Как в «Праге» пары танцевали


 

 

Реинкарнация киевской «Праги» из полуразваленного здания в одно из наиболее статусных заведений стала переломным моментом в ресторанной жизни столицы.

В не столь далекие советские времена это было единственное в городе заведение, где можно было выпить настоящее чешское пиво в сопровождении деликатесных и дефицитных закусок. Собственно, отсюда и название. Но с завершением советской эпохи прекратил свою работу и сам ресторан. Благо, нашлись новые хозяева, которые вдохнули в него жизнь. И вот, спустя два года после открытия, «Прага» продолжает удерживать позиции одного из наиболее востребованных киевских заведений восточной и европейской кухни. А с легкой подачи шеф-повара Виталия Поремского это место особенно славится мясными блюдами. Поэтому, узнав, что очередное заседание «Гурман-клуба» состоится именно здесь, мы с особым интересом ждали этого вечера.   
И вот он настал. И вынесли первое блюдо – тартар с тунцом, авокадо и двумя видами томатов. Пока вино еще было в пути, мы решили оценить блюдо: и без аккомпанемента звучало оно более чем достойно. Оторваться от нежного тунца было сложно, а пикантные, подсушенные на солнце томаты разной  концентрации вкуса получили множество комплиментов от участников дегустации. Наконец подоспело вино – бодрящее El Descanso Varietals Syrah Rose служит отличным  аперитивом и приятным спутником многим закускам. Но в данном случае выбор сомелье несколько удивил, поскольку томаты известны своим коварством по отношению к вину. Так и случилось: свежие оттенки вишни и малины не смогли справиться с острыми черри. Где-то потерялись клубничные нотки, чуть ранее так тонко звучавшие во вкусе. Тартар просил, скорее, шардонне. А шираз ушел по-английски, не оставив памяти о себе.

Номером вторым значился азиатский мясной салат с устричным соусом и кунжутным маслом. Его подача ничем не напоминала о восточном происхождении. Зато вся Азия сконцентрировалась во вкусе – острое, но не обжигающее, а местами и нежное блюдо стало отличным продолжением трапезы. Мы с нетерпением ждали, какое же вино составит ему компанию, справится ли оно с темпераментом соуса и харизмой масла? Честно говоря, в голове крутились грюнеры, представить другого спутника острому азиату было сложно. Тем не менее, дополнить его вызвался сдержанный француз Bernard Cotes du Rhone Blanc со свежими тонами белых цветов и белого же персика в аромате. Однако доминирующие имбирные ноты салата ну никак не хотели поддерживать автономно раскрывающиеся в вине тонкие оттенки акации и абрикоса. После напиток стал играть все приглушенней, пока, в конце концов, имбирь вовсе не стр вино.  Это была череда своего рода  гастрономических бенефисов: блюда и вина отлично звучали сольно, но спорили в дуэте.
В третьем сете выступала «Тальятта» из телятины с белыми грибами, сыром пармезан и трюфельным соусом. Блюдо выглядело более чем аппетитно. Вкус был еще лучше, чем вид. Сладкие черри и соус идеально ложились на слегка поджаренные грибы и нежнейшее мясо. К винному спутнику мы уже были настроены несколько скептически. Но тут нас ждал сюрприз. Для «Тальятты» было подобрано Sottimano Dolcetto D’alba B.del Salto 2008 с мягкой и шелковистой структурой. И вот оно, точное попадание! Вино сразу заиграло ягодными нотками и оттенками черники, малины и цикламена. А в сочетании с грибами и пармезаном вино зазвучало бархатным тембром с пряными оттенками и нотами черники. Это была лучшая гастрономическая симфония за вечер, без единой фальшивой ноты.
По неведомым нам причинам моей коллеге к телятине предложили другое вино – Le Pupille Pelofino Maremma IGT 2009, которое на самом деле предназначалось к следующему блюду. Как потом оказалось, то была счастливая случайность: этот образец раскрыл нам «Тальятту» по-новому. Яркие переливающиеся джемовые нотки, казалось, на молекулярном уровне слились с блюдом, став с ним на какой-то момент единым целым.  

Но нет предела совершенству, даже эногастрономическому. И мы, сытые, но исполненные энтузиазма, приступили к «прослушиванию» шатобриана в пармской ветчине с цуккини и полентой. Великолепно приготовленный стейк –  сочный, средней прожарки. Его идеально дополнял нежный вкус ветчины. И только полента держалась скромно – слегка теряясь в ярких карнавальных составляющих блюда. Не терпелось лишь попробовать, как Le Pupille Pelofino Maremma IGT 2009 раскроет вкус говядины. После триумфа с предшествующим блюдом сомнений не оставалось – как и «Тальятта», шатобриан также не устоит перед этим образцом. Наши ожидания оправдались –  вино неожиданно раскрылось кофейными и пряными оттенками…
Традиционно ужин завершался десертом. Безусловно, поданный морковно-имбирный торт мог бы потешить душу сторонникам здорового питания. Нас же он порадовал по-земному – на вкус и на цвет: на белоснежной тарелке возлежал кусочек торта со скромным, но достойным шоколадным автографом ресторана «Прага». Умеренность сладости восполнил гевюрцтраминер Robertson Special Late Harvest 2008 – насыщенное, сбалансированное вино с яркими нотками липы и меда оттенило вкус десерта. А абрикосовые ноты гевюрцтраминера отлично сочетались с имбирно-морковными тонами торта.
На самом деле традиционно на гурман-клубах вина к ужину подбираются не из ассортимента ресторана. Поэтому, хотя не все вина, как выражается наш знакомый сомелье, «танцевали вальс» с блюдами, за метод подачи, кухню и атмосферу участники заседания поставили заведению заслуженные пять звезд. Эксперты «КаБаРе» пристально следили за процессом, активно в нем участвовали, и подтверждают: «Прага» – настоящий звездный ресторан.

Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!