VIVA, Chianti Classico! BRAVO, Vino Nobile! SALUTE, Brunello!



Что такое осень в России, всем объяснил Юрий Шевчук. Что такое весна в Тоскане, знает каждый винный журналист – это винные премьеры. Эксперт D+ поведал о тосканских антепримах-2012.

Каждую весну винные критики, эксперты, журналисты и ценители устремляются, словно стаи перелетных птиц, в благодатный уголок солнечной Италии, чтобы в декорациях тосканских холмов присутствовать на премьере: дегустировать новый релиз знаменитых вин на основе Санджовезе – или же «крови Юпитера», как расшифровывается с латыни название этого знаменитого сорта.

Началась тосканская премьера 20 февраля традиционно с презентации Chianti Classico Collection 2012 в центре Флоренции, в здании старинного железнодорожного вокзала Stazione Leopolda. Около 400 образцов от 152 виноделен – последних готовых винтажей и свежего бочкового вина 2011 года – было представлено в этом году на суд двумстам аккредитованным международным винным критикам и журналистам и более чем 1000 итальянских и зарубежных энологов и винных дилеров. Кроме вина, знатоки и дегустаторы могли попробовать и оценить разнообразие оливкового масла Chianti Classico DOP от местных производителей, а также насладиться знаменитыми сырами Parmigiano Reggiano, представленными одноименным Консорциумом, бессменным партнером премьеры.

Уже восемь лет подряд представители журнала D+ приобщаются к безграничному миру тосканских вин по приглашению трех консорциумов. В этом году D+ узнал о последних новостях региона у президента Консорциума Chianti Classico Марко Палланти (Marco Pallanti), который одновременно является и директором/энологом знаменитой винодельни Castello di Ama.

По словам господина Палланти, в этом году очередная презентация Chianti Classico Collection 2012 ознаменовалась тремя важными стратегическими событиями. Во-первых, после 38 лет автономного существования к членам Консорциума из уважения к его традициям и деятельности присоединился крупнейший производитель региона – компания Antinori. «Думаю, что даже такой крупный производитель, как Antinori, будучи членом Консорциума, чувствует себя более сильным игроком на рынке, чем работая в одиночку», – отметил господин Палланти.


Второй новостью стал выбор Muskankarna Association – клуба знатоков вина Швеции, члены которого насчитывают более 30 000 шведских и европейских дегустаторов. По мнению этого объединения, Chianti Classico стал винодельческим регионом 2012 года. Неудивительно, ведь Chianti Classico – это не только знаменитые вина, но и живописная, окрашенная пастелью тосканская местность, пропитанная стариной и стилем, хорошие отели, вкусная тосканская еда, свежее оливковое масло и много других жизнеутверждающих ценностей.  

Третья стратегически важная новость, которую озвучили на торжественной премьере вин Chianti Classico, состоит в том, что в 2011 году, несмотря на всеобщий мировой спад потребления, объемы продаж вин региона выросли на 4%, в основном благодаря экспортным рынкам. Эта тенденция продолжается с 2010 года, когда продажи Chianti Classico в мире достигли пиковой отметки, превысив объемы 2009 года на 24%. «Сейчас на экспорт продается около 78% вин Chianti Classico, что является нашей стратегией и на будущее», – подытожил директор Консорциума Джузеппе Либераторе (Giuseppe Liberatore).


Общая площадь Chianti Classico сегодня занимает 175000 акров, из которых 18000 занято виноградниками, а 25000 – оливковыми рощами. В 2011 году регион произвел 280 000 гектолитров вина. Среди основных экспортных рынков Chianti Classico номером первым все также называют Соединенные Штаты Америки (28% от общего объема продаж в 2010 и 2011 годах), далее следуют рынки Германии (13%), Канады (8%) и Великобритании (7%). После них по убыванию следуют Швейцария (7%), Япония (4%) и другие страны, из которых 2% все также приходится на рынок России. Внутренний рынок Италии обеспечил 24% от общего объема продаж вин Chianti Classico в 2010 году и 22% – в 2011. В принципе, все это отвечает общей тенденции итальянских вин, которые стабильно демонстрируют увеличение роста продаж на экспортных рынках – и сокращение объемов потребления на внутреннем.

