Varadero – ром в ритме Кубы


   В мире производятся сотни марок рома. Напиток на основе тростникового спирта выпускается в США, Англии, Чехии, Австралии, Бразилии, Венесуэле, Тринидаде и Тобаго, на Ямайке. Словом, в десятках стран и на всех континентах за исключением Антарктиды. Тем не менее, родиной «исконных» ромов были и остаются преимущественно острова Карибского моря. А самый «аутентичный» карибский ром и по сей день производится на Кубе.

 

 Именно там напиток обрел свой нынешний стиль, превратившись из сомнительной по качеству и неприятной на вкус алкогольной жидкости в один из шести классических крепких напитков мира.
Долгое время, несмотря на большие объемы производства сахарного тростника, Куба не была главным поставщиком рома. Серьезный скачок в количественном развитии местного ромокурения произошел на рубеже XVIII и XIX веков. Если в 1778 году Куба экспортировала лишь 50тыс. галлонов aguadiente, спустя столетие этот показатель увеличился в 20 раз. Тем не менее, амбиции производителей по-прежнему сдерживались достаточно низким качеством напитка. Даже они сами с горечью признавали, что кубинский ром уступает другим сортам. Еще в середине XIX века были значительно более распространены ромы Ямайки, Гайаны и Барбадоса.
«Отцом» расцвета кубинского винокурения косвенно можно считать Энеса Коффи – изобретателя дистилляционного аппарата непрерывного действия. В первую очередь, аппарат получил широкое распространение именно на кубинских ромокурнях, владельцы которых увидели отличный шанс превзойти в качестве своих конкурентов с Ямайки.

В 60-х годах XIX века одному из кубинских производителей после тщательной работы над качеством продукта удалось создать новый революционный сорт рома – светлый и питкий. Его примеру вскоре последовали другие дистилляторы, и кубинский ром навсегда обрел собственный неповторимый стиль. В это же время, в 1862 году, была основана ромокурня, широко известная сегодня как производитель истинно кубинского рома Varadero.
Как это не раз случалось в истории великих напитков, большое влияние на сегодняшний облик и характер линейки Varadero оказали непростые исторические условия. После кубинской революции все ромокурни национализировали, а их владельцы были вынуждены бежать с острова Свободы, увозя с собой секреты производства. Тем не менее, высококлассные специалисты ромокурения на Кубе были всегда, и стиль светлых сладковатых ромов на исторической родине не угас.

Американский бойкот Кубы принес стране не только экономические трудности, но и помог сохранить истинно кубинский ром в традиционном, первозданном виде. Так что, хотя Штаты утратили возможность наслаждаться настоящим кубинским ромом (вряд ли таковыми могут считаться всемирно известные марки, производимые за пределами Кубы и пытающиеся сохранить свое «кубинское» позиционирование), зато остальной мир получил тот самый напиток, которым восхищался Хемингуэй и который подают в барах Гаваны.
А Varadero, сравнительно недавно появившийся на европейском рынке, сегодня является вторым по величине брендом кубинского рома. И тем ценнее его особый дух, навевающий ассоциации с золотыми песками знаменитого пляжа, зажигательными кубинскими ритмами и неповторимым очарованием старой Гаваны.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!