Украинские вина нового поколения – курс на Европу

 



Было это риском или верным расчетом, основанным на уверенности в своих силах, но в результате - в Италии пили вина из Украины. А международную прессу облетела новость: украинцы провели дегустацию для авторитетных экспертов и дистрибьюторов и получили однозначное «Браво!». 

 

В этом году в день открытия престижной международной выставки VINITALY (Верона, Италия) журнал DRINKS+ провел уникальную дегустацию вин прогрессивных украинских производителей под названием «Украинские вина нового поколения – курс на Европу».

В презентации фигурировали образцы двух разноплановых предприятий – «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго» (www.vina-trubetskogo. com.ua) и «Промышленно-торговой компании «Шабо» (www.shabo.ua).

Впервые украинские вина демонстрировались международному профессиональному сообществу в подобном формате, предполагающем не просто позицию стороннего наблюдателя (привычную для украинских виноделов, посещающих мировые форумы лишь в качестве гостей, фигурантов платных конкурсов или слепых дегустаций), а равноправное участие, выход в свет на суд известных винных экспертов. И тем приятнее было получить feedback экспертов об Украине – как о винодельческом регионе, способном создавать вина, достойные успеха на крупных мировых рынках.
О растущем в мире авторитете Украины как винодельческой державы сказал  в приветственной речи и господин Почетный Консул Украины в Восточной Италии Марко Тосон, который также отметил, что рад впервые участвовать в дегустации украинских вин в Италии.

Дегустация ознакомила многочисленных зарубежных винных критиков, сомелье, импортеров и дистрибьюторов с украинскими винами нового поколения и, главное, дала возможность собрать их мнения о представленных образцах. Эти отзывы крайне важны для украинских виноделов, стремящихся создавать качественную продукцию и совершенствовать ее в соответствии с мировыми и европейскими тенденциями. Мы полагаем, что мнения гостей дегустации должны быть полезны и украинскому потребителю, который вправе гордиться своей страной. По крайней мере, ее новыми винами.
Следует отметить, что посетители проявили неожиданно высокий интерес к представленным образцам. Часть мест была заранее выкуплена, в день же события в зале был аншлаг. При этом все, как один, участники дегустации высказали мнение, что у вин есть отличный потенциал, а ряд образцов может уже сейчас достойно конкурировать на европейских и международных рынках. Единственным необходимым для этого условием, озвученным большинством гостей мероприятия, является конкурентоспособная экспортная цена, которую нужно разработать украинским виноделам. Особенно для таких насыщенных рынков крупных винодельческих регионов, как Италия и Франция.
В целом, все сошлись во мнении, что результаты дегустации превзошли ожидания. Будем откровенны, замечаний к винам было немного. Из авторитетных мнений хотелось бы привести комментарий Винченцо Чиеса – энолога крупного итальянского производителя ZONIN: «На мой взгляд, это правильные, хорошо сделанные вина, которые соответствуют французскому стилю. В Италии же сейчас превалирует несколько иная тенденция: производятся вина легкие, питкие, почти не выдержанные в бочке и при этом с остаточной сладостью – которые по органолептике, как нам кажется, импонируют молодому поколению потребителей».

От слов – к делу. Мероприятие стало хорошей площадкой для презентации украинских вин нового поколения европейским и азиатским импортерам и дистрибьюторам. Большинство высказали уверенность в том, что данные вина могли бы стать интересным импортным продуктом на рынках их стран. Так, Сид Банержи, винный критик из Индии, отметил:
«Думаю, при хорошей экспортной цене представленные вина успешно продавались бы на индийском рынке».
Участвующие в дегустации также отметили высокий уровень проведенного мероприятия, четкость и грамотность организации. Отдельное grazie хотелось бы сказать команде профессиональных итальянских сомелье, работой которых можно было только восхищаться.
Вели дегустацию: Евгения Родионова и Наталья Портная (Издательский Дом «Н», Киев), Елена Сорока (Ассоциация сомелье Италии, Верона).

Журнал DRINKS+ публикует некоторые отзывы участников дегустации, а также краткое описание представленных образцов.