Секретом успеха поделился Марко Палланти: «Я лично всегда больше тяготел к созданию элегантных и деликатных вин, и в нынешние годы мы позиционируем вина Chianti Classico как полностью готовые к употреблению». Ясно, что Марко имел в виду менее мощные вина с менее агрессивными танинами, органолептикой, изменяющейся в сторону более свежих, элегантных и питких образцов. Господин Палланти также отметил общую для местных производителей тенденцию к использованию в купаже с Санджовезе автохтонных сортов: Канайоло и Мальвазия Нера, дающих возможность лучше раскрывать потенциал терруара и сортовые свойства. Что касается вин Castello di Ama, то последние четыре года их мощность колеблется от винтажа к винтажу. 2007 и 2009 годы дали более мощные вина из-за более жарких погодных условий, а 2008 и 2010 получились более элегантными и шелковистыми благодаря достаточному количеству прохладных дней.

Марко Палланти создает вина в бургундском стиле. Элегантные и ненавязчивые, они могут сопровождать любую трапезу, не заглушая вкус блюд. Недаром за профессионализм и самоотверженный труд в виноделии на протяжении 20 лет г-н Палланти в 2002 году получил звание «Энолог года» от Gambero Rosso.

Его хозяйство Castello di Ama находится неподалеку от города Гайоле, в самом сердце региона Chianti Classico, и занимает около 250га, 90 из которых отданы под виноградники. Из них 63га включены в DOCG Chianti Classico и расположены на высоте 390-530м над уровнем моря на глинисто-известняковых почвах. В этом году Castello di Ama презентовали два своих главных образца. Chianti Classico DOCG Riserva 2008 (состоящее на 80% из Санджовезе, на 20% – из Мерло, Мальвазии Неро и Каберне Фран) было произведено объемом 148000 бутылок. А Toscana Il Chiuso 2010 IGT, состоящее на 60% из Санджовезе и на 40% из Пино Неро, было выпущено релизом в 26000 бутылок.

На дегустации Chianti Classico Riserva 2008 Castello di Ama потрясло насыщенным букетом с яркими ароматами вишни, красных ягод и специй, продолжающихся во вкусе с шелковистыми и не вяжущими танинами. Второе презентованное вино – Toscana Il Chiuso 2010 IGT радовало глаз насыщенным рубиновым цветом, а нос – яркими тонами вишни, фиалки, специй и красных ягод в аромате. Кроме прочих вин, на своей винодельне Марко Палланти производит и знаменитое Vinsanto.

Нам было интересно узнать мнение профессионалов со стажем о винтажах Chianti Classico, а потому мы обратились с вопросом к авторитетному дегустатору и Мастеру Вина Джону Сальви, который большое внимание уделил изучению последнего бочкового винтажа 2011.

«На мой взгляд, это очень сложный год, хотя члены Консорциума уверяют, что они справились с ним на «отлично», – говорит Джон. – Урожай собирали везде в разное время – в одних хозяйствах начали очень рано – с 15 августа, в других не приступали аж до 20 октября (это кажется удивительным, но это то, что мне сказали представители хозяйств!). Один винодел пожаловался, что часть ягод у него так пересохла, что, возможно, он не сможет сделать вина Riserva. Мое резюме: винтаж 2011 не так элегантен, как вина 2010 года, которые оказались просто прекрасны! Что же касается 2009 года, то он радует роскошными, округлыми и богатыми винами, слегка в стилистике Нового света», – подытожил Джон Сальви.  

