С утра – дегустация, а вечером – сальса


 

Как говорят французы, «нет ничего лучше, как начать утро с прекрасного вина». Не могу не согласиться: оно бодрит, придает жизненную энергию, хорошее настроение и помогает проснуться.

Это высказывание я вспомнил, сделав первый глоток Sauvignon Reserve на утренней дегустации чилийских вин Baron Philippe de Rothschild, которую проводила компания «Долмарт Украина» в пятизвездочном отеле Fairmont. Летнее вино с золотистым цветом, ароматом спелых фруктов и белых цветов, сбалансированным вкусом – между округлостью и кислотностью. Оно отлично подойдет для аперитива, а также с ним гармонировали бы блюда из морепродуктов. К этому вину очень бы подошла японская кухня.

Дегустацию вел специальный гость, хозяин бодеги Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile, Фредрик де Глосс. На утреннее мероприятие собрались известные эксперты, сомелье и винные критики. Фредрик представил свою линейку из восьми образцов: три белых, четыре красных, которые уже успели себя зарекомендовать на мировом рынке, и один образец розового вина, который является новинкой.
Второй образец – белое сухое Mapu Reserva Chardonnay. Аромат цитрусовых, тропических фруктов и фундука напоминает теплое лето, а хорошо сбалансированный вкус с нотками ананаса и яркой кислинкой как раз и привносит тот бодрящий эффект, о котором я говорил вначале. Это вино стоит попробовать с тушеной рыбой или белым мясом в сливочном соусе. И не важно, если эта встреча с прекрасным (я о вине, разумеется) состоится в жаркий полдень или даже в душную полночь – оно уместно в любой ситуации.
Завершало линейку белых вин Chardonnay por Escudo Rojo. Тонкий и сложный аромат вызвал у меня легкую озадаченность: в первую минуту вино не успело раскрыться. Но через минуту букет развернулся изысканными сочетаниями первоцвета и жареного лесного ореха, белых персиков и ананасов с тостами и ванилью. Вкус порадовал фруктовыми оттенками и привкусом ванили. Вино хорошо подойдет под легкие закуски, блюда из рыбы и белого мяса.

Открытием на этой дегустации стало розовое вино Rose por Escudo Rojo из трех сортов винограда: 65% Сира, 20% Каберне Совиньон и 15% Карменер. Это вино вызвало бурную дискуссию. Оно фонтанировало ароматами свежих красных ягод: клубники, вишни,  смородины. Вкус многогранный и свежий с нотами красных фруктов, клубники и черники… Его можно подавать к блюдам из курицы и к рыбе на гриле. Также оно хорошо подойдет к десертам – выпечке с фруктовой начинкой.
Официанты принесли сухие красные вина. Mapu Reserva Merlot темно-рубинового цвета приятно удивило гармоничным ароматом с акцентом на красные ягоды и вишню и хорошо структурированным полнотелым вкусом с мягкими танинами. С этим вином будут хорошо гармонировать овощные блюда, утка, гусь, тушеная рыба.

Cabernet Sauvignon Reserve раскрылся приятным ароматом ванили и пряностей с нотами жареного кофе, тостов и дуба. Мощные танины буквально «обожгли» ротовую полость. Это вино имеет огромный потенциал, к нему нужно привыкнуть и желательно употреблять под мясные блюда с насыщенным вкусом.
Carmener Reserve оказалось мягче, чем предыдущее вино. Его округлый и бархатный вкус хорошо сочетался с тонким и сложным букетом ароматов черноплодных ягод, специй и вишни. К нему отлично подошли бы блюда из говядины, дичь, насыщенные рыбные блюда.
Долгое обсуждение вызвало последнее вино Escudo Rojo: купаж Каберне Совиньон – 70%, Карменер – 20%, Каберне Фран – 10% объединил в себе характеристики двух предыдущих образцов. Кто-то доказывал, что купаж просто вне конкуренции, а кому-то больше понравились моносепажные вина. Можно сказать в этом случае одно – «сколько людей, столько и мнений, но из-за этого превосходное вино хуже не станет».

Утренняя дегустация чилийских вин линейки шато Baron Philippe de Rothschild подошла к концу, но знакомство с самой протяженной страной планеты – нет. На следующий день в киевском клубе Shooters в честь Фредрика де Глосса и, естественно, в честь его превосходных вин марки Baron Philippe de Rothschild состоялась грандиозная вечеринка в латиноамериканском стиле. Под зажигательные ритмы музыкального коллектива Fiebro Latino Live Band гости танцевали, пили вино, а простые блюда латиноамериканской кухни: буррито, чимичанга, кукурузные чипсы и касадилья хорошо подчеркивали вкус этих ярких вин. Вначале, под легкие закуски, подавали Chardonnay por Escudo Rojo и Rose por Escudo Rojo, а к буррито принесли всемирно признанное одним из лучших коллекционных вин Чили – красное Escudo Rojo. По моим наблюдениям, Escudo Rojo – это мужское вино, так как дамы на вечеринке в основном пили розовое или белое, а в руках сильной половины были бокалы с красным. Зажигательные номера шоу-балета накалили и без того горячую атмосферу, а мастер-класс по сальсе для гостей просто взорвал зал. Приятной неожиданностью стал розыгрыш призов, среди везунчиков оказался и я – мне торжественно вручили Rose por Escudo. Вечеринка закончилась под утро, а выигранное вино еще ждет своего часа. Возможно, туманного, утреннего…

 

Сергей Гутыря

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!