«ШАБО» - центр культуры вина


Интервью c первым заместителем генерального директора компании «Шабо»  Ю.Н.Шелеховым

D+: Юрий Николаевич, когда и на какой базе была основана компания «Шабо»?

Ю.Н.: ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» основана в декабре 2003 года. Это украинский винодельческий холдинг с полным циклом производства  (виноградарство – виноделие – реализация продукции). Предприятие расположено в одном из старейших регионов Европы, где винодельческие традиции были заложены еще в античные времена.  Компания основана на базе предприятия, созданного еще в советский период, и пришедшего в полный упадок после распада СССР.  После смены формы собственности это полуразрушенное предприятие за очень короткий промежуток времени было полностью реконструировано, нами были построены новые цеха, установлено современное оборудование, сформирован коллектив высокопрофессиональных специалистов, а главное - созданы стандарты качества для продукции, конкурирующей с мировыми аналогами. Все алкогольные напитки, которые сегодня выпускает компания «Шабо», объединены одной общей идеей – дар виноградной лозы. На основе виноматериалов мы производим и реализуем высококачественную алкогольную продукцию: тихие вина ТМ «Shabo», игристые вина по классической технологии ТМ «Shabo», вермуты ТМ «Shabo, сухой херес ТМ «Shabo», бренди ТМ «Shabo», коньяки ТМ «Shabo», виноградную водку ТМ «Shabo».

D+: Основой виноделия является виноград. Расскажите подробнее о виноградарстве в Шабо.

Ю.Н.: Прежде всего, хотел бы отметить, что Шабо находится на так называемой «виноградной широте» - 46,6° северной широты, то есть на одной параллели с Бургундией. Почвы «Шабо» являются основой для терруара благодаря своей уникальной структуре: наполовину это супесчаный чернозём, а остальное – пески. Фактически речь идет о «виноградниках на песке». Климат между морем и лиманом - мягкий степной. Природно-климатические условия хозяйства очень  благоприятны для выращивания технических и столовых сортов винограда. Собственная сырьевая база компании составляет по данным на 2011 год – 1100 га, среди них обновленных - 815,64 га. Виноградарством занимается «Агрофирма Шабо». Для компании характерна высокая культура виноградарства, к работе привлечены лучшие отечественные и зарубежные специалисты. Всего в Шабо произрастает около 3 млн. виноградных лоз, более 30 сортов винограда, большая часть из которых – саженцы клоновой селекции чистосортных европейских сортов винограда, например: Каберне Совиньон (кр.), Шардоне (бел.), Совиньон Блан (бел.), Мерло (кр.), Рислинг Рейнский (бел.) и др. Для получения наилучшего результата саженцы клоновой селекции были подобраны лучшими отечественными и зарубежными специалистами специально для почвы шабского терруара и приобретены в лучших виноградных питомниках Франции и Италии. Особая гордость шабских виноградарей -  уникальный (аборигенный, автохтонный) сорт винограда Тельти Куйрук (в переводе с турецкого - Лисий хвост). Для сохранения этого редкого, по сути, исторического сорта винограда создана специальная программа.

D+: Известно, что за сравнительно короткий промежуток времени «Шабо» стало мощным винодельческим предприятием с высокой культурой первичного виноделия. Каким оборудованием Вы можете похвастаться?

Ю.Н.: Действительно, по оценкам специалистов, цех по приему и переработке винограда «Винзавода Шабо» – один из лучших в Европе. Мощность цеха первичного виноделия с момента реконструкции увеличена в 3 раза. Он может перерабатывать 20-25 тонн винограда в час, всего более 20 тысяч тонн винограда за сезон. Цех полностью переоборудован и оснащен современным высокотехнологичным оборудованием: это, например, кувэ-элиты, пневмопресса, горизонтальные и вертикальные винификаторы, современные емкости для первичного виноделия, современное оборудование для контроля температуры брожения, сортировочные вибро-столы для винограда, дробилки-гребнеотделители  и многое др.

