Винодельческий сезон в разгаре


 

Очередной приезд консультанта-энолога из Франции Оливье Дега в «Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго», которое он консультирует на постоянной основе, был посвящен подготовке к сбору урожая-2012. Планируется, что уборка самого раннего по созреванию сорта – Совиньон Блан – начнется уже в конце августа-начале сентября.

Сейчас наступает один из самых важных периодов в жизни виноградника, когда в результате всего комплекса проделанных ранее работ он сформирован, ягоды начинают изменять окраску, накапливается сахар, меняется кислотный баланс, и уже очень скоро наступит ключевой момент –  выбор идеального состояния винограда и начало его сбора.
В этот период для качества будущего вина важно абсолютно все, каждая деталь. И особенно – здоровье винограда.
Вот уже неделю на виноградниках в с.Веселом сухо, тепло и ветрено. Оливье Дега с удовольствием констатирует, что эта дополнительная естественная аэрация для гроздей очень кстати и служит хорошей профилактикой.
А работы по улучшению качества винограда продолжаются. И лучший способ для этого, как известно, – понизить количество.  Когда виноград начинает менять цвет, приступают ко второму этапу обрезки: когда удаляют наименее зрелые гроздья. Ведь лучшие гроздья вызревают первыми.
В «Винодельческом хозяйстве Князя П.Н. Трубецкаго» все готово к новому сезону: установлены дополнительные системы охлаждения винограда и сусла, так необходимые для переработки сортов раннего сбора. Ввиду прогнозируемых высоких температур ручной сбор винограда будет осуществляться в ночное время и ранним утром, когда ягода еще не успела слишком нагреться. Подготовлены дубовые бочки, в которые вина нового урожая будут закладываться на выдержку.

Сезон сбора привлекает на винодельню все больше туристов: как  тех, кто отдыхает, путешествуя по Украине или направляясь в Крым, так и специалистов, которым интересен опыт  создания вин по классической французской технологии в единственном историческом шато страны.
На днях там с удовольствием принимали харьковчан: сомелье, управляющих и собственников лучших ресторанов Харькова («Охотный двор», «Аристократ», «Зеленый попугай», «Чехов», «Наша дача»), а также винных бутиков («Спар» и «Инвино»), сетей («Рокфор» и «Країна»). К приезду гостей как раз была закончена реконструкция старинного исторического холла винодельни, где сохранился даже кусочек напольной плитки времен Петра Николаевича Трубецкого (конец XIX в.). Открылся малый дегустационный зал, а также было положено начало собранию коллекции живописи с видами шато,  исторической башни Витольдовой таможни, расположенной близ винодельни.
Традиционный маршрут: винодельня, цеха первички, винные подвалы, дегустационный зал, виноградники, замок – в этот раз нарушался желанием гостей снова и снова вернуться в атмосферу подлинной истории. Истории единственного шато страны, созданного российским аристократом, ощутить тот особый дух, присущий этим местам, который отмечают все посетители винодельческого хозяйства. И который, по общему мнению, нашел  свое воплощение в винах Трубецкого. И что единогласно отмечают эксперты, эти вина, помимо высокого качества, обусловленного бескомпромиссным соблюдением технологий, имеют собственный благородный характер.
Восхищаясь марочными грандами винодельни «Оксамит України» и «Перлина Степу», отмеченными высшими наградами множества престижных дегустационных конкурсов, а также первым купажным премиальным вином «Князь Трубецкой», профессионалы винного рынка харьковского региона с удивлением отметили высокое качество и самых простых позиций из молодой коллекции: рислинга и каберне ординарного, которые, по их мнению, лидируют среди всех украинских вин по сочетанию цены и качества.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!