Досье D+

«Промышленно-торговая компания Шабо» (TM “SHABO”, www.shabo.ua) основана в декабре 2003 года. Это винодельческий холдинг с полным циклом производства (виноградарство – виноделие – реализация продукции). Месторасположение – с.Шабо, Белгород-Днестровский р-н, Одесская область, Украина. Площадь виноградников составляет более 1000га. Это одно из крупнейших винодельческих предприятий страны.
Терруар. Шабо находится на одной параллели с Бургундией – 46,6° северной широты. Почвы Шабо состоят пополам из супесчаного чернозема и песков. Климат между морем и лиманом – мягкий степной.
Виноградники. Всего в Шабо произрастает около 3млн. виноградных лоз более 30 сортов, большая часть из которых – чистосортные саженцы клоновой селекции европейских сортов, приобретенные в виноградных питомниках Франции и Италии (например, таких известных как Vivai Cooperativi Rauschedo): Каберне Совиньон, Мерло, Шардонне, Совиньон Блан, Рислинг Рейнский и др. Также есть экспериментальные шабские участки, на которых произрастают Каберне Фран, Пино Нуар, Траминер Розовый, Гренаш, Анцелота, Сира, Мускат Оттонель и др. Традиционно в Шабо культивируют также виноградники: Совиньон Зеленый, Алиготе, Ркацители.

«Экстра Брют Shabo Classic»
Вино игристое выдержанное белое
Содержание алкоголя 10,5-13,5%
Изготовлено из сортов
винограда Пино Нуар, Шардонне
Это вино обладает ярким светло-соломенным цветом, развитым букетом с легкими цветочными оттенками, вкус – нежный, сбалансированный, прекрасно соединяется с утонченными фруктовыми ароматами.
Подается к блюдам из морепродуктов, черной и красной икре, твердым сырам и свежим фруктам.

Ануба Чен, винный критик, блог Wine2Gather Co Ltd (Гонконг):
«В аромате интенсивные цитрусовые тона, лимон; вкус – освежающий, хрустящий, насыщенный цитрусовыми нотами, многочисленные пузырьки. Выше всяких ожиданий. Браво!».
Сид Банержи, винный критик (Индия):
«Вино светло-соломенного цвета с интенсивным цветочно-фруктовым букетом, приятным вкусом и длительным, потрясающим послевкусием. Очень хорошее, питкое, легкое вино».
Роберт Берри, журнал Winestate (Австралия):
«Вино светло-соломенного цвета с нежным цветочно-фруктовым ароматом и деликатным вкусом. Очень приятное послевкусие».
Бев Стиир, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
«Вино светлого цвета с деликатными цветочными нотами в аромате. Во вкусе  цитрусовые тона и легкая минеральность. Послевкусие средней продолжительности».
Дэвид Келли, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
«Экстра Брют Shabo Classic» – вино светло-соломенного цвета, в аромате – цитрусовые тона. Вкус сбалансированный и очень приятный. Послевкусие свежее, средней продолжительности. Отличное и хорошо сбалансированное вино».

Кристина Батторти, ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, Италия):
«Отличный цвет, деликатный букет с цветочными нотами; вкус приятный с легкими фруктовыми и цветочными нюансами. Послевкусие не очень долгое – вино еще может развиваться. Отличное вино с хорошим потенциалом».
Светлана Великанова (Grandi Vini, «Винная Карта», Москва):
«Светло-золотистый цвет, аромат свежий с тонами зеленого яблока, послевкусие легкое, недолгое».
 
«Розовое Брют Shabo Classic»
Вино игристое выдержанное
Содержание алкоголя 10,5-13,5%.
Изготовлено из европейских
сортов винограда Пино Нуар,
Шардонне и др.
Это изысканное игристое вино яркого розового цвета с нежным цветочно-фруктовым букетом, насыщенно-легкими тонами выдержки и оттенками спелых красных ягод, раскрывающих глубину и свежесть вкуса.
Подается к блюдам из морепродуктов, черной и красной икре.

Ануба Чен, винный критик, блог Wine2Gather Co Ltd (Гонконг):
«В аромате и вкусе – насыщенные тона клубники и красных фруктов с некоторой сладостью в послевкусии. Общее впечатление – хорошее».
Пьера Джента, винный критик (Италия):
«Приятный цвет, насыщенный фруктовый вкус. Впечатляющий продукт. Я впервые пробую это вино, и оно мне очень нравится».
Сид Банержи, винный критик (Индия):
«Вино светло-розового цвета с приятным легким фруктовым ароматом и хорошим, созревшим вкусом, а также продолжающимся длительным послевкусием. Хорошее вино – отлично бы подошло к овощным индийским блюдам».
Байрон Ли, директор компании HKTDC (Hong Kong Trade Development Council, Гонконг):
«Сложный насыщенный аромат с нотами клубники, освежающий вкус с тонами красных фруктов и ягод, длительное послевкусие. Прекрасное игристое розе!».
Бев Стиир, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
«Вино светло-клубничного цвета, в аромате – минеральные тона, зато на небе – взрыв клубничного вкуса с деликатной кислотностью. Послевкусие продолжительное. Прекрасное вино, очень питкое и в сопровождении еды, и без нее».  
Дэвид Келли, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
«Розовое Брют Shabo Classic» – вино светло-розового цвета с деликатным ароматом и утонченной сладостью в букете. Вкус – цветочно-фруктовый, сбалансированное послевкусие. Цветочные тона более ярко выражены во вкусе, чем в аромате, – а потому вино будет великолепно сочетаться даже с рыбой».
 Светлана Великанова (Grandi Vini, «Винная Карта», Москва):
«Вино розово-желтого цвета, с маленькими красиво танцующими пузырьками. В аромате – легкие белые цветы и ягоды. Послевкусие короткое, с горчинкой».