В последующие дни, с 22 по 23 февраля, группа дегустаторов отправилась в городок Монтепульчано на премьеру Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano, которая традиционно в последние годы проходит в отреставрированной крепости Fortezza в центре города. Торжественное открытие ознаменовалось приветственными речами президента Консорциума Vino Nobile di Montepulciano Фредерико Карлетти (Federico Carletti) и мэра Монтепульчано Андреа Росси (Andrea Rossi). В отличие от прошлого года, когда гостей здесь удивляли картинами, написанными вином, на этот раз приглашенные стали участниками необычного шоу в исполнении Divino Orchestra, который вместо музыкальных инструментов использует винную атрибутику: бутылки, стеклянные колбы, садовые лейки – вместо духовых инструментов и дубовые бочки – вместо ударных, умудряясь извлекать из них потрясающие мелодии!

В этом году виноделы Монтепульчано презентовали Vino Nobile 2009 и Riserva 2008, а также Rosso di Montepulciano DOC и восхитительно благоухающее Vinsanto. В 2011 году было произведено 7,5млн бутылок Vino Nobile и 2,4млн бутылок Rosso di Montepulciano DOC.

В рамках премьеры местная винодельня Poggio аlla Sala, вина которой в Украину ввозит компания «Долмарт Украина», пригласила журналистов в свое хозяйство, приготовив им необычный вечер с презентацией вин Montepulciano к блюдам кухонь стран BRIC – Бразилии, России, Индии и Китая. Хозяйство расположено в южной части Монтепульчано, на границе с Chianciano и Chiusi. Эта историческая родина этрусков является одной из ярких достопримечательностей «Тосканского шелкового пути». Владеет поместьем уже на протяжении четырех столетий знаменитая винодельческая семья Гатавекки (Gattavecchi), а с 1977 года управление хозяйством осуществляют представители четвертого поколения семьи – братья Лука и Джионата (Luca и Gionata). Поместье расположено на площади 98га, из которых 38га занято виноградниками, а 6га – оливковыми рощами. Старинная вилла является отличным местом на маршруте винного туризма: прекрасные вина, собственное оливковое масло, спа-курорт и ресторан с отличной тосканской кухней в исполнении супруги Луки Гатавекки и по совместительству коммерческого директора фирмы Патрисией Кросиани, которая часто дает здесь кулинарные мастер-классы. Ужин потешил экспертов смелыми и неожиданными гастрономическими сочетаниями с великолепными винами. Так, Vino Nobile di Montepulciano Poggio аlla Sala 2009 (из бочки) впечатляло насыщенным букетом с нотами конфитюра, чернослива и сухофруктов, с тонами изюма и вишни во вкусе, где сладость была удачно сбалансирована кислотностью. Vino Nobile di Montepulciano Poggio аlla Sala Riserva 2008 отличалось глубоким прозрачным рубиновым цветом, с красными ягодами в аромате и вишней во вкусе.

Еще одним интересным хозяйством в Монтепульчано является винодельня Poliziano – пожалуй, самый известный производитель Vino Nobile во всем мире. Названа винодельня в честь знаменитого поэта-гуманиста XV века Анджело Амброджини (Angelo Ambrogini), который запомнился в истории как Poliziano. История хозяйства началась в 1961 году, когда винодел Дино Карлетти (Dino Carletti) приобрел 22 гектара земли в Монтепульчано – и со временем хозяйство выросло до 110 гектаров. Благодаря усилиям нынешнего владельца, его наследника Фредерико Карлетти (президента Консорциума Vino Nobile di Montepulciano) компания Poliziano стала лидером рынка и производит 700тыс. бутылок в год. Создает вина знаменитый энолог Карло Феррини. Его Poliziano Vino Nobile di Montepulciano 2009 на дегустации отличалось роскошным рубиновым цветом, в букете преобладали насыщенные ноты чернослива, сухофруктов, красных ягод, клубники, изюма, конфитюра; вкус был очень ярким, округлым и элегантным с тонами чернослива, красных и черных ягод, с небольшой остаточной сладостью, что делало его вкус еще более сбалансированным и округлым. Poliziano Asinone 2009 создается только в лучшие годы для Санджовезе со старейшего виноградника хозяйства «Азиноне», посаженного в 1960-х годах. Хозяйство презентовало винтаж 2009 года – с насыщенным букетом с ягодными, конфитюрными и клубничными тонами, с преобладающими нотами вишни и фруктов во вкусе. Poliziano Le Stanze IGT 2008 – еще одно вино хозяйства, 80% Каберне и 20% Мерло. Le Stanze – это одна из знаменитых поэм Poliziano, а потому все в этом образце звучало мелодично: цвет был насыщенным, темно-рубиновым; экспрессивный букет раскрывался ароматами вишни, прелых листьев; во рту преобладали клубника, вишня, фрукты.  


