De Stefani: жизнь без компромиссов, но с комментариями


 

В столичном пятизвездочном отеле Hyatt компания «Долмарт Украина» провела презентацию вин итальянского производителя De Stefani, которую лично вел хозяин винодельни Алессандро Де Стефани. Перед началом дегустации журналисту D+ выдалась возможность пообщаться с мэтром с глазу на глаз.


D+: Господин Де Стефани, я знаю, что Вы происходите из древнего рода. Расскажите, пожалуйста, об истории семьи в контексте виноделия.
А.С.: Наша семья имеет старинные корни. Фамилию Де Стефани можно найти в официальных документах 1624 года. Мои предки уже тогда занимались виноделием, но это было поначалу скорее хобби,  со временем переросшее в крупный семейный бизнес. В 1866 году Валерьяно Де Стефани  заложил первые виноградники в поместье Колведраме и начал производить вино под маркой De Stefani. Девизом винодельни стала фраза «Качество без компромиссов», которая актуальна и по сей день, так как мы продолжаем придерживаться данного принципа.  
D+: «Качество без компромиссов», в чем конкретно этот принцип проявляется?
А.С.: Чтобы получить максимально качественный продукт, мы придерживаемся низкой урожайности: 450-950г винограда с одной лозы. В результате ягоды лучше вызревают и достигают максимальной концентрации сахара и кислот. Ферментация вин происходит исключительно за счет естественных дрожжей. Кроме того, мы одни из первых в регионе ввели технологию температурного контроля при ферментации и выдержке вина. Отказались и от использования сульфитов и других консервантов.

D+: Что бы Вы могли сказать о терруаре и сортах винограда, которые выращиваете?
А.С.: Виноградники De Stefani поделены на две зоны. Первая – Пьява – находится рядом с одноименной рекой, в 40км от гор и недалеко от моря. Здесь создается благоприятный микроклимат: летом погода не слишком жаркая, а зимой не сильно холодная, осадков выпадает мало. Эта зона хороша для таких сортов винограда, как Совиньон Блан, Шардонне, Пино Гриджио, Токай, Карменер, Каберне Совиньон, Мерло и Рабозо. Вторая зона находится в районе Вальдоббьядене. Здесь мы сконцентрировали усилия на производстве вин из местных сортов Глера (Проссеко) и Марцемино. Этот регион расположен ближе к горам (20км) и характерен большими перепадами температуры дня и ночи, которые достигают 25 градусов. Кроме того, здесь выпадает намного больше осадков, чем в Пьяве.
D+: Насколько мы знаем, виноград Марцемино, прежде, чем из него делают вино, подвергается определенной обработке. Если можно, давайте поговорим  детальнее об этой технологии.
А.С.: Этой технологии не одна сотня лет. В XV веке венецианцы начали высаживать лозы сорта Марцемино в зоне Рефронтоло и подсушивать ягоды для производства вин. Спелые грозди раскладываются так, чтобы виноград не соприкасался друг с другом. Солнце и воздух в течение нескольких месяцев делают свою работу: виноград заизюмливается, и из него изготавливают вино. Приведу один факт, который характеризует Марцемино: вино из этого сорта было любимым напитком Моцарта. Великий композитор воспел его в одном из своих гениальных произведений – в опере «Дон Жуан».
Девять лет назад, в 2003 году, наша винодельня выпустила первый винтаж вина Stefen 1624 из сорта Марцемино. Над ним, начиная с посадки виноградников до получения первого вина, мы работали почти 20 лет. Можно сказать, что Stefen 1624 – возрожденное вино, которое имеет вековые традиции и историю.

D+: Вы являетесь производителем Prosecco, которое изготавливаете по Metodo Zero. В чем заключается секрет этого игристого напитка?
А.С.: В течение 48 часов сусло при нулевой температуре, контактируя с кожицей винограда, впитывает в себя ее компоненты. После чего отжимается сок, который хранится до года, опять же, при нуле градусов Цельсия. При таком производстве можно выделить три главных преимущества: вино получается ароматней, вкус – бархатистей, а продукт может сохраняться на полке более длительный период.
D+: Сталкивались ли Вы со случаями подделок Вашего вина? Используете ли какие-либо специальные технологии, чтобы защитить вино от фальсификата?
А.С.: Таких прецедентов не случалось. Вина De Stefani экспортируются в более чем в 30 стран мира, но они не являются массовым напитком. Вы не найдете наше вино в неспециализированных магазинах. Мы поставляем небольшие партии и работаем только с надежными партнерами, годами зарекомендовавшими себя на рынке. В Украине, например, это компания «Долмарт Украина». Благодаря ее безупречной репутации мы можем проконтролировать путь практически каждой бутылки.
D+: Когда сорт Проссеко официально переименовали в Глера, столкнулась ли Ваша компания с какими-либо трудностями (сложности с продажами, например)?
А.С.: Четыре года назад приняли закон, что Проссеко может называться лишь то вино, которое производится в 9 провинциях Италии – в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Наша винодельня входит в эту девятку, и у нас нет никаких проблем с этим законом. Наоборот, он защищает нас таким же образом, как закон о шампанском защищает французов.
D+: Какие наименования вин Вы экспортируете в Украину? Будет ли расширяться ассортимент?
А.С.: В Украину мы экспортируем линейку из девяти позиций: белые Pinot Grigio, Vitalys, Venis Sauvignon, Olmera Bianco (single vineyard) и красные Soler, Carmerosso Carmenere, Kreda Refosco, Stefen 1624, Cabernet Sauvignon. Возможно, мы ее расширим новыми позициями, но для этого нужно время.
D+: Алессандро, желаю, чтобы все планы сбывались и благодарю Вас за интервью.

Беседовал Сергей Гутыря

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!