Фламандские сказки «Антверпена»


 

Путешествуя как-то по Бельгии, я, по совету местного «знатока», знаменитому Антверпену предпочла маленький провинциальный Гент – отчего тот яркий островок фламандской живописи и архитектуры так и остался пробелом на карте моих туристических открытий. Долго потом не могла простить себе такую доверчивость… Но вот в нашей столице открылся ресторан «Антверпен» – и у меня снова появился шанс...



Ресторан «Антверпен» моментально погружает вас в атмосферу средневековой Фландрии, буквально, начиная со внутреннего бельгийского дворика, выложенного крупным булыжником и ведущего в заведение типично фламандского стиля с деревянными брусьями и ставнями. На входе, возможно, неожиданно вспомнилась страшная легенда города Антверпен: в древности шкиперы торговых лодок, переплывающих  речку Шельду, обязаны были платить дань жестокому великану Антигону, преграждающему въезд в город. Морякам, которые отказывались ему повиноваться, великан отрывал руку и бросал ее в быстрые воды Шельды!.. Вот так город, расположенный на этой реке, и назвали Антверпеном, что в переводе с фламандского означает «брошенная рука». Посреди главной рыночной площади и сейчас стоит статуя освободившего город от великана римского воина Сильвия Брабона, который держит отрубленную руку Антигона. Эта старинная легенда навеяла средневековые и кровожадные размышления о нерадивых и неумелых шеф-поварах, у которых руки так неудачно расположены, что хочется по старинке, в духе фламандских мужских традиций, восстановить справедливость…

Но не о киевском «Антверпене» будь сказано, и потому, оптимистично надеясь на прекрасный гастрономический ужин в рамках заседания «Гурман Клуба» TUCC и предвкушая парад бельгийских мидий и морепродуктов, мы неспешно осматривали это двухэтажное заведение, состоящее из трех залов: французского, бельгийского и немецкого. Небольшой французский зал в стиле эпохи Ренессанса поразил своим роскошным убранством: живописные полотна XIX века в золоченых рамах, изысканные антикварные скульптуры из бронзы, фарфоровые статуэтки солдат наполеоновской армии: в общем, старинная атмосфера добавляла баллов любой трапезе. Бельгийский и немецкий залы выполнены в стиле типичной средневековой пивной: со старинной медной утварью на стенах, бронзовыми статуэтками на столах и большими дубовыми лавками. На стенах не хватает разве что полотен Рубенса, долго жившего и творившего в Антверпене. Впрочем, и в залах сидели отнюдь не рубенсовские, а куда более изящные современные дамы – что, на наш взгляд, совсем не портило заведение. Нагуляв аппетит небольшой экскурсией, мы были рады началу нашего гастрономического ужина.  
А для подогрева интереса к трапезе и в качестве приветственного комплимента от шеф-повара всем гостям подали амисбуш – крупнейшую новозеландскую (не бельгийскую!) мидию с авокадо и цуккини на листе запеченного пармезана – оформленную красиво и со вкусом. Сопровождение ей составил новозеландский совиньон из знаменитого региона Мальборо – Springs Creek Sauvignon Blanc 2008/2009. Мидия была нежнейшей и очень сочной – так могла постараться для нас только жительница Новой Зеландии, дабы не ударить в грязь перед своими бельгийскими сородичами. А свежий ароматный совиньон с ее же родины прекрасно дополнял вкус насыщенным и утонченным букетом с нотами зеленых яблок, акации, крыжовника, манго, личи и тропических фруктов. Образец отличался хорошей минеральностью, сбалансированным вкусом и приятным долгим послевкусием.

