Серия третья, или Иконы San Pedro


 

В сотрудничестве с виноторговой компанией «Винфорт» журнал Drinks+ провел третью эногастрономическую дегустацию чилийских вин от производителя San Pedro (о предыдущих читайте в D+№2,3, за 2012г.). В этот раз в ресторане «Рыбный базар» на суд винных экспертов были представлены «иконы» производителя – красные Cabo De Hornos Spesiale Reserva, Sideral и Altair.

Мнения по сочетанию с блюдами, как водится, где-то разошлись, где-то совпали, но в чем все оказались единодушны, так это в высоком качестве вин. Итак,

Экспертная комиссия:

Игорь Терехин, винный консультант компании «Винфорт»

Екатерина Зайцева, сомелье компании «Винфорт»

Владимир Соколов, маркетинговый отдел компании «Марком»

Роман Рогожин, сомелье бутик-ресторана Strada dell Vino

Виктор Ксенофонтов, сомелье ресторана «Велюр»

Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины

 

Евгения Родионова, директор по стратегии и развитию, Издательский Дом «Н»

Андрей Подгурский, сомелье развлекательного комплекса Arena Entertainment

Тарас Назар, сомелье отеля Opera

Владислав Еленовский, сомелье ресторана Da Vinci Fish Club

Валерия Суверток, главный редактор журнала Drinks+

Винодельня San Pedro расположена в центре Курико в долине реки Лонта. Напомню, что основана она в 1865 году. Со временем компания разрослась настолько, что стала одним из наиболее значимых экспортеров чилийских вин в мире, поставляя свою продукцию в 55 стран. В середине 90-х ХХ века усилиями Жака Люртона  из Бордо винодельня была значительно расширена и модернизирована на средства главного местного пивовара. Сегодня 1200га виноградников San Pedro являются самыми большими в Южной Америке, и этот факт был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса».


Образец №1.
Cabo De Hornos Spesiale Reserva
Винтаж: 2006г.
Регион: Майпо, Качапоаль, Курико, Мауле.
Сорта винограда: Каберне Совиньон 80%, Сира 15%, Мальбек 5%.
Содержание алкоголя: 14,5%.
Особенности технологии: на виноградниках используется вертикальная система формирования куста без дополнительной ирригации. Максимальная урожайность 6 тонн с гектара. Виноград собирается вручную и подвергается ручной сортировке. Восемнадцатимесячная выдержка в новых дубовых бочках завершается оклеиванием вина яичным белком и деликатной фильтрацией.
Цена: 565грн.

Образец №2
Sideral
Винтаж: 2003г.
Регион: Долина Рапель.
Сорта винограда: Каберне Совиньон 70%, Мерло 20%, Карменер, Сира, Каберне Фран   и Пти Вердо 10%.
Содержание алкоголя: 12-14,5%.
Особенности технологии: все сорта ферментируются отдельно, с длительной мацерацией в стальных танках. Затем вино созревает в бочках из французского дуба на протяжении 12 месяцев.
Цена: 311грн.

Образец №3
Altair
Винтаж: 2004г.
Регион: Долина Качапоаль.
Сорта винограда: Каберне Совиньон 86%, Карменер 7% и 7% Мерло с лоз возрастом до 15 лет, растущих на гравийной почве.
Содержание алкоголя: 12-14,5%.
Особенности технологии: виноград собирается вручную рано утром и затем тщательно сортируется, чтобы исключить карликовые ягоды, черенки и ягоды, не соответствующие уровню вина. После легкого измельчения виноград подвергается 4-6-дневной холодной мацерации, за которой следует ферментация в бочках и выдержка на протяжении 15-18 месяцев в бочках из французского дуба
Цена: 585 грн.

Сет первый. Cabo De Hornos Spesiale Reserva и закуски. (Сырная тарелка, деликатесное мясное ассорти, тартар из телятины, салат с маринованной телятиной и свежими овощами, хлебная корзина с тостами, грессини и соусом, баклажанная икра).

Игорь Терехин: «Кроме массовых офф-трейдовых продуктов, у  San Pedro есть еще вина статуса иконы, это то, что принято называть премиум-классом. И вот линейка Cabo De Hornos –  это, как раз, топ. Ее история началась в 1992 году. До 2002-го вино производилось из сорта Каберне Совиньон. Оно быстро завоевало определенный круг почитателей, но со сменой винодела в San Pedro, с 2003 года, его стали производить иначе, добавляя 3% Сира. Но и в таком составе Cabo De Hornos просуществовало не долго –  до 2005 года. Следующий винтаж, как раз тот, который мы сегодня будем дегустировать, представляет собой бленд из Каберне Совиньон, Сира и Мальбек. Вино декантировано час назад».