Яркое впечатление оставило посещение старинных погребов XV века винодельни Fattoria della Talosa, расположенных прямо под центральной площадью Монтепульчано, где до сих пор еще видны останки могил древних этрусков. Это хозяйство в 1972 году приобрел успешный предприниматель Анджело Жакоросси (Angelo Jacorossi) и нарек его благозвучным именем Talosa (в честь улицы via Talosa, где расположены погреба). Управление винодельней осуществляет директор и агроном Мишель Мерола (на фото), а винификацию контролирует винодел Умберто Тромбелли. Для нас провели не только экскурсию по старинным погребам, но и вертикальную дегустацию Vino Nobile, дав возможность оценить уникальные винтажи хозяйства: 2005, 1999, 1995, 1987, 1983, 1980 и редкий 1975 год. (Учитывая, что последний образец был по возрасту старше автора этого материала – в знак глубокого почтения и уважения хотелось пить его стоя!..) Все участники дегустации были удивлены свежестью даже самых старых винтажей, их легкостью и питкостью. Потрясающим оказался самый старый образец 1975 года – некоторые сочли его безупречным: кирпично-янтарного цвета, он будоражил нос букетом пряных ароматов гречишного меда, сена, прелой травы и изюма, а во вкусе явственно чувствовались красные и черные ягоды, вишня, черешня и специи…

Далее программа перенеслась в прекрасный маленький городок Монтальчино, где производится знаменитое брунелло из одноименной сортовой разновидности Санджовезе. Премьера Benvenuto Brunello традиционно проходила в старинных величественных особняках: музее Chiostro Museo di Montalcino и дворце Giardini Palazzo Pieri.

140 производителей демонстрировали образцы, которые, кроме брунелло, включали и Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino, и десертное SantAnimo.


Накануне первого дня премьеры нам удалось побывать на званом ужине, который традиционно ежегодно устраивает владелец винодельни Col DOrcia граф Франческо Мароне Чинзано совместно с соседним хозяйством Tenuta il Poggione, представленным в этот раз его генеральным директором и знаменитым виноделом Фабрицио Биндокки (Fabrizio Bindocci) и его сыном – молодым и талантливым энологом Алессандро Биндокки. На ужин в ресторане Silene знаменитого местного шеф-повара Roberto Rossi были поданы великолепные образцы тосканской кухни и вина хозяйства Col DOrcia, включая и редкие старые Brunello di Montalcino 2007, Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento 2004, 1995, Brunello di Montalcino Riserva 1990 и на десерт Pascena Moscadello di Montalcino Vend Tardiva 2008, благоухающее апельсинами, тропическими фруктами, медом, ананасом, айвой, личи и изюмом с приятной освежающей кислотностью и минеральностью во вкусе.