«Шардонне Reserve Shabo»
Вино выдержанное
сортовое сухое белое
Содержание алкоголя 10,0-13,0%
Изготовлено из европейского сорта Шардонне
Великолепное и очень живое вино, обладающее нежным вкусом с пикантной горчинкой. Яркий сортовой аромат с тонами белых цветов и цитрусовых гармонично дополнен легкими оттенками меда и ванили. Цвет вина – светло-соломенный. Выдержка – не менее 9 месяцев во французских дубовых бочках, а потом – не менее 1 месяца в бутылке.
Вино хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, блюдами из птицы.

Сид Банержи, винный критик (Индия):
 «Светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат фруктово-цветочный. Легкое, питкое вино с приятным послевкусием. Хорошо на каждый день, а также для сопровождения десертов».    
Винченцо Чиес, энолог хозяйства ZONIN (Италия):
 «Отличное вино, однако я бы меньше выдерживал его в бочке, чтобы дать возможность больше раскрыться потенциалу винограда и выразить его терруар».     
Дэвид Келли, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
 «Шардонне Reserve Shabo» – вино светло-золотистого цвета с букетом тропических ароматов. Фруктовый вкус с тонами ванили и сбалансированным послевкусием. Приятное шардонне, без излишнего дуба, с деликатными фруктово-ванильными нотами и сливочным послевкусием».
Светлана Великанова (Grandi Vini, «Винная Карта», Москва):
«Интересное вино с нотами ванили, груши и дыни в аромате, а также тонами кизила во вкусе. Послевкусие продолжительное и приятное».
 Ирина Бубнова, Президент Associazione Soyuz (Италия):
«Отличное вино! Золотисто-желтый цвет, фруктовый аромат, насыщенный  вкус и продолжительное послевкусие».  

«Каберне Reserve Shabo»
Вино выдержанное сортовое
сухое красное
Содержание алкоголя
10,0-13,0%
Изготовлено
из европейского сорта Каберне Совиньон
Вино интенсивно-рубинового цвета с ароматным букетом спелых ягод – смородины и вишни. Нотки спелых фруктов оставляют приятное ягодное послевкусие и прекрасно оттеняют мясные блюда. Выдержка в молодых французских дубовых бочках – не менее 9 месяцев, а потом – не менее 1 месяца в бутылке.
Рекомендуется к мясным блюдам и дичи, твердым сырам, прекрасно сочетается с мясом на гриле и шашлыком.

Сид Банержи, винный критик (Индия):
 «Темно-рубиновое вино без отблесков с интересным сложным букетом, в аромате – овощные пасленовые тона, свежая зелень, послевкусие длительное. Отлично бы пошло к стейкам и кебабам».
Жанпаоло Скану, член Ассоциации сомелье Италии:
«Каберне Reserve Shabo» – хорошее вино гранатового цвета с экспрессивным букетом и ярко выраженным вкусом – 82 балла из 100».   
Роберт Берри, журнал Winestate (Австралия):
«Каберне Reserve Shabo» – вино темно-вишневого цвета с насыщенным ароматом и ярким вкусом с нотами черной смородины и вишни, очень деликатное и бархатистое, с продолжительным послевкусием.  
Винченцо Чиес, энолог хозяйства ZONIN (Италия):
«Интересное вино; насыщенный яркий аромат, но опять же, немного излишне выражены тона дуба – не хватало целостности вину и  сбалансированности ароматов в букете».
Дэвид Келли, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
«Вино темно-рубинового цвета, глубокий насыщенный букет с яркими нотами вишни, специй и дуба. Во вкусе – специи и дуб, которые приятно тают на небе… Слегка танинное послевкусие, которое оставляет ощущение «незаконченности»… Однозначно вино идеально сочеталось бы с сочным стейком».

