От КЗШВ «Столичный»: дегустируем, проверяем, лучшие предлагаем


 

Сегодня в Украине  выпускается свыше 160 наименований игристых вин. Тем не менее, вот уже 55 лет одним из сильнейших игроков на этом рынке остается «Киевский завод шампанских вин «Столичный». Кроме того, игристые вина компании широко экспортируются в Великобританию, Германию, Испанию, Россию, Швейцарию, Эстонию и другие стран

Заводу, как и человеку, чтобы достичь успеха, важно адекватно оценивать себя на фоне окружающего мира. Именно поэтому  КЗШВ так активно и регулярно проводит мониторинг рынка, изучение продуктов других отечественных предприятий и, конечно же, собственных образцов. В ходе такого сравнения ведущие технологи предприятия имеют возможность не только увидеть достоинства своих продуктов, но и вовремя выявить их недостатки, понять тренды и векторы развития. Ежемесячно руководство КЗШВ «Столичный» инициирует внутреннюю дегустацию игристых последнего розлива, в которой участвуют и вина КЗШВ, и вина иных операторов. На одно из таких мероприятий D+ был приглашен в качестве наблюдателя. В дегустации участвовали: исполнительный директор предприятия Валерий Романский, заместитель директора по маркетингу и продажам Олег Устименко, заместитель директора по производственным вопросам Валерий Кропивянский, главный инженер Валентин Лензион, заведующая лабораторией химического и микробиологического контроля Татьяна Мельник, начальник цеха виноматериалов и ферментации Юлия Мирошниченко, начальник отдела технического контроля Евгения Соломатина, а также департамент маркетинга и другие сотрудники завода.
Среди 128 предложенных игристых вин были образцы как европейского уровня – с долгой игрой, отменной структурой мусса, приятным ароматом, гармоничным вкусом, так и те, что еще нуждаются в доработке. Респект обозревателя D+ заслужило полусладкое «Советское Шампанское» (из сортов Алиготе, Рислинг и Совиньон Блан) – за длительную игру, легкий аромат спелых белых ягод с едва уловимыми яблочными нотками, а также бодрящими и свежими тонами цитрусовых во вкусе. Невозможно обойти вниманием также «Мускат Игристый» (Мускат Белый) – за его долгую игру, нотки чайной розы и цитрона в аромате, которые продолжаются и переливаются в мускатные тона в послевкусии. В буквальном смысле играл – удачно и эффектно – на дегустации «Кримград» (Саперави и Каберне). Все присутствующие выделили этот образец за богатый, насыщенный аромат с доминирующими нотами чернослива и спелой черешни во вкусе.
 Запомнился образец полусладкого «Советского Шампанского» с другим купажом (Алиготе, Совиньон, Шардонне). Это долгоиграющее вино с тонкими нотками белых фруктов и легкими бисквитными нотами в букете, которые гармонично переходят в засахаренные яблоки в послевкусии.
Образец Cuvee №1, который не входил в заявленный план дегустации, стал приятным факультативным завершением встречи. Тонкие нотки цитрусовых и зеленого яблока в кристально чистом вкусе придают этому игристому легкое, но в то же время бодрящее настроение.
Рабочая дегустация завершилась  оптимистичным заявлением Валерия Романского, что винная индустрия страны, несмотря на глобальные экономические проблемы, продолжает развиваться, причем в едином тренде с Европой.  D+, со своей стороны, готов дополнить картину светлого будущего украинских игристых вин собственным аргументом: и Европа, несмотря на свойственное ее рынку изобилие, готова сегодня лояльно встречать качественный и стильный  продукт из Украины. А значит, время искать свое место под солнцем.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!