D+: Каждый знает, что вино любит бочку. Расскажите, в каких условиях созревают ваши вина?

Ю.Н.: На территории «Винзавода Шабо» находится великолепно оснащенное трехъярусное Винохранилище. Он имеет общую площадь около 10 тыс. кв. м. В Винохранилище можно одновременно хранить более 500 тысяч декалитров. Здесь находится 2000 новых дубовых барриков (бочки объемом 220-230 и 300-330 литров) французских производителей. В Винохранилище находятся также современные емкости для хранения виноматериалов - «иноксы». Кроме этого, на территории винзавода размещены 4 старинных подвала, отреставрированных компанией «Шабо»: Королевский, Хересный и подвалы Энотеки. Подвалы были построены еще швейцарскими переселенцами в 19 веке.

D+: Сколько линий розлива продукции находится на вашем предприятии?

Ю.Н.: «Шабо» - современное винодельческим предприятием с высокой культурой вторичного виноделия. На предприятии с нуля были созданы цеха розлива готовой продукции. Сегодня вторичное виноделие в «Шабо» представлено 6 современными линиями розлива. В цехах розлива установлено современное итальянское оборудование, обеспечивающее розлив: вина до 6 тыс. бут./час, коньяка – до 5 тыс. бут./час, игристого вина – до 800 тыс. бут./час, вермута – до 3 тыс. бут./час. Производственная мощность линий розлива составляет 70 миллионов бутылок в год. Розлив сухих вин осуществляется холодным способом (метод холодной стерилизации вина).


D+: Какие награды имеет продукция ТМ «Shabo»?

Ю.Н.: Продукция «Shabo» неоднократно была награждена Гран-при и медалями высшего достоинства на различных международных выставках и конкурсных дегустациях, всего компания имеет более 250 наград. Так, например, в ноябре 2011 года в г.Киеве состоялся международный профессиональный дегустационный конкурс «Wine&Spirit Awards.Ukraine». В ходе обсуждения результатов дегустационного конкурса почетный гость выставки Бретт Криттенден (Великобритания, Лондон) - авторитетный винный эксперт и старший судья многочисленных международных дегустационных конкурсов дал очень высокую оценку продукции ТМ «Shabo», квалифицировав вино коллекции «Shabo Резерв» как «вино мирового уровня». Особенно его впечатлила топовая позиция данной коллекции - «Шардоне Резерв», которое он назвал «фантастическим».

D+: Что Вы можете сказать об уровне эффективности производства?

Ю.Н.: По последним оценкам специалистов, «Промышленно-торговая компания Шабо» является одним из самых эффективных в Украине предприятий винодельческой отрасли. С момента основания инвестиции в развитие аграрной и промышленной базы компании составили около 190 млн. грн. Иностранных инвестиций нет.  С момента основания объемы производства «Шабо» выросли более чем в 60 раз.

Таблица 1

Основные показатели деятельности ООО «ПТК Шабо» в 2010-2011гг.

Наименование показателя

Увеличение в 2011г. по сравнению с 2010г.

Производство продукции

Рост в 1,5 раза

Реализация продукции

Рост в 1,4 раза

Сумма реализации с НДС, акцизом

Рост в 1,5 раза

Объемы продаж в 2011 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились в 1,5 раза.  По результатам 2010 и 2011гг. компания почти в 2 раза опережает средний рост рынка по Украине. Налоговые отчисления в 2011 году по сравнению с прошлым годом выросли в 2,3 раза.  

Таблица 2

Налоговые отчисления ООО «ПТК Шабо» за 2010-2011гг.

Наименование показателя

Увеличение в 2011 г. по сравнению с 2010г

Всего оплачено налогов и сборов

Рост в 2,3 раза

В том числе:

 

- налог на прибыль

Рост в 2,7 раза

- НДС

Рост в 8,6 раза

- акцизный налог

Рост в 2,4 раза

D+: Кстати, о налогах. В мае 2011 года компания «Шабо» стала лауреатом Одесского регионального рейтинга «Сумлінні платники податків-2010», а по результатам Всеукраинского рейтинга награждена специальным знаком «Ассоциации плательщиков налогов Украины» за утверждение новых стандартов в ведении бизнеса, прозрачность и самобытность. Отмечаете ли вы в работе с налоговиками желание наладить партнерские отношения с бизнесом?

