Вино пустыни


 

Когда мы едем отдыхать в Египет, то, прежде всего, рисуем в своем воображении бескрайнее бирюзовое море с сокрытыми под водой причудливыми кораллами и сонмом разноцветных рыб. И вряд ли кому-то из нас приходят мысли о производстве, а о производстве вина и подавно. А между тем, египетское виноделие существует вот уже более 4000 лет, и лозу здесь возделывали еще на заре цивилизации – в Древнем Египте.

За много лет до нашей эры…

Собственно говоря, находки археологов свидетельствуют, что виноделие зародилось в Египте еще раньше – около 6000 лет до нашей эры в Древней Месопотамии, поскольку виноград был одной из главных культур, наряду с ячменем и финиками, которые выращивали племена в период неолита. Уже тогда вино использовалось ими в праздничных церемониях, религиозных обрядах и даже медицине. Древние египтяне стали выращивать лозу в IV тысячелетии до н.э., хотя поначалу создавали вино не только из винограда, но и сока пальмового дерева, фиников, граната. Однако со временем популярность виноградарства возрастала, и к началу III тысячелетия до н.э. – на момент царствования первой династии фараонов – египтяне уже знали и культивировали шесть сортов винограда. На фресках в гробницах египетских фараонов, отлично сохранившихся и по сей день, изображены слуги, собирающие урожай, а также фигуры фараонов и жрецов, держащие в руках сосуды с вином.
Для производства виноградного сока собранные ягоды египтяне давили босыми ногами или же отжимали в мешках. Далее сусло выливалось в глиняные амфоры, где проходило брожение. Во время этого процесса в отверстия сосудов вставлялись тростниковые трубочки для отвода углекислого газа. По завершении амфоры закрывались глиняными затычками (которые стали первыми пробками в мире!). Далее их опечатывали и наносили дату урожая, а также имена виноградаря и винодела. Вино в Древнем Египте было ценным и привилегированным напитком, а потому его могли пить исключительно богачи, фараоны и жрецы во время ритуалов богослужения. Кроме того, египетские вина считались ценным предметом торговли с другими странами – для продажи и обмена сосуды перевозились на кораблях по Нилу и Средиземному морю. Египтяне подносили вино как дань богам во время обрядов, а также укладывали амфоры рядом с золотом и драгоценностями в гробницы усопших фараонов – для того, чтобы их путешествие в загробный мир стало более радостным, – ведь древние египтяне ассоциировали вино с богом жизни усопших Озирисом. Кроме того, египтяне открыли целебные и антибактериальные свойства вина, а потому эскулапы Древнего Египта активно применяли его для стерилизации ран и в качестве обезболивающего. (Гиппократ, к слову, назначал вино пациентам буквально во всех своих предписаниях).

Завоеватели Древнего Египта – римляне – продолжили славные винодельческие традиции, выращивая лозу в плодородной долине Нила. Кстати, самым популярным вином в те далекие времена было белое «Мареотик», производимое из местного александрийского сорта винограда. Гораций писал, что это было любимое вино Клеопатры, которым она часто угощала Цезаря во время совместных ужинов. 

Два тысячелетия спустя

Современные виноделы Египта сегодня возвращают вино пустыни на винодельческую карту мира. Так как каждый год в этой стране отдыхает около 10млн туристов, потребляющих в местных отелях и ресторанах египетское вино, эти усилия вполне рентабельны. На данный момент на рынке вина Египта (да и на всем алкогольном, по сути) монополию удерживают два крупнейших международных концерна: компания-производитель EgyBev (Egyptian Beverages) и Al Ahram Beverages Company (ABC), приватизированная в 2002 году концерном Heineken International. 
Основной виноградник компании EgyBev, производящей три линейки вин – Jardin du Nil, Beausoleil и Shahrazade, имеет европейский сертификат органического виноделия и насчитывает около 400 акров (которые должны быть увеличены до 500 акров в течение 2012 года). Он расположен в оазисе посреди пустыни, в 50км на север от Каира. Второй виноградник хозяйства, 20 акров которого были заложены совсем недавно – в 2007 году, находится на Синайском полуострове на высокогорье Таба, возле границы с Израилем и Иорданией. Первый урожай был собран в 2011 году. Третий виноградник заложен в Верхнем Египте, в Мении, где компания выращивает исключительно местный сорт Баннати (Bannati), из которого производит популярное органическое вино Beausoleil (в египетской рознице стоит 6 евро за бутылку). Урожайность на винограднике в Мении – 2-3кг с лозы, что дает меньшую концентрацию ягод и более легкий вкус по сравнению с линейкой вин  Jardin du Nil, где урожайность лозы гораздо ниже – всего 1кг винограда с куста.