В общем, старт вечеру был задан удачно – и нам хотелось, вопреки антверпенской легенде, одарить талантливого шефа в благодарность еще парочкой рук, чтобы мог, как многорукий Шива, творить подобное на радость людям. Как выяснилось, наша благодарность адресовалась молодому шефу Максиму Статкевичу, ранее работавшему в ресторанах «Хинкали», «Крепдешин», «Калейдоскоп» и в частном элитном VIP-ресторане при люксовом бутике Sanahunt.
Далее за амисбушем последовал тартар из тунца и гребешка с красной икрой на крутоне, к которому было подано Chevalier Chardonnay Brut. Слегка удивило, что после тихого вина к холодной закуске было подано игристое, однако Инна Петрух, менеджер компании Vitis Group – поставщика вин в заведение, которая и составляла список напитков к этому вечеру, так объяснила свой выбор: «Пить игристое после тихого вина несколько необычно, но к сочетанию свежего тунца с икрой нам захотелось подобрать вот это прекрасное шардонне, произведенное на юге Бургундии – в аппелласьоне АОС Nuits-Saint-Georges». И действительно, дуэт оказался на редкость удачным! Нежнейший сочный тунец таял во рту и создавал отличное вкусовое сочетание с гребешком и красной икрой, в то время как вино впечатляло насыщенным ароматом белых цветов, зеленых яблок, спелой груши, дыни, а главное, – отчетливыми леденцово-дюшесными и ванильными нотами во вкусе, которые идеально подчеркивали сладковато-соленый вкус красной икры и ее горчинку. Сложное сбалансированное вино с хорошей кислотностью и мелкими танцующими пузырьками составило наилучшую пару в этом танцевально-гастрономическом дуэте, который порадовал нас своими «па».

Вслед за тартаром последовала горячая закуска с интригующим названием: «Морской сюрприз» в кляре из шпината с нежным соусом на светлом пиве Leffe. Сюрприз, однако, мы быстро разгадали: он состоял в комбинации из четырех ингредиентов: гребешка, новозеландской мидии, лосося и креветок, запеченных в нежнейшем кляре. К ним было подано Los Vascos Chardonnay 2009, удивительным образом прекрасно сочетавшееся с каждым ингредиентом блюда. Браво – еще одна золотая монета в копилку достижений этого гастрономического вечера!
Естественно, золотые руки шеф-повара «Антверпена» (которым хотелось уже отлить памятник из цельного золота, водрузив его на центральной площади одноименного городка) не подвели и при создании основного блюда, и к нашей радости (немного усмиренной, правда, сытым желудком) в зал подали дымящегося лосося, томленного в травах с картофельной эспумой и белой хрустящей спаржей. То, что лосось оказался нежным – вполне предсказуемо, но совершенной неожиданностью для нас стала сказочно невесомая эспума с тонким картофельно-сливочным вкусом, которая была отнюдь не картофельным пюре – а настоящим произведением кулинарного искусства, не фламандских, а современных украинских мастеров!.. Несколько пряная сливочная эспума с солоновато-горьковатой красной икрой удачно сочеталась с поданным к блюду ароматным вином JP Muller Gewurztraminer: оно завораживало великолепно раскрывающимся цветочным букетом с нотами тропических фруктов, манго, дыни, груши и соблазняло пряно-фруктовым вкусом с длительным райским послевкусием…

Что и говорить: после такого великолепного и сытного ужина места в желудках оставалось только для сладкого, и под звуки немых фанфар в зал вынесли «радость» всех сладкоежек – великолепный шоколадный фондан с ягодами. К нему подавалось десертное крепленое вино c юга Франции – Cazes Rivesaltes Tuile 1990 Rouge, которое вызывало уважение своим почтенным возрастом 12-летней выдержки. Вино 12 месяцев выдерживалось во французском дубе и после состаривалось в бутылках, отчего по ароматике напоминало мадеру и изобиловало в букете тонами сухофруктов, коньячно-фруктовыми и конфитюрными нотами, а во вкусе – черносливом, засахаренной грушей и клубничным вареньем, но при этом отличалось хорошей кислотностью и минеральностью. В послевкусии чувствовались тона груши, ореха, чернослива и сухофруктов… Нежнейший фондан с сочными ягодами вторил этой симфонии вкусов ярким аккордом шоколада, заставляя вписать эту арию в скрижали кулинарной истории…
Неудивительно, что на небосклоне «Антверпена» засияли пять заслуженных звезд знатоков-дегустаторов «Гурман Клуба». Думаю, этот бельгийский городок вскоре сможет пополниться еще одной историей – о легендарном киевском ресторане «Антверпен», названном в его честь, где работает золотых рук мастер…

Наталья Портная

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!