Кристина Батторти, ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, Италия):
 «Интенсивный рубиновый цвет, элегантный и насыщенный аромат. Вкус гармоничный, полнотелый, послевкусие долгое и устойчивое. Отличное и очень интересное вино».  
Ирина Бубнова, Президент Associazione Soyuz (Италия):
«Превосходное вино! Гранатовый цвет, насыщенный аромат, округлый вкус и устойчивое послевкусие».

Досье D+

«Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго» (www.vina-trubetskogo.com.ua) расположено на берегу Каховского водохранилища Херсонской области (с.Веселое) и является единственным украинским шато с подлинной историей, которое производит немассовые качественные авторские вина. История предприятия насчитывает 122 года и началась с посадки первых сортовых лоз винограда знаменитым виноделом из аристократической семьи – князем П.Н.Трубецким.
Терруар. Главное богатство этого винодельческого хозяйства – его уникальный терруар, ведь виноградники расположены на склоне Каховского водохранилища в пределах Причерноморской впадины Восточно-Европейской равнины, на 46 градусах 48 минутах северной широты и 33 градусах 21 минутах восточной долготы. Климат региона умеренно-континентальный: умеренно жаркий и засушливый.
Виноградники. Площадь земель на берегу Днепра, которая используется под виноградники со времен князя Петра Трубецкого, – 200га. Посадки высококачественных саженцев европейских сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Пти Вердо, Пино Блан, Шардонне, Рислинг, Совиньон Блан, Алиготе. Виноградники оснащены системой капельного орошения производства компании Netafim (Израиль), позволяющей независимо от погодных условий получать урожай необходимых кондиций и требуемого объема. Для формирования лозы на виноградниках «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго» применяются две основные методики: распространенная в Бордо обрезка методом Гюйо (Guyot) и обрезка методом «Кордон» (Cordon), которые осуществляются с целью регулирования урожайности как в количественном, так и в качественном отношении, что является залогом высокого качества вина, его высокой экстрактивности и хорошей ароматики. Все посадки виноградников защищены ветрозащитными лесополосами и защитными полосами от смыва почв на склонах.

«Рислiнг 2009»
«Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго»
Рислинг, сделанный князем Трубецким в 1900 году, получил Гран-при в Париже. Сегодня, продолжая традиции классического виноделия и вкладывая в вино душу, виноделы сделали рислинг, достойный нести имя знатного рода.
Ферментация и выдержка этого вина происходит при температуре 14-16°C в специальных емкостях из нержавеющей стали.
Цвет: светло-соломенный.
Букет: мягкий аромат тропических фруктов – личи и персика.
Вкус: нежное вино с фруктово-медовым послевкусием.
Рекомендуется к блюдам восточной кухни и фруктам.

Сид Банержи, винный критик (Индия):
«Вино светло-соломенного цвета с оттенком зеленой травы. В аромате – цветы и сладкие фрукты, очень легкое и питкое с утонченным послевкусием. Отлично подошло бы к индийскому жаренному с овощами рису».
Бев Стиир, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
«Вино светло-лимонного цвета с соломенным оттенком. В носе классические бензольные тона, во вкусе утонченная кислотность с нотами персика и ванили. Прекрасное вино – классический рислинг с длительным послевкусием».
Дэвид Келли, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
«Светло-соломенного цвета с букетом, насыщенным фруктовыми ароматами. Фруктовый вкус и ванильно-сливочное послевкусие. Прекрасное вино, отлично дополняло бы азиатскую кухню и морепродукты».
 

«Перлина Степу 2008»
«Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго»
Сортовой состав: Алиготе 100%.
Обычно легкое и свежее, после 18 месяцев выдержки в дубе это алиготе приобретает совершенно другие характеристики. Недаром «Перлина Степу» с этого участка в советский период считалось лучшим белым вином.
Цвет: темно-золотистый.
Букет: аромат полевых цветов и фруктов с нотками груши, ванили и специй.
Вкус: плотное, насыщенное вино с отличным балансом кислотности и очень длинным послевкусием.
Гастрономическое сочетание: лазанья с морепродуктами, индейка.

Ануба Чен, винный критик, блог Wine2Gather Co Ltd (Гонконг):
«В аромате и вкусе насыщенные тона ананаса и тропических фруктов, общее впечатление от вина – очень хорошее».
Жанпаоло Скану, член Ассоциации сомелье Италии:
«Очень хорошо, насыщенный аромат и вкус, долгое послевкусие – 80 баллов из 100».
Роберт Берри, журнал Winestate (Австралия):
«Вино светло-соломенного цвета с цветочным букетом и ароматом груш; вкус насыщен фруктовыми нотами и тонами дуба».