Надо отметить, что их белое премиальное вино Jardin du Nil 2010 (около 8 евро на египетском рынке), созданное из купажа Шардонне и Верментино, завоевало серебряную медаль на престижном конкурсе миллезимных органических вин Challenge Millesime Bio 2011 (Монпелье, Франция). Оно потрясает превосходной сбалансированной минеральностью и ярко выраженным фруктово-цитрусовым букетом с нотами ананаса и дыни.
В беседе с экспертом D+ генеральный директор компании EgyBev Андре Хаджи-Томас (Andre Hadji-Thomas) поделился местными проблемами: «Мы выращиваем виноград в пустыне в очень сложных климатических условиях. Единственное преимущество, которое дает сухой климат и песчаные почвы, – это отсутствие влажности, что не допускает развитие грибка на растениях,  который приводил бы к порче урожая».
Компания стала выращивать виноград в 2001 году, а в 2005-м уже была выпущена первая партия. Когда выбирали землю под виноградники, понравился участок в 50км на север от Каира, поскольку он расположен террасами. Начав подготовку почвы, обнаружили воду. Теперь ирригация здесь практикуется круглогодично, для экономии применяется капельное орошение. Замечу, понятие «терруара» в Египте полностью отсутствует: ведь все, что видишь на сотни миль вокруг, – это песчаная пустыня. Впрочем, чтобы улучшить почвы, здесь не используют никаких химических удобрений – только компост. Поэтому можно говорить о 100% органическом виноделии.

Лабиб Каллас (Labib Kallas), виноградарь компании EgyBev, также поделился информацией об особенностях возделывания лоз в египетской пустыне: «Мы вынуждены искусственно создавать лозе стрессовые условия, которые соответствуют природным климатическим условиям регионов Европы. Виноградники орошаем рано утром, до восхода солнца, поднимая воду по трубам из колодцев, вырытых на глубине 100 метров под землей. После того, как солнце взойдет, – влага начинает испаряться, создавая особый микроклимат, понижая температуру. Решение – орошать сегодня почвы, или нет – принимается у нас с помощью специального стволового теста: мы измеряем негативное давление внутри ствола лозы, которое соответствует давлению лозы на почву для извлечения ею влаги. В зависимости от этих показателей решаем, стоит ли делать ирригацию. Сбор урожая проводим до наступления сильной жары – с 4 до 10 утра. Урожай для белого вина собирается в начале сезона, – чтобы сохранить природную кислотность и аромат ягод. Для красного, напротив, – собирается в конце сезона, чтобы ягоды успели вызреть и приобрести необходимый насыщенный цвет. Ферментация белых вин проводится при низких температурах (+16-18 градусов Цельсия) для максимального сохранения насыщенного букета. Брожение красных, наоборот, проходит при высоких температурах – 25-30 градусов Цельсия».  
Поначалу в EgyBev пробовали выращивать около 30 разных сортов винограда, но со временем, когда стало понятно, какие сорта подходят для местного климата, а какие нет, провели ревизию. Сейчас для белых вин используют Верментино, Шардонне, Вионье и Мускат Александрийский, для красных – Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пти Вердо и Гренаш. Египетскую винодельню консультируют несколько французских энологов, однако, в любом случае, это вино, в первую очередь, – результат ежегодных экспериментов с лозой. Процесс винификации проводят стандартный, а вот выдерживать вино в бочках пока не решаются, так как виноградный сок еще не имеет достаточной концентрации и бочка полностью заглушала бы аромат вина. Потому, чтобы добавить букету пикантности, украсив ванильно-дубовыми нотами, используют дубовые щепы.
Компания производит сейчас около 2млн бутылок в год, и все они продаются на внутреннем рынке, в основном, для отелей и ресторанов. Около 20-30% произведенной продукции раскупается местным населением (в основном, в Каире).
Так как Египет – мусульманская страна, здесь далеко не все магазины и рестораны готовы продавать вино и алкогольные напитки. А те, кто готов, должен получить специальную лицензию. Концерн EgyBev имеет сеть специализированных магазинов Cheers по всему Египту, где разрешено легально продавать пиво и вино. Примечательно, что его конкуренты – компания Al Ahram Beverages Company – владеет сетью аналогичных магазинов Drinkies. Всего в стране на данный момент работает не более 500 точек по продаже алкоголя, и, безусловно, это сдерживает потребление вина, не позволяя значительно наращивать объемы производства.

