Все вина в гости к нам!

 


 

Что представляет собой молдавское виноделие? Какие вина сегодня выпускает эта винодельческая страна? Какие перспективы для Молдовы в Украине? Кто продвигает страну и ее напитки на международном рынке? Какова органолептика этих вин? Какие сорта культивируются в республике? На эти и многие другие вопросы были даны ответы в ходе презентации-дегустации «Вина Молдовы: открываем новые горизонты», прошедшей в столичном Premier Palace 15 мая.

 

Мероприятие, организованное при поддержке программ USAID и UNDP, как и ожидалось, вызвало повышенный интерес со стороны импортеров, дистрибьюторов, сомелье и рестораторов. И неудивительно, ведь это тот редкий случай, когда гора идет к Магомету: 14 лучших производителей Молдовы приехали в Киев с 87 наименованиями вин.
Помимо дегустации для конечного потребителя, ставшей завершающим этапом встречи, профессионалы рынка в течение всего дня имели возможность общаться с представителями таких компаний, как Cricova, Vinaria Purcari, Agrovin Bulboaca,  Chateau Vartely, Albastrele Wines, Cimislia Wineries, Equinox, Dionysos Mereni, DK-Intertrade, Migdal-P S.A., Lion Gri, Fautor, Gitana winery и Bostavan.  

Кроме того, состоялись мастер-класс и комментированная дегустация вин от 10 компаний, выбранных по принципу максимальной демонстрации терруара и возможностей Молдовы. Так, игристый сет, включавший Cricova, Cuvee Prestige 2007 и Lion Gri, classical collection sparkling wine, показал классические варианты вин, произведенных по классической же технологии. Первое из традиционного «шампанского» купажа – сортов группы Пино и Шардонне – с изысканным ароматом с тонами спелого крыжовника и печеного яблока задало отличный старт всей дегустации. Второе – моносепажное Шардонне – удивило  тонким покалыванием языка и цветочным ароматом с оттенками подсолнуха. Серия белых вин включала образцы из автохтонных и международных сортов. Так, Albastrele Sauvignon Blanc – продемонстрировал типичные сортовые характеристики (крыжовник, листья смородины, грейпфрут, тропические фрукты), также как и Traminer от Fautor, заслуживший от дегустатора похвальное «бесподобный». Это вино с невероятным ароматом лепестков чайной розы и вкусом с тонами шиповника, лайма, легкими ментоловыми нотками… Любопытство вызвало вино из автохтонного сорта Фетяска Регалэ от Gitana winery. Вино с молодых лоз, винтажа 2009 обладает свежим ароматом и тонким вкусом. Замечу, что во время второй части мероприятия – В2В – эксперты с удовольствием сравнивали винтажи 2009 и 2010, отмечая различие в органолептических качествах. И последним вином белой серии стало удивительное купажное Alb de Purcari 2009 (Шардонне, Пино Гри, Пино Блан). Это превосходное легкое вино с полным ароматом получило восторженные отзывы и высокие оценки.

Carlevana Dionysos Mereni, Pinot Noir 2011 открыло красный сет. Молодое, легкое с оттенками спелой вишни и пряностей можно считать отличным летним вином. Shiraz 2011 от компании Equinox – многообещающее вино, уже готовое к употреблению. В его аромате – сладость черешни, ежевика, засахаренные ягоды, слива, черный перец. Во вкусе ноты черной и красной смородины, ежевики, луговых трав, черного перца, аниса и гвоздики. Как и в случае с белой линейкой, красную завершил Negru de Purcari от Vinaria Purcari. Это вино поистине выше всяких похвал, недаром некоторые дегустаторы в своих  анкетах напротив данного образца поставили оценку 10 (по 10-балльной системе)! Последним вином, вызвавшим, пожалуй, наиболее бурную реакцию, стал удивительный мускат Ice wine от компании Chateau Vartely. Легкое, питкое, сбалансированное и гармоничное вино стало превосходным заключительным аккордом комментированной дегустации.
Протестированные вина вызвали еще больший ажиотаж и во время В2В: вокруг столиков производителей толпились люди, желая попробовать и другие позиции, которые не попали в первую часть программы. Это и Firebird Legend, Merlot Rose 2009 от DK-Intertrade, и «Боставан Шардонне» 2010 от Bostavan, и «Кагор Пасторал Булбоака» 2007 от Agrovin Bulboaca, и Chi Pink Moscato 2011 от Cimislia Wineries, и Cabernet  Sauvignon 2010 от Migdal-P S.A. и многие другие.  

