Спасибо, футбольные фаны: украинские вина вошли в рестораны


 

Немногим больше года прошло с тех пор, как журнал D+ организовал для украинских сомелье дегустацию вин «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго» в Киеве. Тогда много говорили о том, что в связи с чемпионатом по футболу украинские заведения пополнят свои винные карты местными винами. Лучшие рестораны так и сделали.

D+ выяснил: те заведения, которые сосредоточились на винах Трубецкого, не прогадали. Они не только успешно сочетают их с блюдами из меню, но и ежедневно получают позитивные отзывы гостей.

Так, Ксения Достоевская, директор ресторана «Пивной сад» в парк-отеле «Голосеево» рассказала занятную историю. В ходе слепой дегустации для постояльцев один из гостей – парижанин, между прочим, – всем представленным образцам из Франции, Италии и Украины отдал предпочтение именно винам «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго», экспрессивно воскликнув: «Вот это – истинное вино!»…
К слову, в парк-отеле, помимо классических позиций, мини-бар включает белое и красное марочные вина «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго». По словам Ксении, все банкеты и праздничные мероприятия в ресторане по желанию заказчиков проходят с винами из линейки этой торговой марки. Почему? Во-первых, конечно, благодаря соотношению цены и качества. Во-вторых – это все-таки вина одного из самых старинных и именитых винодельческих хозяйств Украины. Ну и, в-третьих, они действительно отлично ведут себя с гастрономией. В ресторане «Пивной сад» под «Рислинг» 2009 года рекомендуют дорадо-гриль, фаршированную морепродуктами, или речную форель, припущенную овощным хворостом из моркови, спаржи и стебля сельдерея. «Мерло выдержанное» обладает во вкусе легкой терпкостью, поэтому его подают под пеппер стейк из говядины, панированный в перечной смеси с овощами гриль. Марочное белое сухое вино «Наддніпрянське» из сорта винограда Рислинг обладает сложным букетом с легкими подсолнечниковыми тонами. Особая тонкость вина и аромат, по мнению представителей ресторана, идеально сочетаются с морепродуктами и рыбой. Особенно – с фирменным салатом «Оливье» с камчатским крабом и тианом из лосося с трюфельной пастой.

Украинские вина уже вошли в категорию Must have в заведениях высокого уровня. Об этом говорит и Олег Дехтяр, сомелье столичного ресторана «Первак». Он также оценил вина «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго» за соотношение цены и качества и превосходные эногастрономические сочетания с блюдами из меню. Молодое «Шардонне» 2010 года Олег рекомендует к салату «Аппетитный», в который входят листья салата, копченое куриное филе, сыр рамболь, томаты и сливочный соус. Также это вино хорошо сопровождает салат «Это же очень и очень» из запеченой форели, рукколы, листьев салата айсберг с овощами и белыми грибами под лимонным соусом. «Перлина Степу» 2008, входящая в коллекцию марочных вин, аккомпанирует основным блюдам: «Перваковский бенeфис» – плетенке из семги и осетрины, фаршированной рaпанами под сливочным соусом, а также знаменитой котлете по-киевски.
Молодое «Каберне» сомелье «Первака» советует заказывать к горячей закуске из куриных крылышек, жаренных в пикантном соусе. «Мерло» выдержанное 2009 – к блюду «Такое монпансье, что только пальчики оближешь» из утиного филе с грушей и вишней фламбе. Марочное вино «Оксамит України» 2007 Олег рекомендует к телятине «по-старокиевски» с вишней, запеченной под медово-горчичным соусом.
Олег Дехтяр говорит, что все гости ресторана отзываются о винах очень позитивно. Как минимум, одобрительно демонстрируют большой палец. Вина Трубецкого представленны и успешно продаются в ресторанах «Корона» и «Тарас на Нивках».
Что ж, если в футболе Украина подтвердила, что главное – не победа, а участие, то в винных картах украинских ресторанов сражение продолжается. И, как видите, все чаще наша страна берет реванш, порой даже в соперничестве с французами.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!