Из бокала Звучит хорватский бит


 

Есть чудесный инструмент – фантазия. С ней не нужны нам ни такси, ни самолеты, ни чемоданы. А чтобы побывать в самых удивительных уголках планеты, требуется всего-навсего… нос. И бокал правильной формы.  Один глоток хорватского вина – и вот мы ощущаем дыхание моря, гуляем по старинным улочкам Загреба, заглядываем в ресторанчики, сорок из которых, между прочим, занесены в знаменитый гид Gault Millau. Проносимся птицами по хвойным лесам Истрии, опоясывающим морское побережье Адриатики. Перемещаемся с острова на остров, которых во владении Хорватии более тысячи (651 из них необитаем)…

Такое коллективное путешествие в пространстве совершили гости фестиваля хорватской кухни, организованного в апреле Национальным туристическим офисом Республики Хорватия.
Бизнес-элита, топ-менеджеры и руководители компаний алкогольной и туристической отраслей, представители Национального хорватского туристического сообщества (CNTB), Посольства Хорватии в Украине, а также звезды политической, спортивной и культурной жизни страны пригубили хорватскую культуру, прикоснулись к пейзажам Хорватии, попробовали страну на вкус. И все это – не выходя из стен конференц-зала донецкого отеля «Донбасс Палас».   
Так,  живописные уголки Хорватии были продемонстрированы в видеоклипах экспрессивной виолончелистки Анны Руцнер, музыка которой с первых аккордов заворожила гостей и держала их в приподнятом настроении до конца вечера. Восхитительные закуски для этого мероприятия готовили специально приглашенные признанные хорватские шеф-повара Маринко Юречич и Матиа Балент. Но наибольшее внимание, пожалуй, было приковано к винам Хорватии, которые на фестивале были представлены винодельнями Rizman, Saints Hills, Suha Punta, Zlatan Otok и Jako Vino.
Хорватия имеет самое большое количество виноградников из всех бывших югославских республик. Большие площади посадок были уничтожены во время войны, но сегодня они восстанавливаются и уже составляют порядка 65 тысяч гектаров. Основными винодельческими районами страны являются Истрия и Кварнер (Северная Адриатика), Далмация (южное побережье), Славония и Дунай (равнинная материковая территория на востоке страны) и Центральная Хорватия (континентальные Загорье, Мославина, Меджимурье). Несмотря на то, что Хорватия – миниатюрное государство, разнообразие климатических условий и терруаров в равнинах, прибрежных и горных районах обеспечивает ей широкую палитру вин. Здесь мы приводим дегустационные заметки лишь  нескольких образцов, что, конечно же, капля в море хорватских вин, однако и они продемонстрировали потенциал страны, ее характер и, как уже было сказано, помогли перенестись мысленно в чудесный край.

ZLATAN OTOK

Белое вино Posip
Серебряная медаль Decanter
в 2009 году.
Вино ярко-соломенного цвета,
полное, с характерным
ароматом кураги и инжира.

Красное вино  
Zlatan Plavac Grand Cru

Вино производится из винограда со специально отобранных участков на южных склонах острова Хвар. Созревает в новых бочках емкостью 225 литров из французского, американского и хорватского дуба, полгода проводит в бутылке. Темно-рубинового цвета с богатым и сложным ароматом с тонами сушеной сливы, ванили и кожи. Богатые и мощные танины, вино со структурой и долгим послевкусием.

SUHA PUNTA
Красное вино Babic Gracin, 2008
Вино на 100% состоит из сорта Babic,
традиционного для региона
Примоштен (Далмация).
Выдерживается пополам в старых и новых бочках (90% французских и 10% словенских). Несмотря на жаркий климат и горячую каменистую почву, Бабич дает гармоничные вина со сбалансированной кислотностью, в аромате которых – травяные ноты и оттенки ежевики, вкус насыщенный, мощный, со спелыми танинами.

JAKO VINO
Белое вино STINA Posip, 2010
Богатое и интенсивное вино. Ваниль, орехи, персик, грейпфрут и другие цитрусовые в аромате. Сливочное и полное во рту, но вместе с тем свежее, сочное, фруктовое и с долгим послевкусием.