Однако сегодня,  после того, как вина Египта стали появляться на международных винных конкурсах, да еще и получать престижные награды, у виноделов из пустыни появилась реальная надежда на возможность экспорта. Безусловно, вино потомков фараонов вряд ли пробьется в таких странах, как Франция и Италия, но, по мнению экспертов, вполне реально освоит такие рынки, как Япония, Корея, США, Канада, Австралия и т.п.

Греческое наследие

История другого популярного в Египте винного бренда Gianaclis началась еще в XIX веке. В 1882 году греческий предприниматель Нестор Жанаклис (Nestor Gianaclis) – торговец табаком – переехал из Турции в Египет. Вначале он построил здесь табачную фабрику, (старинное помещение которой служит сейчас главным зданием Американского университета в Каире). Далее, вдохновившись историей древнего виноделия в Египте, отправился в путешествие по стране – на поиски земель, благоприятных для виноградников. Наконец он нашел, что искал, – участки в дельте Нила, недалеко от Александрии. Здесь он построил современную по тем временам винодельню – осуществив свою заветную мечту и возродив древнейшее египетское виноделие. В начале XX века вина Gianaclis стали излюбленным напитком высшего общества Египта – это была золотая эра, когда у богатой знати всего мира Каир считался одним из самых красивых и популярных городов. Европейские аристократы любили проводить здесь шумные вечеринки, на которых вино Gianaclis буквально текло рекой. Тогда этот бренд находился на пике популярности. Спустя 40 лет винодельню приобрела крупная компания Al Ahram Beverages Company (ABC), а в 2002 году она вошла в состав международного концерна Heiniken International, который решил инвестировать значительные средства в производство местного вина. По старой традиции времен Нестора Жанаклиса, сбор винограда компания и сейчас осуществляет вручную, а все премиальные вина хранятся и вызревают в дубовых бочках. Сегодня винодельня оснащена суперсовременным оборудованием, танкерами из нержавеющей стали и модернизированной линией розлива.