Хозяйство Il Poggione представило на суд дегустаторов свои винтажи: Brunello di Montalcino 2007, Brunello di Montalcino 2006 Riserva Vigna Paganelli, Brunello di Montalcino 1997 и 1993, а также великолепное Vinsanto, которое отличалось насыщенным янтарно-коньячным цветом с золотыми отблесками, в букете преобладали ароматы сухофруктов, сливы, дуба, специй, абрикоса, коньячно-хересные тона; вкус был насыщен пряными нотами специй, ванили и сливы и заканчивался тягучим длительным послевкусием.


Яркое впечатление в рамках Benvenuto Brunello оставил наш визит на винодельню, которая не является членом Консорциума, – Pieve di Santa Restituta, где нас гостеприимно встречала сама Гая Гайя – дочка владельца хозяйства и выдающегося винодела Италии Анджело Гайя. Сейчас под ее контролем – два тосканских хозяйства семьи: винодельня CaMarcanda в Болгери и Pieve di Santa Restituta в Монтальчино. Тем временем Анджело Гайя больше времени посвящает контролю их пьемонтского хозяйства Gaja Winery и осуществляет руководство всей компанией. Он купил эту винодельню в 1994 году. В тот момент в общей сложности восемь виноделен было выставлено на продажу в Монтальчино, и Гайя объездил их все, изучая и оценивая потенциал в поисках прекрасного терруара. Проводя экскурсию по живописному поместью со старинной церковью, фундамент которой был заложен еще в IV веке (собственно, название винодельни переводится как «Церковь Святой Реституты»), Гая Гайя объяснила, что ее семья избегает выставлять свои вина на дегустации в рамках премьеры Benvenuto Brunello, так как слишком деликатные, женственные и тонкие они могут потеряться среди остальных мощных и агрессивных брунелло. «Хоть мы и лишаем себя возможности дополнительного продвижения вин в рамках премьеры Benvenuto Brunello, мы всегда рады журналистам и винным критикам, приезжающим к нам на винодельню», – отметила Гая. Вина хозяйства действительно оказались гораздо более деликатными, чем можно было ожидать от типичных брунелло. Возможно, отчасти это обусловлено тем, что для ферментации в стальных чанах хозяйство использует исключительно натуральные дрожжи, не применяя чистых культур. Хозяйство производит только две линейки брунелло: Rennina и Sugarille, а винификацию контролирует пьемонтский энолог Гвидо Ривелла, который работает с Анджело Гайя с 1971 года. Сейчас хозяйство занимает общую площадь в 40га, виноградниками занято пока только 16га, а вся остальная территория покрыта лесом и оливковыми деревьями. Вино Rennina (название которого является топонимом данной местности) производится из бленда трех виноградников, в то время как для Sugarille используется виноград с одного участка. В 2007 году Анджело приобрел 9 дополнительных гектаров виноградников в другой части Монтальчино – и сейчас общий объем вина, который может производить винодельня, составляет 75000 бутылок в год. На эксклюзивной дегустации мы смогли попробовать и оценить восемь разных винтажей: Rennina 2011, 2008, 2007, 1999 и 1997 и Sugarille 2010, 2007 и 1999. Все они дали элегантные, утонченные и тонкие вина. Sugarille 2010 насыщенного пурпурного цвета с ароматами ежевики, вишни, черешни и специй, ягодным вкусом с мягкими и шелковистыми танинами. Выдающимся показался образец Rennina 1997, впечатлявший свежестью и легкостью, несмотря на свой возраст и дополнительный потенциал к выдержке еще на минимум 10 лет. Он демонстрировал сложный букет из ароматов вишни, апельсина, сухофруктов, чернослива и специй с нотами клубники, вишни, меда и специй во вкусе. Изысканное, волнующее и незабываемое вино...

 

В общем, тосканская премьера сверкала яркими событиями, восхитительными винами и знаменательными встречами. Мы пили «кровь Юпитера» в самом сердце Италии. И понимали: эти премьеры будут во всем мире и во все времена востребованы на бис…

Киев-Флоренция-Монтепульчано-Монтальчино

Наталья Портная

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!