Открытие Португалии (Пред импортером о виньо верде замолвим мы слово…)


 

Португалия стала для меня откровением. Море великолепных вин, соотношение «цена-качество» которых выше всяческих похвал. И не только моих, а и представителей легиона стран, импортирующих португальские виньо верде и иже с ними.

Россия, к примеру, возит длинный список наименований. По словам президента Независимого Винного Клуба (Россия) Владимира Цапелика, с прошлого года в страну хлынул поток португальских вин, которые при этом хорошо продаются. Настолько хорошо, что их численность продолжает множиться. Пример: по данным D+, «Совагроимпорт» планирует завезти сразу 150 позиций…
 Увы, тандем «Португалия-Украина» выглядит довольно скромно. Насколько нам известно, вина этой страны ввозят два оператора –  Fozzy Group и «Бюро вин». И хотя у последнего перечень не мал, в целом Португалия откровенно отстает в рейтингах спроса и, соответственно, в рейтингах приоритетов украинских импортеров. На мой взгляд, ситуация до обидного несправедлива. И по отношению к нашему потребителю, и по отношению к самим португальским винам.
Между тем, на последнем конкурсе Mondial de Bruxelles, проходившем в Португалии (подробнее в №4, 2011), местные вина получили немало «золота». И вообще, страна заняла четвертую строчку рейтинга по количеству «участников»: 925 экземпляров красных и белых вин из всех винодельческих регионов. Это неудивительно, ведь показывать ей действительно есть что. Правда, еще до недавнего времени, несмотря на глубокие исторические винодельческие традиции, Португалия, как производитель сухих вин, практически была не известна миру. Портвейны, мадера – да, а вот тихие красные и белые – международным сообществом всерьез не воспринимались. Впрочем, на то были и объективные причины. В период диктатуры Саласара отрасль была если и не парализована, то явно находилась в спячке и не развивалась, а большинство вин изготавливались по законам, не приемлемым в Европе. И если бы Португалия не вошла в ЕС и не подредактировала законодательство, ее напитки так и выпивались бы на внутреннем рынке. Хотя и сейчас местные жители потребляют 70,2% от всего произведенного вина. Но, судя по тому, как активно растет экспорт, мир действительно рад, что ему открылась Португалия…

В этой стране определено несколько регионов, но эмблемой виноделия, если оставить «за скобками» porto, является Vihno Verde Specified Region, выделенный еще в 1908 году. Расположен он на северо-западе Португалии. На севере VVSP протекает река Миньо, на юге – Дуоро. Кроме того, с южной стороны регион окружают холмы Арада, Фрейта и Монтемуро, на востоке размещены Peneda, Gerez, Cabreira и Marao, а на западе – Атлантический океан. Почвы в основном гранитные, а также встречаются узкие прослойки сланца. Как правило, они характеризуются неоднородностью и низкой глубиной. Кислотность земли средняя, содержание фосфора низкое. Зимы в VVSR холодные и дождливые, лето жаркое и сухое. Наибольшее количество осадков выпадает в период с октября по март и составляет 1200мм.
Как видно, климатические условия поистине хороши, горы и реки создают особый микроклимат, благоприятный для развития лозы. Впрочем, по большому счету, подобные территории и условия можно встретить чуть ли не в любом винодельческом регионе. Поэтому столь часто слышны заявления от производителей, что их насаждения расположены в лучшем месте, а потому ягоды демонстрируют превосходную органолептику. В большинстве случаев, все восторженные эпитеты имеют под собой почву (во всех смыслах этого слова), но конечный результат зависит уже от человека. Так вот Португалия не стала исключением (ни с восторженными эпитетами в свой адрес, ни с человеческим фактором). С одной стороны, ее климатические условия действительно благоприятны (а с недостатками они научились справляться, например, высокая подвязка на территориях, где листья может поразить гниль и низкая обрезка на склонах гор, чтобы ветер не повреждал ягоды), а с другой, здесь и энологи действуют грамотно. Сами португальцы своими сильными сторонами считают не только природные условия, но и историко-культурные традиции. Но и здесь позволительно подискутировать. Сколько стран твердят о том, что виноделием на их территориях занимались испокон веков! И даже третий фактор – автохтонные сорта – мог бы быть под вопросом, так как «аборигены», опять же, есть везде. Но именно этот аспект стал для Португалии ключевым. В уже упомянутом Vihno Verde Specified Region из местных сортов производят уникальное в своем роде зеленое виньо верде. Эти вина нельзя назвать великими, они на это и не претендуют, но характеристики – легкость, свежесть, питкость и гастрономичность – возводят их в категорию «приятных для ежедневного потребления» (впрочем, Роберт Паркер одно виньо верде таки отметил: Vimompor Quinta du Pedro была присвоена оценка «хорошо»).

