Под взором Святого Петра…


 Недавно Киев посетил Карло Нероцци (Carlo Nerozzi) – владелец итальянского хозяйства Lе Vigne di San Pietro («Лозы Святого Петра»), вина которого уже два года представляет на нашем рынке компания «Долмарт Украина». Архитектор по образованию, Карло подходит к виноделию, как к искусству – со страстью художника, пишущего полотно. С автором вин Lе Vigne di San Pietro во время его визита в Украину пообщался обозреватель D+.

D+: Карло, украинский потребитель смог впервые познакомиться с Вашим вином два года назад – и вот теперь Вы здесь собственной персоной. Впервые ли в нашей стране – и какова была мотивация визита?
К.Н.: После двухлетнего присутствия наших вин на рынке я решил приехать сюда и встретиться с потребителями и, в первую очередь, с профессионалами: продавцами, сомелье ресторанов, винными журналистами и менеджерами винных бутиков – устроив для них профессиональную комментированную дегустацию. Я бы хотел, чтобы они видели не только этикетку на бутылке, но и знали, кто за всем этим стоит. Ведь в вине самое главное – не технический процесс, а концепция, энтузиазм и увлеченность создателей. А иначе, чем объяснить, что один образец может стоить 10 евро за бутылку, а другой 100?! Виноделие сродни алхимии: как средневековые ученые пытались создать формулу золота, так и винодел всю жизнь пытается разгадать формулу совершенного вина, изучая природу и прислушиваясь к ней. Лично я не делаю вино ради наград на конкурсах или высоких баллов в винных гидах. Для меня, как для художника, гораздо важнее выразить в нем самого себя, передать свою страсть к виноделию, к лозе – а уж эта страсть, я надеюсь, найдет отклик в душе потребителей.

D+: Несомненно! Карло, поделитесь своей историей: как все-таки архитектор стал виноделом?
К.Н.: Дело в том, что, несмотря на образование архитектора, я всегда помнил о том, что мои родители владеют винодельческим хозяйством, которое я однажды унаследую. Всю свою юность я провел на нашей винодельне, изучая досконально производство и помогая делать вино. И потому, когда пришел момент возглавить семейный бизнес, я был к этому абсолютно готов. Все эти тридцать лет виноделие оставалось моей страстью, хобби и призванием, и в меньшей степени меня всегда интересовала коммерческая сторона вопроса. Мои родители – Сержио и Франка Нероцци – основали хозяйство в 1981 году, купив на холмах Святого Петра в провинции Сомма Кампанья 10 гектаров виноградников, расположенных между Вероной и озером Гарда. Это благодатная зона для выращивания винограда, поскольку озеро создает особый микроклимат, а почвы на мореных холмах, образовавшихся после таяния ледника, богаты минералами. Их состав в основном глинистый, с большим содержанием доломитского магниевого известняка. К производству вина мы подходим с ответственностью, собирая урожай только вручную, и на всех этапах действуем по максимально биологичным принципам. Производим 70 000 бутылок в год: 50% продается в Италии в заведениях HoReCa, остальная часть – по всему миру: в США, Японии, Бразилии, Украине и других странах. Уже много лет, с 2000 года, нас консультируют наш друг и опытный энолог Федерико Джиотто, а также специалисты его фирмы Giotto Consulting. Мы создаем вина слегка в бургундском стиле, не совсем типичном для региона Венето: они элегантные, утонченные, с ярким характером, небольшим содержанием сахара, но с высоким содержанием алкоголя, со сложным букетом и длительным послевкусием…