Представитель компании Марва Нуар (Marwa Nour) в разговоре с D+  продемонстрировала здоровый оптимизм: «Возобновляя производство вина Gianaclis, мы понимали, что климатические условия для виноградарства в Египте не самые подходящие. С другой стороны, хорошо, что они предсказуемы и стабильны, а потому не приходится ждать неприятных сюрпризов в виде града, ливней либо резких перепадов температуры. Это гарантирует стабильное вызревание урожая». Компания инвестировала много средств в виноградники, закупив европейские лозы во Франции, а другие сорта – в Южной Африке и Ливане,  – чтобы иметь многообразие виноматериала, из которого можно производить большой ассортимент. На Gianaclis работают консультанты из Испании и французский энолог Давид Молинекс-Берри (David Molyneux-Berry), которые постоянно контролируют виноградники и процесс винификации, чтобы улучшить качество. Кроме того, компания много средств инвестирует в регион Люксор. Там проведено осушение почв, они еще очень соленые, но есть перспектива, что и в этом регионе когда-нибудь можно будет производить вино. 
На сегодняшний день главные виноградники компании расположены в 50км от Каира, где на территории в 150 акров культивируются более 30 сортов лоз, за которыми следит один из лучших энологов Испании Мас Мартинет (Mas Martinet). В настоящее время компания производит свою флагманскую линейку премиальных вин Domaine de Gianaclis – Ayam красное (Сира, Каберне Совиньон), Ayam белое (Вионье, Шардонне, Совиньон Блан), Zaman красное (Темпранильо, Гренаш) и розовое Leila (Санджовезе, Темпранильо), а кроме того, еще несколько популярных на местном рынке линеек: Cape Bay, Chateau des Reves, Chateau Grand Marquis, Omar Khayyam, игристые Aida и Obelisk. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что большинству этих вин по органолептическим характеристикам еще очень далеко до Старой Европы или Нового света. Во всяком случае, в ходе дегустации представителем D+ было отмечено, что их букет редко насыщен интересными ароматами и быстро улетучивается; вкус, как правило, плоский и слабо сбалансирован, иногда характеризуется неприятными синтетическими и «несъедобными» тонами. Некоторые из этих вин вы вряд ли согласились бы пить где-либо еще, кроме пустыни. Однако – дорогу осилит идущий. И египтяне это знают, как никто иной.
Мастер Вина и великий патриот египетского вина Давид Молинекс-Берри (чья жена, как оказалось, – египтянка), рассказал нам о специфике вин Gianaclis: «Omar Khayyam – это самый старинный бренд нашей компании и вообще на египетском рынке, Нестор Жанаклис стал выпускать его еще в XIX веке. Это вино производится из местного сорта Баннати, который произошел из Турции и назывался некогда «Султана». Культивировать его стал в 1864 году селекционер из Калифорнии Джонсон, в основном, чтобы производить изюм для кондитерских изделий. Однако местные виноградари стали экспериментировать с этим сортом для применения в виноделии – и со временем он эволюционировал в самый популярный местный египетский сорт. Линейка Cape Bay, которая содержит два сорта вина – Шардонне и Мерло, производится с рядом особенностей: с 2002 года виноград для нее закупается на виноградниках Cape Bay в Южной Африке, а далее ягоды доставляются на винодельню Gianaclis в специальном холодильном контейнере при температуре 0 градусов Цельсия, после чего проходят стандартный процесс винификации. А Leila Rose из линейки Domaine de Gianaclis производится из сорта  Санджовезе, при этом выдержка на мезге происходит всего 24 часа для приобретения приятного розового цвета. Это легкое вино для вечеринок – очень хорошо идет с пиццей, пастой, салатами, уместно для употребления на пляже».

Прогнозировать будущее египетского вина на мировом рынке сложно: наличие среди конкурентов таких сильных винодельческих держав, как Франция, Италия, Германия и страны Нового света, сводит шансы египетских виноделов практически к нулю. Скорее всего, их путь на большой рынок будет таким же длинным и тернистым, как и вся история Египта, начиная от времен Древнего Царства и правления фараонов. Однако, не исключено, что когда-нибудь в будущем, потомки фараонов смогут создать такое вино, которым их царственные предки могли бы поистине гордиться.
Досье D+

Шасла Белая – древний египетский ранний высокоурожайный сорт. Другие названия – Шасла Доре, Березка Простая, Динка Белая.
Среднерослые кусты Шаслы имеют пятилопастные, сильно или средне рассеченные листья среднего размера. Грозди, цилиндроконические и конические средней плотности. Округлые желто-зеленые ягоды имеют коричневые пятна загара и восковой налет. Кожица тонкая, но прочная. Сахаристость – 14,8 г/100 см3, кислотность – 7,9 г/дм3.
Сорт плохо переносит морозы и может подвергаться болезням, но на жарких землях Египта он чувствует себя превосходно. Мускат Белый относится к группе восточных сортов винограда. Его происхождение – Египет, Аравия или Сирия. В свое время получил распространение во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США.
Грозди у Муската плотные, средней величины, цилиндрической или цилиндро-конической формы, с короткой ножкой. Ягода средней величины, округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Сорт неустойчив к морозам.

Досье D+

Мускат Александрийский может также иметь названия – Цибибо, Москатель де Малега и др. Его родиной называют Египет и Аравию.
Лист средней величины, округлый, средне-рассеченный, пятилопастный. Коническая, ветвистая, рыхлая или очень рыхлая гроздь имеет среднюю или крупную величину. Ягода средняя или крупная, овальная. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная.
Урожайность Муската Александрийского неустойчивая: средние показатели составляют 50-70 ц/га. Сахаристость сока ягод 18-20% , кислотность 4-5 г/л.
Сорт поражается милдью, оидиумом, в значительной степени морозами.
На территории Египта хорошо прижились и европейские сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Верментино и Сира. Кроме того, можно встретить Санджовезе, Темпранильо и Гренаш.

