Специалитет в обед, или О трапезе на берегу Дуная...


 

Не сказала бы, что австрийцы так уж близки славянам по менталитету. Но, то ли присутствие рядом Ирины Рабль (хозяйки известной винодельни Rabl), то ли устная маркировка «винные журналисты» стали тому причиной, но принимали нас – маленькую российско-украинскую группу – радушно, по-домашнему, открыв, в прямом смысле слова, перед нами все двери.

Одним из таких «сокровенных» мест стал маленький ресторанчик, принадлежащий одному из ведущих производителей Вахау – Weingut Josef Jamek. Это небольшое заведение входит в туристический маршрут региона, и интересно оно не только тем, что через дорогу бурлят воды Дуная, но и возможностью попробовать автохтонную кухню. А ведь путь к сердцу региона, как известно, лежит через желудок туриста, через локальные блюда и напитки.
«Приготовьте, пожалуйста, что-нибудь местное», – попросили мы, не заглядывая в меню. В ответ – моментально поданная традиционная закуска: пикантная масса из мягкого сыра с паприкой и отдельно лежащая редиска. Тут же были масло и блюдо с хлебом. Кстати, хлеб пекут здесь замечательный, на что после недавнего посещения Португалии я обращаю особое внимание (так уж случилось, что с выпечкой там мне не повезло).
Миловидная девушка в национальном костюме (недаром ресторан – на туристическом маршруте), подошедшая с бутылкой вина, оказалась профессиональным сомелье. С ее подачи мы продегустировали целую линейку вин Jamek, выслушав на ломаном английском интересные факты о производителе и о самом продукте.

Вин в ассортименте у Jamek много, поэтому остановлюсь на тех, которые произвели особое впечатление. Одним из таких стало Jamek Gruner Veltliner 2011 Stein am Rain (относится к средней линейке). Удивил он тоном сероводорода, которым вино наградили местные почвы. Не буду утверждать, что подобные вкусо-ароматические нюансы (а их прочувствовал и нос, и язык) вызвали восторженные эпитеты, но любопытно, несомненно, было. Мы дружно задались вопросом, что могло бы «погасить» этот тон. Возможно, местный карп...  К сожалению, поэкспериментировать так и не успели.
Jamek Gruner Veltliner 2011 с участка Ried Achleiten продемонстрировал минеральные тона, грейпфрут и соль. Вино немного «кусалось», что придавало ему дополнительное очарование. Но с поданным блюдом – отварной рис и тефтелька из щуки с базиликовым соусом – оно не показало ничего выдающегося. А вот Jamek Gruner Veltliner Smaragd 2007 Ried Achleiten образовал удивительный марьяж. Вино в паре с рыбой омолаживалось, округлялось, приобретая новые, освежающие ноты. Во вкусе проступили фруктовость, оттенки персика. А щука, казалось, растворяется во рту.
Перед этой гастрономической парой нам подали также удивительное Ried Klaus Smaragd 2011. В аромате: персики, абрикосы, липовый мед, белая акация. Пробуя на вкус, понимаешь, что вину не хватает тела, но еще два года – и оно продемонстрирует потрясающий потенциал. Впрочем, и сейчас вино радует великолепной органолептикой. Как нам показалось, не хватило полгода и Ried Klaus Riesling 2011 для того, чтобы полностью раскрыться. Довольно алкогольное (13%), это  вино обладает хорошей кислотностью и типичными сортовыми характеристиками, а в послевкусии у этого рислинга проступают перечные тона.
Порадовал также Weissburgunder  (австрийское название «Пино Блан») 2011. Ягоды для него собирают с гнейсовых почв с лессовым покрытием. Первые придали вину минеральность, а вторые – фруктовость. «Пино Блан» составил хорошую компанию одному из компонентов следующего блюда – притушенной квашеной капусте. А вот с остальными ингредиентами – жареной картошкой и кровяной колбасой – получилось не очень…  К слову, кровянка – традиционная, как и все на нашем столе, австрийская еда, ее даже принято подавать на праздничный стол. Вот и еще одна общая черта: для славян кровянка не менее родная (можно сказать, кровная) еда, чем для местных жителей. Колбаса была, бесспорно, хороша, но с тонкими винами показалась грубой (пива бы к ней...).

Два разных по стилю блюда разделили ланч: изысканная первая часть, олицетворяющая аристократическую линию местной кухни, и простая, крестьянская вторая (впрочем, подача сохраняла элегантность во всех случаях). В отличие от пресловутых «типичных американцев», которые в любой стране идут в «Макдональдс», мы с коллегой всегда стремимся попробовать родное, «аборигенное», поэтому подобный разномастный обед нас не смутил. Хотя, если цель – просто поесть, то мы бы не рекомендовали заказывать в таком духе: лучше все же выбирать блюда в одном стиле.
И напоследок – палачинка. Это не что иное, как блин с абрикосовым мармеладом, который сам по себе является специалитетом. Абрикосовые деревья здесь могут посоревноваться с виноградной лозой по степени популярности. Посмотреть на цветение плодовых – для этого организовывают специальные экскурсии, а в некоторых здешних городишках, как в Durnstain, джемы и настойки – основные сувениры. Так что стоит проникнуться серьезностью ситуации, и даже если вы не любите десерты – палачинку с джемом из этих фруктов попробовать каждый турист просто обязан.
Парой к блину пришелся Weissburgunder Trockenbeerauslese 2009. Сложно избежать восторженных эпитетов при описании данного вина – оно поистине прекрасно: кислотность сбалансирована, во вкусе шиповник, чайная роза... Такое вино само по себе –  первая скрипка, а в данном случае получился замечательный дуэт. А у нас – не менее замечательный обед. Жаль, что многое осталось для нас за кадром, лишь обозначенным в меню… Но, после Weissburgunder плавно переходя на язык поэта,  мы, не сговариваясь, с ним согласились: о, сколько нам еще открытий чудных готовит просвещенья дух!

Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!