Ю.Н.: Действительно, за последние полтора года в работе органов налоговой службы произошли позитивные изменения, налицо желание наладить партнерские отношения с бизнесом. Об этом свидетельствует целый ряд инициатив.
Прежде всего, для нас очень удобна система автоматического возмещения НДС, главные плюсы которой - автоматизация и минимизация «человеческого фактора». Сегодня на предприятии мы можем в полной мере оценить преимущества такой работы.
Кроме этого, очень важно, что сокращено количества налоговых проверок -ведь чем меньше проверок, тем больше времени и сил остается на реализацию бизнес-заданий. Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом количество документальных проверок нашего предприятия сократилось почти в 2 раза. Надеемся, что эта тенденция сохранится и в будущем.
Мы является крупными плательщиками налогов, поэтому для нас важным является и то, что создается Центральный Офис крупных налогоплательщиков. С переходом на обслуживание в Центральный офис упрощается сама цепочка коммуникации, ведь СГНИ будут непосредственно подчинены центру принятия решений в Киеве. Это сократит время принятие решений и уменьшит административную нагрузку на бизнес, да и на работников налоговой службы. Поэтому представители бизнеса положительно относятся к таким инициативам.
На сегодняшний день бухгалтера нашего предприятия отмечают, что обслуживание в Специализированной инспекции по работе с крупными налогоплательщиками в г.Одессе обеспечивает предприятию полный спектр обслуживания, а после создания Центрального офиса крупных плательщиков мы ожидаем еще более высокого, я бы даже сказал, «эксклюзивного сервиса».
Мы также положительно относимся к таким инициативам государственной налоговой службы для крупных плательщиков, как разработка «электронных кабинетов» налогоплательщика и внедрение электронной системы «горизонтальный мониторинг», которые смогут минимизировать «человеческий фактор» и позволят оперативно получать любую информацию в системе он-лайн и данные о начисленных налогах. Очень удобно, что, не отходя от монитора своего компьютера, можно будет оформлять готовые формы платежных документов и отчитываться перед инспекцией об оплате налоговых отчислений.

D+: Компания «Шабо» находится в селе Шабо. Какую помощь вы оказываете своей «территории присутствия»?

Ю.Н.: С момента основания ООО «ПТК Шабо» демонстрирует социально-ответственный подход в ведении бизнеса. На предприятии, находящемся в сельской местности, создано около 1000 рабочих мест, в 2011 году средняя заработная плата сотрудников стала одной из самых высоких в отрасли. Как «градообразующее» предприятие «Шабо» постоянно заботится и о «территории своего присутствия», инвестируя материальные и интеллектуальные ресурсы в  развитие инфраструктуры шабского региона, строя сельские дороги и благоустраивая село Шабо. Так, например, в 2010-2011гг. инвестиции в реконструкцию и благоустройство дороги в с.Шабо составили 5,4 млн. грн.  «Шабо» постоянно оказывает материальную помощь детским дошкольным учреждениям, средним общеобразовательным школам и гимназиям, спортивным командам по футболу и волейболу. Спонсирует местные культурные мероприятия и спортивные состязания.

D+: «Шабо» – социально-ответственная компания. Какой социальный проект вы считаете самым важным? 

