Ромовый дневник история рома в коктейлях


 

В развлекательном комплексе D*Lux, в рамках конкурса Mixology Competition, который был организован компанией Pernod Ricard Ukraine прошел семинар по миксологии от единственного амбассадора рома в мире Яна Баррела. Мэтр рассказал историю рома в коктейлях и сделал несколько миксов. D+ добавил каплю ностальгии и из этого события сделал собственный «Ромовый фотодневник». Эх, опять на Каррибы хочется…


Началом истории рома считается момент, когда в конце ХV столетия на Каррибы был завезен сахарный тростник. При дистилляции его продуктов получили крепкий алкогольный напиток, который вскоре назвали ромом. Известность рому принес один из первых коктейлей «Пунш арак» (Arrack punch). Как и кулак, который имеет пять пальцев, пунш, или «удар», имеет пять ингредиентов: алкоголь (арак или ром, а иногда оба напитка смешивают), сахар, чай, вода и лимонный сок. Арак считается прародителем рома, его технология производства почти такая же. Он отличается тем, что дистилляция происходит не только из продукта сахарного тростника, но и риса.


Колыбелью рома считается остров Барбадос. Если в Украине встречают хлебом и солью, то на Барбадосе гостям преподносят «Плантаторский пунш» (Planter's Punch). Раньше их после этого, случалось, отправляли на плантации, сегодня местный народ гуманнее. Приготовить этот коктейль просто. Главное, придерживаться золотого правила: первая часть – кислого, вторая – сладкого, третья – сильного, четвертая – слабого и пятая – ароматного, но самое главное, все эти ингредиенты весело перемешать.
«Плантаторский пунш»
темный ром 50мл
апельсиновый сок 40мл
ананасовый сок 40мл
лимонный сок 30мл
гранатовый сироп Grenadine 20мл
сахарный сироп 10мл
Приготовление: компоненты вместе с кубиками льда смешать в большом круглом бокале. Для аромата можно добавить корицы либо мускатный орех. Подавать с соломинкой.

В ХVII веке развитие плантаций сахарного тростника в южной Америке стало новым  витком в популяризации рома. Ром причислен к массовым напитком и простые коктейли, такие, как классический «Бум Бум», пользовались большим успехом.
«Бум Бум»
ром – 50мл
сок лимона – 20мл
кола – 100 мл (до изобретения газированных напитков использовали фруктовый чай с тропическим соком)

Ром также известен, как напиток моряков. И следующий коктейль в ромовой истории – «Морской грог» (ром, вода, лайм и сахар). В ХVIII веке моряки Британского Королевского флота получали ром каждый день. У мореплавателей он был не только увеселительным напитком, его еще использовали в качестве антисептика, и добавлялся в воду, которая за долгие дни, а иногда и месяцы путешествия портилась. Кроме того, чтобы не заболеть цингой на корабле всегда держали большие запасы цитрусовых. Ну, а чтобы грог не был очень кислым, в него добавляли сахар. Если лорды пили чай один раз в день – в пять часов, то моряки употребляли ром дважды – в час и в три часа дня. И это, –  по официальным источникам. История умалчивает, сколько раз они пили, коротая время на палубе темными душными ночами.
 «Морской грог»
светлый ром 30мл
темный ром 30мл
сок апельсиновый 30мл
сок ананасовый 60 мл
сок гуавы 30 мл
сок лайма 30 мл
Приготовление: взболтать все компоненты в шейкере с колотым льдом, процедить в бокал.

Во времена сухого закона Куба и Ямайка стали некой меккой, сюда из США приезжали богатые туристы, чтобы вдоволь насладиться качественным ромом. Запросы росли, и коктейли становились все сложнее и сложнее. Смешивание разных ингредиентов рождало новые вкусы, так на свет появились коктейли «Манхеттен» и «Эль Президент». Последний был назван в честь кубинского президента Марио Гарсиа Менокала. Роскошный кисло-сладкий вкус коктейля считается поистине достойным властителей не только Кубы, но целого мира.
 «Эль Президент» (рецепт 1920 года)
светлый ром 45мл
сухой вермут или вино Lillet Blanc 20мл
ликер Triple Sec 10мл
Grenadine 5мл

Приготовление: все компоненты вместе с кубиками льда сильно встряхните в шейкере и процедите в охлажденный бокал. Украсьте коктейльной вишенкой и кожурой апельсина.

После отмены сухого закона ромовые коктейли начали завоевывать Соединенные Штаты Америки. И в 1944 году один из ведущих миксологов того времени Трейдер Вик, по просьбе двух друзей, сделал экспериментальный коктейль, куда входил темный ямайский ром 17-летней выдержки. Напиток оказался настолько превосходным, что, попробовав его, гости воскликнули: «Mai Tai – Roe Ae!», что означало «внеземной». Так родился один из знаменитых миксов в мире.
«Май Тай»
светлый ром 30мл
темный ром 15мл
ликер Creme de Almond 15мл
ликера Triple Sec 15мл
сок лайма 10мл
ананасовый сок 10мл
Приготовление: в шейкер со льдом вылить все компоненты, кроме темного рома. Хорошо взболтать и вылить в бокал хайболл или коллинз, наполненный льдом. Сверху долить темный ром, добавить коктейльную трубочку.

Для приготовления ромовых коктейлей Ян Баррела рекомендуем использовать:
Светлый ром Havana Club Anejo 3 Anos, который производят только из кубинского сахарного тростника и выдерживают три года на территории Кубы в бочках из  американского белого дуба.
Темный ром Havana Club Anejo 7 Anos, выдержанный в бочках из белого дуба на протяжении семи лет. Данный напиток – это дань традиционной практике приготовления кубинского рома.