Отличная органолептика – это заслуга терруара, но возможность ее проявить, помимо работы энологов, объясняется высоким технологическим уровнем предприятий, достигнутым благодаря ведущемуся диалогу между правительством Молдовы и частным винодельческим бизнесом. В результате этого сотрудничества, помимо реформы законодательства, которое привели в соответствие с законами ЕС, в отрасль стали поступать инвестиции. И тот, и другой шаги непосредственно повлияли на качество. Так что не удивительно, что все участники с украинской стороны отметили высокий уровень молдавских вин, а также их перспективность на нашем рынке. Однако важно отметить, что и молдавская сторона готова к сотрудничеству с местными импортерами. Правительство республики настроено продвигать винодельческую продукцию, помогая формировать положительный имидж молдавского вина у потребителей и улучшать их осведомленность и о напитках, и  регионах, и сортах…

К слову, мероприятие посетил Посол Республики Молдовы в Украине г-н Ион Стэвилэ, высказавший надежду, что впредь подобные ивенты будут проходить регулярно. Спикерами на мастер-классе выступили также представители программ USAID и UNDP: г-жа Джанина Ярузельски – Директор Региональной Миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине, Беларуси и Молдове и г-н Барри Колодкин – Координатор Региональной Программы ПРООН (UNDP).

Инга Коренева, владелица оптово-дистрибьюторской компании «Веритас», бутиков «Королевство вин. Вина королей» и виномаркета «Аманд»:
Мне очень понравилась организация встречи: были продуманы практически все аспекты чтобы она  была результативной. Присутствие на мероприятии высокопоставленных представителей различных ведомств показало, что тема экспорта молдавских вин имеет поддержку не только со стороны  правительства, но и международных организаций. Было интересно узнать об изменении в молдавском законодательстве, гарантирующем контроль за винами по географическому происхождению. Во второй части я отметила большое количество производителей, приехавших в Украину, многие из них уже известны и были представлены в нашей стране, но личное присутствие представителей виноделен дало возможность пообщаться и узнать обо всех изменениях, улучшениях... Во время В2В можно было сравнивать и выбирать в зависимости от перспектив этих поставщиков и подтвердить сложившееся мнение на дегустации.
Восклицательным знаком стала реакция непосредственных потребителей, которые своим массовым участием в дегустации подтвердили востребованность молдавских вин в Украине. После такого мероприятия появляется желание завозить их, потому что мы уверены в успешности продаж.

Сергей Мазур, директор компании Vitis Group:
Сегодняшние молдавские вина уже не те, к счастью, что были 10 лет назад.  Производители перестроились под европейский  вкус, отказались от большинства полусладких и крепленых вин, и теперь в их ассортименте преобладают сухие. Приятно также, что молдаване по-европейски подошли к созданию регионов и определению аппелласьонов. Следующим логическим шагом, думаю, будет ограничение производительности и сортового состава по каждому из регионов. Организация мероприятия и настрой участников показали, что с прошлой «местечковостью» покончено. Это чувствуется по подаче вина, по манере ведения переговоров. Это уже совсем другой уровень профессионализма. Я увидел хорошие вина, которые пользовались бы спросом в Украине, но основная проблема – это цена. Я бы даже включил какие-то позиции в свой портфель (сейчас мы ни с кем по Молдавии не работаем), если бы цены на верхние линейки молдавских вин были бы ровно в два раза ниже.
Игорь Дзюба, директор компании «Арда»:
Я всегда уважительно относился к виноделам из Молдовы и к их продукции, и данное мероприятие еще раз доказало, что Молдова является успешным винодельческим регионом с большим потенциалом, который в состоянии продемонстрировать огромное многообразие местных сортов и возможностей терруара. Меня восхищает умение молдавских виноделов так удачно работать с их автохтонными и международными сортами. Из тех вин на дегустации В2В, что мне особенно понравились, – безусловно, можно считать продукцию Chateau Vartely. Кроме того, мне импонируют вина хозяйства Lion Gri, созданные из ягод собственных виноградников, которые, я, кстати, пробовал у них на винодельне – и в первую очередь, их игристое, созданное по классическому методу шампанского. Вина Purcari, на мой взгляд, – это вершина молдавского виноделия – и этим все сказано!.. Это очень достойные и качественные вина. Есть ли будущее у молдавского вина? Безусловно, как и у любого достойного вина. Другое дело, что это будущее не будет легким в силу большой конкуренции на рынке. Однако подобные успешные мероприятия, привлекающие значительное количество специалистов и потребителей, дают основание считать будущее молдавских вин вполне оптимистичным.

Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!