Наталья Портная

Наталья Портная

 

Планета

в бокале

Вино пустыни

Когда мы едем отдыхать в Египет, то, прежде всего, рисуем в своем воображении бескрайнее бирюзовое море с сокрытыми под водой причудливыми кораллами и сонмом разноцветных рыб. И вряд ли кому-то из нас приходят мысли о производстве, а о производстве вина и подавно. А между тем, египетское виноделие существует вот уже более 4000 лет, и лозу здесь возделывали еще на заре цивилизации – в Древнем Египте.

За много лет

до нашей эры…

 

Собственно говоря, находки археологов свидетельствуют, что виноделие зародилось в Египте еще раньше – около 6000 лет до нашей эры в Древней Месопотамии, поскольку виноград был одной из главных культур, наряду с ячменем и финиками, которые выращивали племена в период неолита. Уже тогда вино использовалось ими в праздничных церемониях, религиозных обрядах и даже медицине. Древние египтяне стали выращивать лозу в IV тысячелетии до н.э., хотя поначалу создавали вино не только из винограда, но и сока пальмового дерева, фиников, граната. Однако со временем популярность виноградарства возрастала, и к началу III тысячелетия до н.э. – на момент царствования первой династии фараонов – египтяне уже знали и культивировали шесть сортов винограда. На фресках в гробницах египетских фараонов, отлично сохранившихся и по сей день, изображены слуги, собирающие урожай, а также фигуры фараонов и жрецов, держащие в руках сосуды с вином.

Для производства виноградного сока собранные ягоды египтяне давили босыми ногами или же отжимали в мешках. Далее сусло выливалось в глиняные амфоры, где проходило брожение. Во время этого процесса в отверстия сосудов вставлялись тростниковые трубочки для отвода углекислого газа. По завершении амфоры закрывались глиняными затычками (которые стали первыми пробками в мире!). Далее их опечатывали и наносили дату урожая, а также имена виноградаря и винодела. Вино в Древнем Египте было ценным и привилегированным напитком, а потому его могли пить исключительно богачи, фараоны и жрецы во время ритуалов богослужения. Кроме того, египетские вина считались ценным предметом торговли с другими странами – для продажи и обмена сосуды перевозились на кораблях по Нилу и Средиземному морю. Египтяне подносили вино как дань богам во время обрядов, а также укладывали амфоры рядом с золотом и драгоценностями в гробницы усопших фараонов – для того, чтобы их путешествие в загробный мир стало более радостным, – ведь древние египтяне ассоциировали вино с богом жизни усопших Озирисом. Кроме того, египтяне открыли целебные и антибактериальные свойства вина, а потому эскулапы Древнего Египта активно применяли его для стерилизации ран и в качестве обезболивающего. (Гиппократ, к слову, назначал вино пациентам буквально во всех своих предписаниях).

Завоеватели Древнего Египта – римляне – продолжили славные винодельческие традиции, выращивая лозу в плодородной долине Нила. Кстати, самым популярным вином в те далекие времена было белое «Мареотик», производимое из местного александрийского сорта винограда. Гораций писал, что это было любимое вино Клеопатры, которым она часто угощала Цезаря во время совместных ужинов. 

 

Два тысячелетия спустя

 

Современные виноделы Египта сегодня возвращают вино пустыни на винодельческую карту мира. Так как каждый год в этой стране отдыхает около 10млн туристов, потребляющих в местных отелях и ресторанах египетское вино, эти усилия вполне рентабельны. На данный момент на рынке вина Египта (да и на всем алкогольном, по сути) монополию удерживают два крупнейших международных концерна: компания-производитель EgyBev (Egyptian Beverages) и Al Ahram Beverages Company (ABC), приватизированная в 2002 году концерном Heineken International. 

Основной виноградник компании EgyBev, производящей три линейки вин – Jardin du Nil, Beausoleil и Shahrazade, имеет европейский сертификат органического виноделия и насчитывает около 400 акров (которые должны быть увеличены до 500 акров в течение 2012 года). Он расположен в оазисе посреди пустыни, в 50км на север от Каира. Второй виноградник хозяйства, 20 акров которого были заложены совсем недавно – в 2007 году, находится на Синайском полуострове на высокогорье Таба, возле границы с Израилем и Иорданией. Первый урожай был собран в 2011 году. Третий виноградник заложен в Верхнем Египте, в Мении, где компания выращивает исключительно местный сорт Баннати (Bannati), из которого производит популярное органическое вино Beausoleil (в египетской рознице стоит 6 евро за бутылку). Урожайность на винограднике в Мении – 2-3кг с лозы, что дает меньшую концентрацию ягод и более легкий вкус по сравнению с линейкой вин  Jardin du Nil, где урожайность лозы гораздо ниже – всего 1кг винограда с куста.