Тарас Назар: «Каберне Совиньон, Сира – как раз специалитеты Чили. Если они добавили Мальбек, а это в большей мере аргентинский сорт, то, видимо, хотели внести нотки табака. Каберне Совиньон привнес в вино черные ягоды, вишню, смородину...».
Роман Рогожин: «Я считаю, что вино создано в итальянском стиле. Именно в Италии, в Болгери, лучше всего делают Каберне».
Андрей Подгурский: «Вино практически непроницаемого цвета. Интенсивный нос, ярко выражены черные фрукты. Хороши и танинность, и кислотность. Вкус поддерживает баланс и вместе с ароматом это все хорошо играет. На мой взгляд, вино сделано очень неплохо, без каких-либо неровностей. Возможно, оно и моложавое, но мне действительно нравится».
Владислав Еленовский: «Очень привлекательный образец. В аромате приятные ягодные нотки с ароматами табака, черного перца, немножко кедра. Во вкусе ощущаются баланс и приятная кислотность. Терпкость присутствует, но она умеренная, мягкая. Вино полнотелое, но не тяжелое. Чилийские каберне могут быть чересчур насыщенными, данное же – питкое, с отличной фруктовой составляющей и хорошим фруктовым послевкусием».

Игорь Терехин: «В определенный период своего развития чилийцы стремились создавать вина, похожие на старосветские. Однако ввиду, наверное, непонимания широкими массами стилистики Старого света, решили сделать его более фруктовым. И, на мой взгляд, это вино демонстрирует этот переход. Я пробовал винтажи 2004 и 2005-го, и мне есть с чем сравнивать: если честно, я не нашел ни табачных нот, ни черного шоколада. Оно яркое, фруктовое, чилийское. Но чилийское – в элегантном образе».
Дмитрий Сидоренко: «Шоколад и чернослив, благодаря присутствию в купаже Каберне и Мальбека, почувствовались. Есть хорошо сбалансированная кислотность, ягодность. Вино достаточно мощное и насыщенное. Но я считаю, что ему подходят другие блюда. У таких вин есть один недостаток: им не хватает куска мяса. Если о сочетании с тартаром, с натяжкой, но еще можно говорить, то салат, пусть и мясной, вовсе не для Cabo De Hornos. Если же добавить жареную телятину в это блюдо, сделав его теплым, а также заправить другим соусом, тогда можно было бы рассуждать о сочетаемости. Хочу добавить по поводу бокалов: Cabo De Hornos подали в бокале-шаре, но в таком случае, его не надо декантировать».
Андрей Подгурский: «Я соглашусь с Дмитрием, закуски не очень справляются с интенсивностью и насыщенностью вина. Возможно, ближе подходят колбасы с острыми специями и тартар. Но все равно вино доминирует во всем этом.
Интересно, кстати, что в аромате недекантированного Cabo De Hornos больше ощущаются животные тона. Вино отлично сделано, как для Чили».

Виктор Ксенофонтов: «Вино довольно интересное. Хорошо ощущается черная смородина, сладкая ягода, присутствуют легкие нотки эвкалипта, пряности. Танинность умеренная. Чувствуется хорошая кислотность. Однако лично мне не хватает легкой сладости, за счет которой оно было бы более гармоничным. Но в целом, вино порадовало».
Владимир Соколов: «Я бы присоединился к комментарию коллеги о том, что к Cabo De Hornos в качестве закуски предпочтительнее мясо. Например, стейк с кровью».
Евгения Родионова: «На предыдущей дегустации красных чилийских вин мы также пробовали тартар, и, в отличие от того раза, блюдо более насыщено специями, в нем ярче чувствуются горчица, каперсы. И я могу сказать, что в этом случае тартар более подходит к красным насыщенным винам. Что касается бокалов, то в бордоских вино было более фруктовым, а в бургундских стало более сливочным и проявились табачные ноты. С салатом Cabo De Hornos, действительно, никак не сочетается».
Валерия Суверток: «У вина хороший мягкий вкус, оно немножко танинное в первой атаке. С тартаром, на мой взгляд, Cabo De Hornos хорошо ложится. В паре с салатом мешает кислотность, а в послевкусии остается болгарский перец, который является ингредиентом блюда и он полностью забивает вино. Из мясной нарезки попробовала только с хамоном: кислотность и соленость сыровяленого мяса однозначно не сочетаются с вином».