Дэвид Келли, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
 «Перлина Степу 2008», «Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго» – прекрасный золотистый цвет, насыщенный букет с тонами дуба и влажного сена.  Освежающий сливочный вкус, довольно необычный во фруктовых тонах, сбалансированное послевкусие. Необычное вино – с оригинальным букетом и долгим ровным финишем».
Кристина Батторти, ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, Италия):
 «Перлина Степу 2008» обладает прекрасным золотистым цветом, очень сложным ароматом, деликатным вкусом с легкими минеральными нотами, послевкусие устойчивое. Хорошее вино».
Ирина Бубнова, президент Associazione Soyuz (Италия):
«Интенсивный цвет и насыщенный аромат с тонами фруктов и сена, богатый вкус и устойчивое послевкусие».

«Каберне выдержанное  2009»
«Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго»
Вино выдержано в новых французских бочках в течение 6 месяцев.
Цвет: насыщенный гранатовый.
Букет: густой аромат смородины, спелой вишни, нотки кофе и специй.
Вкус: полнотелое, глубокое вино с бархатными танинами и длинным послевкусием.
Идеально к сочному мясу, прошутто, выдержанным сырам.

 

 

Роберт Берри, журнал Winestate (Австралия):
«Вино темно-рубинового цвета, полнотелое, с насыщенным ароматом вишни, бархатистым вкусом с нотами граната и приятным послевкусием».
Бев Стиир, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
 «Вино рубинового цвета с ярким букетом, насыщенным тонами черной смородины и шоколада. Вкус – бархатистый с мягкими танинами и длительным послевкусием. Прекрасное вино – мягкое и округлое».
 Дэвид Келли, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
«Темно-рубинового цвета, в аромате – насыщенные тона черной смородины и красных ягод. Бархатистый вкус со сливочно-дубовыми нотами. Приятное продолжительное послевкусие. Живое фруктово-дубовое вино с потрясающим черно-смородиновым носом и гладким финишем. Удивительно живое и очень приятное».
Кристина Батторти, ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, Италия):
«Насыщенный гранатовый цвет, в гармоничном букете – ароматы специй, какао, кофе. Полнотелое вино со стойкими бархатными танинами. Отлично!».

«Оксамит України 2007»
«Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго»
Сортовой состав: Каберне
Совиньон 100%.
Ферментация происходила в емкостях из нержавеющей стали при температуре 25-28°C, выдержано в новых французских бочках в течение 18 месяцев и 6 месяцев в бутылке.
Цвет: темно-рубиновый с фиолетовым оттенком.
Букет: аромат ягод и фруктов с нотками черной смородины, вишни и спелой сливы, нежные нотки черного перца.
Вкус: вино средней насыщенности, мягкое и обволакивающее с бархатными танинами и продолжительным фруктовым послевкусием.
Гастрономическое сочетание: телятина с ягодным соусом, твердые сыры.

 

Жанпаоло Скану, член Ассоциации сомелье Италии:
«Очень хорошее вино. Прозрачно-гранатовый цвет и насыщенный, устойчивый букет ароматов – 80 баллов из 100».
Винченцо Чиес, энолог хозяйства ZONIN (Италия):
«Хорошее вино, очень чувствуется французская стилистика; опять же, я бы рекомендовал немного меньше выдерживать его в дубе, чтобы сделать его более элегантным, утонченным и демонстрирующим в первую очередь сортовые характеристики винограда».
Бев Стиир, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
«Цвет черной вишни, приваренные фрукты и вишня в аромате. Во вкусе – мягкие танины, которые заканчиваются тонами черники и черных ягод. Послевкусие длительное, тягучее. Общее впечатление – прекрасное вино».
Дэвид Келли, IWSC Group (International Wine and Spirit Competition, Лондон):
«Темно-рубиновый цвет, букет потрясает ярким ароматом смородины и вишни. Бархатистый танинный сбалансированный вкус фруктов и красных ягод, который раскрывается во всем своем великолепии в длительном фруктово-ягодном послевкусии с нотками специй. Прекрасное живое и полнотелое вино».
Светлана Великанова (Grandi Vini, «Винная Карта», Москва):
«Аромат насыщен тонами красных ягод и черной смородины, во вкусе ярко выражена ваниль и древесные тона».
Ирина Бубнова, президент Associazione Soyuz (Италия):
«Оксамит України» демонстрирует насыщенный рубиновый цвет, интенсивные фруктово-ягодные аромат и вкус, устойчивое послевкусие».

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!