Надо отметить, что их белое премиальное вино Jardin du Nil 2010 (около 8 евро на египетском рынке), созданное из купажа Шардонне и Верментино, завоевало серебряную медаль на престижном конкурсе миллезимных органических вин Challenge Millesime Bio 2011 (Монпелье, Франция). Оно потрясает превосходной сбалансированной минеральностью и ярко выраженным фруктово-цитрусовым букетом с нотами ананаса и дыни.

В беседе с экспертом D+ генеральный директор компании EgyBev Андре Хаджи-Томас (Andre Hadji-Thomas) поделился местными проблемами: «Мы выращиваем виноград в пустыне в очень сложных климатических условиях. Единственное преимущество, которое дает сухой климат и песчаные почвы, – это отсутствие влажности, что не допускает развитие грибка на растениях,  который приводил бы к порче урожая».

Компания стала выращивать виноград в 2001 году, а в 2005-м уже была выпущена первая партия. Когда выбирали землю под виноградники, понравился участок в 50км на север от Каира, поскольку он расположен террасами. Начав подготовку почвы, обнаружили воду. Теперь ирригация здесь практикуется круглогодично, для экономии применяется капельное орошение. Замечу, понятие «терруара» в Египте полностью отсутствует: ведь все, что видишь на сотни миль вокруг, – это песчаная пустыня. Впрочем, чтобы улучшить почвы, здесь не используют никаких химических удобрений – только компост. Поэтому можно говорить о 100% органическом виноделии.

Лабиб Каллас (Labib Kallas), виноградарь компании EgyBev, также поделился информацией об особенностях возделывания лоз в египетской пустыне: «Мы вынуждены искусственно создавать лозе стрессовые условия, которые соответствуют природным климатическим условиям регионов Европы. Виноградники орошаем рано утром, до восхода солнца, поднимая воду по трубам из колодцев, вырытых на глубине 100 метров под землей. После того, как солнце взойдет, – влага начинает испаряться, создавая особый микроклимат, понижая температуру. Решение – орошать сегодня почвы, или нет – принимается у нас с помощью специального стволового теста: мы измеряем негативное давление внутри ствола лозы, которое соответствует давлению лозы на почву для извлечения ею влаги. В зависимости от этих показателей решаем, стоит ли делать ирригацию. Сбор урожая проводим до наступления сильной жары – с 4 до 10 утра. Урожай для белого вина собирается в начале сезона, – чтобы сохранить природную кислотность и аромат ягод. Для красного, напротив, – собирается в конце сезона, чтобы ягоды успели вызреть и приобрести необходимый насыщенный цвет. Ферментация белых вин проводится при низких температурах (+16-18 градусов Цельсия) для максимального сохранения насыщенного букета. Брожение красных, наоборот, проходит при высоких температурах – 25-30 градусов Цельсия».  

Поначалу в EgyBev пробовали выращивать около 30 разных сортов винограда, но со временем, когда стало понятно, какие сорта подходят для местного климата, а какие нет, провели ревизию. Сейчас для белых вин используют Верментино, Шардонне, Вионье и Мускат Александрийский, для красных – Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пти Вердо и Гренаш. Египетскую винодельню консультируют несколько французских энологов, однако, в любом случае, это вино, в первую очередь, – результат ежегодных экспериментов с лозой. Процесс винификации проводят стандартный, а вот выдерживать вино в бочках пока не решаются, так как виноградный сок еще не имеет достаточной концентрации и бочка полностью заглушала бы аромат вина. Потому, чтобы добавить букету пикантности, украсив ванильно-дубовыми нотами, используют дубовые щепы.

Компания производит сейчас около 2млн бутылок в год, и все они продаются на внутреннем рынке, в основном, для отелей и ресторанов. Около 20-30% произведенной продукции раскупается местным населением (в основном, в Каире).

