Renato Ratti, Giacomo Conterno, Domenico Clerico и Angelo Gaja. Однако не стоит ограничиваться только этим перечнем, так как существует немало других достойных вин, до которых не всегда доходят носы критиков. Поэтому вина нужно пробовать и делать выводы самостоятельно.
Другое вино, произведенное из Неббило и прославившее Пьемонт, – барбареско. Довольно часто оно сбалансированнее и легче, чем бароло, – в нем меньше танинов и больше фруктов. Но по ароматике и вкусовым качествам вина чем-то схожи. Однако барбареско обладает более интенсивной джемовой фруктовостью и иногда тонами можжевельника и шоколада. Среди признанных изготовителей этого вина – Angelo Gaja, Bruno Giacomo, F.IIi Brovia, Bruno Rocca, La Spinona, Albino Rocca. Наиболее же известными виноградниками являются: Барбареско-Азили, Коста Руси, Монтефико, Монтестефано, Пора, Рабаджа, Рио Сордо, Сори Сан Лоренцо и Сори Тильдин, Нейве-Альбесани, Басарин и Галина, Трейсо-Маркарини и Паджоре.
Можно спорить и обсуждать, но, с точки зрения качественных характеристик, если говорить об образцах от ведущих производителей, бароло и барбареско находятся на одном уровне.
Опускаясь по лестнице популярных вин Пьемонта, доходим до следующей ступеньки – дольчетто. Это пурпурное по цвету вино совершенно не отвечает своему названию (в переводе с итальянского «дольче» означает «сладкое»). Органолептика дольчетто яркая – букет фруктовых тонов, вкус ежевики, миндаля, шоколада и пряностей. Избранные образцы получаются мягкими и эластичными. Такие можно встретить у Angelo Gaja, Cascina Drago, Castello di Nerve. А самое выдающееся дольчетто д`Асти делает Angelo Gaja.
Среди красных вин на предпоследней ступеньке по популярности располагается барбера. Некоторые производители выдерживают вина из одноименного сорта только во французском дубе. В этом случае они демонстрируют насыщенный пурпурный цвет, фруктовость и сбалансированную кислотность. Эти вина рекомендуется выпивать в течение 4-8 лет после винтажа. Стоит обратить внимание на производителей – Corino, Bertelli. Великолепные барбера д`Асти делают Luigi Coppo & Figli, а барбера д`Альба – Piazzo и Giuseppe Mascarello & Figlio.
Завершает топ красных вин Пьемонта гаттинара, спанна и карема. Все они производятся на основе Неббиоло, однако до уровня своих собратьев пока не дотягивают.
Белый Пьемонт представлен винами арнеис, гави или кортезе ди Гави и москато д`Альба. Первое выпускается на протяжении многих столетий, но, несмотря на древние корни, его нельзя отнести к выдающимся белым винам Пьемонта. Все дело в том, что качество его скачет от производителя к производителю. У Bruno Giacosa или Ceretto арнеис получаются легкими и питкими, у других, а их, к сожалению, большинство, вина могут показаться тяжеловатыми. Потенциал выдержки этого вина – 2-3 года.
Мягкие, тельные и высококислотные гави с ярко выраженными тонами лимона и кремния пользуются спросом, но высокая цена на них порой становится камнем преткновения. С качеством никто не спорит, но, если можно найти вино дешевле, то зачем платить больше? Тем не менее, некоторые образцы этого контролируемого по происхождению вина поистине прекрасны и стоят своих денег. Советуем попробовать гави у La Scolca и La Chiara, а кортезе ди Гави – у Pio Cesare и Albino Rocca.
Одно из прекраснейших в мире вин, по мнению авторитетных винных критиков и специалистов, это москато д`Альба. Вину присущи чарующие аромат и вкус. После года выдержки оно становится слегка сладковатым, в нем проявляются цветочные и абрикосовые тона. Однако максимум выдержки для москато – всего 18 месяцев, следовательно, особо увлекаться его хранением не стоит.
Отдельной статьей стоит упомянуть игристые вина Пьемонта. Славяне, как и американцы, с особым пиететом относятся к сладковатым пенящимся напиткам. Поэтому вина асти спуманте и москато д`Асти пользуются на рынках наших стран повышенным спросом. Что касается Украины, то здесь в первую очередь популярны асти спуманте, образцы высокого качества – Fontanafredda, Cinzano и Martini e Rossi. Если сравнивать асти с москато д`Асти, то в первом уровень алкоголя составляет около 12%, тогда как в москато, как правило, 5,5%.  Если качественное асти спуманте выпускают только три крупных производителя и найти сбалансированное вино у других виноделов сложно, то москато д`Асти производят значительно большее количество виноделен, достойные вина встречаются чаще, среди них Giuseppe Berbero Bricco Riella, Elio Perrone Clarte, Icardi La rosa Selvatica, Giorgio Carnevale, Marchesi di Gresy La Serra и др.
Что ж, лучшие вина Пьемонта – безупречны. Такие производители, как Bruno Giacosa, Angelo Gaja, Luciano Sandrone, Fontanafredda, доказывают это наградами, позициями в рейтингах и любовью потребителей во всем мире. В Украине представлены разные позиции пьемонтских вин, но мы бы хотели рассмотреть подробнее двух производителей, чьи вина не раз дегустировали и поставили им собственные 100 из 100 баллов. А именно – хозяйства Fontanafredda и Angelo Gaja.