Сет второй –  Sideral. Закуски те же.
 
Игорь Терехин: «Следующие два вина – это совместный проект компании San Pedro с Chateau Dassault из Сент-Эмильона, который был запущен в 2001 году. Дали ему название яркой звезды созвездия орла –  «Альтаир». У них есть два вина, и мы начнем со второго: это Sideral 2003 год. Добавлю, что этого вина производится 120тыс. бутылок в год, а позиции Altair, которую мы продегустируем следующей, –  всего 30тыс. Как видите, это довольно редкое вино с определенными квотами на экспорт. Давайте попробуем. Кстати, вино было также декантировано 1,5часа назад».
Роман Рогожин: «Не похоже, что это вино декантировали… Оно мощновато».
Андрей Подгурский: «Говоря о декантации, я не совсем согласен. Вино просто другое. Иной стиль, иной год. Мы пробуем 2003 год – это почтенный возраст для Чили. Оно достаточно спелое, что демонстрирует и цвет вина, и аромат. Я наблюдаю в этом вине больше специй. Несмотря на то, что Sideral уже 9 лет, у него все еще хорошая танинность и кислотность. Оно может еще развиваться, на мой взгляд».
Дмитрий Сидоренко: «Мне кажется, что сравнивать это вино с предыдущим, все равно, что сравнивать Пино Нуар и Пино Гриджио! Хотя в обоих винах присутствует Каберне, но Каберне Фран и Каберне Совиньон – это совершенно разные сорта винограда. Это вино имеет свою индивидуальность. Оно более мягкое, с более продолжительным послевкусием, чем предыдущее. Если сравнивать по ценовой категории, то я бы поменял их местами. Почему? Потому что Sideral – это более полнотелое вино, оно богаче и ярче, чем Cabo De Hornos. Что касается еды, то его лучше пить без ничего».

Тарас Назар: «Каждое вино найдет своего потребителя. Сравнивать эти образцы нельзя. Это совсем разные стили и разные вина».
Виктор Ксенофонтов: «Sideral порадовал. В отличие от Cabo De Hornos здесь чувствуются спелость и готовность. Мне понравился его насыщенный, даже мощный аромат. Четко прослеживаются тона смородины, пряности. Первоначально оно показалось слегка спиртуозным, но в дальнейшем это сгладилось. Порадовал также и вкус с хорошими танинами, спелыми ягодами, отличным балансом. Естественно, цена-качество достойное».
Владислав Еленовский: «Второй образец мне понравился больше. Фруктовый, интенсивный аромат черной смородины, с пряными нотками во вкусе. Вино как будто взрывается разнообразной палитрой. Оно полнотелое, насыщенное, с умеренной кислотностью, хорошим балансом и сладостью. Послевкусие продолжительное. Если в отношении еды, то, конечно, хочется хорошего стейка средней прожарки, мяса с соусами».
Владимир Соколов: «Даже после длительного декантирования Sideral все равно насыщенный и из-за этого насыщенного вкуса я бы предложил подавать его с острыми блюдами. Впрочем, в этом случае потеряется фруктовый оттенок вина».
Евгения Родионова: «Потрясающее сочетание с баклажанной икрой».

Дмитрий Сидоренко: «Я считаю, что икра чересчур кислотна. Я бы предложил ко второму вину медальоны со сливочно-горчичным соусом, с дижонской горчицей. И для оттенка – аспарагус».
Тарас Назар: «Думаю, хорошо сочеталось бы с грибами, грибным соусом…».
Валерия Суверток: «У вина хорошая кислотность. Во вкусе ягодность, фруктовость. В послевкусии черный перец. Я бы не стала столь категорично утверждать, что Sideral не идет с закусками. Да, с тартаром мешают кислотность и танинность, вино выпирает. А с салатом получается более мягкое и нежное сочетание».

