«Made in Italy» кризис неймет (журналистские заметки о Vinitaly-2012)


 

Возможно, под воздействием кризиса (человек ищет, где лучше) интерес профессионалов винного рынка стал более многовекторным. И все же нельзя не признать, что такие гигантские площадки для бизнес общения, как Vinitaly, по прежнему служат зеркалом, наиболее масштабно и детально отражающим европейские (и в первую очередь, итальянские) новые достижения и тенденции. А потому D+ и на этот раз активно участвовал в данном форуме, и теперь его обозреватели готовы поделиться свежими наблюдениями.

Очередная, 46-я по счету выставка Vinitaly, занявшая в этот раз 95000 м2, не уступала по масштабам предыдущей: 4164 участников из более чем 30 стран мира и около 156033 посетителей из более 120 стран присутствовали в Вероне, доказывая таким образом стабильную популярность итальянской экспозиции. Нынешний год ознаменовался рядом неординарных событий и дегустаций (замечу: что интересно, инициированных журналистами),  о которых хотелось бы упомянуть отдельно.   
Так, открытию выставки предшествовала грандиозная премьера нового международного проекта Opera Wine при содействии американского журнала Wine Spectator, проходящая в помпезном средневековом Palazzo della Ragione в самом центре Вероны. 100 лучших итальянских производителей из всех регионов Италии, отобранные журналом Wine Spectator, презентовали свои вина на дегустации «Лучшие итальянские вина: 100 великих виноделов».

Другой авторитетный журнал Gambero Rosso – по сути, библия итальянских виноделов – также провел дегустацию лучших итальянских вин, завоевавших в прошлом году престижных 3 «бокала». В целом, этой наградой были отмечены 375 вин, среди которых 50 образцов относятся к ценовой категории до 15 евро, а некоторые отмечены зеленым цветом за бережное отношение производителей к окружающей среде.
Пожалуй, самым беспрецедентным событием Vinitaly стала впервые организованная здесь журналом DRINKS+ дегустация вин передовых украинских производителей: «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго» и «Промышленно-торговой компании «Шабо». Приглашенные на дегустацию международные эксперты – винные критики и журналисты, сомелье и импортеры – очень позитивно восприняли представленные образцы, а возникший интерес со стороны специалистов, надеемся, получит дальнейший резонанс, в том числе экспортный (об этом мероприятии мы подробно писали в прошлом номере D+).

Большое внимание дегустаторов и знатоков привлекла и состоявшаяся в рамках выставки дегустация «1980, 1990 and 2000: thirty years of art Amarone», в ходе которой 12 винодельческих хозяйств, производящих лучшее амароне в стране, представили свои винтажи с 1983 по 2007 год – показав таким образом всю палитру этого напитка за 30 лет. Среди знаменитых виноделен, презентовавших свои вина, были: Allegrini, Begali, Brigaldara, Masi Agricola, Musella, Nicolis, Speri, Tedeschi, Tenuta Sant'Antonio, Tommasi, Venturini и Zenato.
В эпицентре бизнес активности оказалась и новая экспозиция ViViT (Vigne Vignaioli Terroir), которая презентовала биологические вина. Кроме того, параллельно с энологической экспозицией на территории проходили: салон оливкового масла Sol, продуктовая выставка Agrifood Club и выставка винодельческого оборудования Enolitech. Важным событием для устроителей Vinitaly – компании Veronafiere – в этом году стало партнерство с организацией Hong Kong Trade Development Council и приглашение на выставку многочисленных ее представителей (которые не преминули посетить и дегустацию украинских вин!), что позволит в будущем расширить экспортные горизонты европейского вина и поможет ему освоить новые азиатские рынки.