Так как Египет – мусульманская страна, здесь далеко не все магазины и рестораны готовы продавать вино и алкогольные напитки. А те, кто готов, должен получить специальную лицензию. Концерн EgyBev имеет сеть специализированных магазинов Cheers по всему Египту, где разрешено легально продавать пиво и вино. Примечательно, что его конкуренты – компания Al Ahram Beverages Company – владеет сетью аналогичных магазинов Drinkies. Всего в стране на данный момент работает не более 500 точек по продаже алкоголя, и, безусловно, это сдерживает потребление вина, не позволяя значительно наращивать объемы производства.

Однако сегодня,  после того, как вина Египта стали появляться на международных винных конкурсах, да еще и получать престижные награды, у виноделов из пустыни появилась реальная надежда на возможность экспорта. Безусловно, вино потомков фараонов вряд ли пробьется в таких странах, как Франция и Италия, но, по мнению экспертов, вполне реально освоит такие рынки, как Япония, Корея, США, Канада, Австралия и т.п.

 

Греческое наследие

 

История другого популярного в Египте винного бренда Gianaclis началась еще в XIX веке. В 1882 году греческий предприниматель Нестор Жанаклис (Nestor Gianaclis) – торговец табаком – переехал из Турции в Египет. Вначале он построил здесь табачную фабрику, (старинное помещение которой служит сейчас главным зданием Американского университета в Каире). Далее, вдохновившись историей древнего виноделия в Египте, отправился в путешествие по стране – на поиски земель, благоприятных для виноградников. Наконец он нашел, что искал, – участки в дельте Нила, недалеко от Александрии. Здесь он построил современную по тем временам винодельню – осуществив свою заветную мечту и возродив древнейшее египетское виноделие. В начале XX века вина Gianaclis стали излюбленным напитком высшего общества Египта – это была золотая эра, когда у богатой знати всего мира Каир считался одним из самых красивых и популярных городов. Европейские аристократы любили проводить здесь шумные вечеринки, на которых вино Gianaclis буквально текло рекой. Тогда этот бренд находился на пике популярности. Спустя 40 лет винодельню приобрела крупная компания Al Ahram Beverages Company (ABC), а в 2002 году она вошла в состав международного концерна Heiniken International, который решил инвестировать значительные средства в производство местного вина. По старой традиции времен Нестора Жанаклиса, сбор винограда компания и сейчас осуществляет вручную, а все премиальные вина хранятся и вызревают в дубовых бочках. Сегодня винодельня оснащена суперсовременным оборудованием, танкерами из нержавеющей стали и модернизированной линией розлива.

Представитель компании Марва Нуар (Marwa Nour) в разговоре с D+  продемонстрировала здоровый оптимизм: «Возобновляя производство вина Gianaclis, мы понимали, что климатические условия для виноградарства в Египте не самые подходящие. С другой стороны, хорошо, что они предсказуемы и стабильны, а потому не приходится ждать неприятных сюрпризов в виде града, ливней либо резких перепадов температуры. Это гарантирует стабильное вызревание урожая». Компания инвестировала много средств в виноградники, закупив европейские лозы во Франции, а другие сорта – в Южной Африке и Ливане,  – чтобы иметь многообразие виноматериала, из которого можно производить большой ассортимент. На Gianaclis работают консультанты из Испании и французский энолог Давид Молинекс-Берри (David Molyneux-Berry), которые постоянно контролируют виноградники и процесс винификации, чтобы улучшить качество. Кроме того, компания много средств инвестирует в регион Люксор. Там проведено осушение почв, они еще очень соленые, но есть перспектива, что и в этом регионе когда-нибудь можно будет производить вино. 

На сегодняшний день главные виноградники компании расположены в 50км от Каира, где на территории в 150 акров культивируются более 30 сортов лоз, за которыми следит один из лучших энологов Испании Мас Мартинет (Mas Martinet). В настоящее время компания производит свою флагманскую линейку премиальных вин Domaine de Gianaclis – Ayam красное (Сира, Каберне Совиньон), Ayam белое (Вионье, Шардонне, Совиньон Блан), Zaman красное (Темпранильо, Гренаш) и розовое Leila (Санджовезе, Темпранильо), а кроме того, еще несколько популярных на местном рынке линеек: Cape Bay, Chateau des Reves, Chateau Grand Marquis, Omar Khayyam, игристые Aida и Obelisk. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что большинству этих вин по органолептическим характеристикам еще очень далеко до Старой Европы или Нового света. Во всяком случае, в ходе дегустации представителем D+ было отмечено, что их букет редко насыщен интересными ароматами и быстро улетучивается; вкус, как правило, плоский и слабо сбалансирован, иногда характеризуется неприятными синтетическими и «несъедобными» тонами. Некоторые из этих вин вы вряд ли согласились бы пить где-либо еще, кроме пустыни. Однако – дорогу осилит идущий. И египтяне это знают, как никто иной.

