Возрождение былой славы


«Винодельческое Хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго» завоевало золото на дегустационном конкурсе «Продэкспо-2012» в Москве

В рамках крупнейшей международной выставки Восточной Европы «Продэкспо-2012», которая проходила в Москве с 13 по 17 февраля, состоялся  XIV дегустационный конкурс. На нем было представлено более 200 предприятий. И среди вин с мировым именем на рассмотрение жюри впервые были представлены украинские авторские вина «Винодельческого Хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго». Единственное историческое украинское шато, которое в наше время практически было восстановлено с нуля, сегодня уверенно заявляет о себе блистательными победами. Все шесть представленных в Москве образцов были отмечены дипломами конкурса, а 4 лучших заняли пьедестал почета.

Высокое качество легендарного красного марочного вина «Оксамит України» (каберне совиньон) подтверждено золотой медалью дегустационного конкурса. Серебряная медаль присуждена белому марочному вину «Перлина Степу», а выдержанные сортовые белые вина «Шардонне» и «Рислинг» отмечены бронзовыми медалями «Продэкспо».
«Это наш первый конкурс на таком высоком уровне, – заявил после церемонии награждения совладелец «Винодельческого Хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго» Алексей Дьяков, – и мы гордимся достигнутым результатом. Наши инвестиции в возрождение исторического шато князя Трубецкого дали долгожданные результаты, которые были высоко оценены на одном из самых авторитетных и крупных дегустационных форумов СНГ. Высокие награды – это свидетельство того, что мы на правильном пути и наши усилия рано или поздно приведут нас к цели, которую мы себе определили: создать лучшее украинское вино премиум сегмента. И мы не лукавим, когда говорим людям: мы вернулись, чтобы вы пили достойное вино».

Несмотря на то, что современное винодельческое предприятие совсем молодое, шато имеет столетнюю историю, в которой также были свои победы. Одна из первых – в 1900 году на всемирной выставке в Париже. Рислинг хозяйства князя Трубецкого был удостоен наивысшей мировой награды – Гран-при. В 1902 году виноделы шато удостоены первой премии имени императора Александра III «За лучшее русское виноградное столовое вино», а в 1903 году – «За образцовую культуру виноградников».
После революции хозяйство было национализировано и переименовано в винсовхоз им. В.И.Ленина. За советский период предприятие получило на международных выставках и дегустациях 33 золотые и серебряные медали. Особого внимания удостоились лучшие марочные вина СССР, которые стали визитной карточкой предприятия тех лет: «Оксамит України», «Перлина Степу», «Надднiпрянське».
Во время нынешней московской «Продэкспо» вина «Винодельческого Хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго» были не только достойно оценены дегустационной комиссией, но и отмечены авторитетными винными экспертами и критиками.

Свое мнение высказал Кирилл Александров, главный редактор питерского журнала «Империя Вкуса»: «Я сразу обратил свое внимание на представленное на выставке хозяйство князя Трубецкого. Мне импонирует, что люди восстанавливают те традиции, которые были заложены первыми виноделами Российской империи. Чувствуется, что молодое предприятие имеет давние корни с многолетней историей. Хозяйство поставило перед собой сложную задачу представлять свою продукцию в сегменте локал-премиум и составить конкуренцию мировым винным брендам из Старого и Нового света… Общая тенденция показывает, что молодые виноградники дали хорошее вино, гармоничное в аромате и, конечно же, во вкусе. И я уверен, что через несколько лет, когда лоза войдет в силу, вина «Винодельческого Хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго» здорово прибавят в своих органолептических характеристиках. Хотелось бы отметить алиготе «Перлина Степу» отлично структурированное летнее вино, имеющее очень хороший сортовой аромат, чувствуется минеральность, цветочные оттенки с зеленым яблоком. Мне бы хотелось увидеть это вино здесь в России по той же цене, что и на полках украинских магазинов».
Дала оценку  винам «Винодельческого Хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго» и главный редактор популярной российской газеты «Винная карта» Ольга Красногор: «В ароматике и  вкусе «Перлини Степу» чувствуется молодая лоза. Вино легкое и летнее, ощущается гармоничность и перспективность. У «Рислинга» присутствует яркая освежающая кислотность лайма, и он имеет солнечный аромат подсолнухов. Хотелось бы выделить и молодое каберне, у которого также просматривается хороший потенциал. «Оксамит України» имеет отличную густую ягодно-фруктовую ароматику, спелые фрукты и бисквит. Вино округлое и приятное на вкус, с яркими молодыми танинами. В этих винах я вижу большое будущее «Винодельческого Хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго».

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!