D+: Карло, наверняка профессионалы, присутствующие на Вашей дегустации, смогли это заметить и оценить. Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждом из образцов.
К.Н.: Дегустация начиналась с белого вина Custoza DOC (в Украине стоит от 174,80грн), которое производится в количестве 25000 бутылок в год из 5 сортов винограда: Гарганега, Треббьяно (или Треббьянелло), Кортезе, Токай и Инкрочио Манзони. Ограничение урожайности на наших виноградниках – 9-10 тонн с гектара, использование SО2 в производстве – в два раза меньше допустимой нормы. Вино Custoza DOC 2009 – светло-соломенного цвета с золотистыми отблесками, выразительным ароматом яблок, крыжовника, цитруса, абрикоса и личи. Вкус отличается хорошей минеральностью и свежестью, доминируют ноты зеленого яблока, крыжовника и алычи.
Розовое вино Corderosa IGT (от 189,40грн в Украине) производится из сорта Corvina в количестве около 7000 бутылок в год. Ягоды проходят мацерацию в течение 2 дней при температуре 5 градусов по Цельсию, затем ферментацию в стальных чанах 10 дней при температуре 10 градусов. Его название создано путем сокращения слов Corvina и corazon («сердце») – это элегантное вино я посвятил своей жене Регине, родившейся в Бразилии. Вино Corderosa IGT 2011 – приятного лососевого цвета с ярко выраженным ароматом клубники, персика, роз и тропических фруктов. Во вкусе преобладают тона клубники и яблок; вино освежающее, с высокой кислотностью. Образец отлично подходит к овощам (к примеру, помидорам черри), рыбе на гриле и тапасам.
Valpolicella DOC (от 197,80грн), производится в объеме 10000 бутылок в год из сортов Корвина и Рондинелла (иногда с добавлением Мерло). Вино проходит мацерацию в стальных чанах на мезге в течение 10-12 дней и созревает в бутылках. Этот образец имеет насыщенный гранатовый цвет и сложный, характерный букет с тонами ежевики, черной смородины, пряностей и специй. Вкус отличается бархатистыми танинами с доминирующими нотами чернослива, сухофруктов и специй, послевкусие с легкой горчинкой. Это прекрасное, гастрономическое вино, идеально подходящее к стейкам и мясу на гриле.

Amarone della Valpolicella Classico DOC (от 623,20грн) производится в объеме до 5000 бутылок в год. Ягоды для амароне собираются в начале октября и в течение трех месяцев подсушиваются на открытом обдуваемом месте. Давление проходит в январе, далее – ферментация в стали на мезге 15 дней, затем три года – созревание в дубовых бочках объемом 2000 литров и еще год – в бутылках. Вино отличается насыщенной экстрактивностью и высоким содержанием алкоголя (15%). Образец 2007 года обладает насыщенно-рубиновым цветом; в экспрессивном аромате доминируют тона вишни, малины, черной смородины, ежевики и сливы; вкус отличается ярко выраженными танинами с нотами специй, чернослива, сухофруктов и дымности. Вино идеально дополнит мясо на гриле и выдержанные старые сыры.  
Refola IGT (от 665грн) производится из купажа Каберне Совиньон и Мерло (10%) в объеме 5000 бутылок в год. Ягоды для этого вина подсушиваются на протяжении одного месяца аналогично амароне, далее ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали и созревание – в новых барриках средней прожарки. Название Refola происходит от ветра refolo, дующего с озера Гарда. Образец 2005 года отличается насыщенным темно-гранатовым цветом; в аромате чувствуются чернослив, сухофрукты, шоколад, ваниль, а также черные и красные ягоды. Во вкусе преобладают ноты чернослива, черных ягод, шоколада и специй. Образец являет собою прекрасное гастрономичное вино, идеально подходящее к индийской кухне и блюдам из ягненка.

D+: Карло, Ваши вина на дегустации были действительно элегантными и запоминающимися. Как человек искусства – где Вы черпаете вдохновение, кто является Вашей музой?
К.Н.: Безусловно, это моя жена Регина. Я познакомился с ней в Бразилии – очень люблю эту страну, чувствую себя там, как дома. Мне близок их менталитет, я свободно говорю на португальском, и у меня там много друзей. Моя семья, путешествия и любимое дело являются для меня постоянным источником вдохновения и счастья.
D+: Спасибо большое за прекрасное и искреннее интервью!

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!