Сет третий: Altair. Бифштекс с овощами-гриль

Андрей Подгурский: «На сегодняшней дегустации все три вина получились мощные, концентрированные. В Altair я опять же ощущаю присутствие черных фруктов, ассоциация с вареньем. Во вкусе вино очень интенсивное, концентрированное, фруктовое, присутствует некая сладость. Думаю, ее дает алкоголь.
Нам подали достаточно жирное рубленое мясо с зеленым маслом внутри в сопровождении с овощами. Но к нему подошло первое вино – Cabo De Hornos, по причине более свежей танинности и кислотности, что компенсировало жирность блюда, вино не выпирало в сочетании с мясом. Altair и Sideral имеют насыщенные тона черных фруктов, которая выпирала в сочетании с блюдом. Вина в сочетании с блюдом стали приобретать легкую горечь и баланс был не столь элегантен, как с Cabo De Hornos. С закусками Altair также показался несколько доминирующим. Разве что с колбасами со специями неплохо сочетался концентрированный вкус вин и острота этой закуски».
Виктор Ксенофонтов: «Вино готовое, в первую очередь, гармоничное, и в аромате и во вкусе практически одинаковое. Аромат порадовал тем, что он многогранный: здесь и спелая вишня, и смородина, и специи, и нотки пряностей. Во вкусе умеренные, очень мягкие танины. Вино сочное, готовое, просто 5 баллов!».

Владимир Соколов: «Спелая смородина, черешня… Словом, фруктовые вкусы в нем ощутимы, а вот табак и кедр – очень сложно найти».
Владислав Еленовский: «Altair мне очень понравился. Насыщенный, фруктовый аромат с пряными нотками. Полнотелое во вкусе, с хорошей фруктовой составляющей. В нем и смородина спелая, и вишня. Отличный баланс, танины мягкие, длительное послевкусие. Несмотря на плотность и насыщенность, вино питкое. В этой дегустации я бы поставил Altair на первое место».
Валерия Суверток: «В аромате Altair – сливки, вкус мягкий, нежный. Это вино дает гармоничный альянс с грибами и картофелем, сопровождающими рубленую телятину, но не с самим мясом, которое в паре кажется кисловатым. Зато тартар отлично спелся с Altair.  Но в целом, я могу сказать, что данное вино самодостаточно».
Дмитрий Сидоренко: «Cabo De Hornos хорошо сочеталось с мясом с соусом со шпинатом. Altair сошелся с овощами гриль: лук, перец – то, что было больше обжарено. Sideral –обволакивающее, мощное вино и к нему подошли те овощи, в которых есть кислотность, например, томат, ну и с баклажаном было неплохо. Кроме того, хочу добавить, что сыр пармиджано реджано замечательно сочетается со всеми винами».
Екатерина Зайцева: «Altair было декантировано 1,5часа назад. Аромат сложный, но не слишком яркий. Преобладание красных ягод, черных фруктов, нотки ванили, черного перца, специй, танины мягкие. На мой взгляд, вино Sideral ярче и вкуснее. Горячее блюдо – телятину с овощами на гриле – я сравнивала с Altair и Cabo De Hornos. Последнее, на мой взгляд, давало больше фруктовой спелости в сочетании, а Altair, наверное, благодаря своей мягкости и не слишком яркому аромату, было идеальным сопровождением к горячему блюду».
Тарас Назар: «По моему мнению, все эти вина схожи. Везде доминирует Каберне. Единственное отличие – это дополнительные сорта – Карменер, Мерло, Сира и т.д., которые добавляют, чтобы акцентировать какие-то особенные нотки. Для себя отметил Cabo De Hornos, отлично подходящий к мясу и более фруктовый Altair, за счет чего хорошо идет с пармезаном».

Екатерина Зайцева: «У меня двоякое мнение,  если я хочу, чтобы вино слегка подчеркнуло блюдо, –  выберу первое, а если нужно обратить внимание именно на блюдо – тогда я бы сопровождала его Altair, так как оно не такое яркое».
Андрей Подгурский: «Вот мы все вина и попробовали – интересно, своеобразно.
Но в тандеме с едой, на мой взгляд, они доминировали, особенно над закусками. Мой фаворит с мясом – Cabo De Hornos. С пармезаном так же было вкусно, соглашусь с коллегами.
Вообще все вина, на сегодняшней дегустации были: сложные, концентрированные, каждое со своим стилем, яркие представители автохтонного виноделия Чили. Было вкусно и познавательно».
Благодарим ресторан «Рыбный базар» за проведение дегустации и гастрономическое сопровождение.

Валерия Суверток

 

Комментарии 

 
#4 Женя 2012-09-25 14:30 Наверное, Рогожин перепутал дегустацию со свадьбой :) Цитировать
 
 
#3 Виталий 2012-09-25 14:01 А что у Рогожина с лицом? Глотал много, вместо того, чтобы сплевывать? :) Цитировать
 
 
#2 Зайцева Екатерина 2012-07-30 21:25 Спасибо!
Все было замечательно!!!
Цитировать
 
 
#1 Зайцева Екатерина 2012-07-30 21:24 Спасибо) Все вышло замечательно!!! ! Цитировать
 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!