Напомню, что название вина – это технология производства (короткий период выдержки) и молодость «молодо, зелено», а вовсе не цветовая гамма. Причем различают три вида виньо верде, правда, объединенных под двумя наименованиями: tintos – розовые или красные и brancos – белые всех оттенков. На долю последних в теперешнее время приходится 85% всего производства, красных – 13% и розовых – 2%. На графике 1 показано, как менялось производство вин в период с 1999 по 2011 года.
Для производства brancos рекомендуют такие сорта, как Alvarinho, Avesso, Azal. Первый обладает интенсивным ароматом, фруктовым характером (свойственные тона – айва, персик, банан, личи), цветочными оттенками и тонами сухофруктов. Avesso так же характерны как цветочные, так и фруктовые тона, а еще – ноты миндаля. То есть, разницу на словах объяснить трудновато, лучше продегустировать. Из этой троицы только у Azal проявляются цитрусовые ноты и зеленое яблоко. Кроме того, именно последнему сорту приписывают хорошую кислотность. Помимо этих видов винограда, есть еще три, которые традиционно купажируют: Loureiro, Arinto, Trajadura. Как правило, их применяют в следующих пропорциях: 60:20:20 соответственно.
Красное виньо верде – это четыре сорта Amaral, Alvarelhao, Borracal и Vinhao. В бленде традиционно используют последние два в соотношении 30 на 70%. Для Vinhao свойственны ароматы диких ягод и граната, а насыщенный цвет и свежесть дает Borracal. Хочу заметить, что, находясь в Португалии, красное виньо верде найти я так и не смогла. Говорят, что в Москве это сделать намного проще.
Для розовых вин применяют сорта Espadeiro и Padeiro. Но rose также довольно сложно встретить, так как объемы его производства малы, а экспортные поставки и того меньше.

Стоит также обратить внимание на то, что в регионе экспериментируют с напитками на основе виньо верде, в частности, с игристыми винами и агварденте – местным бренди.
Важно отметить, что Vihno Verde Specified Region делится на девять субрегионов: Amarante, Ave, Baiao, Basto, Cavado, Lima, Moncao and Melgaco, Paiva, Sousa. И для каждого, что логично, характерны определенные сорта (таблица 2), следовательно, несмотря на рекомендации, вина различны, что еще более обостряет к ним интерес.
Как уже было сказано, сегодня мир открыл путь на свои рынки португальским винам. Чтобы не быть голословными, приводим сухие цифры (таблица 3). В 2011 году 90 стран импортировали 15,5млн литров виньо верде (что на 8,2% выше, чем в предыдущем году) на сумму в 38,3млн евро (прирост 4,3%). Важно заметить, что тенденция увеличения поставок наблюдается на протяжении последних 10 лет (график 2). Для сравнения обратите внимание на 2002 год, когда за пределы Португалии вывезли всего 7,8млн литров на сумму 18,2млн евро. И еще один любопытный нюанс: ранее, кроме португальцев, вина пили бывшие колонии страны, сегодня же, как видим из данных таблицы 3, самый крупный экспортный рынок – США.

Одна из причин такой популярности виньо верде на международном рынке объясняется его гастрономичностью. Помимо того, что оно действительно легкое (хотя красное порой высококислотное) и питкое, вдобавок еще и гармонирует с «опасной» азиатской кухней, пользующейся повышенным спросом во всем мире. Так, к примеру, белое и розовое отлично подходят под японскую и китайскую, а розовое сочетается также с тайскими блюдами.
Из личных наблюдений скажу, что грибной суп-пюре также создал гармоничный альянс с белым вином. Что касается красного, попробуйте бакаляу – это сушеная и просоленная треска, которая вымачивается в воде в течение двух суток. После ее готовят, как обычную треску, но получается она особо мягкой и нежной. И вот эта рыба великолепно сочетается с красным виньо верде. Можно попробовать его и с острыми славянскими закусками. Так что виньо верде – это поистине находка для гурмана, шеф-повара и сомелье.
Безусловно, Португалия не ограничивается виньо верде. Она разнообразна, качественна и доступна по цене. Хочется верить, что мы в этом убедимся когда-нибудь и на отечественной практике.

Валерия Суверток

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!