Не винами едиными так славится VieVinum, или Почему все дороги ведут в Вену


 

Первое полугодие выдалось для австрийского винодела нелегким. После того, как майские морозы ударили по местным виноградникам, фермеры стали сокрушаться над ожидаемыми объемами производства. Но резонанс, который вызвал международный фестиваль VieVinum среди профессионалов рынка, все же добавил уверенности и оптимизма представителям австрийской винной индустрии.

А какие новые стили вина предлагают местные производители и какие тенденции те задают, узнавала корреспондент D+.

Досье D+
Каждые два года при поддержке ассоциации «Маркетинг австрийских вин» VieVinum собирает в Вене именитых винных критиков, ведущих импортеров, рестораторов, а также лучших сомелье из разных уголков земного шара. И надо отметить, что с каждым разом масштабы выставки растут в геометрической прогрессии. VieVinum 2012 посетило около 15 тысячи гостей из 40 стран. Австрию на самом значимом событии, как с экономической, так и имиджевой точки зрения, на мероприятии представляли более 500 местных виноделов.

Как и на прошлой премьере, несмотря на всю величественность роскошных залов дворца Hofburg, оформление выставочных стендов было весьма демократичным: ставка делалась исключительно на качестве экспонируемого продукта, а не на дизайне экспозиций.
Тема красного вина стала, пожалуй, ключевой на VieVinum 2012. Доказательством тому послужила масштабная дегустация лучших красных образцов урожайного 2009 года – 200 red wines. Среди большого количества достойнейших особенно запомнились: «Сен Лоран Резерв» Heinrich Hartl с его элегантными глубокими оттенками черных ягод в аромате и «Пино Нуар» Karl Fritsch с шелковистой структурой и яркими вишневыми нотами с оттенками подлеска. Хотелось бы также выделить свежий пино нуар Freigut Thallern с нотками вишни и листа смородины в аромате.  В целом, дегустация казалось бесконечной, но пропустить хоть один сет было бы неверно, поскольку из предложенных 33 флайтов – в каждом был свой лидер и каждый стоил внимания. Уже можно с уверенностью говорить – белый флаг австрийского виноделия начал приобретать красные фрагменты – эти вина стали популярнее не только среди конечного потребителя, их начали признавать профессионалы.
Традиционно в рамках фестиваля прошли: мастер-класс с дегустацией Great Noble Sweet Wines, посвященный благородным сладким винам, а также лекция на тему «Семь характерных особенностей австрийского виноделия», где спикеры обсуждают характеристики местных почв, климата, сортов винограда и гастрономического сочетания.

К слову, тема гармонии вина и еды является великолепным маркетинговым ходом, где акцентируется внимание на сильной стороне напитка – его умении подчеркнуть вкусовые нюансы блюд. Именно поэтому на территории выставки посетителям была предоставлена возможность дегустировать вина в компании специалитетов разнообразной и колоритной австрийской кухни.
Помимо австрийцев, свои лучшие вина в этом году представляли Аргентина, Испания, Румыния, Сербия, Словения, США, Чехия и многие другие. Но, как говорится, не вином единым доволен дегустатор. На фестивале можно было попробовать отменные дистилляты из разных стран, а также крепленые вина, в частности, портвейны. Кроме того, алкогольные стенды «разбавили» крупные экспозиции продуктовых специалитетов Италии и Испании.

Особенно отрадно выглядели масштабы, в которых в этом году на выставке были представлены наши северные соседи. Профессионалы уже успели оценить «Каберне Совиньон» Myskhako Grand Reserve, а также рислинг новороссийской компании «Мысхако».  
 «Фанагория» в числе своих лучших винных творений вниманию посетителей предложила Cru Lermont Cabernet Sauvignon Fanagoria 2009 года, а также рислинг и айсвайн, которые по качеству вполне могут конкурировать со здешними винами.
Компания «Кубань-Вино», в свою очередь, привезла в Вену линейку Chateau Tamagne, в частности, Chateau Tamagne Special Collection Kuban Madera Reserve 1991, которая уже получила серебряные медали на London International Wine Fair.
И хотя украинские виноделы пока не доехали до VieVinum, свой небольшой вклад на тему «вино-еда» Украина все-таки внесла (правда, не без участия российских коллег):  мы открыли для себя и австрийских виноделов новую эногастрономическую пару – сало и шильхер!
(Об этом эксперименте читайте в материале «Разрушаем стереотипы: сало+вино»).


Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!