Красное вино STINA
Plavac Mali, 2009
Темно-бордовое в цвете, аромат интенсивный, чистый, фруктовый. Тона чернослива смешиваются с минеральными нотами, тонами средиземноморских трав, вишни мараскино. Вкус концентрированный, очень интенсивный и стойкий.

RIZMAN
Красное вино Rizman Primus
Plavac Mali, 2009, Dalmatia
Это первый тираж вина новой далматской винодельни Rizman. Произведено из хорватского автохтонного сорта Плавац Мали, праотца знаменитого Зинфанделя.   
Это вино представляет собой идеальное сочетание сорта, терруара и современной технологии. Невзирая на выраженную фруктовость, мягкость танина и гармоничность, оно не потеряло своей крепости.

Оливковое масло «Ризман»,
Dalmatia
Его родина – место, где на протяжении веков выращивают оливковые рощи, а оливковое масло известно с давних пор. Это масло, отличающееся выраженным фруктовым ароматом, пикантностью и горчинкой, варьирующейся от мягких до интенсивных ноток, с правом носит золотую этикетку в качестве знака отличия.
Масло исключительного качества отмечено многочисленными наградами в его мягком и интенсивном вариантах.

SAINTS HILLS
Белое вино Nevina, 2010
Кюве Мальвазии Истриана (72%) и Шардонне (28%).
Проводит от 6 до 9 месяцев вo французских барриках (70% – это новые бочки).
Консультантами при создании этого вина выступали Мишель Роллан и Тьерри Хаберер.
Среднетельное, сливочное, свежее, кислотное. Палитра раскрывается тонами зеленого яблока, специй, белого перца, горького миндаля и цитрусов.

Красное вино Dingac, 2009
100% Plavac Mali (предок знаменитого калифорнийского Зинфанделя).
Консультантами при создании этого вина выступали Мишель Роллан и Тьерри Хаберер.
18-24 месяца в новых французских бочках. Полнотелое вино с отличной кислотностью. Демонстрирует оттенки шоколада и спелых фруктов, кофе.

К сожалению, эти вина пока не представлены в Украине, но винный туризм должен сделать свое дело. И если учесть вдвое выросший за последние годы поток путешествующих из Украины в Хорватию, есть надежда, что вскоре спрос создаст предложение, и мы сможем с большей легкостью в воспоминаниях возвращаться в уютные бухты и живописные города Хорватии за бокалом здешнего вина.
Zivjeli!

Комментарий

Кристина Ксиниас,
«Долмарт Украина»:

Должна отметить, дегустация оказалась познавательной и интересной, и,  помимо знаменитых Plavac Mali и Далмации, я открыла для себя другие, не менее достойные сорта и регионы.
Общее впечатление от образцов и организации мероприятия положительное, жаль только, что профессионалы винного рынка не проявили должного интереса к данному событию.  На мой взгляд, хорватские вина –  это однозначно качественный продукт. Plavac Mali, к примеру, - превосходный красный сорт винограда с  хорошим потенциалом.
Тем не менее, говоря о перспективах на украинском рынке, боюсь, что с ценой в 12-16 евро за бутылку у него мало шансов на успех.

ZLATAN OTOK
Posip – замечательный образец. Я открыла для себя этот сорт. Вино тельное, фруктовое. Превосходно сбалансированная кислотность.  

Zlatan Plavac Grand Cru из винограда с 35-летней лозы – очень зрелое, насыщенное вино. Самое время им наслаждаться.

SUHA PUNTA
Babic Gracin, 2008 – мощное вино, напоминает чем-то Mourvedre. Чувствуются нотки спелых фруктов и остаточный сахар во вкусе.

JAKO VINO
STINA Posip, 2010 –  достаточно мощный образец, ощущаются дубовые ноты, слегка тяжеловатые на данный момент.  

STINA Plavac Mali, 2009 – насыщенный образец с минеральными оттенками во вкусе.  Много острого перца.

RIZMAN
Rizman Primus Plavac Mali, 2009 – вино с большим потенциалом. Однако лозы еще молодые, поэтому  зеленые танины звучат в нем несколько дерзко.

SAINTS HILLS
Nevina, 2010 – на мой взгляд, этому образцу чуть не хватает кислотности, что, по-видимому, произошло из-за избытка осадков в этом году.

Dingaс, 2009 – переспелый аромат, чувствуются сухие танины и недостаточно спелые фрукты во вкусе.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!