Мастер Вина и великий патриот египетского вина Давид Молинекс-Берри (чья жена, как оказалось, – египтянка), рассказал нам о специфике вин Gianaclis: «Omar Khayyam – это самый старинный бренд нашей компании и вообще на египетском рынке, Нестор Жанаклис стал выпускать его еще в XIX веке. Это вино производится из местного сорта Баннати, который произошел из Турции и назывался некогда «Султана». Культивировать его стал в 1864 году селекционер из Калифорнии Джонсон, в основном, чтобы производить изюм для кондитерских изделий. Однако местные виноградари стали экспериментировать с этим сортом для применения в виноделии – и со временем он эволюционировал в самый популярный местный египетский сорт. Линейка Cape Bay, которая содержит два сорта вина – Шардонне и Мерло, производится с рядом особенностей: с 2002 года виноград для нее закупается на виноградниках Cape Bay в Южной Африке, а далее ягоды доставляются на винодельню Gianaclis в специальном холодильном контейнере при температуре 0 градусов Цельсия, после чего проходят стандартный процесс винификации. А Leila Rose из линейки Domaine de Gianaclis производится из сорта  Санджовезе, при этом выдержка на мезге происходит всего 24 часа для приобретения приятного розового цвета. Это легкое вино для вечеринок – очень хорошо идет с пиццей, пастой, салатами, уместно для употребления на пляже».

Прогнозировать будущее египетского вина на мировом рынке сложно: наличие среди конкурентов таких сильных винодельческих держав, как Франция, Италия, Германия и страны Нового света, сводит шансы египетских виноделов практически к нулю. Скорее всего, их путь на большой рынок будет таким же длинным и тернистым, как и вся история Египта, начиная от времен Древнего Царства и правления фараонов. Однако, не исключено, что когда-нибудь в будущем, потомки фараонов смогут создать такое вино, которым их царственные предки могли бы поистине гордиться.

Досье D+

 

Шасла Белая – древний египетский ранний высокоурожайный сорт. Другие названия – Шасла Доре, Березка Простая, Динка Белая.

Среднерослые кусты Шаслы имеют пятилопастные, сильно или средне рассеченные листья среднего размера. Грозди, цилиндроконические и конические средней плотности. Округлые желто-зеленые ягоды имеют коричневые пятна загара и восковой налет. Кожица тонкая, но прочная. Сахаристость – 14,8 г/100 см3, кислотность – 7,9 г/дм3.

Сорт плохо переносит морозы и может подвергаться болезням, но на жарких землях Египта он чувствует себя превосходно. Мускат Белый относится к группе восточных сортов винограда. Его происхождение – Египет, Аравия или Сирия. В свое время получил распространение во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США.

Грозди у Муската плотные, средней величины, цилиндрической или цилиндро-конической формы, с короткой ножкой. Ягода средней величины, округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Сорт неустойчив к морозам.

Досье D+

 

Мускат Александрийский может также иметь названия – Цибибо, Москатель де Малега и др. Его родиной называют Египет и Аравию.

Лист средней величины, округлый, средне-рассеченный, пятилопастный. Коническая, ветвистая, рыхлая или очень рыхлая гроздь имеет среднюю или крупную величину. Ягода средняя или крупная, овальная. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная.

Урожайность Муската Александрийского неустойчивая: средние показатели составляют 50-70 ц/га. Сахаристость сока ягод 18-20% , кислотность 4-5 г/л.

Сорт поражается милдью, оидиумом, в значительной степени морозами.

На территории Египта хорошо прижились и европейские сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Верментино и Сира. Кроме того, можно встретить Санджовезе, Темпранильо и Гренаш.

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!