Ю.Н.: Самым важным социальным проектом компании, с успехом воплощённым в жизнь, является «Центр культуры вина Шабо», созданный в 2009 году по инициативе и на средства компании «Шабо». Главная цель данного проекта – повышение в Украине культуры пития. По рекомендации Совета Европы и под личным патронатом Президента ПАСЕ впервые в истории Украины «Центр культуры вина Шабо»  в сентябре 2011 года был признан «Культурным наследием Европы», а также включен в европейскую карту музеев вина.
Это единственный в Украине культурный объект  с  ярко выраженной просветительской направленностью. Ежегодно «Центр культуры вина Шабо» посещают десятки тысяч человек. Здесь с большим успехом проходят мероприятия, направленные на повышение культуры пития, на популяризацию здорового образа жизни, на укрепление семейных традиций. Именному подрастающему поколению мы уделяем особое внимание –  во время экскурсий и просветительских программ у молодежи формируется уважительное отношение к профессии виноградаря и винодела. Мы даем молодежи понимание того, что вино – это не просто «алкоголь» или «продукт питания», а часть культуры народа. Опыт показал, что наши образовательные программы достигают своей цели - тысячи соотечественников после посещения «Центра культуры вина Шабо» меняют свои предпочтения в пользу умеренного потребления качественных сухих вин и выбирают здоровый образ жизни для себя и своих детей.
Нам очень приятно, что в 2009 году «Центр культуры вина Шабо» был признан победителем в номинации «Лучший инновационный проект развития туризма», в 2010 году получил «Золотую звезду» в номинации «Лучший проект развития регионального туризма», а в 2011 году был признан «Открытием десятилетия» в сфере туризма. В сентябре 2011г. под патронатом Совета Европы «Центр культуры вина Шабо» стал местом проведения международного форума «Дни европейского наследия в Шабо».

D+: В марте 2012 года председатель правления компании «Шабо» выступил с новой социальной инициативой - создание национальной Концепции «За здоровый образ жизни!». Расскажите о ней подробнее.

Ю.Н.: Да, Важа Георгиевич Иукуридзе обратился ко всем заинтересованным лицам с предложением присоединиться к нам в разработке концепции «За здоровый образ жизни!».  Ни для кого не секрет, что в Украине существует проблема злоупотребления алкогольными напитками. Но, корень этой проблемы – не в факте употребления алкоголя, а в злоупотреблении им. Опыт человечества однозначно подтверждает: антиалкогольные кампании приводят к совершенно противоположному эффекту - расцвету подпольного производства суррогатов, опасных для здоровья. Каждый здравомыслящий человек понимает, что давние традиции потребления алкоголя невозможно в одночасье вычеркнуть из жизни общества - но их можно облагородить и окультурить.  Не зря великий персидский поэт Омар Хайам писал: «Уменье пить – это искусство». Мы уверены, что только образовательные и культурные программы способны обучить этому искусству жителей Украины, повысив их культуру потребления благородных напитков. Еще 8 лет назад мы пришли к пониманию необходимости создания подобных программ - так появился «Центр культуры вина Шабо». Ежегодно его посещают десятки тысяч человек. Нас радует, что наши образовательные программы пришлись по душе представителям разных поколений. Успех этого социального проекта вдохновил коллектив компании «Шабо» к созданию долгосрочной национальной Концепции «За здоровый образ жизни». Цель Концепции - всеми доступными средствами приостановить злоупотребление алкогольными напитками в Украине.  Концепция «За здоровый образ жизни» должна стать той целостной национальной программой, которая, учтя голос гражданского общества, объединит ряд очень конкретных мероприятий и предложений в рамках профилактической и просветительской работы. Концепция – не застывший документ, а открытая книга, в которую любой человек может вписать свою строку, отражающую его точку зрения по проблеме противодействия злоупотреблению алкогольными напитками. В своем обращении В.Г.Иукуридзе пригласил к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к будущему Украины, к здоровью нации, к тому, какими людьми вырастут наши дети. Надеемся, что к нашей инициативе присоединятся представители общественных организаций, а также лучшие умы современности – представители медицины, религии, культуры, бизнеса, науки, практикующие психологи, наркологи и др. Мы же со своей стороны как социально-ответственная компания официально заявляем, что готовы вкладывать в реализацию этой Концепции свои не только интеллектуальные ресурсы, но и значительные материальные средства. Наша позиция – это голос социально-ответственного бизнеса, крайне обеспокоенного низкой культурой потребления производимого нами высококачественного благородного напитка.

Тата Полевая

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!