О мифах новой Греции, или Вода камень точит: вину успех пророчит

 


 

Рынок вина в Украине растет, вместе с тем расширяется и его география. Хотя все еще на представленной у нас винной карте мира остаются белые пятна.

Одно из них – земля белых скал и аквамариновых глубин – Греция. Парадокс: любимое всеми нами место отдыха, родина Диониса и великолепной популярной кухни – по-прежнему терра инкогнита для ценителей хорошего вина. Впрочем, все чаще слышу вопрос: как достать греческое вино. И это, признаюсь, меня радует: ведь знаю, сколько открытий можно сделать с бокалом уникальных и самобытных вин Греции, почти 90% которых производится из автохтонных сортов. И отрадно, что который год подряд журналу D+ выпадает честь в ассоциации с Объединением производителей «Вин Северной Греции» провести ряд мероприятий, позволяющих профессионалам прикоснуться к культуре современных эллинов и чуть глубже заглянуть в душу греческого виноделия.
Первая встреча этого года состоялась в апреле в ресторане «Доверсоль», где топ-менеджеры и руководители компаний-импортеров анализировали вина нескольких хозяйств и общались с представителями некоторых из них. Второе – более массовое мероприятие – прошло на следующий день в отеле Hyatt.

Вниманию дегустаторов предлагалось одиннадцать вин, четыре из которых представляли гости из Греции – Клаудиа Папаянни (хозяйка Domaine Claudia Papayianni), Александра Пападаки (энолог хозяйств Biblia Chora и Gerovassiliou), а также Стеллиос Бутари (хозяин и энолог винодельни Kir-Yianni).
Открывало дегустацию легкое, свежее летнее вино с женским именем «Александра» от Клаудии Папаянни, которая культивирует свои виноградники в соответствии с принципами органического виноделия. Клаудиа, к слову, – личность уникальная, по-некрасовски мужественная: и если не коня на скаку остановит, то свободно «оседлает»  трактор, чтобы возделывать под раскаленным солнцем Греции свои виноградники. Вино «Александра» 2011 года урожая произведено из сорта винограда Малагузия, который демонстрирует несколько мускатные характеристики, в аромате – оттенки жасмина, дюшеса, барбариса, акации, мяты и цитрусовых. Во вкусе вино свежее, но спелое, ощущается мякоть груши, сбалансированная кислотность, стойкое послевкусие. В общем, не зря в последнее время работа с этим сортом активно развивается виноделами, а площади посадок увеличиваются.
Вторым вином стало Ovilos от хозяйства Biblia Chora, состоящее на 50% из Семийона и на 50% –  из Ассиртико. Последний представляет собой один из немногих белых сортов, способных развиваться в жарком и сухом климате, превосходно уравновешивая высокое содержание спирта бодрящей кислотностью. В данном вине можно ощутить ароматы недоспелого крыжовника, белой смородины, во вкусе появляются солоноватые оттенки, спелая кислотность, минеральность, легкие тона ментола, в послевкусии – барбарис.
А вот местный греческий красный сорт Ксиномавро при грамотном обращении напоминает пьемонтский Неббиоло. Данное сходство можно встретить, к примеру, в вине Ramnista от хозяйства Kir-Yianni: рубиновый цвет, чарующий букет ежевики, малины, эвкалипта, фиалки, вишни, начинающиеся в аромате и продолжающиеся во вкусе.

Тем не менее производители нередко купажируют Ксиномавро с более мягкими сортами, чтобы сделать возможным употребление вина при меньшей выдержке. Так, в красных винах контролируемого по происхождению аппелласьона с уникальным терруаром Гуменисса DOP Ксиномавро разбавляют сортом Негоска, который гармонично дополняет купаж. В вине Гуменисса Stergios Tatsis мы наблюдаем, как это работает: джемовые ноты, ежевика, слива, вишня, продолжающиеся во вкусе, кислотность сорта делает вино хорошим гастрономическим образцом.
Следующее вино – Agioritikos 2007 от компании Tsantalis – бленд Лимнио и Каберне Совиньон, выращенных на склонах горы Афон, в уникальном священном месте. Этот симбиоз демонстрирует в аромате спелость, ягодный джем, сладкие сочные ягоды, вишню.
Кстати, есть в Греции и любопытные вина из европейских сортов. Одним из таких является вино Katsaros (80% Каберне Совиньон, 20% Мерло). В аромате хорошо проявляет себя Каберне с тонами черной смородины. Также ощущаются спелая вишня, слива, сливочные оттенки в аромате. Вино богато ягодами, его так и хочется жевать. Вкус полный,  многогранный.
Вино, раскрывающее чакры и увлекающее в мифы Древней Греции, – это Avaton (Лимнио 40%, Мавруди 30% и Мавротрагано 30%) от Domaine в Gerovassiliou (в переводе – «непроходимая, неизвестная территория»). Бленд этих трех сортов произвел на свет спелое, засахаренное, несколько заизюмленное в аромате вино с оттенками ягод и фруктов, вяленых вишни и сливы, легкими пасленовыми тонами. Вкус мягкий, округлый, спелый, в нем отражаются встреченные в аромате красные ягоды, появляется черный перец.

Еще одно вино Goumenissa 2007 года от Chatzivaritis, выигравшее золотую медаль на IX Международном конкурсе вин в Салониках, раскрылось спелыми красными ягодами, джемом. Вкус очень мягкий, округлый, в послевкусии хочется отметить вишневую косточку и сливу.
100% Ксиномавро Grande Reserve 2007 от Boutari продемонстрировало сливочно-ягодный аромат, благородные оттенки джема, приятную спиртуозность. В аромате – слива, черешня, засахаренные фрукты, гранатовая корочка, которая продолжается и во вкусе – состоявшемся, округлом, со спевшимися танинами и кислотностью, мощной структурой.
Одним из фаворитов дегустации стал бленд Сира 60%, Мерло 20%, Ксиномавро 20% ALPHA 2008 от одноименного хозяйства. Яркое, мощное, полное с оттенками темных фруктов, перечной нотой и мощными пряностями во вкусе.
Заключительным образцом было Nama из обители Келларион – Милопотамос,  красное десертное вино из сортов Мерло и Мускат Александрийский.  

Во время встречи импортеры и производители заговорили о проблемах, мешающих греческим винам выйти на украинский рынок (впрочем, те же аналогии и с российским). В своем спиче управляющий виноторговой компанией «Ришбур» Вадим Ушаков заметил, что в Украине не представлены не то что греческие вина, но должным образом даже вина Германии. Несмотря на десятилетние усилия импортеров, уровень потребления продолжает желать лучшего, и сегодня большинству игроков приходится работать на будущее. Поэтому, считает Вадим, необходимы усилия всех сторон – производителей, импортеров, инвесторов, журналистов, чтобы развеять мифы о Греции как о стране низкопробной рецины, метаксы и недорогих туристических вин. Напоследок г-н Ушаков все же выразил оптимизм: «Эта дегустация и ее последующее освещение в единственном профессиональном журнале Украины будет важной вехой на пути к этому». Обозревателю D+ остается лишь в дополнение к сказанному процитировать мудрость древних: дорогу осилит идущий.

Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!