Презентация Премиум-вино «Князь Трубецкой» – новая глава в авторском виноделии Украины


 

Единственное историческое шато страны – «Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго» в ресторане киевского парк-отеля «Голосеево» презентовало журналистам новое купажное вино премиум-класса «Князь Трубецкой» урожая 2010 года.

Первая партия этого вина поступит в продажу уже в середине мая, после чего его можно будет найти и в рознице, и в ресторанах, и в винных бутиках. Вино «Князь Трубецкой» произведено из двух сортов – Каберне (50%) и Мерло (50%). Виноградные саженцы для него были закуплены в известном итальянском питомнике Vivai Cooperativi Rauschedo и высажены на исторических виногрданиках Трубецкого в Херсонской области, в идеальном терруаре для создания мощных и насыщенных вин. Вино из каждого сорта ферментировалось отдельно, после выдерживалось год в бочках из французского дуба и уже после этого купажировалось. Новый образец авторского премиального вина демонстрирует насыщенный темно-бордовый цвет – цвет истинных кларетов из замков региона Бордо. Ароматика экспрессивная, в букете – красные и черные ягоды, ежевика, чернослив, специи, шоколад, крыжовник, во вкусе – черная черешня, слива, специи, чернослив, а послевкусие – пряное и продолжительное с легкой горчинкой…

Идея создания этого вина принадлежит Оливье Дега – известному французскому энологу из Бордо, постоянно консультирующему историческое хозяйство. Оливье давно говорил о том, что здесь производятся очень достойные вина мирового уровня, которые будут востребованы не только на территории Украины, но и за ее пределами, и предлагал поэкспериментировать – создать купажное вино, так как вся линейка «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго» до этого состояла из моносортовых вин. Он предполагал, что результатом эксперимента будет сложное вино европейской стилистики, которое непременно оценят и покупатели, и профессионалы.
Совладелец украинского шато Алексей Дьяков поддержал инициативу Дега – и результат превзошел ожидания. В трудоемком процессе дегустаций был создан купаж, в котором оба вина проявляют себя наиболее полно и интересно.
«Мы создавали это вино для любителей мощных насыщенных вин, – сообщил журналистам Алексей Дьяков. – Вкус его глубокий и  обволакивающий с приятными сладковатыми нотками и долгим терпким послевкусием. Миссия нашего хозяйства – доказать, что достойное и качественное вино можно производить и в Украине. При этом делать его честно и правильно. Мы прикладываем много усилий для того, чтобы наш бренд занял достойное место на рынке. И, несмотря на то, что прибыль от продажи вин еще только в перспективе, наша позиция относительно качества продукции остается неизменной: это вопрос нашей чести и профессиональных принципов».
Будет кстати отметить, что заслуженную оценку винных экспертов и профессионалов отрасли вина Трубецкого получили и на презентациях в Европе: в Лондоне дегустация вин, проведенная в декабре 2011-го легендарным винным критиком и автором «Винного атласа» Оззом Кларком, вызвала интерес у всего профессионального сообщества.  А на престижном европейском форуме VINITALY в Вероне в марте 2012 года вина хозяйства были представлены на суд многочисленных международных энологов,  сомелье и винных обозревателей, которые высказались единогласно: качество, органолептика представленных образцов оказались выше всех ожиданий!   

Современные методики, которые использует «Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго», начинаются с виноградников. Это не только правильная обрезка и формовка лозы, а, в первую очередь, – значительное ограничение урожайности, что обеспечивает лучшую концентрацию винограда, более выраженную ароматику, структуру вин. Так, урожай Шардонне 2010 года, по словам г-на Дьякова, уже демонстрирует результат правильно выбранной методики: урожайность, по сравнению с предыдущим годом, была снижена почти на 30-40%, отчего ягоды приобрели насыщенность сахарами, а вино – экстрактивность и выразительность. Безусловно, большую роль в правильном ведении виноградарства играет и привлечение к оценке и консультациям западных экспертов, включая Оливье Дега.  
Первые виноградники хозяйства были заложены еще самим Петром Николаевичем  Трубецким в его имении «Казацкое» в 1896 году, а выбор земель для насаждений и сортов виноградных лоз осуществил главный винодел Российской империи князь Лев Голицын. Сегодня вина создаются на исторических виноградниках, новые посадки которых начались в хозяйстве в 2003  году.
Кроме того, немаловажно в производстве и то, что выдержка всех вин со времен Петра Николаевича Трубецкого традиционно происходит в погребах хозяйства на глубине 13м при стабильной температуре 13-14 градусов. Вино выдерживается в новых французских бочках разного обжига от ведущих производителей.

И напоследок приведем мнение исполнительного директора «Украинского Бюро Винограда и Вина» Игоря Николина, который также присутствовал на презентации авторского вина «Князь Трубецкой»: «Появление «Винодельческого хозяйства Князя П.Н. Трубецкаго» в 2001 году – событие для всей Украины, а вина, которые начали разливаться в июне 2011 года, стали знаковыми для ценителей хорошего продукта. Это – честные, качественные вина, которые сделаны с любовью, – и каждый потребитель может в этом убедиться. Задача нашего Бюро – совместно с журналистами информировать отечественного потребителя о том, что качественное вино на нашем рынке уже существует. Еще раз хочется поздравить всю команду виноделов этого хозяйства – и всех нас, потребителей, с созданием подобных вин».

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!