Вина Fontanafredda, повторю, неоднократно отмечали авторитетные винные критики. Так, Роберт Паркер посчитал превосходными следующие позиции этого хозяйства: Fontanafredda Barbaresco Coste Rubin, Fontanafredda Barolo La Delizia, Fontanafredda Barolo Vigna Lazzarito, Fontanafredda Barolo Vigna La Rosa, Fontanafredda Barolo di Serralunga. В категорию «хорошие» Паркер отнес: Fontanafredda Barbera d`Alba Vigna и Fontanafredda Barolo.
Поместье Fontanafredda было основано в 1878 году герцогом Эмануэле Гуерриери, сыном первого короля Италии Виктора Эмануэля II и герцогини Розы Мирафиори. С 1931 года имение принадлежит итальянскому банку Monte dei Paschi Banking Group.
Fontanafredda является одним из крупнейших производителей региона, изготавливая более 4млн бутылок игристых и 2,5млн бутылок тихих вин. Из этого количества 600тыс. приходится на бароло и 115тыс. на барбареско. Причем, по объемам производства бароло Fontanafredda является лидером, а по изготовлению москато д`Асти компания занимает второе место в Италии. Виноградники Fontanafredda расположены на холмах Серралунга д`Альба, Бароло и Диано д`Альба. Из 100га собственных виноградников 40 отведено под сорт Неббиоло, а на остальной территории выращивают автохтонные Дольчетто, Барбера, Москато и Шардонне.
Дегустационные заметки: Asti Dolce Fontanafredda DOCG – сладкое белое вино, изготовленное из сортов Москато Бьянко ди Канелли. Цвет бледно-желтый с золотистыми отблесками. Аромат интенсивный, с тонами цветов, цитрусовых, фруктов и меда. Вкус тонкий, умеренно сладкий, ароматный, фруктовый, обволакивающий, оставляет длительное приятное послевкусие.
Сухое белое Gavi di Gavi del Commune Le Selezione производится из сорта Кортезе. Цвет вина соломенно-желтый с зеленоватыми бликами. Аромат цветочный, с нотками ананаса, персика и абрикоса. Вкус свежий, гармоничный, полный, хорошо структурированный, с отличной кислотностью, долгим фруктовым послевкусием.
Barolo Serralunga d’Alba Le Selezione – сухое красное вино из сорта Неббиоло. Цвет   рубиново-красный с гранатовым тоном, который видоизменяется в процессе созревания в апельсиновые оттенки. Аромат чистый, полный и интенсивный, содержит тона увядающих цветов, сухих листьев и подлеска. Вкус теплый и мягкий; раскрываясь, становится полным, бархатным и хорошо сбалансированным. Результатом длительной выдержки является полнотелость и хорошая структура.
Barbaresco Coste Rubin Tenimente также изготавливается из Неббиоло. Цвет блестящий, красно-гранатовый. Сложный ароматический букет с эфирно-пряными нотами, ванилью, жареным кофе и корицей. Глубокий, бархатный и хорошо сбалансированный вкус этого вина задерживается на небе.
Другой производитель, на которого буквально молятся пьемонтские виноделы, – легендарный Angelo Gaja, прославивший регион. Это винодельческое хозяйство, созданное в 1859 году, расположено в деревушке Барбареско в области Ланге. Площадь, занимаемая виноградниками, составляет 193 акра в Барбареско, Треизо, Альба и Серралунга. Среднегодовой объем производства –  32тыс. ящиков.
Роберт Паркер выставил свое «превосходно» таким винам Angelo Gaja: Angelo Gaja Barbaresco, Angelo Gaja Barbera d`Alba Vignarey и Angelo Gaja Cabernet Sauvignon. А под категорию «выдающееся» попали: Angelo Gaja Barbaresco, Angelo Gaja Conteisa, Angelo Gaja Costa Russi, Angelo Gaja Sori San Lorenzo, Angelo Gaja Sori Tildin, Angelo Gaja Sperss. «Хорошими» же стали: Angelo Gaja Dolcetto d`Alba Vignaveja и Angelo Gaja Nebbiolo d`Alba Vignaveja.Дегустационные заметки: Gaia & Rey Chardonnay Langhe DOC – сухое белое, произведенное из сорта Шардонне. Цвет золотисто-соломенный с бриллиантовыми бликами. В аромате – мед, свежее сливочное масло, лесные орехи и экзотические фрукты. Вкус утонченный с тонами специй.
Barbaresco DOCG – сухое вино из Неббиоло, обладает ярко-красным цветом, ароматом лесных фруктов, слив, минеральными и кофейными оттенками. Во вкусе чувствуются мягкие танины и хорошо сбалансированная кислотность. Вино плотное, с доминантой зрелых фруктов и великолепным длительным послевкусием.
Barolo Dagromis (Неббиоло 100%) имеет насыщенный, красный с коричневатыми оттенками цвет, полный, богатый аромат с джемовыми тонами красных фруктов, лакрицы, сушеных трав, специй и мяты. Вкус насыщенный с плотной структурой. Послевкусие длительное.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!