О Cuvее №1, юном виноделе и секретах успеха


 

В конце прошлого года на прилавки украинских магазинов поступила линейка новых игристых вин от Киевского завода шампанских вин «Столичный» под торговой маркой Cuvее №1. Эти вина на удивление быстро, учитывая довольно активную конкуренцию в нише игристых, завоевали своего потребителя.


Но, пожалуй, самое удивительное во всем этом, что создателем Cuvее №1 стала 27-летняя Юлия Мирошниченко, начальник цеха виноматериалов и ферментации КЗШВ. О секретах столь стремительного профессионального роста и, собственно, о его плодах пойдет речь в интервью D+.


D+: Юлия, насколько нам известно, традиционно считалось, что возраст технолога в виноделии имеет значение. На европейских профессиональных конкурсах удивляются даже появлению молодых дегустаторов. А Ваш случай действительно поразительный: не каждый маститый винодел имеет в портфолио такой успешный продукт, как Cuvее №1, да еще и в столь, не побоюсь этого слова,  – юном возрасте?
Юлия Мирошниченко: Уверяю Вас, все просто – качественное игристое, как и любой другой хороший продукт, не терпит компромиссов, требует усиленного внимания и труда.
D+: Думаю, читателям было бы интересно узнать немного о том, как пришли в эту профессию.
Ю.М.: Я родилась в Белогорске (Крым), в 2001 году поступила в Крымский государственный агро-технологический университет в Симферополе, который закончила с отличием по специальности «Технология бродильных производств и виноделия». Обучалась в магистратуре, одновременно работая на кафедре виноделия на должности старшего лаборанта. В 2007 стала мастером хересного цеха на предприятии «Дионис»  в Симферополе. В 2008 году поступила технологом на «Октябрьский винно-коньячный завод», в 2009 была назначена начальником цеха. А в 2010 начала свою карьеру на Киевском заводе шампанских вин «Столичный» с должности ведущего инженера-технолога цеха виноматериалов и ферментации. В прошлом году стала начальником этого цеха.
D+: Как Вы считаете, какой именно опыт и где приобретенный был особо полезен?
Ю.М.: Думаю, здорово пригодилась работа на кафедре виноделия Крымского университета. Я занималась организацией научных конференций, круглых столов, вела документацию. Это время позволило мне не только расширить знания о научных разработках в виноделии, но и заниматься собственными исследованиями в рамках моей магистерской работы, связанной с шампанским и игристыми винами. Впрочем, наука в чистом виде меня не привлекала, хотелось чего-то более динамичного и в то же время прикладного, практичного. Поэтому когда я начала работать мастером хересного цеха винзавода «Дионис», была рада, что могу общаться с широким кругом виноделов, влюбленных в свое дело, участвовать в большом количестве дегустаций, винных конкурсов. На Октябрьском винно-коньячном заводе, где я работала вместе с очень опытными мастерами над десертными винами, коньячными и шампанскими виноматериалами, приобрела опыт, в том числе и по применению современного итальянского оборудования.  В 2010 году я переехала в Киев где и смогла по-настоящему реализовать себя в  работе с игристыми винами.
D+: Что входит в зону Вашей ответственности на предприятии?
Ю.М.: Я должна четко контролировать выполнение плана розлива готовой продукции (на экспорт и на внутренний рынок). Наименований и кондиций очень много, все они отличаются и составом купажа и способом производства, а продукция, производимая на экспорт, еще имеет ряд требований, специфических для каждой страны. Поэтому моя работа предполагает высокий уровень концентрации и внимания.
Не менее ответственным является процесс приема виноматериалов, так как на данном этапе закладывается качество готовой продукции. Ежедневно мы осуществляем строжайший контроль и проверку каждой новой партии сырья и иногда даже приходится делать возврат, если виноматериал не отвечает задекларированным условиям.
D+: Так как же возникла идея создания Cuvее №1?
Ю.М.: Словом «кюве» (Cuvee) в названиях игристых вин обозначают наивысшее качество виноматериалов, используемых в производстве. Поэтому, создавая новое премиальное игристое, у нас не было сомнений относительно названия: в его производстве участвуют только лучшие партии виноматериалов из сортов Шардонне, Пино Блан, Рислинг и Алиготе. Это, пожалуй, лучший купаж нашого предприятия, он был создан специально для поклонников неизменно высокого качества продукции КЗШВ «Столичный». Cuvее №1 имеет нежный цветочный аромат, тонкий, гармоничный с приятной свежестью вкус. Нарядное, изысканное – это игристое вино станет приятным дополнением праздника.
D+: Спасибо, Юлия! Наше издание желает Вам и Вашему коллективу и в дальнейшем создавать вина, не менее удачные и успешные, чем ставшие сегодня хитом игристые Cuvее №1.

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!