Ромовый дневник история рома в коктейлях

 

В развлекательном комплексе D*Lux, в рамках конкурса Mixology Competition, который был организован компанией Pernod Ricard Ukraine прошел семинар по миксологии от единственного амбассадора рома в мире Яна Баррела. Мэтр рассказал историю рома в коктейлях и сделал несколько миксов. D+ добавил каплю ностальгии и из этого события сделал собственный «Ромовый фотодневник». Эх, опять на Каррибы хочется…

Началом истории рома считается момент, когда в конце ХV столетия на Каррибы был завезен сахарный тростник. При дистилляции его продуктов получили крепкий алкогольный напиток, который вскоре назвали ромом. Известность рому принес один из первых коктейлей «Пунш арак» (Arrack punch). Как и кулак, который имеет пять пальцев, пунш, или «удар», имеет пять ингредиентов: алкоголь (арак или ром, а иногда оба напитка смешивают), сахар, чай, вода и лимонный сок. Арак считается прародителем рома, его технология производства почти такая же. Он отличается тем, что дистилляция происходит не только из продукта сахарного тростника, но и риса.

 

Колыбелью рома считается остров Барбадос. Если в Украине встречают хлебом и солью, то на Барбадосе гостям преподносят «Плантаторский пунш» (Planter's Punch). Раньше их после этого, случалось, отправляли на плантации, сегодня местный народ гуманнее. Приготовить этот коктейль просто. Главное, придерживаться золотого правила: первая часть – кислого, вторая – сладкого, третья – сильного, четвертая – слабого и пятая – ароматного, но самое главное, все эти ингредиенты весело перемешать.

«Плантаторский пунш»

темный ром 50мл

апельсиновый сок 40мл

ананасовый сок 40мл

лимонный сок 30мл

гранатовый сироп Grenadine 20мл

сахарный сироп 10мл

Приготовление: компоненты вместе с кубиками льда смешать в большом круглом бокале. Для аромата можно добавить корицы либо мускатный орех. Подавать с соломинкой.

 

В ХVII веке развитие плантаций сахарного тростника в южной Америке стало новым  витком в популяризации рома. Ром причислен к массовым напитком и простые коктейли, такие, как классический «Бум Бум», пользовались большим успехом.

«Бум Бум»

ром – 50мл
сок лимона – 20мл
кола – 100 мл (до изобретения газированных напитков использовали фруктовый чай с тропическим соком)

 Ром также известен, как напиток моряков. И следующий коктейль в ромовой истории – «Морской грог» (ром, вода, лайм и сахар). В ХVIII веке моряки Британского Королевского флота получали ром каждый день. У мореплавателей он был не только увеселительным напитком, его еще использовали в качестве антисептика, и добавлялся в воду, которая за долгие дни, а иногда и месяцы путешествия портилась. Кроме того, чтобы не заболеть цингой на корабле всегда держали большие запасы цитрусовых. Ну, а чтобы грог не был очень кислым, в него добавляли сахар. Если лорды пили чай один раз в день – в пять часов, то моряки употребляли ром дважды – в час и в три часа дня. И это, –  по официальным источникам. История умалчивает, сколько раз они пили, коротая время на палубе темными душными ночами.

 «Морской грог»

светлый ром 30мл

темный ром 30мл

сок апельсиновый 30мл

сок ананасовый 60 мл

сок гуавы 30 мл

сок лайма 30 мл

Приготовление: взболтать все компоненты в шейкере с колотым льдом, процедить в бокал.

 

Во времена сухого закона Куба и Ямайка стали некой меккой, сюда из США приезжали богатые туристы, чтобы вдоволь насладиться качественным ромом. Запросы росли, и коктейли становились все сложнее и сложнее. Смешивание разных ингредиентов рождало новые вкусы, так на свет появились коктейли «Манхеттен» и «Эль Президент». Последний был назван в честь кубинского президента Марио Гарсиа Менокала. Роскошный кисло-сладкий вкус коктейля считается поистине достойным властителей не только Кубы, но целого мира.

 «Эль Президент» (рецепт 1920 года)

светлый ром 45мл

сухой вермут или вино Lillet Blanc 20мл

ликер Triple Sec 10мл

Grenadine 5мл

 

Приготовление: все компоненты вместе с кубиками льда сильно встряхните в шейкере и процедите в охлажденный бокал. Украсьте коктейльной вишенкой и кожурой апельсина.

 

После отмены сухого закона ромовые коктейли начали завоевывать Соединенные Штаты Америки. И в 1944 году один из ведущих миксологов того времени Трейдер Вик, по просьбе двух друзей, сделал экспериментальный коктейль, куда входил темный ямайский ром 17-летней выдержки. Напиток оказался настолько превосходным, что, попробовав его, гости воскликнули: «Mai Tai – Roe Ae!», что означало «внеземной». Так родился один из знаменитых миксов в мире.

«Май Тай»

светлый ром 30мл

темный ром 15мл

ликер Creme de Almond 15мл

ликера Triple Sec 15мл

сок лайма 10мл

ананасовый сок 10мл

Приготовление: в шейкер со льдом вылить все компоненты, кроме темного рома. Хорошо взболтать и вылить в бокал хайболл или коллинз, наполненный льдом. Сверху долить темный ром, добавить коктейльную трубочку.

 

Для приготовления ромовых коктейлей Ян Баррела рекомендуем использовать:

Светлый ром Havana Club Anejo 3 Anos, который производят только из кубинского сахарного тростника и выдерживают три года на территории Кубы в бочках из  американского белого дуба.

Темный ром Havana Club Anejo 7 Anos, выдержанный в бочках из белого дуба на протяжении семи лет. Данный напиток – это дань традиционной практике приготовления кубинского рома.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!