К слову, вот как охарактеризовал экспортный вектор нынешнего винного рынка Италии директор Veronafiere Джованни Мантовани: «Винодельческий сектор «Made in Italy» сейчас не ощущает кризиса, – сказал он. – В прошлом году доходы в нем составили 14 миллиардов евро, при этом 4,4 миллиарда получены от экспортных продаж. Это составило прирост +12% по сравнению с 2010 г., что позволило увеличить нашу долю на мировом рынке до 24,3%». Надо отметить, что и производство, и экспорт итальянских игристых продолжают бить мировые рекорды – и по количественным показателям уже давно обогнали шампанское. А министр сельского хозяйства Италии Марио Катания предоставил прессе показательные цифры: винодельческий сектор Италии имеет огромное значение для экономики всей страны, поскольку в нем успешно работает 300000 предприятий и занято более миллиона человек.
Во время выставки представители D+ приняли участие в ряде встреч и дегустаций, о которых также стоит рассказать отдельно. Особо любопытной показалась дегустация вин сицилийской винодельни Alcesti, которую любезно провели для нас экспорт-менеджер хозяйства Мишеле ди Грегорио (Michele di Gregorio) и владелец Жанфранко Паладино (Gianfranco Paladino). Хозяйство владеет 30га виноградников, расположенных между зонами Марсала, Мазара и Салеми на высоте от 100 до 280м над уровнем моря. Винодельня производит три линейки вин, отражающие сицилийский терруар – крю, моносортовые вина и ароматные вина Isola dei profumi («Остров парфюмов»), а также граппу. Премиальная линейка вин Cru представлена двумя винами – Ninfea и Narke.
На мой взгляд, Ninfea (что в переводе означает «белая кувшинка») – потрясающее элегантное вино IGP с ярким насыщенным букетом, нотами цитрусовых и ванили, созданное из купажа двух сортов – Шардонне и Грилло. Красное Narke IGP – купажируется из двух сортов Неро д’Авола и Каберне Совиньон и обладает насыщенным рубиновым цветом, сложным букетом с нотами клевера и корицы, бархатистым вкусом с яркими, но округлыми танинами и длительным послевкусием.

В линейке моносортовых вин хозяйства представлены вина из ароматного Греканико, а также Грилло, Шардонне, Неро д’Авола и Сира. Линейка Isola dei profumi представляет два образца – белое и красное. Белое свежее и питкое вино, готовое к употреблению, производится из купажа двух сортов – Греканико и Инзолиа. Это вино светло-соломенного цвета, освежающее и легкое с фруктово-цветочными нотами прекрасно подойдет для аперитива. Красное купажируется из Неро д’Авола и Перриконе и являет собой свежий питкий образец рубинового цвета, идеально подходящий к красному мясу и мягким сырам.
Другим хозяйством, привлекшим наше особое внимание (а на таком грандиозном форуме, как Vinitaly, это, действительно, многое значит!), стало расположенное в регионе Венето Le Vigne di San Pietro («Лоза Святого Петра»), которое представлял владелец Карло Нероззи (Carlo Nerozzi). Родители Карло приобрели это хозяйство на 10га, расположенных на холмах Sommacampagna между Вероной и озером Гарда, в 1980 году. Сам Карло получил образование архитектора, однако с юности интересовался виноделием, – а потому продолжил семейное дело совместно со своим партнером Джованни Боскаини (Giovanni Boscaini), который также владеет 10га виноградников в районе Valpolicella Classic Area. Отмечу особенность: вина Le Vigne di San Pietro, которые в Украину возит компания «Долмарт Украина», – несколько в бургундском стиле: элегантные и сложные, с ярко выраженными ягодными ароматами, бархатистым вкусом и длительным послевкусием… Сейчас хозяйство производит вина Custoza DOC, Bardolino DOC, Corderosa IGT (сделанное из сорта Корвина, которое потрясло ярким ароматом клубники, персика и розовых лепестков), Refolа IGT (Каберне Совиньон и Мерло), Duecuori IGT (пассито из сорта Золотой Мускат). Кроме того, недавно было налажено производство новых вин с виноградников Джованни Боскаини: Valpolicella и Valpolicella Ripasso DOC, а также Amarone Classico DOC.
Разумеется, помимо двух названных виноделен, было множество встреч, знакомств – с людьми и винами, – заслуживающими внимания и доброго журналистского слова (не говоря уже о заслуженной приверженности ценителей и профессионалов). Но формат статьи, увы, не позволяет поделиться всеми впечатлениями и эмоциями. Остается лишь скупо резюмировать: Vinitaly-2012 завершилась! Да здравствует Vinitaly-2013!

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!